搜索

[学前其他] 打卡 | 小伊2022幼升小自鸡加油贴

_______________20180714更新________________

三个月

很久没有打卡,搬家后经历了很长一段时间的学习抗拒期,差点把我逼成了蛮横,易怒的老母亲。小伊每天睁眼都会说,“妈妈,今天先学习,才可以去滑滑梯哟。” 这态度和觉悟,100分啊。可是吃完早饭,我搬出了书,她就开始给我作天作地,又哭又闹,我跟着提起嗓门,事后又很是自责,翻来覆去十几天。我认清了现实:曾经一刷30本分级的宝贝已经不在,而我也不希望她在未来回想起童年总是自己在哭,妈妈在吼,好像特别不开心。于是我放宽心,放下执念,小心翼翼照顾她的情绪,学习之前让她先挑想学的书,一点小进步疯狂鼓励,顺毛撸,慢慢的,从学20分钟哭15分钟至今学40分钟也还算配合了。

更新一下进度:
语文
识字100+,主要悟空识字,学到180字,偶尔拿四五出来考考词语,响应速度很慢,正确率尚可;
诗词,听的钱儿学诗词,学了四五首。

数学
点数10以内,现在都是用英文在数,
推荐可汗学院app,每天做counting,count in order,count in pictures,name shapes。

英语
海尼曼gk刷完一遍,生词没有,一部分可以看图说话,想继续巩固的,但孩子不要看了,就换了G1作为泛读;
蓝火箭字母和pre-reading结束,看图能说95%,小写字母也都认识了,emergent level每天两本新的逐句讲的,一般能跟读。

其他
scooter
画太阳
简单迷宫
拼图60片,专注力大不如从前。

近期目标:
多做一些中文词语和短句认读。
练习两边数量比较,数字大小比较。
sight words。

_________________以下为原帖_________________

16年3月女宝小伊,两岁前除了每周早教外散养,因为受同月龄会复杂迷宫的牛蛙刺激,作为全职妈妈深感自责,决定开始自鸡。
由于是新手鸡新娃,所以首先在学习习惯上还要逼一逼,未来更是需要忍耐和坚持,任重而道远。开帖以自勉之。

阅读:
中英绘本100+,但常看的就二十几本她喜欢的,每天睡前自己看书讲故事。亲子阅读经常不要,更喜欢自己翻看,头疼。看到坛子里动辄每天20本的阅读量,我先订个5本的小目标。

语文:
只会咏鹅。现在每天输入一首古诗词,重复。中文绘本,尽量指读。

数学:
数数到50,倒数10-1也可以,点数5以内,后面就容易数叉,识数0-50。数字磁力版1-50拼的很快。公文5A重复在做。

英语:
字母,1-10,颜色都会。句子,对话不会。playtime in English前十本跟唱,英文动画只要看小猪佩奇和奇智里的。海尼曼GK和红火箭刚开始。

兴趣和其他:
喜欢涂涂画画,刚会填色。贴纸书每天限制3页。40片一张的拼图10分钟内拼完。爱跟着电视跳舞唱歌,户外喜欢踢球。
已经很厉害了,我家比你家的小半岁,还在散养中
只要孩子接受,怎么鸡血都行。但不要什么深感自责,才两岁,不会迷宫,不会加减都很正常。按自己的节奏来,否则真是会吃力不讨好的感觉了。
我想看看两岁会复杂迷宫的娃
我们同一届,话也不会说,更别提背诗数数了。颜色也不会认、不喜欢涂涂画画,拼图勉强能拼3片的。唉!
这个已经是牛蛙了吧!
比我家宝宝大三个月握手握手,别急啊,我家还不会自己吃饭呢,迷宫是神马表示太遥远了

以前放羊时每天都想怎么带娃消磨时间,现在总觉得时间不够用。

4.12 Day4

红火箭A-D 海尼曼1-6,主要还是听我读,读完考了几个红火箭单词,能说出一半;
连线10页,有进步;
playtime in eng 蓝色3本 音频一遍,我读一遍,挺认真的;
陪玩逻辑狗,有进步;
中文绘本*5;

出去皮了三个小时,买新拼图,有益的兴趣肯定得支持啊,于是晚上不要睡觉,拼了好几遍。

Eason麻麻-1606 发表于 2018-4-12 23:23
我们同一届,话也不会说,更别提背诗数数了。颜色也不会认、不喜欢涂涂画画,拼图勉强能拼3片的。唉!

