搜索

[学前母语] 推荐识字方法或App

悟空识字坚持了二十来天,原本就对识字没兴趣的娃经不住每天六个生字六个老字加上无趣的故事情节终于罢工……有什么别的App或方式来启发这种对认字完全没兴趣的娃么,今年九月上小班,我有种他到了小班或中班也依然不会想认字的感觉
2kids 四五快读 。。。。
可以选择3生字3旧字,降低难度,积少成多
我家直接淘宝上买小学识字卡,就这么教着教着会一千多了,现在3岁半而已
现在识字也是越来越早了,试试2kids爱认字和爱阅读
yysarah113 发表于 2018-5-2 22:39
可以选择3生字3旧字,降低难度,积少成多

还有这种操作,受教了
APP不是扔给小朋友就完了的
我家配套一大盒识字卡,每次上完APP后找出相应的卡片反复认读造句,卡片越来越多滚动复习。APP也是3天左右学一课。然后一定基础后四五快读、日有所思、绘本指读跟上。全面开花。
是日有所诵,
个人认为直印识字比较好,我们大班暑假突击了一千字,基本扫盲了
我家也对识字没兴趣,每天当成睡前游戏,今天识明天忘的感觉,需要象坚持刷牙一样。
广泛的阅读胜过这些教材
我用过洪恩识字 以前是免费的 现在要收费了
小班 厉害了
学习了
我家原来也不喜欢悟空识字,我就买了洪恩识字,结果娃现在要看悟空,这么小的娃没个准
我也买过悟空,不灵,真的不好,暴力伐,答错了就把油锅里的孙悟空烫得乱叫,孩子都害怕,后来也是千帆上的家长推荐了洪恩识字,免费的,挺好
从来没用过教材、App、识字卡片,就靠从小多给他讲故事,他感兴趣的路牌、店招念给他听,现在幼升小,识字量也有1200左右了
孩子喜欢的绘本故事,配套喜马拉雅听故事,边听边看,不知不觉字量就提高了,大人还轻松不累,孩子也兴趣十足
还不到小班每天学6个生字也是不容易。还是要减缓进度,配合识字卡片多复习,两三天认几个
悟空识字
我家喜欢2 kids
一朵西瓜花 发表于 2018-5-3 06:42
孩子喜欢的绘本故事,配套喜马拉雅听故事,边听边看,不知不觉字量就提高了,大人还轻松不累,孩子也兴趣十 ...

这个方法好
路过回帖,记下大家的建议
越鸡越早了
各种途径,都要换着花样 的教学,加上游戏可以提高学习兴趣
我们是从教名字开始。她认识了自己的名字,就开始对别人的姓氏感兴趣。于是学了百家姓,结合律动歌,就掌握了不少字。还有买过直映认字的书,真正学只用了一册,后面都靠看书积累。
第一课学了两次都不认识的3岁半娃飘过。。。我放弃了
我们最近刚开始用2 kids,娃很喜欢。短短一两周70个字,不过也是用完app再配合小象的字卡,还有配对对字卡一起寓教于乐玩一玩。本来倒是想晚点给他学字,架不住娃近期特别想认字,就试试看,不求数量。
yymercury 发表于 2018-5-3 07:04
我家喜欢2 kids

我们也喜欢2kids,想问下,手机app好像前60课都免费的,但ipad版却只有6课免费.....这好像不合理啊你。都用手机app是怕娃眼睛看太累了,你们怎么处理的呀?
我直接买了2kids识字和爱阅读。。。娃喜欢比买什么书都省钱。
孩子大了 发表于 2018-5-3 05:52
我家原来也不喜欢悟空识字,我就买了洪恩识字,结果娃现在要看悟空,这么小的娃没个准

我也用的洪恩,效果目前还可以
我也用的是洪恩识字,5月20号之后就开始收费了,小孩很感兴趣,然后配套四五快读一起加深印象
小班就认这么多字,厉害了
昨晚跟娃爸讨论娃的认字问题,娃爸问了一位某识字软件负责内容这块的朋友,给了我们他们内部分享的一篇文章,也给大家分享下,共勉,循序渐进吧:

关于儿童识字,我依据的一个学习理论是蒙特梭利的敏感期理论。孩子通常在四岁之后,往往是四岁五岁乃至到六岁,出现对认字的天然需求。那么在这个时候,如果我们给他提供支持,请注意我的用词,天然的,这里是提供支持,不是引导。那么孩子会在这个阶段,开始对汉字产生原发性的兴趣,什么叫原发性的兴趣呢,他就会对这个东西,主动地感兴趣,我们说怕孩子不爱读书啊,不爱学这个学那个是吧,他不爱就因为他不喜欢吗?

