搜索

[学前母语] 发起个投票,看看大家怎么说

缘由是这样的——周末出去,从地铁站到车厢,遇到一对母子,小孩2、3岁的样子。这位妈妈很有心,在站台上给孩子认字,孩子认对了一个字,她大声鼓励和表扬孩子,并用肢体语言给予拥抱;在车厢内,跟孩子讲解运动惯性;之后开始两三次要孩子唐诗背诵,孩子没有响应,她自己背了咏柳和咏鹅;然后孩子摸了摸旁边女士拿着的飞船与星体图案背包,妈妈给孩子讲了一些中文词汇及对应的英文。

回家和家属讨论了这个事情,我的观点,公共场合不应影响他人,这位家长声音够响,我感觉私人空间受侵犯,一路尴尬症。家属则认为孩子坐地铁非常无聊,要跟他交流啊,这样做没错嘛。

发起个投票,看看大家怎么选。欢迎参与讨论,分享见解,见仁见智!
单选投票, 共有 369 人参与投票

投票已经结束

20.33% (75)
79.67% (294)
您所在的用户组没有投票权限

评分

roma40 + 32 说的真好

出去对娃讲的最多的就是,公共场所一定不要打扰到别人。
进来看看
除了应该小声点儿,其他没问题啊,而且在公共场合控制音量本身也是家教的教育。

+1  发表于 2018-4-22 10:42
不打扰别人,不给别人添麻烦
地铁上跟孩子交流没问题,但是同时公共场合不易大声喧哗,这也是家长要告诉孩子的行为规范
先不论是否影响他人,这种唐僧式教育方式并不一定好,无时无刻的灌输会引起逆反
这俩其实并不矛盾啊,可以同时做到
选项没法选

评分

fionauil + 8

dyb721 发表于 2018-4-16 10:47
先不论是否影响他人,这种唐僧式教育方式并不一定好,无时无刻的灌输会引起逆反

哈哈哈哈哈唐僧式教育
除了小点声,不要吵到其他人,别的问题不大,孩子不反感就好了,感觉那个妈妈做的还可以,没有强制孩子去背古诗,孩子对别的有兴趣就讲点别的,好像是鼓励为主。虽然有点啰嗦,但是个人感觉还好,不过有点深奥了,孩子不一定懂,最好是孩子提问妈妈用他能听懂的内容回答。
不矛盾吧,音量降低就好了
我一直这样的
公共场合不应该声音太响,这个基本道德吧。这位妈妈等于做出了一个不好的示范。
教育方式没啥可诟病的,放低音量随便你怎么教育娃。
大声吵闹要克制,摸别人包应该道歉。此外我觉得不用做到日本式零打扰。社会应该适当的给予育儿谅解以及空间和帮助,而不只是单方面要求个体自我压抑。这是一个有热闹活力社会和只懂得拘谨冷漠社会的区别。许多人可能看过日本小镇孩子很小就可以单独出门买菜的视频。这是受到社会上很多照顾才 能实现的,也应该是我们努力的方向,而不是怎样做到零打扰。最终的零打扰就是不要生孩子,日本也见证了这一点。It takes a village.
不矛盾,但是完全可以压低声音,不打扰别人
让娃在公众场合不打扰别人也是一种教育啊。我支持随时随地教育娃,在公众场合就多教育娃的行为礼仪。这比语数外重要多了。
我觉得小点声就可以了
上次去上博也是,一个妈妈一路跟孩子大声讲解搞的其他人没法看展览。最后保安过来请他们安静,这个妈妈还振振有词说自己在教育孩子。

所以说教育本身并不是传授知识增长孩子的见识这么单纯。而是言传身教的告诉孩子啥叫“素质”!
cailvenqq 发表于 2018-4-16 14:43
上次去上博也是,一个妈妈一路跟孩子大声讲解搞的其他人没法看展览。最后保安过来请他们安静,这个妈妈还振 ...

上海话叫 现样怪的
小点声就可以了,非常好的习惯
可以两者兼存,只要做到不影响他人就可以了
cailvenqq 发表于 2018-4-16 14:43
上次去上博也是,一个妈妈一路跟孩子大声讲解搞的其他人没法看展览。最后保安过来请他们安静,这个妈妈还振 ...

我们家在嗓门特别大,在公共场合因为本身有点吵,孩子就会大嗓门,有时候越让他小声他越来劲。。。或者说人本来就是这么大声。。。在日本地铁里最尴尬,国内么总体比较吵还好一点。
应该是支持在公共场所不打扰他人的前提下随时随地的教育吧
sgshower 发表于 2018-4-16 10:48
选项没法选

我也认为应该有第三选项~~
我不太好意思在公共交通上鸡血
支持可以交流,但是应该小声点不能造成他人困扰
可以增加一个轻声教育的选项,首先不要打扰别人,其次不打扰别人的前提下还是可以交流的啊,当然了,如果别人在公共场所轻声交流都会觉得被打扰的人,那最好就不要出门了。
sgshower 发表于 2018-4-16 10:48
选项没法选

同意,两者并不矛盾
其实在外面是教育小孩子比较好的时机,因为小朋友看到的都是平时家里看不到的东西,也比较容易引起兴趣,但是打扰别人这是不好的,应该控制音量。公众场合文明出行
随时随地教育还是支持的 现在大家的心态都可以理解 不过如果声音小点就更好了

评分

fionauil + 8

在车站上这种开放空间教孩子认认字背背诗没问题,进入车厢就应该小声说话,越小越密闭的空间就越要注意不能打扰别人(比如电梯里人多的时候不能随便走动不要讲话)。家长要教给小孩一个灵活的适应外界环境的原则。这跟随时教育不冲突。

像孩子去摸旁边人背包这种明显不妥的行为,家长应该及时制止才对。我觉得这比背什么咏鹅更加重要。
在外还是教家教比较多 比如说话要轻,坐推车不要踢脚、不要摸拉别人的东西之类的…相信一直提醒着,终有一天会有回报的吧!
同样认同在公共场合应该小声点
在不影响他人的情况下教育,声音很响的教育感觉是在炫耀。
不影响别人就可以,其实我觉得早教应该就在生活中,
公共场合如果是处于开放的空间,比如公园、足球场等,不用说教写生字了,就是带着孩子踢球嬉戏也没有关系啊。但如果是比较封闭的场合,如图书馆、公共交通的车厢内,最好只以小声交流为主。
再者,也可适当给孩子一些留白和思考的时间吧?

同感,留白太重要,现在很多家长生怕错过教育的机会,唉  发表于 2018-6-29 15:07
有一次过马路,等红绿灯,旁边一个推婴儿车的女的就是,边走边大声的用英语和他宝宝说话,大部分都是她自己在说,不知道孩子以后听力会不会有问题。
小声点儿就可以了
不矛盾吧,可能这位妈妈喜欢大嗓门,估计自己没意识到。她这么注重孩子的教育,可能有人提醒一下自己也会接受建议的。
deuspr 发表于 2018-4-16 10:35
除了应该小声点儿,其他没问题啊,而且在公共场合控制音量本身也是家教的教育。

说得太棒了!言传身教。
在不打扰别人的前提下,多跟娃交流
投票很难选,我想选支持公共场合不打扰他人的教育孩子。
当然不能影响他人……素质教育比语数外重要多了……
不要给别人添麻烦比较重要
这妈妈也是够累的。。。
不影响他人的情况下,多跟娃交流。
这基本上就是我的日常,地铁上讲惯性,站台上识字。
感觉还是在家鸡比较好。
进来看看
公共场合不要打扰别人
小点声,两个人之间能听到,第三个人听不到的那种