一样的…1606话也不会说…
按照论坛进度,感觉可能小学也要进不去了哈哈
好厉害啊,我们8月份的,到现在话还说不全呢
Eason麻麻-1606 发表于 2018-4-12 23:23

男孩女孩这个年纪关注的点不一样,男孩子会喜欢运动,也喜欢会动的东西,车子什么的。女孩子爱社交,所以开口早,也听话一点。而且你们家两岁还不到呢,我们三个月前也拼3个拼图。
楼主很厉害,我家比你们还大一点,还在散养阶段:'(
5岁,认字量1千以上,一周古诗能学一首就不错了。
2岁娃一天一首,表示相当厉害啊~
同年同月份的男娃,表示目前中文话都说得不是最流利,你们娃已经很厉害了。非常理解楼主的心情,看着遍地的牛蛙,我自己也难免心急,但发现各处取经,收集资料,而面对自己的娃还是不知道应该怎么教。。。
楼主能开始记录,督促自己,非常棒,我要也好好学下,加油!
太牛了楼主
ssf195 发表于 2018-4-13 09:54
5岁,认字量1千以上,一周古诗能学一首就不错了。
2岁娃一天一首,表示相当厉害啊~

没有啦,一天输入一首重复几天。我们到现在还只会这一首,还是早教学的
4.13 Day5

红火箭A-E 海尼曼1-6 培生少儿1 海尼曼还是不跟读,红火箭发现每本前面的单词都记得住,后面的不会念,明天开始倒着学试试;
公文数学连线10页,做的很好,往后做了;
逻辑狗,感觉会了,怕她是背了答案,给了一页没做过的,都对了() get!;
playtime in eng 蓝色*3 ;
中文绘本*3。
4.14 Day6

早上状态不好。红火箭和海尼曼都没有完成,大概到周末也要休息休息,就没有强迫她;
英文卡片60张;
连线7页;
playtime in eng 蓝*4,有一本讲刷牙的,晚上刷牙的时候她蹦出了shiny white teeth,现学现卖不错;
中文绘本*4;
逻辑狗和拼图都很要玩,填色很惊喜。
4.15-16 Day7-8

拖后腿的妈妈肠胃炎实在没有力气鸡,女儿很争气,开始主动学习,红火箭A-G自己拿点读笔跟读,海尼曼1-6看的过程中发现红火箭里学过的单词会去翻,就是句子不输出;
连线5页;
playtime in eng 蓝色*2;
培生少儿1;
中文绘本*10;
逻辑狗。
4.17 Day9

红火箭A-G 海尼曼1-8 ;
连线10页,做的很好,以为可以上迷宫了,拿出公文迷宫最简单的给她画了一下,的确有进步,但还是不行;
逻辑狗,颜色和形状那本快通关了;
playtime in eng 卡片全撸了一遍 ;
中文绘本*3
英文绘本*5。
4.18 Day10

红火箭A-J 海尼曼1-10 其中A-D和1-6都是第十遍了,准备过了, 虽然海尼曼句子不开口,边前进边积累吧,红火箭前四本个别没掌握单词,小本本记下;
连线10页;
培生少儿2;
逻辑狗,多通关一页;
playtime in eng 蓝*2 ;
中文绘本*7;

