搜索

[学前其他] 关于使用电子产品的困惑

我家小孩33月,3个月前开始启蒙,目前的状况是,中文识字100多,英文认识26个字母的大小写,数字可以数到三四十,10以内可以倒数。

目前最大的问题是,这一切几乎都是通过电子产品学会的(包括iPad和电视)。不是不担心近视的问题(目前严格控制单次使用时间和一天使用总时间),也不是不知道纸质书籍的重要性,但我们一旦拿起书本,她根本不愿意听你讲。她更愿意自己看绘本(只看图不看字),甚至自己能单独看上一个小时。

我们知道目前这种对电子产品的严重依赖性是有问题的,但在讲究效率的今天,又实在不敢等她对用书本启蒙有兴趣后再开始。所以来求教于各位,你们在小孩启蒙的时候碰到过这种情况吗,怎么解决的?

先行谢过。
好牛的娃呢,能数这么多。我家偶尔才能数到10。大部分时间5以内数得都不溜
以后一天不看都会受不了...
这个年纪行为习惯远比灌输知识来的重要。
同好奇这个问题,我们看书要看的,但是最近识字用字卡就学不进去,但是用app愿意学的。我其实很不想让她接触这种学习模式,但是又不清楚这样到底是对是错
这个年纪看绘本只看图不看字很正常。反而过早认字不一定有好处哦!
娃娃123 发表于 2018-4-21 23:14

非常赞同!
该培养的没培养

娃娃123 发表于 2018-4-21 23:14

醍醐灌顶 表示赞同
YGl2R87nCR 发表于 2018-4-22 08:15
我觉得这个年纪多带出去玩玩,平时在家玩玩剪纸折纸画迷宫玩乐高简单桌游什么的比较好……

这个倒是不矛盾,只有天气许可,我们小孩户外活动的时间一般会有3-4小时。实际上我们教她的时间,每天不会超过1小时,其余都是各种玩。问题在于我们教她的方式可能出了问题。
具体用多久啊?我也觉得电子产品的输入相对来说更高效,家长也不会累。但是为了眼睛,还是决定在3岁之前尽量不接触。
fionauil 发表于 2018-4-22 15:41
具体用多久啊?我也觉得电子产品的输入相对来说更高效,家长也不会累。但是为了眼睛,还是决定在3岁之前尽 ...

上午和晚上各一次,每次不超过20分钟。
关于每周ipad的使用时间,家长可以做个计划。建议多用书,我家之前也遇到类似情况,慢慢调整过来了