搜索

[小学其它] 公办小学值勤生的吐槽

小朋友目前公办小学一年级下,最近一周轮到参与学校的值勤。
每天早上7点半到学校,胸前值勤的小牌子挂起来。

我家小朋友轮到的值勤工作内容范围
1、在课间休息时站楼梯口
2、看谁没有靠右边走,谁在追逐打闹
3、抓到的记录班级学号

小朋友非常得意,昨天一天,她抓到十几个

为娘表示非常忧心。这种群众斗群众的价值观输出,真的好吗?

今天回家要好好跟小朋友谈一谈。
1、为什么要靠右边走?为什么不能在楼梯上追逐打闹?说出原因。
2、如果班级里小朋友没有遵守,是不是可以给人家一次机会呢?你觉得给几次机会合理?为什么?
3、如果你提醒过了,小朋友还犯这样的错误,你觉得你记下小朋友的学号,他会怎么样呢?
4、你觉得怎么样才能更好的帮助小朋友遵守规则?
我家的因为追逐打闹,二条杠被撤了,说出来都是泪
小朋友学会守规矩很重要,否则等长大了进社会就有的苦了

评分

xiao111001 + 8 赞一个!

bj82 发表于 2018-4-24 11:52
我家的因为追逐打闹,二条杠被撤了,说出来都是泪

只能抱抱~~~
只能安慰说体制内都是这样的
胖笑妈妈 发表于 2018-4-24 12:02
小朋友学会守规矩很重要,否则等长大了进社会就有的苦了

遵守规矩是很重要。
问题是,让同学检举同学的做法不能认同。
没办法,只能遵守!
小辣椒Mandy 发表于 2018-4-24 12:06
遵守规矩是很重要。
问题是,让同学检举同学的做法不能认同。

为什么不能呢?又不是偷偷打小报告,作为值日生,被分配的职责就是干这个。

评分

xiao111001 + 8 赞一个!

我也担心这样的问题
现在孩子都比较调皮,万一出事学校也是担当不起,所以课间基本都不像以前放任小朋友自由玩耍
感觉小朋友做值日生培养了责任心
被监督的孩子培养遵守纪律
也没啥不好,孩子的想法还是很单纯的,执行老师布置的任务

评分

xiao111001 + 6 赞一个!

为什么红灯停、绿灯行?为什么行车靠右?为什么枪口不能对人?规则是要大家遵守的,没什么群众斗群众,只是要加强自我管理,大家遵守规则而已。

评分

xiao111001 + 3 赞一个!

为什么不能?难道遵守规矩是不对的?这和群众斗群众有什么关系?
在其位者谋其政啊,交警抓你违章不正常吗,普通老百姓抓你你会理他吗

评分

xiao111001 + 2 赞一个!

如果觉得接受不了,找学校、老师聊聊吧,以后分配执勤跳过你们家好了

评分

xiao111001 + 2 赞一个!

想太多,不要把成人思维带入小孩脑袋,不过你建议的先口头劝阻,不听的记名,可以有
在校安全第一,小小娃不懂保护自己,楼梯上打闹很危险,滚下来要出人命,哪里来第二次机会?必须不惜一切代价制止。

这个有啥问题啊,要感谢学校这么做。

评分

xiao111001 + 3 赞一个!

这种教育方式在目前学校里普遍存在,就像以前大街上抓吐痰的一样,只搞创收,从不教育,简单粗暴。
我们小时候也有执勤 没觉得对价值观有什么影响
宪兵的职责 家长却要教给别人机会 这就是玩忽职守
就像警察贴罚单一样,是光明正大的行为
小孩做这种事情最起劲了 哈哈
qP8rKcEVDH 发表于 2018-4-24 12:52
想太多,不要把成人思维带入小孩脑袋,不过你建议的先口头劝阻,不听的记名,可以有

受教了,大概是真的有点成人视角看待这个问题了。
毕竟家里小朋友回来还蛮开心的,觉得自己完成了老师布置的任务。
没有规矩不成方圆,文明社会就是因为有了法规
对,我们小时候就讨厌这样打小报告的
你们好早,我们三年级才开始轮班值勤
规则意识很好啊,但是小朋友如何处理违反规则的小朋友就要看个人情商和影响力了,家长可以适当指导。随便就打小报告或者拿着鸡毛当令箭应该都是小朋友不喜欢的。
LZ多虑了,一年级还没有打小报告这个概念,等到他们能够意识到的时候就不会愿意真去管了,而且说是记学号,一般老师并不会认真对待。
发自内心的不敢苟同天朝学校里发动群众斗群众的方法,反正我儿也是被斗的一方 楼主做法不错,和孩子讨论一下,至少孩子还能想想
我们不喜欢执勤,因为要起大早。嗯,重点偏了
楼主挺有心的
如果遇到这事,估计我会跟楼主想法差不多
谁说不会影响价值观形成?看看这个帖子的回复就知道影响多么大了。
规则是规则,实施的方式不对。

Coco99 发表于 2018-4-26 09:35
谁说不会影响价值观形成?看看这个帖子的回复就知道影响多么大了。
规则是规则,实施的方式不对。

的确 从家长的回答来看 就已经是体制内被教化的结果了
楼主明智,学校现在这种内斗的事不少啊,还有检举揭发带零食,孩子吃不饱,饿的胃炎啊!
上下楼梯时追逐打闹,万一磕了碰了家长又怪罪到学校了。我觉得这样没错,惩罚的是那些老师教育了还不听话的学生