搜索

[小学其它] 错位竞争

个人比较不认同天才论。其实很多别人家的孩子看着牛逼,原因都来源于错位竞争。
         我们说一般学科知识掌握的越多,掌握该学科新速度越快。
         如果同一个班两个小孩,一个在某一学科的知识量比另一个多两年,那么表现在外在就是知识量多的哪位学习很轻松,理解也很快。这就构成了错位的竞争。特别是正向的成就感强化,会导致强者越来越强。
现在的问题在于需要有不断的压力刺激这个学习能力也合理的增强。也就是说鸡血是需要一直鸡。不然早鸡的效果会慢慢减弱。
是的,需要一直超前鸡血,才有错位的优势
首先你要确定别把家里的鸡鸡死了

大家又不是只比一门。

相同情况下,你一门领先别人两年,另外两门就要各落后一年。

田忌 当年就是这样赢的。。。
陪伴成长 发表于 2018-4-8 16:20
大家又不是只比一门。

相同情况下,你一门领先别人两年,另外两门就要各落后一年。

这个是同一层面资质娃适用的准则。牛的不能算。此外,选哪一门领先也是有讲究的,这个取决于未来哪个学科会是大牛科。。。。
班级范围已经很小了哦,现在讲究均衡,所以人家三门都领先的

xfufu 发表于 2018-4-8 16:29
这个是同一层面资质娃适用的准则。牛的不能算。此外,选哪一门领先也是有讲究的,这个取决于未来哪个学科 ...

所以我说是 相同情况下 嘛。真遇到 大牛 对手,应该考虑的是如何不被 大牛 超出太多。

就像 足球,中国队 应该考虑的是如何不被人家领先太多而出不了线,不是如何领先 巴西队 两球。

yangpension 发表于 2018-4-8 16:17

赞同啊
对天才要敬畏一点
这么简单你也可以做到啊,不要光说不练
当你努力过了之后,才会发现努力和天才是有区别的
陪伴成长 发表于 2018-4-8 16:39
所以我说是 相同情况下 嘛。真遇到 大牛 对手,应该考虑的是如何不被 大牛 超出太多。

就像 足球,中 ...

奥运巴西足球排球厉害,但中国还有举重乒乓羽毛跳水,普普要想办法小项拿点金牌。
本来就是都是差不多的哇,看家长怎么鸡血培养,所以发展不同吧
所以现在大家都提早
现在都差不多吧
天才还是有的,只不过多数是普娃
yangpension 发表于 2018-4-8 16:17

哈哈厉害……
xfufu 发表于 2018-4-8 17:30
奥运巴西足球排球厉害,但中国还有举重乒乓羽毛跳水,普普要想办法小项拿点金牌。

一如继往地举例说明
现在的起步拼已经无限延伸到幼儿园了。就是大家都想一开始就领先
所以说啊都在拼起跑线。
先得搞明白哪项应该领先,而且其他项不会掉队

xfufu 发表于 2018-4-8 16:29
这个是同一层面资质娃适用的准则。牛的不能算。此外,选哪一门领先也是有讲究的,这个取决于未来哪个学科 ...

给点建议呢?感觉哪门都重要
不存在只能鸡血一门,上面说了,你如果知识领先两年,本身学习速度就快。所以本质上是在每个学科都可以领先。当然这里存在很多变量,课程设置,学习效率,习惯等等。
其实天才,我理解本质就是起点比普通快2-3年,然后自己又能一直不停的跑。
当然龟兔赛跑也是反例。
本帖说的就是如何将先发优势使用好。
孩子之间还是有天赋的,你幼儿园鸡血三年,人家幼儿园开开心心玩三年,结果上了一年级,你发现两个娃差不多,再到三年级,人家居然还超过你了,那时怎么办?那时,人家也开始鸡血了,你加倍吗?
天赋的差距是客观存在的,当然努力在一定程度上可以缩小这种差距,但是天才真正的优势不在于领先几年,而在于超越常人的领悟力。把知识进行体系化,进行难度划分,本来就是为了适应大部分人的思维方式,并不是知识本身具备的原始属性。
如果表达不清请原谅,智商限制了我的想象,使我无法亲身体会并准确表述天才的思维模式~~~
如果讨论 天才,lz 的逻辑更站不住脚。

以物理举例,lz 的逻辑是因为开始运动早,所以比同等资质的人领先了 距离 、获得了 速度。但是真正的 天才,人家的加速度比你大得多,分分钟超过你 。。。

奥数的学习时间问题,已经足够说明真相了 。。。

在同等条件下错位竞争比较有效。条件不均等情况下各有千秋。
xfufu 发表于 2018-4-8 17:30

所以,中国 和 美国 这种大学霸,都是 3+3 全面领先。足球不行不要紧,一样可以保证自己在奥运会金牌榜的排位。

巴西 这种偏科的,不要说 奥运会金牌榜的排位,足球世界杯 确定能拿冠军吗?

