搜索

Long Time Ago,孔子的学生子夏曾经说过:“学而优则仕

这句话的意思就是,成绩好的小朋友,可以给他们个班干部当当。

因为如果让一部分人脑子活络的人成绩越来越好,就会把社会贫富差距拉得更大。

共产主义就是开着电驴也追不上了。

让学有余力的小朋友参与班级管理,既让老师得到了轻松,又让孩子得(mian)到(fei)锻(gan)炼(huo),非常有利于集体团结。

然而,撇开那些推优什么的功利因素。在我这个现实的中老年妇女看来,做班干部是个不划算的买卖。不仅没有钱拿,还多了很多莫名其妙的糟心事。

家长常常还要被连坐,挑战一些小时候没打过的副本。比如做道具,做PPT,甚至讲亲子课。本来一天班上好,回家已经累成狗了,还要接着为班级做贡献,活狗变死狗。                                      

小朋友并不管这些,班干部是个有面子的事情。只要有了杠,无论红的绿的,无论几条,都恨不得贴脑门上。

受到我国长久以来的官本位的思想影响,说到青天大老爷,就想到八抬大轿,衣锦还乡,封妻荫子,光宗耀祖。这种流淌在血液里的东西,就这样代代流传了下来,没法破。

好吧,不管合算不合算,孩子的愿望,就该是我们家长行动的方向。孩子要比赛,我们就是拉拉队,孩子要当官,我们就是参谋长。

亲生的崽子,有什么好说的,小头总是指挥大头的。现在我们能用有限的人生阅历,和职场经验,给他们指路。

等到老得爬不动的一天,余生还要请他们多指教呢。

如何做好一个班干部,跟如何做好一个中层打工仔,基本操作要领是一样。

干部的三大课题——
怎么让领导喜欢?
怎么让群众满意?
怎么让自己得益?

如何让老板满意

老师选班干部就跟黑社会挑选马仔的选择基准是一样的。找干部就要找听话,能干,靠谱的。

听话是第一原则。尽量做到指哪儿打哪儿,唯命是从。爷爷从小教导我:“干活不由东,累死也无功。” 意思就是,东家让你干啥,你就干啥,否则做死也不念你的好。

不要偷工减料,也不要自作聪明。

能干是指对家长的要求。小孩子能指望他有多大能力,所以你们懂的。

家长的自身业务能力要提高。打铁全靠自身硬,该硬的时候,硬不起来肯定不行。

该出钱的时候不要扣,该干活的时候不要躲。能卖艺的家长就卖艺,无艺可卖的家长多卖力。
一定要让老师知道,XX的家长还是很能干的。

靠谱是数学卷子最后的聪明题。作对了可以加分哟。如何让老师知道你靠谱?

日企工作的会知道,太君希望属下能遵循菠菜准则,也就是“报联商”——报告,联络,商谈”。

你们看,报告排在第一位。

做事之前,要报告。出黑板报,准备来几个人,稿子大概什么样,预计什么时候完成,提前告知。

做好事情了,要报告。本子收好了,谁谁没交,谁谁没来,不是往桌上一放就结束的。

让老师随时了解进度,会让他有这样的感(cuo)觉,XX办事我放心。

如何让群众满意

初入“官场”,难免有点轻飘飘,有些小朋友会有点过于“嫉恶如仇”。

这其实不难理解,从心理上来分析,因为你的差,反应出了我的好,而且我管你也是为你好。这种感受实在很爽,常常让没见过世面的干部小崽子们动不动就拿着鸡毛当令箭。

年轻人啊,You are too Naive!

水至清则无鱼,人至察则无徒。班干部这类角色,就是个三夹板,双面胶。两边都要摆平。群众摆不平,下次就没选票了。

群众基础很重要啊!

