搜索

[学前母语] 发一张3岁娃的学习课表…

还没上幼儿园,每天在家大眼瞪小眼,于是开始给娃识字,发现记忆力很不错,于是加量,后面发展到做公文题,逻辑题,画画都开始尝试教,每天可以完成80-90%,上午10点开始做,做到下午1点吃午饭,睡一觉,起来后出去玩一下午,有时候轮滑,有时候各种场馆,晚上再讲讲故事。

感觉这样的话,作为妈妈的我也蛮烧脑的,我们家娃属于不爱睡觉的,一说要午睡,还是宁愿做题。

我将感觉比较好的学习书本分享在图片中,大家可以参考。

《逻辑狗》2-4岁,4-5岁基本做完了
《公文》连线做完两本,目前做进阶,感觉有点难度,看似画线,其实线也有逻辑关系的,做不清楚的时候我就拿绳子出来比划。
《数学阶梯》数数什么1-50没问题,但是10以外大小有点搞不清楚,题里面高矮长短多少问题可以做对
《美国幼儿园英文》这套蛮好的,我按计划拿出来做一课,篇幅短,很好理解,难度孩子能接受。
《成语故事》其实当识字教材来讲的,一个成语故事讲几遍就记住了。
《我会自己读》很短小的图画故事,也是用来识字,开本很小,随身带
《百花》做了快二三十页,感觉数数连线配对都还可以完成,画图形真的是不行,完全没有概念,遇到要画图形的一律跳过。
《公文涂色》这本书作为基础涂色很好的,有原图,对照原图把镂空的白色圆形涂上正确的颜色就行,很简单,培养小朋友专注力。其实最早这本书压箱底没找到,我自己在白纸上画了各种图形给孩子添色,后来发现这本书时候发觉其实理念都一样,初期不要给娃图太难太复杂的图案。
《民国课本》分晨诵午读暮省的,也是用来识字,国画风格的图片特别精美,念起来朗朗上口,还有待人接物的道理,教育孩子很不错,每天我们都读上一两篇,字少的会让背一背,字多的就跟着我指读一下,看看图片猜猜故事。
《七巧板》本来想锻炼娃的几何图形概念,但是,每一块单独都认识的,不同方向也认识的,就是要拼了,完全不会搭配了…大概也是智商还没发育好…
《积木》主要挑正方体出来,用来搭组合形状,让猜有几块,教她把隐形的底部的也数出来,培养空间感。
《识字卡》反面有图的那种,学起来挺快,每天早起把旧的认一遍,学3-8个新字,新字写小黑板,上厕所喝水吃饭前都跑去念一遍,第二天加进复习的字卡大军中继续滚动。
《折纸》专门买了本折纸大全,放在学习过程中间休息玩的,多数我来折,拆开印子教她再折,锻炼锻炼手部而已。
《古诗》其实孩子理解不了古诗的,就是多背背,锻炼记忆力而已,最近背了将进酒半首。
《绘本》各种绘本就不列举了,感觉都差不多,培养孩子的性格什么蛮好的,很多道理融汇在书里,多讲了,孩子会自己理解。

还买了各种点读教材,书本学腻了就换点读的学。

此外做逻辑题当中发现对“点数”极其不敏感,于是发明了一个抢骰子的游戏,用来快速记忆点数,六以内的点,只要标准排列,就不要再一个一个数了,玩下来效果很好,推荐大家。

另外分享一下一岁起外面的早教内容:

蒙氏早教:练规矩,练坐功,我这个娃太皮坐不定。

游泳:家盒子,不带游泳圈,用教具的那种正规亲子游泳,这个爸爸负责。

音乐律动:也是家盒子上的,上了半年,跟着音乐做游戏,玩了一阵就停了,其实蛮好的,就是娃大了觉得学不到更多了。

社区早教:和幼儿园模式一样的,社区福利,讲故事,做游戏,自我介绍,表演,手工,一个小时,每周一次,搬家后就停了,上了一年左右。

瑞思学科英语:2岁7个月送进去一天全托,因为之前有蒙氏亲子分离的效果不错,所以为幼儿园做准备,另外培养一下语感,在瑞思里面我们最小,课程勉强可以接受,家里还要复习的,他们迄今为止还没收过这么小的,我们刚进去时候还在穿尿片,

轮滑:最近报的,锻炼平衡感,六个月我想怎样也能滑出个所以然了吧,小朋友蛮喜欢的。

画画:报了一年的,一次一个半小时,还是想练她坐功,顺便培养一下想象力,色彩感觉,和手部灵活度,为以后写字弹琴打基础。

后面想加个舞蹈,练练体型什么的,芭蕾还是民族舞还在纠结。

课基本都安排在周中下午,或者周末,绝对不能影响我的日常课表,

虽然课上的多,但是以后该停的都准备停掉,一切为练琴和学习铺路,当然也会参考小朋友的天赋来和喜好决定。

差不多以上内容…想到了再补充…

发出来就是分享一下目前用的教材,学习的程度,可以相互讨论,喷子麻烦绕道。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

评分

sally_0227 + 1
crystalpeach + 1
悠悠的人生 + 1
dodo_0723 + 4 真实分享,给赞
lyrrainblue + 16 加油!

