搜索

[学前母语] 中班自鸡纲要

语文分两块
1.现代文
a. 阅读
        不用再重复重要性了。说从娘胎开始听有点夸张,但肯定越早越好的。我们在这一块没遇到过障碍。有一个无敌有耐心的姥爷和一个特别喜欢买书的妈。很多书都看了上百遍的。所以中班时无缝进入自主阅读。
        推荐迪士尼的宝宝自己读,现在出到6级。中文的分级阅读比较少,迪士尼的素材还是不错的。我的套路是看中文动画片,读中文故事,再看英文动画片,游玩迪士尼,全方位立体式的把阅读认字英文搞定。相对应的英文分级不算好,东西少,跨度大,可以作为绘本来读。
        家长选书上也要有所规划,我自己这方面做的不好。首先要对什么阶段看什么书有个大致规划,比如几个比较大的线文史(包括地理)科技,历史可以从中国神话故事开始,尧舜禹也是中国历史的开始。其次是管理小朋友看书的节奏,可以定期发书,看完换新的,引导小朋友的涉猎方向。历史可以从

b. 认字、
        我们月龄很小,而且属于喜欢看图片的。哪怕现在认了字仍然是看图的,而且是对图片观察极其细致的。认字敏感期是在升中班的暑假吧。但被我瞬间抓到,马上切入了迪士尼分级。后面就比较常规的进入认字学习了。现在使用四五,三天左右一课。后面打算用日用所诵和分级,学前达到1200-1500

c. 看图说话
        除了作文,还隐含了口语表达,台风,自信度。可以找每次都会上台上讲故事的培训班练一下。包括两点,自己讲故事,和每次上台上讲。

2.古文
1. 古诗、
        小学必背,michael钱儿,婷婷唱古文
2. 成语
        成语故事大全,这个是讲故事,接受度很好。最后我会用一句话总结让小朋友记住。重点在于复习。
3. 三字经等
        有时间可以读读听听,主要有助三观
4. 大语文
        有些app讲思泉语文编成动画,小朋友还挺喜欢的

数学
1. 计算 100以内每天练
2.逻辑
        百花,何秋光,举一反三,高思。。。
        不在于刷题,在于每一类题型,不断突破提高
3. 益智玩具
        之前有专门的帖子讲过,就不赘述。其实打打牌下下棋也是需要的。
数学真的急不来,就是在小朋友达到的阶段稳扎稳打的练习,少量拔高

英语
越早开始越好,亲子阅读,英语动画片,泛听。如果是体制内路线,英语的量要小于中文,反之亦然,这条很重要。
学前教育没什么路线问题,基本就是大量输入输出。
1. 分级
        一套套一级级读,不足再补充其他绘本。第一套可以用牛津树,感兴趣的概率大。具体参阅囡囡爸。
        重点是多听多读,时间熬出来的
2. sight words
        有一定输入后,可以每天抽点时间搞掉。有各种版本,有些蛮有意思的,还是有吸引力的。
        如果小朋友能接受的话,可以继续学习其他单词,不强求
3. phonics
        可以在有一定积累后,慢慢学掉。2,3都不宜过早。
4. 口语、
        网课是个不错的渠道,适合一般普娃
5. 绘本
        根据时间每天除了分级可以读些绘本,内容丰富有趣,词汇句型也丰富的多

兴趣班
小学前,只要有钱有时间有人接送,多学点无妨。可以多尝试,找找真正兴趣所在,这样小学时取舍起来更有针对性、
1. 乐器+围棋《=1,坑太大。
        个人更偏重乐器,特别考虑到围棋的虐和阿法狗的崛起。乐器有个年龄限制,小时候开始才能听音好。而且乐器好,相对唱歌跳舞都有优势。围棋除了学和不学,还有个中间路线,其实它和扑克跳棋等可以归为一类,学着玩玩,多个消遣。
2. 编程 小学会学,大趋势
3, 画画        小朋友最近最爱,会鼓励坚持。兴趣爱好还是有很多先天的成分,我们从小就喜欢图片图形等,基本看过的东西,自己就可以去画了,虽然功力不行,但是细节覆盖相当到位。
4. 体育 重中之重,网球,游泳,舞蹈(舞蹈对于我们属于体育类,哈哈哈)

评分

echonopark + 16

战略与战术
家长基本需要一个大致的三年五年规划一年规划和本周规划
幼儿园基本是小班适应入园和集体生活,培养自立能力和学习生活习惯;中班努力学习积累,各科发力;大班有针对性的准备幼升小
具体落实到眼前,本学年兴趣班和整体目标规划;每天的时间安排。

