搜索

[小学英语] 谈学英语的效率

看到很多学英语的规划帖子。比较提倡多阅读,多听,多说等等。无可厚非这是正确的道路。但是我理解这并不是最有效率,最省时间的做法。
         比如我表妹,她基本上每天陪着小孩阅读,看原版动画片1-2小时。效果确实不错7岁基本2000词汇,听说读写。但是语文,数学啥的,基本都耽误下来了。
        这里希望如何能用最少的时间把英语学好。
        仔细思考,还是要从认字开始。直接用拼音按中式英语顺口溜,把自然拼读法的大概500多词汇学会。然后按主题去分类刷单词。大概1000-1500基本词汇的时候开始主题对话跟听力。
        当然这种属于更极端效率的方法,并不是说主流方法不对。

我觉得各门功课合理分配时间最关键 不是方法的问题

任何科目都没有速成省力的办法  发表于 2018-4-10 13:30
好运100999 发表于 2018-4-10 10:30
我觉得各门功课合理分配时间最关键 不是方法的问题

时间分配肯定需要效率的支持。比如同样做作业,同年级,你会发现有人10分钟搞定,有人2个小时都搞不定,这里谈时间分配就是没意义,时间的分配本身就是基于目前个人情况动态调节。最完美当然是各科都好,不然总是要根据个人情况动态调节。所以效率才是第一位的。
所以现在英语都提前学,2岁开始都要成标配了,感觉还是有道理的
这时候数学还太早,刚好以语文英语为主,打好基础

评分

fionauil + 16

我自己的切身感受
因为我英语不好,数学一般,初等数学教教可以。中文(包括历史不包括地理)很自信。—— 所以孩子启蒙开始就关注英语学习。
数学也关心,但是基本跟着大部队,也就是考小学,准备好了20以内加减法。思维做完小红花这个水平。
语文课,没教。认字不会写。

现在,感觉到体制内大语文的存在了。现在练写字、学拼音、背古诗文。感觉时间不够用。只能,放下一些英语挪出时间。 又担心英语的优势减弱。
       我最近感觉孩子的课比准备幼升小冲刺阶段还多。宝爸正好这几天开会不能当司机,孩子直接请假在家鸡血了。
       我们还完全没有鸡体育。
       坛子里样样好的娃是怎么鸡出来的啊。

另外,干什么都趁早。想鸡的家长早点鸡吧。三岁鸡英语。4岁鸡体育。真的是寸金寸光阴啊。
楼主我来告诉你,你的路线和我前期一模一样的。我也是追求效果最大化,但是事实是孩子光背单词太辛苦了,所以我现在主攻读,每天读20分钟,想当年,我们80后,哪来这么多资源,哪来这么多花头,不就是一本书一盒磁带吗,英语高考照样140.

不是说现在这些蹦蹦跳跳,什么原版口语不好,而是,如果走体制内,砸了这么多时间,把英语从138提到145 ,有意义么。浪费的学习语文的时间,君不见985211的语文不破百的比比皆是,
既然是体制内,就要搞应试,可以偶尔蹦蹦跳跳调剂下,本末倒置的去搞,高中去哭吧,语文再也抓不上了
学习英语不应该过于在意效率,特别是有意体制外发展的,你教小朋友说话讲效率吗?越是潜移默化,越是能接近母语水平,当然只是接近,达到是不可能的
多谢楼主分享
zm0910 发表于 2018-4-10 10:53
楼主我来告诉你,你的路线和我前期一模一样的。我也是追求效果最大化,但是事实是孩子光背单词太辛苦了,所 ...

记单词可以不辛苦的。我前期给小孩记英文三字经,每天5-6个单词,两句顺口溜,这样大概是500词,包括了几乎所有的自然拼读法,这一边只要求看到可以马上读出来,大概是5个月左右,每天20-30分钟,之后用1-2个月强化到可以听到能把这500单词写出来。然后就进入主题分类卡。用打牌和英语棋的形式教。其实这样一点都不枯燥。大约1年吧掌握1500各种主题类词。我理解辛苦在于任务速度有些快。这块可以慢慢提高。这个节奏其实慢就是快。
leotimes 发表于 2018-4-10 10:54
学习英语不应该过于在意效率,特别是有意体制外发展的,你教小朋友说话讲效率吗?越是潜移默化,越是能接近 ...