没上幼儿园。。。
好听话呀,我们家快两岁了每天出门像遛狗一样冲出去,遛玩回来要打一架才肯进家门,在家里也是各种皮各种皮各种皮…
你全职的吗?感觉你的数学作业偏多
膜拜,楼主能再收一个孩子吗?跟你娃做个伴
同样三岁,觉得自家的娃还在玩泥巴。
用心的妈妈,聪明的孩子
摩拜啊,同是九月上小班的娃,我家除了七巧板可以独立玩,其它都偏弱。开口晚,说什么都听不进还急脾气,数数1-10都在乱数,画画连个圈都画不收口,涂色就是一阵乱抹
音乐赏析怎么学呢?
楼主应该全职吧,否则安排不下来吧。很用心!
好赞的妈妈
厉害了向楼主学习
特别用心的妈妈
时间管理的真好
我家娃3岁7个月,应该比你家大一些。每天做的深度和量比你家大。另外孩子大一点理解力也会好一点,例如七巧板,教一两次就会了,5分钟吧没觉得有啥难度。
三年后幼升小的牛娃
牛娃真啊,看看就觉得厉害
女孩啊女孩,楼主娃能力超前的
摩拜膜拜,家长用心,娃也牛
学习了一个
楼主这是柔和各派之精华啊
楼主说说瑞思全天怎么样
holly169 发表于 2018-5-1 06:03
音乐赏析怎么学呢?

早餐时间乐曲,古典 民族 儿歌 爵士 都可以。乐器种类和曲风不限制的,但是一首会洗脑式的放几天…培养乐感。我本身教古筝的,抽空开始教她认弦
好帖,学习了
好厉害啊
请教下,一至二岁您是怎样安排的?上早教吗?我们现在正好是这个时候
楼主教得真好,感觉我们家的每天放学都在浪费时间啊,自鸡不行全部交给托班,回家跟进复习。
佩服佩服 牛妈
请教一下,家里是不是还有个专人负责孩子的吃喝穿洗澡之类的?还有像我家的孩子,一睡午觉要睡个三个小时的,怎么破没有时间呀。
三岁就轮滑了吗

brooklynnn 发表于 2018-5-1 08:20
请教一下,家里是不是还有个专人负责孩子的吃喝穿洗澡之类的?还有像我家的孩子,一睡午觉要睡个三个小时的 ...

拖地擦灰请的阿姨,孩子日常我自己带,穿衣穿裤鞋袜都孩子自己来的,早午饭早起弄好,她午睡我弄晚饭,周末我上班,我妈带一天,老公带一天,学习不间断
XMx7VAEAz5 发表于 2018-5-1 09:10
拖地擦灰请的阿姨,孩子日常我自己带,穿衣穿裤鞋袜都孩子自己来的,早午饭早起弄好,她午睡我弄晚饭,周 ...

好厉害好厉害!同今年九月上小班,我家还像个婴儿
XMx7VAEAz5 发表于 2018-5-1 07:34
早餐时间乐曲,古典 民族 儿歌 爵士 都可以。乐器种类和曲风不限制的,但是一首会洗脑式的放几天…培养乐 ...

认弦情况如何?我自己弹钢琴的,小朋友几个月就乱弹玩,现在还是弹着玩,蛮难教的。。。也不知道该不该自己教
真的太厉害了,绝对的牛娃,我家做不到,感觉娃不受控制
真的好用心啊!
楼主好有心,牛娃一枚。求识字卡的链接
受刺激的飘过……
轮滑太早了。当心骨头
学习了
好膜拜,有规划,有实施,赞
骑着摩拜来膜拜一下,莫嫌弃。
来千帆真的是来自虐的。楼主真的用心,赞!
太佩服了
cecilia001 发表于 2018-5-1 08:04
请教下,一至二岁您是怎样安排的?上早教吗?我们现在正好是这个时候

一两岁时候各种出去玩,各种博物馆科技馆艺术宫公园什么的。多出门对性格很有益,早教是游泳,花园宝宝,家里订巧虎,还有小小爱因斯坦你可以给她作为入门碟看。
娃能学习连续三个小时啊,好厉害。
全面发展的娃啊,膜拜楼主的计划性和执行力
3岁就能学3小时, 佩服, 我这个大人都做不到
我感觉这种工作的很难完成,时间也有限,不过也是应该要努力的。
厉害,我们刚3岁,发觉理解能力还欠缺,刚学会了规律题,1212,123123,1122 这种。成语故事不错,有推荐么,还有百花题是百花学习塾吗?我看了01,也不简单啊。语文数学贴纸小班的,我们没兴趣不想做
杨语馨 发表于 2018-5-1 15:22
厉害,我们刚3岁,发觉理解能力还欠缺,刚学会了规律题,1212,123123,1122 这种。成语故事不错,有推荐么 ...

规律题的话,如果是积木那种形式可以理解,百花里的还不行。我教一教,不管是不是真心听懂就过了。百花是大开面的,黑白的。成语故事书就是淘宝上买的,一册一个成语,特别小一本,一共十几二十册吧,很好的。