关于兴趣的问题我们这样理解:你想我们谈恋爱的时候,你要找到一个喜欢的人。你玩了命地喜欢,这是你自己拦不住的对吧,成天茶不思饭不想,你就是想要跟她在一块儿。如果孩子,对一个东西产生了原发性的兴趣,那这个动力是家长再怎么引导再怎么打骂都赶不上的。所以我刚刚强调原发性这个很重要的词。那为什么说是四岁呢,这说来话长,我简单地介绍一下敏感期理论。它是蒙特梭利女士发现的关于孩子成长的自然规律,这个敏感期理论是被儿童心理学广泛认证和接受的,这在西方几乎是个常识。

孩子的发展,就是幼儿阶段,零到六岁,如果不细分的话他一共有将近三十个敏感期,细分的话会更多。这些敏感期是螺旋式上升的,就是完成一个敏感期,他会上升到另外一个敏感期,一步步台阶式发展。那么零到六岁,幼儿发展期间,孩子主要是在进行认知情绪感受的发育。我这也再强调一下,是认知情绪感受方面的发育。在这个核心的发育阶段,零到六岁时我们的大脑发育是为情绪感受来准备的,换句话说,如果有敏感一些的家长会发现孩子没有其他知识。对,确实我们的大脑在零到六岁并没有完全发育好。

我们的大脑并没有完全准备好为知识而服务,这是后来的事情了。在零到六岁这个阶段我们的发育是循序渐进的,就是孩子会有一个不断的往上发展的阶段,等到了四岁到五岁这个阶段,他会出现对文字的敏感,孩子这方面的敏感是原发的,就有一个问题。我自己也遇到很多朋友咨询我,我们的孩子现在才两岁多啊,三岁啊,就要识字了吗,他问我这个是什么,那个是什么,这个是怎么回事儿?这里就出现了更早的情况,我刚就说到了引导和支持是不一样的,如果你把孩子置身于一个充满大量文字的生活环境。那么他一定会被那个文字刺激到的。

为什么说他是被文字刺激到了呢,文字是怎么刺激他的呢?文字就存在于我们周围,广告招牌啊,家里挂的字画呀,甚至你手机上的字啊,他课本上的名字啊,那么字怎么会刺激他呢?当孩子发育大脑发育到一定的阶段,他的身心发育到一定阶段,他开始认识到这个小小的方形图象,具备着一种不可言说的能量。文字是有能量的,这个能量是什么,就是当这个字被念叨的时候,它和那个物体产生的联系。文字是有三位一体的功能的,声音、含义和物质本身,这是合一的。孩子就发现了这个非常神秘的现象,这件事我们现在习以为常,实际上文字是很特别的,它是蕴含着能量的。

之前简单地解释了一下,孩子为什么要求识字,为什么一般到四岁他会产生这个需求。所以,如果你的孩子到了四岁或者到了四岁半到了五岁,他没有主动提出,做为家长就要敏感起来了。如果他某一天来问你了,这个是什么字,第二天又问你了,那是什么字,他连续好几天同时来问你这个问题,那么就到了我们需要为他提供支持的时期。这个支持是什么呢?无论是我所学习的新教育,无论是华德福教育,还有我们中国人的传统文化教育,它都会聚焦在一个点上,就是我们需要为孩子准备环境,这里我们借用的是蒙特梭利的理论。

第一部分讲完了,关于认字敏感期和有准备的环境。

那什么叫有准备的环境呢,我举个例子:当时在我的孩子识字的时候,我是怎么来帮他做三位一体配对的呢?我在我们家的墙上、窗帘上、沙发上,任何孩子接触的区域上,都为他贴了一张小纸卡。纸卡上写着那个物体的对应字,是用打印机打出来的。每样东西几乎都贴上了,一共做了将近三十几张这样的小纸卡,纸卡是中英文的,有英语有中文两个合在一起贴在那里。怎么帮助他进行配对认字呢?当时我没有教拼音,是直接地把这个字念给他听的。在他展现出识字敏感期的时候我是这么做的。

