搜索

[小学其它] 请教听力和阅读水平的差距

家有一年级女儿,有一定英语基础,听哈利波特可以听懂大部分情节,但阅读神奇树屋每周日上午读个三章就喊累。感觉天生就是听觉型娃,认字(含中英文)都慢,语文课文读个几遍就会背了,但实际好多字不认识。这种不爱认字的习惯怎么破?
眼睛也会累吧,看书,我觉得我女儿听可以听很久,一看书就揉眼睛

哈利波特和神奇的书屋是至少相差4岁以上的读物,就是是英美母语娃也没有一年级看哈利波特的。她说的听懂可能并不是真正的听懂。

我同学在美国,她女儿同学里有个华裔小姑娘,一年级,哈读到第三本  发表于 2018-4-30 23:18
可以读绘本啊,从字少的大师系列开始。中英文都有字根的,积累到一定阶段会加速
听力这么牛!
牛娃,有语言环境的吧?
听力很牛!
哈利波特很难的。。在国外生活过?
自然拼读没学过?
听HP是听情节。读MTH是每个单词都要读出来。要求本来就相差很远。

可以先听再读,以听带读。
先听,再阅读
厉害得不行了
我们听magic school bus,基本要听3、4遍再加我帮助拎生词,才能基本听懂,哈只能看看DVD版的花絮…
听力太牛了
一年级听懂哈利波特也太厉害了
听力是很好,幼儿园喜欢看迪士尼公主系列的电影,问我一些单词的意思,我都不懂。哈利波特没看,就是听了第一部前半部,不是很喜欢听说有点怕,但听一遍就可以复述部分对白。自然拼读接触一些,但是阅读认字就是比较排斥,加上平日都只弄学校作业,就周末上午阅读英文书,周六好像又忘很多。中文也是,3⃣岁多 三只小猪这样的故事听一到二遍就基本可以复述,但一年级前识字二十个。现在让她自己读中文绘本,前一行的字教了到下面一行又忘了。
说明阅读水平还没到,再大点会好的
以听带读也试过,但什么材料听过一遍看着书就会读,但随便抽个字不认识。
嗯,也只能再耐心点。一年级语文跟着学校抄抄默默,识字倒有进步。感觉英语也是不是要她抄抄默默。

听 说 读 写 按步骤来!
多读书,多听只是第一步而已,加油。哈利波特跨过去,纳尼亚跨过去,会感觉有进步的,顺利。
哈利波特有七本,请问听的是哪一本?
一年级就这么厉害了
我们听的是魔法石的。大人听说现在帮不了她,就想着阅读还可以辅导一下。神奇树屋也才开始看,让她每本多读几遍,想着如果里面的字看着都认识,以后是不是自己就可以独立阅读。
谢谢大家的鼓励,上海牛娃济济,我们娃别的都一般,语数从开学时及格到现在班里中等,但中文识字还是少,估计中文得二升三年级才能自己阅读。
笨糕_GpkmK 发表于 2018-5-1 10:04
我们听的是魔法石的。大人听说现在帮不了她,就想着阅读还可以辅导一下。神奇树屋也才开始看,让她每本多读 ...

解决的办法还是找一本或者一系列她有兴趣的书给她。
男女有别,树屋系列是男孩的恩物,女孩子可能兴趣要弱点,找她能感兴趣的读才能自己看下去。
别搞什么每本多看几遍,建立阅读的兴趣得是自发的,你自己看不喜欢的小说多看几遍试试,这么一逼再也不想看书了
没有楼主家的那么厉害,不过我家也是听力比阅读好一些,阅读比写作好一些。
语文也是同样问题,背诵学校里就背出来了,但默写需要回来练习。
我们现在回来主要是练习默写,英语单词和语文单词,还要练习写句子,从会说到写下来还是需要训练的,时间不够用啊!
中文无法整篇阅读的是否可以英文阅读初章书?语文会拖后腿的
笨糕_GpkmK 发表于 2018-5-1 10:04
我们听的是魔法石的。大人听说现在帮不了她,就想着阅读还可以辅导一下。神奇树屋也才开始看,让她每本多读 ...

你怎么知道她可以听懂魔法石?
笨糕_GpkmK 发表于 2018-5-1 08:25
以听带读也试过,但什么材料听过一遍看着书就会读,但随便抽个字不认识。
嗯,也只能再耐心点。一年级语文 ...

听到读的桥梁是自然拼读法。
很多听过知道意思的词,看到并不认识,但是用拼读法读出来之后就建立了拼写-读音-意思的对应关系
这样就能有效把听力的理解能力转换为阅读的。
simplify 发表于 2018-5-1 10:38
中文无法整篇阅读的是否可以英文阅读初章书?语文会拖后腿的

可以阅读的...
理解力到大班就没啥问题了,识字量和书面语口语的差异会造成中文读章节书的障碍。中国人写书翻译书就算是儿童书也是很多卖弄技巧的,根本不会考虑小孩的识字量和文学水平。相比起来,英文初章的用语正常的多。
听力很厉害了
太牛了,仰视
厉害了,现在的娃
基它都很一般,就是听力好点. 幼儿园因各种原因没怎么管她,阿姨陪得多,就是买了几个故事机,自己听,喜欢的电影下载让她看。
一直到小学大人才陪着阅读. 后续让她自己挑书、拼读加强. 就是小学后时间少,如果能中班升大班开始学习阅读会好很多。
厉害了人家的娃
听力很牛啊
来围观牛蛙,太厉害了。同一年级,初章书还没开始看呢
我感觉我娃也是听力型的,听的时候更容易集中精神。
听力高于阅读,阅读高于写作,小学阶段,这很正常的啊
笨糕_GpkmK 发表于 2018-5-1 17:21
基它都很一般,就是听力好点. 幼儿园因各种原因没怎么管她,阿姨陪得多,就是买了几个故事机,自己听,喜欢 ...

好厉害的娃。我们正好相反,喜欢读,不喜欢脱离书本的听。向楼主讨教下,如何提高听力啊

评分

iMORE + 32

看楼主描述感觉楼主家娃属于听觉型孩子
娃其它方面都很一般,幼儿园期间买了几个故事机,装了中文儿童故事、西游记,英语电影的音频,自己放学后喜欢听什么就听什么。最喜欢西游记,听了有一年。电视看得少.