评分

echonopark + 16

中班已经100以内了,我才50以内,还不熟
现在正是起步越来越早啊

厉害了,现在的很多小学生都比不过
整理得很全面
夏日清优 发表于 2018-4-30 21:12

二十以内还是一百以内加减法没区别的,我们中班的时候在学而思八次计算突破课学完就会一百以内加减法,本来只会十以内还不熟练
厉害,学习了!
感谢分享 收藏了
我家除了古诗、三字经、大语文没有开展外别的雷同,但时间真心有限啊,没这么多精力……另外想问一下,古文系列开展得早对幼升小帮助大吗?
我家今年幼升小,lz说的这些我们都有在做…但是依然觉得没什么特别大的优势…不知道是不是教的方法不对…
学琴蛮好的,如果能一边弹奏一边唱歌,真是妙极了。我个人觉得大坑也值得,就是不知道孩子是否喜欢。
楼主一天多长时间学习啊,买的公文全套,都快5岁,4-5岁的还剩好多本,上完辅导班,到家基本都8点了,回家不敢再上学习内容了,要不感觉就没有玩的时间了,也就周六日能稍微加点东西
不错的娃
整理的很好,这现在算千帆娃的标配吗?哈哈,感觉上也没有根鸡,挺均衡挺全面的
噢呦呦 发表于 2018-4-30 21:47
二十以内还是一百以内加减法没区别的,我们中班的时候在学而思八次计算突破课学完就会一百以内加减法,本 ...

请问怎么教比如3546
用心的妈妈,向你取经了
二十以内还是一百以内加减法没区别的,我们中班的时候在学而思八次计算突破课学完就会一百以内加减法,本 ...

哦,看来8次课蛮有效果的

划重点,中班、学而思、八次、计算突破课,嗯,记下了。
收藏收藏
很厉害,学习一下
请推荐一下大语文app
上进的父母
夏日清优 发表于 2018-4-30 21:12

目标普娃一个
taotaoaiyu 发表于 2018-5-1 00:53
楼主一天多长时间学习啊,买的公文全套,都快5岁,4-5岁的还剩好多本,上完辅导班,到家基本都8点了,回家 ...

最难的就是时间安排了。就这点时间,优先上什么,做什么。基本顺序是体育-》学习-》特长。每天的时间如何高效利用,学什么不学什么,每一项如果筛选有价值的来学来做
solu0616 发表于 2018-5-4 13:47
最难的就是时间安排了。就这点时间,优先上什么,做什么。基本顺序是体育-》学习-》特长。每天的时间如何 ...

谢谢指点啊
厉害啊厉害啊,你家现在中班还是要升中班
回家的路 发表于 2018-5-1 18:30
请推荐一下大语文app

天天练,这个app满好的
solu0616 发表于 2018-5-8 17:35
天天练,这个app满好的

谢谢楼主
记号学习一下

学而思有专门的计算课?也要先做评测在报名吗?
实在是佩服,收藏学习了
djjoyce 发表于 2018-5-22 19:19
学而思有专门的计算课?也要先做评测在报名吗?

不用,直接抢名额就行
噢呦呦 发表于 2018-5-22 19:55
不用,直接抢名额就行

看了你的帖子~膜拜~!科普类的书怎么和孩子说呢~她似乎不能理解啊~小朋友9月份中班~愁啊~除了童话故事……其他类的书很少涉及~
djjoyce 发表于 2018-5-22 22:50
看了你的帖子~膜拜~!科普类的书怎么和孩子说呢~她似乎不能理解啊~小朋友9月份中班~愁啊~除了童话 ...

年龄不到而已,我女儿从小喜欢鱼当时买了很多关于鱼类的科普书,慢慢的她才喜欢上看别的科普书,我觉得这个事情着急不来,喜欢看书就是好事,不要用大人的眼光来衡量这个事情。我女儿是从科普过度到童话小说再到历史的,现在对科幻小说也有兴趣。小孩每个阶段都有自己喜欢的事情,刚开始我女儿只喜欢看跟鱼有关系的书,我妈和我老公都不赞同我光买跟鱼有关的书说她就知道鱼,但是我顶住了压力遵循孩子的喜好没有强行要她看别的书,后来她就慢慢喜欢上看别的书了。
好强!感觉妈妈心中方向很明确
学习,感觉自己对娃的学习就是缺少系统规划,经常想到什么就学什么,得改。。。
小升中,鸡娃可以有的放矢了
刚发现千帆的中班娃妈。。。先说谢谢,再说,哎哎哎哎 我错过太多了T_T
厉害厉害,谢谢分享
非常感谢。干货满满。。