搜索

[小学数学] 正三观聊聊数学如何高效

99%的家长对数学的认知,就是课内数学加奥数。
            所以可以看到培训机构基本上,就两个方向,课内提高班,奥数辅导班。正好满足这99%的家长的需求。
            如果眼中的数学就是这样,那就与99%的人没有区别。一样的低效学习。

享受全国一样的课程,一样的进度,这种集体的就是面向中低水平的课程,对期望卓越达到3%(211录取率*中考淘汰率)是多大的浪费时间。
            好了,开始正三观。
            数学小学阶段就是计算能力+部分算术思维强化+部分代数思想启蒙,另外加部分语文常识,度量常识,语文阅读理解。初中就是代数思维加数形结合+部分统计初步+逻辑思维。另外就是部分阅读理解。
            如果按这样的分类,那么重点是什么。
            思维。数学思维,包括,算术思维,代数思维,统计思维,逻辑思维,数型结合思维,也就是说我安排的所有课程练习全部都是去提高以上几种思维。而不是像目前这样,反正我定义一套几个周的课程,丢出来,大家都来学。
            呵呵呵。这种课程跟练习有多少是无用功呢。天知道。
           我只知道如果按着这个分类,80%的奥数,50%的课内知识完全可以忽略。包括不限于数独等等等等。
            为啥加分那么慢,我爆的可是真正的干货。恳求各位伯乐上分。感谢!!!!

这世界批判者很多,思考者很少。多数都是上来感觉跟自己的认知不一样就无脑否定
           问题在于否定是无收益的。
           1.否定是对的,没有收益,因为认知无变化。
           2.万一是否定是错的,那别人因为这个有帮助,否定者更不好。
           我希望大家还是有空看看教材,思考下,欢迎就事论事讨论,这样大家的认知都能更新。谢谢!

正三观也包括希望遇到一个新观点,跟自己认知不一样的人,能先停下来,去翻翻资料,再思考下。然后再来就事论事的讨论。而不是无脑上来就喷,当然这个论坛家长算比较有文化,最多只是讽刺。

其实这个观念比数学到底学的啥重要多了,看看天下第一喷,鲁迅,人家也写过拿来主义,说资本主义的东西,不能一味的全盘否定,也不能全盘接受,我们要先拿来,再思考,那些是对的,那些是错的。那些我们用的上。
        编辑到这里我发现结尾这些才是比上面数学更干十倍的干货。欢迎加分,谢谢!

评分

乖墩檬乖 + 4 赞一个!

打广告之前,从你所谓的NB练习中, 抽点样题给大家看看先,呵呵 。。。

陪伴成长 发表于 2018-4-12 10:53
打广告之前,从你所谓的NB练习中, 抽点样题给大家看看先,呵呵 。。。

只求加分。不打广告
陪伴成长 发表于 2018-4-12 10:53

这样的人论坛不止一个。感觉不去指挥一下教育部数学大方向真是浪费了。

评分

陪伴成长 + 8 很给力!

