搜索

[其他] 陆主任谈中考改革变化

2014 年,上海在全国率先整体通过国家教育督导组验收,实现义务教育基本均衡。上海的教育要向前发展,还要有更高的目标,就是追求优质均衡。这样的引导方向在前不久的中考改革方案中就有所体现。

譬如,我们不希望孩子学的是“哑巴英语”,所以,中考改革在外语考试中增设听说测试。我们希望孩子在学物理化学的时候,除了会做题目,还要动手做实验,所以,我们还将理化实验操作考试成绩计入录取计分科目总成绩。这就是为了引导我们的教育更加优质,也是符合教育规律的。

另外一个就是均衡,追求更高层次的教育公平。前几天,我们刚刚发布了名额分配原则的补充说明,将市实验性示范性高中很大一部分招生计划,分配到不选择生源的初中学校。以前,可能有的孩子上了一所普通中学,就担心再也没有到市实验性示范性高中读书的机会了,现在为所有孩子打通了向上发展通道,为每个学生提供全面发展机会。今后,所有初中的学生都有机会到心仪的高中就读。

说到底不就是大锅饭嘛  发表于 2018-4-25 10:24

评分

嘎子他爹 + 16 很给力!

陆主任是谁啊?

两个字!  发表于 2018-4-25 12:51
hitqianqian 发表于 2018-4-25 10:23
陆主任是谁啊?

好像市教委主任,网上看到的
呵呵了
主任说话滴水不漏, 果然厉害
江苏就是有听说测试的,是人机对话,有大概范围的,考前狂背类似短文。绝大部分满分。也许以后要改。

本月21、22号,刚考完,还没出成绩
电视新闻里看到过
这位陆主任,是化学方面的博士、博士生导师,专业就是物理化学,高中生你们老老实实选物理、化学吧!不像那位教委书记,管理学博士,却做了机械工程、海洋工程的博导。:lol:lol:lol千万不要打我!!!!:lol:lol:lol

以前,可能有的孩子上了一所普通中学,就担心再也没有到市实验性示范性高中读书的机会了,现在为所有孩子打通了向上发展通道,为每个学生提供全面发展机会。今后,所有初中的学生都有机会到心仪的高中就读。

————————————先点个赞,能否做到,只能在观察。

现在读个好学校都要搬家,大家似乎觉得是常态。认识的为读小学,高价买了闵行学区房,中学又TZ进了建平,平时又要去租房生活,读个小、初都要如此的折腾。
现在如果读家们口好学校,努力学习,也能到心仪的高中,多一条通道,为何大家都不看好?
谁说主任说话滴水不漏滴?还是有不少滴
主任说话滴水不漏, 果然厉害
要吃大锅饭,还是裸考最公平,搞啥名额分配,自招啦。

阳光明媚哦 发表于 2018-4-25 11:35
江苏就是有听说测试的,是人机对话,有大概范围的,考前狂背类似短文。绝大部分满分。也许以后要改。

本 ...

上有政策,下有对策!
机考肯定有漏洞。机器死的。
陆主任是今年新上任的教委主任,有幸听过他的课,大师水准。我对上海教育充满信心!
lxc_lucia 发表于 2018-4-26 09:54
陆主任是今年新上任的教委主任,有幸听过他的课,大师水准。我对上海教育充满信心!

谁知道是不是只口才好呢?能说会道不等于会干实事。
不过,政策的制定也不是他能决定的事。
学习,场面话么必定是要政治正确。
应机大的校长啊,我老公还在那教了一学期物理课,交换过名片,我在想要打电话去套个近乎吗?;P
卡卡_666 发表于 2018-4-26 22:50
应机大的校长啊,我老公还在那教了一学期物理课,交换过名片,我在想要打电话去套个近乎吗?

好像当过孵蛋叫物涨呢。
卡卡_666 发表于 2018-4-26 22:50
应机大的校长啊,我老公还在那教了一学期物理课,交换过名片,我在想要打电话去套个近乎吗?

厉害厉害
只希望少一些ACC的东西,还是统一的考分更公平
话说的是不错啊,可期中的辛苦是多少家庭的辛酸
嘎子他爹 发表于 2018-4-25 12:39
这位陆主任,是化学方面的博士、博士生导师,专业就是物理化学,高中生你们老老实实选物理、化学吧!不像那 ...

在很多时候,圈外人往往比圈内人更能看到事物的本质。所谓,不识庐山真面目,只缘身在此山中;也有道是,坐井观天。
另外,既然做了大领导,就别跟我讲专家甚至权威。一般来说,领导的专业水平都是三流甚至菜鸟水准。这也难怪,因为精力有限,也因为志不在此。
rzjh 发表于 2018-6-10 10:42
在很多时候,圈外人往往比圈内人更能看到事物的本质。所谓,不识庐山真面目,只缘身在此山中;也有道是, ...

研究具体的例子,得出局部的结论,一般是正确的。
变化好大。                     
菜中能好嘛
官方的话有时需要正话反听