4.19 Day11

红火箭F-K 海尼曼7-12,早午各一遍,用计时器,走神分心了,鼓励她坚持;
连线10页;
培生少儿1-2 小伊很喜欢,每本就一两句话重复,却有有趣的情节;
playtime in eng 蓝*2 ;
中文绘本*5;

4.20 Day12

今天是100分宝宝,早上陪妈妈学习圣经,独自端坐30分钟,自制力特别棒了。之后出去见朋友,到家已经近3点,本想让她睡午觉了,却主动要学习,分级学完才睡。

红火箭F-L 海尼曼7-12;
连线8页 ;
培生少儿2;
playtime in eng 自己拿点读笔唱着玩,晚饭之前冒出来一句dinner is ready;
中文绘本*5;
四五快读 第一课 试试兴趣,认了一遍字,看看明天还记得几个。

4.21 Day13

周末比较多事情,妈妈和小伊都轻松学习。
红火箭F-L 海尼曼7-12 海尼曼的句子终于听到开口讲了,虽然就一两句,表扬一番以示鼓励;
连线10页 ;
培生少儿12;
中文绘本*6。
4.22 Day13

红火箭F-L 海尼曼1-11 海尼曼拿出之前的想给她复习一下,结果不要我讲,都是自己点读笔跟读的,很认真。抱她的时候她还说mom is hugging me,惊喜。
连线10页 ;
中文绘本*6。
4.24 Day15

红火箭I-O 海尼曼6-11 红火箭A-H复习了一下,基本没有忘记。刚才睡觉前还听到她在自言自语dad is driving. dad is cooking...
;
中文绘本*6;
拼图60片,没有帮助独立完成了。
又发现一牛蛙啊

评分

Jerry15 + 16

现在都超前的不行啊。。
4.25 Day16

红火箭I-O 海尼曼6-12 ;
连线8页;
中文绘本*8 以前很多不要看的情绪绘本,现在也喜欢了,刷完英语分级我问她想玩什么,她也说想看书书,妈妈讲;
Playtine in eng 蓝色*4。
4.26-27 Day17-18

红火箭I-O 海尼曼6-12;
中文绘本*6;

这几天较忙,分级每天坚持刷完,发现海尼曼on the way to school已经可以看着书讲了。每周五我学习的时候就是训练小伊自制力的时候,现在她自己独坐30分钟不出声。
我家娃跟楼主家一样大,楼主家娃娃已经很不错了
我家同学龄的小男孩,话都不会说,想教也没法教,散养中
我家2周半才开始说整句话
4.28-5.2 Day 19-23

4.30号抵达澳洲,到新地方还在忙着看房子,买东西。小伊挺适应的,但我带的行李实在有限,中文绘本都留在家了,每天学习和睡前都看海尼曼,当睡前故事还挺催眠。

海尼曼13-25 5天 红火箭 P-S 1天,海尼曼真的开口神器,时不时会冒出几句英文,有宝宝哭了会说baby is crying, 看到秋千i like to swing等等;
四五快读 第一课,字基本认完了。
5.3 Day 24

海尼曼13-25 红火箭 P-S 继续刷;
四五快读 第一课的卡片做做游戏,复习一下,不是很愿意认中文字;
古诗 总算学会首静夜思。
5.4 Day 25

也不知道是不是小伊发现到了不一样的环境,最近很喜欢讲英文。

海尼曼13-25 红火箭 P-S;
四五快读 第一课复习,第二课字教了一半,不如英语分级愿意学,可能是分级都是看图片,认方格字就枯燥了,进度慢,不强求,边玩边学。

5.5-6 Day 26-27

带着跟屁虫四处走走的两天,第一次坐了火车,也第一次见到了大海,回来还自己坚持看完了分级。

海尼曼13-30 红火箭 P-T; 复习了红火箭A-G,结果很欣慰
5.7-8 Day 28-29

海尼曼13-30 红火箭P-Z CH SH PH TH
书荒的日子,小伊把自己能找到的书,也就是红火箭,都坑出来看,都是自己拿点读笔看的,不认识的会问我。现在她学分级的时候我是真轻松,自己会看,会跟读,看半小时没问题。陪玩的时候累多了,最近迷上扔骰子玩棋,讲规则讲的口干舌燥。

