搜索

最近被某牛股神搞败了(注意:非篱笆论坛),非要坚称自己是对的。

此题大家估计都看过无数遍了:

1kg的水是否能浮起2kg的铁。(题目很清楚,意思是问,可能不可能浮起来,任何方式能浮起来都算能)。

此题没有悬念,就是能浮起来。因为V排可以是虚拟排水,并不是实际非要排水2kg。

我相信初中生来说,这种类似的练习题肯定做过的。

但就是有某牛股神说,

1. 浮力因为重力产生(这个一定程度上是对的,失重状态下无浮力),所以浮力最大不可能超过液体重量。
2. V排是虚拟排水他懂,但是呢,这个V排只有在海洋这种液体重量>>>>上面浮的东西的时候才近似成立,对于1kg水这么小的质量来说,任何大于1kg的物体都不可能浮起来。

那么我给大家的思考题就来了,以下都假设静态环境(水非流动状态)。

1. 请举例:什么情况下,水对容器底部的压力 > 水自身的重力。
2. 请用高中的受力分析,分析一下,为何 水对容器底部的压力 > 水自身的重力。

以上想通了,那么 浮力最大不可能超过液体重量 的可笑结论就可以直接推翻了。

3. 请思考,浮力的本质是什么,即为何液体可以靠深度传递压强,进而产生远远大于自身重力的 压力/浮力。

此题初中生就可以思考了,并不是完全只让家长思考的。

--------------------------------------------------------------------

以下为答案
---------------------------------------------------------------------
1. 请举例:什么情况下,水对容器底部的压力 > 水自身的重力。

如图,

以上3个图中,容器最低处底部面积相等,水对容器底部的压力 都相等, 都为 密度*g*水高*底部面积。

第1个图中的 水对容器底部的压力 > 水自身的重力。
第2个图中 压力=重力
第3个图中 压力<重力

2. 第1个图中,在水重力更小的情况下,为何压力相等?受力能平衡吗?大家自己先试一下吧。答案隔天再说。
提示:第3个图中,压力<重力,如何受力平衡? 第1图其实是一样的,只不过反过来了。

楼下已经有朋友答对了。

水对瓶子收窄处一定有一个向上挤的压力(把那边开个口,水一定会冒出来),所以瓶子对水一定有一个向下的压力(如图)。

为了受力平衡,瓶子底部对水向上的支撑力一定=压力+水的重力>水的重力。

图中瓶子对水的向下的压力有多少呢?就正好等于“缺失”的那部分水的重力,如图,就等于橙色部分水的重力。(这个数据是实验得出的,物理是实验科学)。

再来点更“本质”一点的解释。经实验,不流动的不压缩的液体,遵循帕斯卡定理:液体传递压强(而不是压力)。即使很少的液体,只要够高,就可以在底部造成足够大的压强,从而制造很大的向下或者向上的压力。

另一个帕斯卡定理的例子是液压机:从一边给一个很小的压力,但因面积比差很大,另一边会得到一个很大的压力。

以上都是初中题,具体就不说了。

3. 那么接下来是一个思考题,液体为何会传递压强,本质是什么。理解这一点,你才会知道,浮力的极限在哪里,即大概重物到多重,液体传递压强可能会失效(反正不可能给定液体质量,无穷重的重物都能被浮起来就是了)。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
做个实验不就好了
佩服,都很有钻研精神。。。

答案难道不是:有可能浮,也有可能沉?

浮力的关键是排水(液体)的量。所以重点是 盛水容器形状 和 铁的形状,也就是铁能排水(液体)的量。

此外,题目也没说是什么水,所以可讨论的就多了。

仅供讨论。
无更多限制条件,应该是可以的啊,比如在一个3l正方形容器里,放一个排水2-3l的正方形铁容器
此题没有悬念,不可能浮起来,不管把铁块做成什么形状(如空心铁皮罐),由于排水量最多不超过1kg,水无法撑起铁块,铁块会掉在容器底部,你的物理概念一团糟,回炉再造吧

你肯定初中没有毕业  发表于 2018-4-5 20:34
很多物理概念混淆,不赞同楼主

本问题连答案都有疑问,想不清楚的,请千万别给你小孩补习物理。
楼主连浮力等于物体上下两面所受到的液体压力差都不懂,这个压力差恰好等于物体排开液体的重力,楼主还以为一个物体在液体里越深的地方所受浮力越大,把压力和压强搞混了
阿基米德同志在清明节被惊醒

哈哈……然后又气死了  发表于 2018-4-5 23:41
FyE2QV5vZA 发表于 2018-4-5 12:47
楼主连浮力等于物体上下两面所受到的液体压力差都不懂,这个压力差恰好等于物体排开液体的重力,楼主还以为 ...