写点有价值的干货,如何减肥的都行,自然会有人加分。。。

如果不打广告,那就不要说什么自己的NB练习,呵呵 。。。

有心的人可以去看看奥数的数,一二三年级的。有几个专题是需要学的。当然时间大把不反对,确实对提高数学思维有帮助。问题帮助有多少呢。天天慢走也是锻炼。对增加运动能力帮助多大呢
路过~~~~~~
其实很多人天性都是喜欢否定别人,一些新的观念完全没有去了解就说不对,其实否定一件事情是没有收益的,肯定才有收益,否定一个逻辑很简单,就算否定是对的,最后最多获得一个你真聪明。否定就是做空,不接受新思想,不会有变化。你先肯定,然后去思考了解,万一是对的,可能你就有收获。至少我提出了一个新方向。供大家思考。上来 就说是广告,讽刺怎么不去指导教育部。何必呢,这样就是幽默了。
论坛父母大学生不少,自己仔细去看看书体会下。或许都有收获。我观点不对,欢迎探讨。大家就事论事。
我一直认为数学有能力应该自己教
跟着机构学到的大多是套路,因为他们没时间让孩子真正锻炼思维和思考,只要题会做即可。
数学思维包含多方面
你说的干货在哪里。。。。
说得有些道理的。
至少我觉得什么移动火柴之类的都是垃圾。。。
再以数独来说,某些机构炒得很火,实际上就是简单的计算+逻辑推理能力,复杂点的数独就是需要多步/同步推理而已。这样的话,做做计算练习+win自带扫雷游戏(高级版)一样可以达到效果。
再说说“一笔画”问题,机构教的都是垃圾。。。培养出来的是按照套路会做题的“小天才”,但是对于其后的逻辑、道理等等,不教也教不了。为什么不教?因为教不了!为什么教不了,因为数学是严谨的,是几乎所有自然科学的基础,而讨论“一笔画”问题,包含各种定义、引理以及证明需要至少3面A4纸!成年人(高中或以上学力)完全看懂+理解到能够自己无错还原,都是需要15-30分钟的!如果这个问题真的是机构老师能够教的好的,还需要欧拉来解决这个曾经困扰欧洲多年的问题?真把数学天才和大家当作儿戏了?
fiction88 发表于 2018-4-12 11:17
你说的干货在哪里。。。。

干货就是你自己去看看教材,就知道那些可以不学。省大把时间不是干货么
只要不再是傅立叶就行。
教套路容易,思维难,大多家长只能归结到基因,但我总觉得不能这么悲观,总有方法的,但是什么?直接否定数独就没意思了,至少这是全球认定的益智游戏。
sackrace 发表于 2018-4-12 11:10
其实很多人天性都是喜欢否定别人,一些新的观念完全没有去了解就说不对,其实否定一件事情是没有收益的,肯 ...

隔壁都说数学死了,原来是在这里 “升天”啊,呵呵。。。

大家才送走 学前就学高等数学的,LZ 这套理论我觉得还可以再抢救一下。。。

另外,感觉 LZ 很有做传销的潜质嘛。透过现象看本质?是不是很熟悉。。。

墩爸爸爸 发表于 2018-4-12 11:20
说得有些道理的。
再以数独来说,某些机构炒得很火,实际上 ...

对啊,数独是能提供能力,问题在于走路也可以锻炼上肢力量一样。效果如何这需要大家自己判断。你认可好,就学,反正学了没有坏处,如果想花更少的时间去达到一个目标,那就需要更直指本质一些。
本帖第一主题就是讨论是什么可以不学,这样不管是快乐教育还是想全面鸡娃都是有很大帮助的。
咋就没人识货加分呢。呵呵呵。

还有熟悉的味道:透过现象看本质?呵呵。。。  发表于 2018-4-12 11:46
幼儿园大班要培养数学思维上学而思还是百花好?如果自己培养,有什么系统的方法呢?
陪伴成长 发表于 2018-4-12 11:29
隔壁都说数学死了,原来是在这里 “升天”啊,呵呵。。。

大家才送走 学前就学高等数学的,LZ 这套理 ...

传销本身也是能力,马云成功了就不是传销。希望就数学本身讨论思考。你就我的发帖的目的讨论,这个有什么意思。
目的纯不纯跟这个事情对不对完全没关系。
hopehzr 发表于 2018-4-12 11:37
幼儿园大班要培养数学思维上学而思还是百花好?如果自己培养,有什么系统的方法呢?

我说的干货就是有一些可以不学,问题在于什么可以不学,需要家长自己判断。因为这论坛说的多了,总是有人觉得目的不纯。而且大家认知不一样,我认可的不一定对,其实大部分家长都读过高中,自己回头买一套教材,网上也有一些讲思维的书,看一看就有大概的结果了。
目前来说没有一定最完美的路线。都要看自己的小孩去根据情况订制。
墩爸爸爸 发表于 2018-4-12 11:20
说得有些道理的。
再以数独来说,某些机构炒得很火,实际上 ...