四五快读 拒绝了n次,不愿学。要收起来了。

Day 98

悟空识字+2kids,四五快读 1.2.3课词组认读;
蓝火箭 11本1新, 3本可以自己读了;
razA 海尼曼G1 泛读各10本;
公文数学连线6页,迷宫2页;

今天游乐场玩的不肯回家,罚她明天不能去游乐场了。

Day 99

悟空识字+2kids;
蓝火箭 11本1新,razA 泛读10本 海尼曼G1 泛读8本;
公文数学连线6页,迷宫2页,逻辑狗数量比较。
Day 100

悟空识字+2kids 四五快读词组和句子的认读;
蓝火箭 11本1新 能自己看图说话讲七八本,之前糊弄过去的句型也发音清晰了,很是欣慰;
razA 泛读10本 海尼曼G1 泛读10本;
公文连线6页,迷宫2页。

小伊感冒鼻子塞了,看得出挺难受的,可还是完成学习了。她现在还是挺倔的,自己读分级不允许我在边上提醒的,看得出她自己读完很有成就感。今天在公园听到小伊除打招呼以外第一次和陌生人的英语对话,小伊:Hello (挥手) 女士:Hello,what's your name. 小伊:I'm Luyi. 女士:You are so cute. This is Kyler.(介绍她正在爬绳子的儿子)小伊:Hello. 虽然是最简单的对话,但她自己听懂了问题,也做了回答。很开心孩子很外向,对她将来学语言,交朋友都是优势。
贵在坚持
Day 101

悟空识字+2kids 四五快读词组和句子的认读,小伊识字多了以后很乐意看四五读句子了,应该是很有成就感吧;
蓝火箭 11本1新 ;
公文连线6页,迷宫2页,可汗学院和奇智里的题目做到加法,不知道怎么教,只能她自己领会了。
看看别人的娃都是牛蛙
飞翔的天使8287 发表于 2018-7-20 13:33
看看别人的娃都是牛蛙

我们很普通的,就是我全职在家,花的时间比较多罢了。
缪磊_KaCs1 发表于 2018-7-20 14:37
我们很普通的,就是我全职在家,花的时间比较多罢了。

是的,有个家长,尤其是妈妈全职,鸡娃的效果就很不一样了。
Day 102

悟空识字+2kids 四五读中文字怎么各种翻译成英文?;
蓝火箭 11本1新 ;
Day 102

悟空识字+2kids;
蓝火箭 11本1新 ;
razA 泛读10本 海尼曼G1 泛读10本, 每天自己点读笔点一遍,重复了几天 有些简单的也会输出;

明天周日,出门晒太阳,不鸡
娃娃123 发表于 2018-4-12 22:48
我想看看两岁会复杂迷宫的娃

我们家2岁1个月接触迷宫的,2岁2个月完成4-5岁公文迷宫,现在孩子2岁3个月,5-6岁公文迷宫做了大概俩本吧。我也不知道这个算不算复杂,反正孩子觉得都蛮EASY,做起来很熟练很有全局观。就是手部力量还不够,控制力稍弱,有些线会画出去。有记录视频可以在我千帆博客里看~~
楼主家的语言还是很厉害的!我们家也得抓紧开始海尼曼、牛津树、A-Z了,之前只过了点培生和网络APP英语学习,现在单词量只有俩百多,输出几乎为0.认字她妈妈认为过早可能不利于抽象思维形成,所以准备3岁甚至3岁半多花几个月一次性搞定。现在努力把思维、中英文语言输出作为主要目标。有机会希望多沟通,一起成长。
Day 106

悟空识字+2kids 四五句子认读,速度笔以前快多了,就是读了不知道理解没;
蓝火箭 12本1新 ;