搜索

[一年级语文] 徐汇公办一年级语文卷存疑

为什么小鸟不属于动物?因为小鸟是个大类。结合后面提到的小山雀,小鸟不应该划进去。

那么娃问了,那老虎和狼也有细分的种类啊!
嗯,至少,小朋友思考过了。

这类的考试题目就随他去吧。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
原题是什么样的?
ayao1_1 发表于 2018-5-4 20:29
原题是什么样的?

截图了呀 看不到吗?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
应该是题目不严谨,题目是想问主要讲了哪些动物的弱点,而不是想问题目说到了哪些动物,所以不选小鸟
小鸟应该也算动物吧
题目出的不好感觉
不是大不大类的问题。这题写小鸟是不合适,因为前后一句话,主语应该一致。
这题目有问题
应该是,文中讲到哪些(有弱点的)动物
不是值小鸟和小山雀是指粪便
没看懂题目
我觉得是指粪便
前后要一致呀
只讲了四种动物的弱点,并没有讲小鸟的弱点。
细菌是不是生物?是。爬行动物是不是动物,是。汽车是不是车,是。熊猫是不是猫不是,熊猫是不是猫科也不是。定义有严格的区分。由细胞学决定了什么是动物。下面的问题是动物的子类算不算动物当然算,就好像汽车是车的一种当然可以说汽车是车。小鸟就是小的鸟类动物是不是动物,当然是。小朋友的答案没有错。老师或者出题人理解不足。如果从逻辑学来说应该说小鸟的集合是否属于动物的集合,当然属于,逻辑学上不能说小鸟是动物,但是同样的逻辑老虎也不是动物,只能说老虎属于动物集合。所以文章使用的是语文的定义范畴,并不是逻辑学的范畴。
没看懂题目

我来加强学习逻辑与表达。
怕的是粪便,小鸟不属于提到的动物。
“小鸟”算是类别吧?

lz女儿复述的理由我觉得还行。关键句子后面有小山雀,前面的“小鸟”就好比写成“鸟类”的粪便。练阅读分析嘛,也可以成立。这种题目就像lz说的考过拉倒吧
这种没有细究的必要,顺其自然
小辣椒Mandy 发表于 2018-5-4 20:32
截图了呀 看不到吗?

对,这个是阅读理解题,不是找动物名字题,更不是生物题。
从阅读理解的角度,这文章讲的动物就是老虎狼鳄鱼它们,小鸟包括小山雀都只是出现了名字而已,不算讲到,连配角都不算,因为老虎怕的是粪便,而不是小鸟本身。
我举个更能说明问题的例子:小明很努力,花了一个月时间搞懂了毕达哥拉斯定理。这句话讲了谁?当然是小明了,你不可能把毕达哥拉斯算进来吧?
当然题目的问法是不是可以再好一点,不要给学生挖坑,这又是另一个话题。
小朋友的理解能力比较直观。这种错误可以无视。大了就好了
这类题目是有点考逻辑, 但不是考动物的分类
题目问: "文中讲到哪些动物?”, “讲”其实暗指做主语或宾语,该主语怎样怎样, 谁怎么样了宾语
至于做定语的小鸟, 小山雀, 只做修饰, 不是讲述的主要对象
这样的坑很普遍, 翻一下其他教辅,可以找到佐证
和孩子讲解以后, 孩子表示还是合理的
看不到图哎
个人认为这个题目不严谨,不应该为出题者辩护。
语言的严谨,比会多认识几个字,会多几个成语,会多背几首古诗重要得多。
囡囡爸 发表于 2018-5-5 13:23
个人认为这个题目不严谨,不应该为出题者辩护。
语言的严谨,比会多认识几个字,会多几个成语,会多背几首 ...

很对,语文题目出题不严谨,出题者难辞其咎
题目如果是 文中讲到哪些有弱点的动物 划线表示,就严谨了
lz小孩很仔细,划出小鸟我觉得逻辑没错,这种题目就让它过去吧,出题者的问题
一年级的这个内容难度够可以的
没毛病吧,文中没有描述小鸟啊。
恩,仔细看看,的确是题目没有表达好。