其实从天才来说,我们说一个6岁的某领域天才肯定比不过一个16岁的普通人。甚至学习能力理解能力也是。问题就在于学习能力跟知识掌握存在一个滚雪球的过程,这两个如果处理的好,可以学的越好,学的越快。但是如果如龟兔赛跑的兔子一样停下来。那也有可能学习能力无法增长。类似当锻炼身体能举50斤的时候天天拿5斤的玩意举,效果不大。真正成长起来的天才少。大部分都埋没了,另外你确定你的小孩不是天才么?
遇见过入园前能自己做简单应用题的孩子,努力付出是必然的,但不是花了精力和时间就能达到。未来怎么样不好说,这个时间节点来看他还是有天赋。
能力范围内,采用一点策略。
phUmoaO4ek 发表于 2018-4-9 11:07
天赋的差距是客观存在的,当然努力在一定程度上可以缩小这种差距,但是天才真正的优势不在于领先几年,而在 ...

我觉得你说的有道理。
否则照lz的理论,所有人只要努力复读个几年,都能进清北了。
大家不要讨论天才好不好,我爸是一农民儿子16岁本来在渡口撑船的,脑子一拍,嘿,一路考进中科院。能比吗?(天才是变异,不能遗传,我是理渣)

我们讨论普通人才,我觉得所谓错位竞争不存在,讲句很难听的话大家别介意,人家大班提前把小学123年级都提前完了,你以为是人家学了你没学吗,人家刷个奥数,一脚踩进集训队,你以为是自己刷的没人家多吗?其实潜意识都知道,不是没学,是学不进,只不过成年人愿意承认自己看不懂量子力学,也勉强承认自己娃死也刷不进集训队,但是不能承认自己娃大班就已经输了,所以自欺欺人来一句,我们家没怎么鸡
fiction88 发表于 2018-4-10 10:57
我觉得你说的有道理。

其实这个问题的关键不在于复读,在于一定要向上学。比如英语很多高考考90-100分的,大学学两年就可以过四级,这个比例不低。过四级回去考高考130-140很轻松。
也就是说要是有一个很牛逼的人帮你去规划学习,定计划,专门针对高考应试,复读2年,考660分以上问题不大。其实还是效率问题。常常父母,老师并没给出最佳效率路径。要理解,老师面对50-60个学生,不会那么知道你的情况,针对性的加强。
我觉得你说的有道理。

其实这个问题的关键不在于复读,在于一定要向上学。比如英语很多高考考90-100分的,大学学两年就可以过四级,这个比例不低。过四级回去考高考130-140很轻松。
也就是说要是有一个很牛逼的人帮你去规划学习,定计划,专门针对高考应试,复读2年,考660分以上问题不大。其实还是效率问题。常常父母,老师并没给出最佳效率路径。要理解,老师面对50-60个学生,不会那么知道你的情况,针对性的加强。
我觉得你说的有道理。

zm0910 发表于 2018-4-10 11:03
大家不要讨论天才好不好,我爸是一农民儿子16岁本来在渡口撑船的,脑子一拍,嘿,一路考进中科院。能比吗? ...

这里没有讨论天才。我的意思是应试来说,高中这些知识并不是多复杂。如果高中教纲全学会不就能考高分了么。知识点就那些。那么是否非天才有办法去实现高考高分。这才是帖子的目的。
我们不是讨论是否未来天才在学科很高的成就,单单高考来说,难度并没有到一定会拼天赋的程度。
本帖叫错位竞争,也就是如何保持普娃的错位优势。那些天才承认学的快,学的好。问题目前教纲难度是按中低理解水平设置。那么你再天才,在难度低的考试中,你有1000分的水平,最高也就是100分,那么是龙你也要盘着。
所以高考只是入门啊,后面还有千人计划哈
错位竞争我觉得基本上没有。现在孩子读书家长都是绞尽脑汁,如果你能想到的错位竞争,中国至少有100万家长也想到了,那么就不是错位了。