我在看了至少5本小学一年级奥数教材后,发现的确很多问题就是锻炼脑子,和课内考试没有关系。初等数学 就是计算 加基础知识
朗尼的姐姐 发表于 2018-4-12 11:46
我在看了至少5本小学一年级奥数教材后,发现的确很多问题就是锻炼脑子,和课内考试没有关系。初等数学 就 ...

赞你一下,仔细的去看书分析思考了。那你觉得那些作用多大?
数学思维能力是多方面的。
看完后还是不知道怎么做
zzy123123 发表于 2018-4-12 12:03
数学思维能力是多方面的。

大部分孩子能有个解题思路就不错了
上升到思维模式,其实很多人达不到吧。

像我,自己没奥过。
教孩子数学,也就是普通的数学。
提前学,系统学。我再加一个,触类旁通地学——比如同步的英语数学跟上。学一些解题技巧应对考试。联系实际生活做一些数学应用。我觉得这就算是理工科思维了。
切线方程也来了,卖弄什么呀……

论坛里爸爸妈妈,恕我直言,老老实实先跟好校数,这么多教委教研组专家,凭多年经验编写的教材不信,信江湖郎中?基础很重要!

数学个体差别很大,大白话,开窍了随便怎么学,不要心急,急了tm也没有用!就是灯大的那个基因论!还是先把基础打好了,后面孩子自有天地……
flyingzj610 发表于 2018-4-12 11:13
我一直认为数学有能力应该自己教
跟着机构学到的大多是套路,因为他们没时间让孩子真正锻炼思维和思考,只 ...

只有自家人教,才能做到锻炼思维,外面教都是套路,几十个孩子在一起,进度和特性都不一样,不可能因材施教,不可能根据个性一点一点的启发。
不要说校数简单,对于普娃,真正掌握理解校数,也不是那么容易的。
分数小数的意义,深度下去,没几个莱塞额!
叽里呱啦背商不变性质、部分求整体……,有啥用呢,一个小弯,一换个场景马上懵逼!
脚踏实地的学习做人,勿浮夸!

楼主太抽象了,具体说说哪些体系教参值得用来练就几大思维吧
0B6YdV6AzX 发表于 2018-4-12 12:59
不要说校数简单,对于普娃,真正掌握理解校数,也不是那么容易的。
分数小数的意义,深度下去,没几个莱塞 ...

校数简单不是指教材上的知识点简单。小学开始到高中毕业,基本知识点就这么些。但是往深了讲,是没有尽头的——数论、代数、几何、逻辑、概率、统计等等小学校数涉猎到的板块,那一个不是基础数学里面的大头,学到大学里都有人搞不懂的。
大家常说的校数简单,是校数的教纲要求简单,又不许老师超纲教学,因此学生在学校就只能学这么慢、学这么浅。现在的教纲就是托底的大锅饭,泰森、刘翔、姚明和范冰冰都吃一样的食谱,连菜量饭量都严格按照范冰冰的来!

赞,墩爸的见解很深,看你的发言学习很多。  发表于 2018-4-12 15:34
0B6YdV6AzX 发表于 2018-4-12 12:59
分数小数的意义,深度下去,没几个莱塞 ...

对,很多人自以为校内简单,我相信起码一半孩子没真正理解,会做题不代表理解
我也支持有些奥数专题不需要孩子学。
其实本帖就是聊如何高效学习数学。
那么我说了第一步就是识别什么不需要学,那么就可以减少一大半的学习量。
做了减法难道这还不是最最最重要的。
为啥没人给我加分了。
我理解可能之前认识到这个问题的人觉得我说浅了。没认识到的人还是不认同。
可惜我觉得还是蛮正三观的帖子,呵呵呵。
你说的太含蓄笼统,没有可操作性。而且不是每个家庭都有自己辅导的能力,大多数都是跟机构就轮不到家长来说做减法。