《吕氏春秋》里说过 “凡举事必先审民心, 然后可举。”说的就是,不得人心的人,最终就会。。。不举。
吕不韦的老情敌,嫪毐同学想必是很得人心的。听说他可以举一个快乐大转盘。

管理班级,不要总抱着“管”的心态做事情,这样难免会被同学们背后冠以“打官腔”“狗腿子”等称号。

若是从“理”的角度出发,凡事以同学利益出发做好服务,也许会收获更多属于你自己的铁杆粉丝。

多看些人际交往的书,多换位思考。情商这种东西不是每个人都能坐着悟出来的。头破血流得碰几次,收获更大。

世事洞明皆学问,人情练达即文章。

班干部这条路,慢慢走,做人方面一定能得到很大的提高。

当然,也不用强求班里每个人都喜欢你,你又不是人民币。

如何让自己得益

不吃亏就不错了,得益就不要想了。无非就是名声好听点,推优还是靠成绩。

尤其注意不要迷失方向,本末倒置,忘记自己来学校的目的。来学校是学习的,不是打杂的。班级的事情,能干就干,不能干就跑路。

本来就是从群众中来的,大不了回到群众中去。

正如我们普通人在职场干活提升能力,提高职位什么的都是虚的。赚钱才是最终目的。

子夏还说过:“仕而优则学”。这句话是告诉班干部们,官当过瘾了,就去好好学习吧。

最后高考拼刺刀的时候,看得还是成绩。

评分

rachel_lmy + 8 风趣幽默有理有据
orchider + 8 很给力!
whaleshark + 1
多妹2010 + 2 很给力!
晓燕cathy + 1
cailvenqq + 16
fanzaima + 16 不错,支持下
feimasaky + 4 神马都是浮云
KNIGHTHE + 2 原创精品!
lora + 8 原创精品!
Bohan + 16 赞一个!
我爱唐诗三百 + 16 原创精品!
piny8610 + 2 赞一个!
乐淘淘Angela + 8 赞一个!
乒呤乓啷气 + 36 现在我加分是扣自己分的,但是还是要加分
登登爱米粒 + 4 太牛了,引经据典还通俗易懂幽默有趣
yourenzi85 + 8 赞一个!
虎头妈 + 8 原创精品!
tulipclio + 8 很给力!
bjying + 16 原创精品!

第一次学会贴网页发帖,爽爽的!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

评分

一介草民 + 8
yxs201405 + 32 为中年少女加分!

实实惠惠,色色一一

评分

yxs201405 + 32
harugo + 32 给你助力

我觉得这篇写得还可以哎,你们觉得呢?

为什么公众号阅读量超低?金主都翻我白眼了。

是不是我人品不行?

上一篇傻乎乎的阅读量反而高很多。这是为什么?我不服!

评分

yxs201405 + 32 为中年少女加分!

中年妇女感谢中年妇女的助一臂之力

评分

harugo + 32 今天钱多用不掉

你太能干了,我这种吃瓜群众正准备吃瓜,瓜就来了

评分

harugo + 32 今晚有钱

酒窝和梨涡 发表于 2018-4-14 18:52
中年妇女感谢中年妇女的助一臂之力

啊?你是中年妇女吗?
那我不是的,我是少女呢,嘎嘎嘎嘎

评分

ningyuanshuwu 发表于 2018-4-14 18:54
你太能干了,我这种吃瓜群众正准备吃瓜,瓜就来了

以前发点瓜要好多楼啊,实在不高兴发。现在我知道怎么发了。

评分

我喜欢这篇

评分

harugo + 32 我也是

你娃当官了?恭喜恭喜,发个红包给我吧?

评分

harugo + 32 好说

喜欢这种痞痞的文风

评分

harugo + 32 我也蛮喜欢哒

大花配图

评分

harugo + 32 表扬我的必须加分

笑死了,哎为啥不是发在无版

评分

harugo + 32 给你点分

哈哈哈,诚意贴必须顶一个

评分

harugo + 32 新人给红包

LINDT 发表于 2018-4-14 20:25
笑死了,哎为啥不是发在无版

这个难道不是小学阶段适合的嘛
iEVER 发表于 2018-4-14 19:29
你娃当官了?恭喜恭喜,发个红包给我吧?

屁都没有,国情就是外行指导内行。
harugo 发表于 2018-4-14 18:51
我觉得这篇写得还可以哎,你们觉得呢?