其实这涉及到一个判断问题,你预期未来英语是否是最重要学科,目前ai翻译机已经大行其道,加上现在中国意识形态逆转。语文变成重中之重,现在出国留学的有时候还不如一个普通本科的。所以如果觉得要押宝英语,那么就花更多的时间去把英语达到精度。如果不是押宝英语,目标可能也就是基本日常沟通加上高考150分。要注意未来翻译机的时代,那些专用名词最容易分类建库,跟识别。也就是如果阅读,只要掌握正常的基本构造语法。跟日常交流。
时间总是有限的,那个有效抓哪个。
zm0910 发表于 2018-4-10 10:53
楼主我来告诉你,你的路线和我前期一模一样的。我也是追求效果最大化,但是事实是孩子光背单词太辛苦了,所 ...

你说的先单词,现在读,我说的其实跟你说的路线一致,先保证500单词量,就可以开始读,然后一边记一边读到1500单词量,我预期这个过程大概在2年。

那按这个计划每天要花多少时间?  发表于 2018-4-10 15:05
我们单词量大概300,孩子就抗拒了,难背。而且我们国际音标已经搞定了,学新单词都是自己拼出来的,自然拼读搞了点简单的。现在背单词要求低了,重点在读,天天读。自然拼读打算继续深一点
进来学习。            
从学科来说,十年前英语初中开始,到大二过四级,也就是高考英语130-140的水平。这里是8年。至少20%的人可以达到这个水平。现在学习的是12年。
而大家都知道从学科来说语文最难学,数学需要一定的技巧。英语属于花时间肯落实肯定能学好的。
所以如何花尽量少的时间来学英语本身就是十分必要的。当然高考高分这个水平本身也不算英语学的好。
如果那些对英语十分看重的当然可以去花更多的时间鸡。
每个科目都要分配一些时间
均衡发展是王道
sackrace 发表于 2018-4-10 11:08
其实这涉及到一个判断问题,你预期未来英语是否是最重要学科,目前ai翻译机已经大行其道,加上现在中国意 ...

如果想和个外国人恋爱还要用翻译机?我觉得我们是中国人,学好中文天经地义,但英语是世界语,人生最精彩的就是能够和各种人交流,看世界闯天下,如果仅仅从实用主义出发,立足点太低了,真正的人才应该胸怀天下,当然我不是说不要实用,适当即可,每个人想法不一样,我只代表我自己看法
边玩边学呗,利用休息娱乐时间,不占用其他学科的时间。我家试过趣配音这种,一年级有一段时间简直沉迷,啥都不玩了就在上面看看听听,自己配个音,那段时间口语和听力简直突飞猛进。当然可能起点比较低,到了一定阶段进步也就不那么明显了。

看原版动画片1-2小时上了小学怎么可能有那么多时间给英语,给了也是顾此失彼
朗尼的姐姐 发表于 2018-4-10 10:43
我自己的切身感受
因为我英语不好,数学一般,初等数学教教可以。中文(包括历史不包括地理)很自信。——  ...

说到我心里去了,我们情况基本和你们一样。短期内的规划也差不多。
我目前觉得每天分配课外半小时给英语就算多了。一般15到20分钟。当然这只是我不太认可英语未来是足够重要的,因为当美国强大了,大部分人都在学美式英语,而不学英式发音。同样最终语言是根据国力的强大而变化。英语也每年派生很多用法。印度人,日本人包括欧洲人说英语那个口音也是很惨。甚至语法也是乱的,最终我们假说中国能按习大大说的十年后世界第一,不说汉语。那一口纯正的中式英语可能是很多国外人学习的对象。当然这只是一种可能。
第二,从稀缺性来说,下一代几乎人人会英语。参照其他国家,没有任何一个非英语母语国家像中国一样重视英语。可以说日本,韩国会英语的比例远远小于中国。当然他们有专门的翻译人才。前十年会英语,出国留学,在外贸科研上优势明显。其实这几年趋势已经在扭转。
第三,英语是语数外中最简单,最容易速成的学科。珠海有个和平学校,主打半年可以正常沟通。
sackrace 发表于 2018-4-10 11:04
记单词可以不辛苦的。我前期给小孩记英文三字经,每天5-6个单词,两句顺口溜,这样大概是500词,包括了几 ...

这个厉害了