搜索
正在中英阅读启蒙,但未来大学、生活也在国内,中文也不能放弱,但未来小学时间毕竟有限。
如何分配中英文阅读,能不能中文主攻文学类,以提高中文写作能力;英文阅读主攻科学类,既提高英文阅读也随便学科学知识。
来自安卓客户端
单选投票, 共有 53 人参与投票
30.19% (16)
5.66% (3)
64.15% (34)
您所在的用户组没有投票权限
我就是这么干滴 或者说准备这么干
孩子阅读什么,家长只能引导,具体爱什么,那是孩子是事,我相信英语科学类的读起来不如小说类的有趣。

我家孩子喜欢看科学类的What's chemistry all about,之类的书。英语小说听起来就由不得我们了。现在Magic tree house 听了几十本。
那小时候就没什么可读得了吧...
我觉得,哪国是原版的就看哪国...比如神奇校车看英文版,翻译版和英文版还是很不一样的
孩子那么小,有必要这样处心积虑地功利主义教育吗?
中文科学版的不能读?
外国文学类的不能读?

做到这个想干啥?

中文不懂科学,英文不懂文学。。。

可以啊,只要家长愿意娃同意,家长就负责选书好了,
中文的不用说,古代的、近代的、各种经典译本。
英语的,Dk系列、国家地理系类、可怕的地理、可怕的科学、各种英语科普读物、英语科学杂志。。。
小胖的妈妈 发表于 2018-4-13 16:47
中文科学版的不能读?
外国文学类的不能读?

时间有限,中英文所有类都读,哪有时间
hiuRjDfG75 发表于 2018-4-13 18:19
时间有限,中英文所有类都读,哪有时间

只要家长放下功利教育的心,阅读时间是肯定有的

要给孩子充分选择的权利和自由,他喜欢读什么就读什么,孩子有了兴趣才能更加广泛的阅读,小时候读的范围越广越好,看孩子的兴趣再深入发展

在启蒙阶段,家长为啥要给孩子过多的限定呢?家长也不一定能了解孩子真正的兴趣所在,对吧?

评分

陪伴成长 + 16 真知灼见!

小胖的妈妈 发表于 2018-4-13 18:22

要给孩子充分选择的权利和自由,他喜欢读什么就读什么 ...

时间当然是有限,阅读占时间多了,其它就少了。
何况我说的是小学的阅读方向。
总不能课外时间全部宅家阅读吧。
hiuRjDfG75 发表于 2018-4-13 20:50
总不能课外时间全部宅家阅 ...

买书的时候控制方向,然后想让他读的方向多引导,让他觉得很炫酷,就会喜欢。
不过总得而言,多买书,小孩喜欢看什么除非是特别那啥的,就不要拦着,有兴趣的东西才会愿意看
小胖的妈妈 发表于 2018-4-13 16:47
中文科学版的不能读?
外国文学类的不能读?

没有不能读
而是时间就这点 只能效率至上

你这个投票不能选
小胖的妈妈 发表于 2018-4-13 18:22

要给孩子充分选择的权利和自由,他喜欢读什么就读什么 ...

完全赞同前辈的看法,另外帮前辈补充一点:中英文的阅读,应该互为补充,而不是互为对立  。。。

hiuRjDfG75 发表于 2018-4-13 20:50
总不能课外时间全部宅家阅 ...

就我个人经验来说,小学时候给孩子的东西要杂,要多种多样,孩子有兴趣了,怎么弄都行,要是孩子没有兴趣,你规划的再好也是空中楼阁
孩子不是机器人,他的发展并不会刻板地按照家长规划的走下去
如果真的完全按照家长的意志走到底,没有半点个人意志,又有何意味?

再说了:中文文学和英语科学类是对立的吗?
英语文学有它独特的美感,无论是原版小说,还是各大名人的演讲,就以最近扎克伯格5小时群战美国议员的英文全版记录,就很能体现英文独特的魅力。
同理,中文的科普读物一样是丰富的精神食粮
朗尼的姐姐 发表于 2018-4-13 21:31
没有不能读
而是时间就这点 只能效率至上

过于讲究效率,本身就和教育相悖

教育不能过于功利化
学前教育,还是培养兴趣,多做亲子阅读比较好
有兴趣的,读的又快又认真,没兴趣的,你逼他读也看不进去。大家都是过来人,难道不想想自己小时候吗?把孩子的阅读划分的那么细,不一定能达到预期的效果呦。我也觉得中英文都应该增加阅读面
小胖的妈妈 发表于 2018-4-13 23:56
过于讲究效率,本身就和教育相悖

教育不能过于功利化

那是 我是最功利的 不利不撒网
关键还是看下小朋友有没有兴趣听吧

评分

Jerry15 + 4

可以尽量引导 娃肯配合就最好了

评分

fionauil + 8

兴趣第一,适当引导。话说英文科普类挺难的吧,生字太多了。。。
英文科学类生僻字估计不少,而且中文都不容易理解的东西用英文来理解,娃有兴趣还好,要是没兴趣,简直是厌学一大利器。
floralee99 发表于 2018-5-8 16:11
兴趣第一,适当引导。话说英文科普类挺难的吧,生字太多了。。。

有兴趣就不难,特别中文就很喜欢科普类的小孩
首先以小孩的兴趣为主
时间总是有的,主要是怎么规划
小孩从小有阅读的习惯不
如果有他做完作业自然就会自己看书
在中国很多文学作品都是翻译国外的