搜索

[小学其它] 再说学业竞争

现在一个小孩从出生到大学这一路,说经过九九八十一难不为过,成功者总是少数,毕竟985录取率也就1.5%-5%。更往后的人生咱暂时不说,因为可能家长能帮到的就少了。
      这里主要说说家长这块打辅助典型的几个问题。
      首先一般在学前, 这时候家长信心满满,也斗志满满,稍微聪明点,或者本身自己是985毕业,就认为小朋友未来非常青藤莫属,最差也在国内读个top2,真不行top9吧。这时候早教,各种报班,鸡血满满。当然也会在快乐教育跟鸡血教育之间摇摆。其实一般来说大班开始慢慢教认字,数学,英语,每天语文分配1小时,数学半小时,英语半小时,一般智力水平,能在小学前语文达到1000-1500字,数学到加减乘除精通,英语500单词左右。其实大城市这种水平小孩很多。
      然后,第一大难开始。进入小学学校有自己的节奏。有些家长开心了,交给好老师就好了。小孩启蒙还可以,现在上小学轻轻松松。如果这样,可以宣布的是这一年级到二年级可以说水平没有提高。因为你入学的时候就到了这个水平。当然有部分家长也知道需要加点料。可惜时间上总是有所冲突。小孩作业就是慢。这种始料未及的意外情况完全打乱了构想。挣扎于学校计划跟自己的计划之间。
       这时候家长心气也没有那么足了,兴趣也小了,要不就丢给培训班,周末加点料就好了。具体是否学到是否学好。没心力管了。出钱买个心安。未来成绩好不好,降低点预期,感觉至少211没问题吧。也不要那么累嘛。
       然后进入初中,各种叛逆,心理,乱起八糟的事情,加上工作家庭的问题。出钱培训吧。真成绩不行,那都是天赋的问题。未来考个本科就好。
       然后就是高中,住校,各种问题。随缘吧,随缘吧。

最大的问题是什么呢。缺乏一个长久的计划。也缺乏执行力。大部分人都是凭一时的热情。另外就是跟随大众,听说别人家的小孩上了那个班效果还不错,咱家也去上。是否真合适呢。就是减肥很简单,大多数人买齐全部装备,办好健身卡,然后去哪里猛跑两天。腿疼腿酸,那就再也不去了。
      因此如果想鸡血,重要的是一个合适的计划。不是5天考清华那种。计划设计可以做好弹性,可以更轻松的执行。但是一定要保证执行情况一丝不苟。快就是慢,慢就是快。一个6年的小升初计划,或者一个9年的中考计划,或者一个12年的高考计划。比刚开始的满腔激情重要万倍。

亲们,写的这么辛苦,给点分呗。最近好多帖子没权限看,谢谢大家。

评分

跬步千里 + 16 原创精品!
hit98_ren + 32 很给力!
angolee + 16 很给力!
wymxips + 4 字字珠玑
公木山 + 16
littlelittle + 5 说的真好
xfufu + 28 好文
xiao111001 + 3 赞一个!
eakinhoo + 8 原创精品!

很有道理,有节奏的坚持很重要
很符合现实,坚持是很难的。真的很累
坚持很重要
写得不错
我倒觉得现在多数家长思路还算正确。那就是自己能管的年代,全力管,自己管不了的时候,慢慢放手,不和自己过不去多好啊。顶多就是能管的年纪如何把娃教育的有内驱力,现在还属于各方神仙妖怪各显神通。
第一次知道答复要满十个字,写的不错
牛娃是怎么炼成的?我想知道标准答案
真心的,觉得自己孩子最聪明,能考top2的人好多,我也不免俗,可能慢慢就能认清现实了
说的不错,我现在鸡娃很有内驱力,就是娃儿自己没有,不知有没有大神支支招
写个靠谱的减肥计划,然后就有分了。。。

坚持也要看能不能坚持下去。不是那块料也不用按在那里拼985。成长包括对知识的学习,也包含对世界和自身的认知及适应。学习只是生活的一小部分。
第一,家长有鸡娃的知识能力吗?
第二,家长有鸡娃的授课能力吗?
第三,家长有时间鸡娃吗?
第四,三条都有,娃不受鸡,一切歇菜……

真话了  发表于 2018-4-14 08:23
小孩自己想要择校,自己想学,比家长在一起赶鸭子上架有效率。家长要做的很重要的工作就是洗脑。比如看一下杨振宁夫妻照片,激发学数理化的决心。
胖笑妈妈 发表于 2018-4-10 19:48

很赞同,特别是第四条,关键呀
认识很多人本科非211,硕士博士211,人生路很长

评分

nacysh11 + 16

今天孩子外婆说三岁还不会背一首古诗起步晚了……让我可以开始教了…
这个帖子还可以帖到幼升小去。
好,LZ总结的不错
所以一直混在千帆,你们就是我鸡血坚持的动力
Jerry2007 发表于 2018-4-10 19:53
小孩自己想要择校,自己想学,比家长在一起赶鸭子上架有效率。家长要做的很重要的工作就是洗脑。比如看一下 ...

说的是生儿子的吧
额(⊙o⊙)…叛逆期是蛮麻烦的,周围几个同事孩子都是叛逆期,孩子好敏感,啥都不好随便说。。
且鸡且珍惜吧

评分

fionauil + 8

积雪也要讲究节奏,先说第四个问题。每个走出舒适区的行为都是痛苦的。但是完成了也会有成就感。就如决定去跑步很痛苦,跑完了很舒服。那么这个每次走出舒适区,也就是学习的量要合适,之后需要9赞1批。

积雪也要讲究节奏,先说第四个问题。每个走出舒适区的行为都是痛苦的。但是完成了也会有成就感。就如决定去跑步很痛苦,跑完了很舒服。那么这个每次走出舒适区,也就是学习的量要合适,之后需要9赞1批。
写的非常好;要有长远的规划!
学了这么多,进小学做作业应该毫无难度居然还这么拖拉,说明之前习惯没培养好
所谓985录取率1.5%~5%从何而来。今年复交录取率明明是3%
幼升小计划估计实际执行起来只有三年~~
6DwX8NBw45 发表于 2018-4-10 20:00
今天孩子外婆说三岁还不会背一首古诗起步晚了……让我可以开始教了…

我觉得,关键是能力上面的培养。有时候一些训练只是为了满足大人的虚荣心罢了。
daviddong0928 发表于 2018-4-11 07:18
所谓985录取率1.5%~5%从何而来。今年复交录取率明明是3%

广东985就是1.5%。这个可以查百度看各省录取率
sackrace 发表于 2018-4-11 10:24
广东985就是1.5%。这个可以查百度看各省录取率

你说的是广东啊,我还以为是讨论上海呢。每个地方的难易程度不一样。
计划真的赶不上变化
娃天天时时分分秒秒变变变
为啥买东西还减积分。不是只花金币么
作为一个处女座的,我觉得执行力是个很容易的东西。我担心是未来的意外