这个只是我在家庭当中为他准备的汉字,那实际上她在幼儿园,在外出这个社会活动,就是出去玩儿的时候问我的字,或者问我家里人的字,累计的数量比我教她的这三十几个字要多得多了。我们的孩子在五岁以后,她才开始出现明确的敏感期。我个人相对来说,教得也少一些,我们孩子在上小学之前几乎没有学过音乐,英语也没学,数学也没有,系统的识字也是。

评分

pepper-lr + 16 很给力!

关于识字,试过各种办法。教了就忘。看书只看图不看字,但是很喜欢听故事,大人讲或者听收音机。为这事儿我还飚过几次,娃觉得很委屈。觉得我最近对识字这件事过于焦虑了,打算放松点,反正总归会认识字的

对了我们9月大班~

阿若拉州 发表于 2018-5-3 09:34
昨晚跟娃爸讨论娃的认字问题,娃爸问了一位某识字软件负责内容这块的朋友,给了我们他们内部分享的一篇文章 ...

有准备的环境,这个方法值得借鉴,谢谢了
我买了2kids 之前对四五快读没兴趣就看app,现在四五快读进展顺利,有一阵子没看了
我们很喜欢悟空识字,而且过段时间仍然记得住之前,这个软件挺好的~
昨晚跟娃爸讨论娃的认字问题,娃爸问了一位某识字软件负责内容这块的朋友,给了我们他们内部分享的一篇文章 ...

谢谢分享!
我们用四五快读 悟空识字就是偶尔拿出来调剂一下

评分

Jerry15 + 4

一千零一字,很好用。有三大特色:1)必要的地方,引入古汉字来辅助理解。2)按照古诗来编排学习顺序,因此学完十几个字之后,就能串起来阅读一首古诗。3)讲形声字的时候,用加减法的形式,让孩子明白形旁和声旁的组合。

这个软件的理论基础是,古汉字溯源法:
汉字中有20%左右是象形字、指事字或会意字。这三类字在今天,字形跟字义已经没有太大的关联。但如果溯源到古汉字(金文或篆书),就可以非常直观的理解,这个字为什么这么写、为什么是这个意思。举例来说,绳子吊着钟,组成了一种南方乐器(其实就是编钟),古代的北方贵族就把绳子吊着钟这种乐器形象指代南方,这就是南字的来历,非常形象:上半部的十字头代表绳子,下半部代表钟。
通过引入古汉字,我们可以更容易地引导孩子自己去将汉字的"音"与"形"和"义"连接起来,因为古汉字自带"形义兼备"属性。
至于汉字中其他的80%,都是形声字,可以看做是形旁+声旁的组合;而形旁和声旁,一定是象形字或对其稍作变化。
溯源古汉字,可以更好地理解象形字、指事字等,从而更好地理解形旁和声旁,进而掌握形声字。
20%+80%=100%
之前大家推荐的2kids学完啦, 还下了2kids的数学也玩玩了,效果还挺好,还有啥类似的App推荐吗? 主要是娃对四五、认字的书还不感兴趣,还是希望以游戏的方式进行,每天玩个十分钟一刻钟,没大要求,求推荐!

这个方法值得尝试,混个眼熟,日积月累也能学不少字了
遭遇一样困境的来拥抱一下,不知道下一步怎么走
我买了2kid爱阅读,买完就不玩了,
Jeffery 发表于 2018-5-2 23:00
APP不是扔给小朋友就完了的
我家配套一大盒识字卡,每次上完APP后找出相应的卡片反复认读造句,卡片越来越 ...

是的,估计后续要跟上,不能直接甩锅给App的
有准备的环境

强排这个。
更新下,今年夏天有了质的飞跃,学完2kids后,娃开始自觉每天一课悟空识字,并且爱上了悟空里的故事,总是好的开始。最近加码每周一个单元的早读书,识字不是难题了
Sunnydayatus 发表于 2018-5-2 23:03
个人认为直印识字比较好,我们大班暑假突击了一千字,基本扫盲了

直印识字是app还是?