你再仔细读读我哪里你说的我以为,难道不是你以为我以为。语文能力要提高了啊
先向楼主道歉,是我弄错了。经过实验发现小于物体重量的水完全可以浮起物体,继而分析原因,才发现我把“浮力等于物体排开液体的重力”理解错了,“排开液体的重力”是指和物体浸入液体部分的体积等量的液体的重力,大概就是楼主说的虚拟排水的意思,由于可以把铁块做成大而空心的,导致排开液体的体积可以非常大,并不受液体总量1kg的限制
绝对可以浮上来,理论上一吨,十吨,万吨都可以浮起来,初中物理最基本的问题,就是这么简单
股神的理解基本正确.
可以吧,密度重力加速度体积
首先,浮力是怎么来的, 浮力因为重力产生。容器里的液体和固体由于受到地球引力都要往下降,固体抢占了液体的位置,液体就会往上推固体。这个就是浮力。那么浮力是哪儿来的?是液体受到的重力的一部分转化来的。所以浮力不可能大于液体的整个重量。第二,你想想,1kg的水有没有可能产生2kg的排开体积。当然,可能会有一些其他因素,比如水的表面张力,或者水受到了其他外力,比如千斤顶。
做个空的铁球,足够大的话,它能飘在天上

乍一看LZ帖子,觉得就是这个道理  发表于 2018-4-6 08:01
xfufu 发表于 2018-4-5 12:49
阿基米德同志在清明节被惊醒

阿基米德同志过了个郁闷的清明节
zhujianwu 发表于 2018-4-5 14:54
首先,浮力是怎么来的, 浮力因为重力产生。容器里的液体和固体由于受到地球引力都要往下降,固体抢占了液 ...

你的理解从头到尾都是错的额。搜索帕斯卡桶裂实验,然后思考一下我提出的3个问题。

浮起来有疑问吗?

本帖子中包含更多资源

x

那么换成空心铁箱呢?

本帖子中包含更多资源

x

阿基米德在浴缸里浮起来,并不是说浴缸里一定要剩下大于他体重的水。他所排开的水的重量大于他体重就行了。

本帖子中包含更多资源

x

正解。问任何一个概念还算清楚的初中生,应该是比较简单的问题。 万吨巨轮在船坞里时,下面的水无需几万吨。拿两个盆叠一起,中间只要有一点水,上面盆肯定能浮起来,还不理解的可以动动手。  发表于 2018-4-6 14:51
阿基米德幸好已经死了  发表于 2018-4-5 23:39
物理盲实在看不懂大家在争啥?
物体要能浮在液体中,只要物体密度小于液体密度不就可以了嘛!换句话说,你泡澡时想浮在浴缸里,那么先把你自个儿吹气球一样增大体积!哈哈……
顺便问一句:有谁算过2kg的铁要做到密度小于水,体积至少要多大?1kg水够不够包容那么大体积的空心铁块?够就浮得了,不够就沉下去呗。
老实说,我没算过。

就像楼上图中所示,理论上不管物体多重,只要体积足够大,蓝色液体部分足够薄(这个字不知道是否合适,类似包饺子,馅越多,皮就得越薄,嘿嘿),这时候液体会不会有其他什么力捣乱呢,不懂!有实验条件的最好做做比   发表于 2018-4-6 00:03
答案1更新。
看了“答案”,觉得 牛顿 也快要压不住了 。。。
图1容器左边部分对液体有一个向下的压力,图3容器左边部分对液体有一个向上的压力
刚开始可能会想当然的认为浮不起来,但在楼主给出答案和解析后仍然坚持浮不起来的人,肯定让楼主郁闷不已,而且你反复解释都无法说服一些人,所以说物理才是最挑战智商的学科。
水的浮力等于排开水的重力,不是剩下水的重力。这个概念弄清楚了就容易理解。你把三公斤的水放到一个三升的容器中,放入两公斤重的木头,木头肯定能浮起来。把木头拿出来,容器里的水就只剩一公斤了。你把木头放回去还是会浮起来,把木头换成同体积,重量的空心铁。一样会浮起来。
“水的浮力等于排开水的重力,不是剩下水的重力。”这才是核心!对概念理解的深度决定了水平差异啊!
acaeluojian 发表于 2019-4-14 10:58
水的浮力等于排开水的重力,不是剩下水的重力。这个概念弄清楚了就容易理解。你把三公斤的水放到一个三升的 ...

同体积同质量的木头和铁?那这是铁还是木头,密度等于铁的木头或者是密度等于木头的铁确定找得到吗?
edao 发表于 2019-04-16 03:23
同体积同质量的木头和铁?那这是铁还是木头,密度等于铁的木头或者是密度等于木头的铁确定找得到吗?

铁的密度大,可以做成空心的。
大家都好厉害呀,我决定自鸡物理,向各位大神学习。
有意思的讨论!
如果看到上面的示意图还要争论的话,确实要好好补一下初中物理了。
看不懂的飘过....虽然看不懂,但是mark一下,马上物理这只老虎来了,再难也得上
这个好问题
太搞笑了,谁发明的铁船
如果容器足够结实容器和铁的密封度足够好,理论上可以浮起无限重的我铁块,你能把水分子压没了
感觉在搞脑子。