为什么公众号阅读量超低?金主都翻我白眼了。

我觉得内容不错,阅读量低大概是标题不够抢眼球
ann_ni 发表于 2018-4-14 20:30
我觉得内容不错,阅读量低大概是标题不够抢眼球

我的撬边马子们纷纷表示,如果帮我转朋友圈,可能会被老师翻白眼。

塑料姐妹情。。。
harugo 发表于 2018-4-14 18:55
啊?你是中年妇女吗?
那我不是的,我是少女呢,嘎嘎嘎嘎

嗯,我是披着中年妇女皮囊的少女
看得要笑出来哈哈文风清奇又犀利啊

评分

harugo + 32 定点扶贫

大花,都是精品

评分

harugo + 32 我喜欢有人夸我呢,嘎嘎嘎

看来大家不喜欢技术贴

评分

luna2007 + 32 很给力!

roma40 发表于 2018-4-15 12:45
看来大家不喜欢技术贴

有群众反应,这篇太正经。哎哟哟,我是要写成多不正经才能满足他们啊。
短个公众号吧,lz好久不来发帖了,干货文章都发号上了?

评分

harugo + 32 进军高中生

二宝妈_2014 发表于 2018-4-15 13:38
短个公众号吧,lz好久不来发帖了,干货文章都发号上了?

请仔细查看那个1958年 完的图片。这张图真心画得很不错的。尤其是右下角。
harugo 发表于 2018-4-15 13:42
请仔细查看那个1958年 完的图片。这张图真心画得很不错的。尤其是右下角。

确实画得不错
harugo 发表于 2018-4-15 13:22
有群众反应,这篇太正经。哎哟哟,我是要写成多不正经才能满足他们啊。

正常发挥就好

评分

luna2007 + 32 很给力!

最后一张图的右下角我看的非常清楚,而且有实际行动!顺便给我加点分吧

评分

harugo + 32 来了

clhann 发表于 2018-4-15 16:32
最后一张图的右下角我看的非常清楚,而且有实际行动!顺便给我加点分吧

手机不方便,明天多加点。你再回复一句,好伐(▽)
做过这种“三夹板”之后,就觉得还是无官一身轻的好

评分

harugo + 32

特地去看了眼1958年“完”的图片

评分

harugo + 32 看图有分

2018xsc 发表于 2018-4-15 17:33

总归是群众最轻松
说得好!!!

评分

harugo + 32 表扬我必须有分

harugo 发表于 2018-4-16 11:13
总归是群众最轻松

现在的孩子难管,老师的任务又不能打折扣,三夹板招恨不要不要的
大白话一般都不适合转,谁心里还没点B数么

评分

harugo + 32 下次努力写点适合转的

娃刚刚荣生两条杠,我表示从未想过你这么多,看了这篇文章觉得非常惭愧,不说了我也要去想想怎么让领导喜欢?怎么让群众满意?怎么让自己得益?

评分

harugo + 32 我只是随便写写的,哈哈

2018xsc 发表于 2018-4-15 17:33

没错,总归是无官一身轻,但是以娃现在的境界和阅历怕是怎么样也无法理解的,三夹板要领教一次,她方知人生不易
177018508 发表于 2018-4-16 11:43
没错,总归是无官一身轻,但是以娃现在的境界和阅历怕是怎么样也无法理解的,三夹板要领教一次,她方知人 ...

加油干好,对学习成绩是个激励因素
大花写的蛮好!!!

评分

harugo + 32 现在加分扣自己的啦

对于下年度准备竞选班干部的群众,本人表示乐于看到这篇文章,并深深的爱上了LZ的幽默

评分

harugo + 32 能爱多久不重要,爱过就行

让老师满意,让群众受益好难。

评分

harugo + 32 群众有爸妈,自己管好不错了

harugo 发表于 2018-4-14 20:32
我的撬边马子们纷纷表示,如果帮我转朋友圈,可能会被老师翻白眼。

塑料姐妹情。。。

是的呀,其实标题起得挺好的,就是内容略敏感...所以大家不敢分享
这么牛的分析,就是很多大人也未必做得很好,呵呵,楼主思路清嗓,分析到位,语言幽默,文采了得,赞一个

评分

harugo + 32 今天的分发光啦

“仕而优则学”。这句话是告诉班干部们,官当过瘾了,就去好好学习吧。
乒呤乓啷气 发表于 2018-4-16 17:36
写得不错。

现在要扣自己钱啦?让你破费了呢
恩恩 很靠谱~
做个好官难啊~

评分

harugo + 32 无官一身轻

哈哈,很有意思,有才!

评分

harugo + 32 表扬楼主有分

有点意思~~

评分