搜索
小朋友九月入小学,但是目前计算,十以内加法还不熟练,是不是数学不行啊。另外这个计算是不是就是需要通过训练提高
计算好像就是个熟练活,要不停刷题……
就是多练,没别的。
针对性训练能提高

以后的事不好说,还是要鼓励孩子, 相信孩子!

计算能力不代表逻辑思维能力!
哪个大人,10以内算不清楚的。
但不是所有大人奥数做得出的,有些给了过程也看不明白的,多了去。

鼓励孩子,相信孩子!!!
我个人觉得其实计算能力和数学能力关系不大,盲目地背技巧反而会影响数感的培养
不过计算能力强,对数学成绩高(尤其是校数)是有帮助的,一方面计算正确率高,一方面可以节省计算的时间来做需要动脑的题
计算是数学的一小部分,虽然也重要,但更重要的是逻辑思维能力,越到高年级计算的比重就下降。
我家幼儿园5以内加减都学不会,但通过努力和坚持不妨碍她现在四年级学习八上的基本知识。我们听心算从来没练过,我给她听过一次1分钟,我自己都跟不上就不为难她了。
谢谢大家鼓励啊,这样就有信心了,还是好好针对性练习吧,谢谢
sevenxjxyw 发表于 2018-4-12 10:51
计算是数学的一小部分,虽然也重要,但更重要的是逻辑思维能力,越到高年级计算的比重就下降。
我家幼儿园5 ...

一直觉得听心算就是个火坑。还好娃的学校很有见识,直接免掉的。想想那些苦苦逼娃瞬间听算的,真是心酸啊!

竟还有人夸耀,这是培养小孩子抗压能力!C,为了校数成绩好看(计算正确率),这么大的娃不要逼疯就蛮好了!
从我们的校数卷子来看,阅读理解能力远远高于计算能力的要求。
lilyun 发表于 2018-4-12 11:15
从我们的校数卷子来看,阅读理解能力远远高于计算能力的要求。

奥数题也需要阅读理解力
小学语文是万物之源。。。
大语文,大语文,语文才是万变不离其宗的宗
sevenxjxyw 发表于 2018-4-12 10:51
我家幼儿园5 ...

什么叫听心算?学校发的那张光盘?
四年级学八年级上的内容。。。
计算就是多练,练熟了就能口算心算了,但是应用题还是要理解能力,所以感觉语文也很重要。题目读完不知道啥意思,根本没法解题啊
1、计算和逻辑是两码事情,虽然研究计算的规则是逻辑的事情。
2、计算只需智力正常+训练,就一定可以搞定的,而且一定是可以短期内(2个月内)搞定的,但是逻辑和思维能力就不同了,必须有正常或以上的智力水平+长期的熏陶。
3、计算练好了,对提高成绩有帮助。一个是出错率低,避免无谓的丢分和验算;另一个是速度快了,考试时可以留下更多时间思考题目中的难点。
算不对,就算思路再正确,最后答案错了,全部白搭。
计算是基础
计算就是熟练工,一开始慢,坚持下去会有成果的
积极鼓励,多多练习
一年级上半学期结束的时候会有考核,五分钟100题(20以内加减),90分合格

不确定是不是所有学校都这样,但周围好多学校都有这种考核
计算是基础,但是还没上小学呢,不熟练又怎样?低龄小朋友本来就对抽象的数字不敏感,如果用具体物品提问,如几个苹果吃掉几个还剩几个这类的,肯定会好很多,这是思维发育的正常规律呀。现在的爸爸妈妈太焦虑了……
每天练习,多练
我们没练过,计算小超市死活不肯做,只能放弃,半年后速度也上来了。
真的很感谢大家,感觉这个帖子的大家才是接地气的
我家已经练了四年了,计算如果阿弥陀佛能够校内考试不跌逾90,如果计算错太多,一道应用题就没分了,两道应用题就没90了。家里做做计算能够90*90=3600,四年级,真的是四年级,我后悔小时候没好好让他练。
必然的是差的。
孩子还小,现在计算差,不代表数学的学习能力差。但是如果计算不搞上去,数学学习能力再好,成绩也不会好的。计算很重要,多练!
年级底的时候多练练基础计算也挺好的呀。