与其想错位竞争,不如想降维打击
就算学校里的学习存在错位竞争,那外面机构呢
一个班上总有牛娃,普娃的。这是天赋差异吧
就算不讨论天才这种极端例子,人和人之间的天赋还是很不一样的
我们以前高中时候,班上最差的,可是班级里最努力的哦,这也是天赋差异呀
再说一个例子
我娃,我同事娃一样大的。同事娃从小各种鸡
我娃,真正的0起点上学
两个人在一个班上学的。
一年级他们家孩子,还不错,学习好,老师喜欢
我家娃,从没写过字,字丑的老师三番四次找到我。
现在4年级了。
我娃字好看,学习经常第一
同事娃,字丑的天天罚抄。成绩20名以后了。
错位竞争也没用呀,还不是天赋的区别
能错位鸡也是本事,遇到个随堂还费劲的小孩,如何提前鸡
ABCD1234E 发表于 2018-4-10 12:33
再说一个例子
我娃,我同事娃一样大的。同事娃从小各种鸡
我娃,真正的0起点上学

这说明的一个问题 。就是是否持续鸡的问题,常常看到很多人早教。上小学前乘除都很熟练了。背得几十首诗。但是一旦把学生的学业控制权交给了学校。那也就是学校水平。等于睡大觉而已。提前鸡完全没效。
真正来说,必须持续合理的强度一直下去。类似龟兔赛跑。
zm0910 发表于 2018-4-10 11:32
错位竞争我觉得基本上没有。现在孩子读书家长都是绞尽脑汁,如果你能想到的错位竞争,中国至少有100万家长 ...

不止100万家长想到了,那些早教的家长都想到了。问题在执行的过程中,就像想减肥的人很多,最终减下来的没几个,因为各种理由,最后都停下来交给学校自生自灭。然后没有一直保持这个2-3年的领先优势。最后其实可能还不如那些后面发力的。落得个苦兮兮的评价。
sackrace 发表于 2018-4-10 15:19
这说明的一个问题 。就是是否持续鸡的问题,常常看到很多人早教。上小学前乘除都很熟练了。背得几十首诗 ...

持续鸡,那是一定的了,孩子妈妈早就是全职妈妈的了
孩子还不是一路差下来了,老师现在每天都在骂这孩子,估计都快成差生了。
还不是天赋差异呀
ABCD1234E 发表于 2018-4-10 15:25
孩子还不是一路差下来了,老师现在每天都在骂这孩子 ...

成功总是很难,失败者总是很多。因为有这样那样的原因。我觉得不一定把所有的因素都推到天赋差距。如果真是天赋论,那么我想现在教育部是对的,因为他们认为人天生才能一定,一定要禁止这些有钱的家长去鸡血他们的小孩,产生的效果好导致那些没有鸡血的有才的小孩被埋没。
所以承认有天赋差异。但是其实高中之前的学科很多时候没有到拼天赋的时候。如果用心高效培养。就是天赋差很多,高考也可以考很好。
ABCD1234E 发表于 2018-4-10 15:25
孩子还不是一路差下来了,老师现在每天都在骂这孩子 ...

...xfufu大大说过了,韩妈的话,即使全职,对娃的帮助也是0. 而且一般来说,老师都是因为小朋友学习态度不好才会骂人,不会单纯因为学习差而批评. 要说写字写到得奖可能还需要天赋,写得端正不端正就纯态度问题,如果真得是因为写得太丑而被罚抄,那不妥妥的态度问题。
baobei0114 发表于 2018-4-10 16:45
...xfufu大大说过了,韩妈的话,即使全职,对娃的帮助也是0. 而且一般来说,老师都是因为小朋友学习态度不好 ...

人家妈妈绝对不是韩妈
我是正宗韩妈来着
老师骂他的字丑,问他认真写了吗,人家娃直接说,我很认真写了,反正一直是那样的。
据他妈妈说每天在家练字半小时,阅读1小时的
数学,物理在家都有提前学,可是目前门门课都是70-80分的
老师骂他又不是一件事喽,反正每天都有各种小问题的。
反正天天留校总有他
到现在了,回家还搞不清楚有多少作业,老师直接说他缺心眼。
他妈说他还没开窍
四年级了,而且是9月的生日,班级里绝对是够大的了
成绩班里比他差的还有哦,可是就他每天各种问题,老师盯着骂呀。
学习态度,人家还挺好的呢,上课积极举手回答问题。只是答案,十之八九是错误的。
同学们说他,智商堪忧哦

天才是肯定有的亲~我家老大记半天的东西老二只要10分钟,记忆力首先就不一样。老大三岁会讲话,老二10个月已经会1,2,3,4,5,6…喊口令了。老大读个公办还每天要大人陪考试常常垫底,老二读个盛大都不用管门门功课满分……哎,不说了!
当然喽,就算是乌龟也是要向前爬的,但是人和人真的不一样,乌龟跑得慢但是防御好啊,扬长避短才是王道。