搜索

[其他] 今天上图听上海家庭教育论坛

听了一上午。乘着印象还深刻,大概归纳一下:

小升初不要过度择校,我们的基础教育是系统学习,知识不容易遗漏。基础教育世界先进的实践少,研究太少,项目学习太少,刷题太多,考察辩论交流少。系统学太多,跨学科太少。中考改革就是这些方向的改变。综合评价很重要,7门计分,八门非计分,都变成综合评价。理科,文科综合考察。

大学专业选择要以孩子兴趣为前提,与孩子选择商量,要有理想,要以天下为己任,要尊重孩子兴趣

高一要开始生涯规划,现在选什么科,以后才能考什么专业,选专业最重要,而不是选学校。物理化学的权重很重要,但是考的学生群类水平太高,以后会鼓励学生考物理化学。大学专业以后会有细化的高中选科指导

中国的基础教育是优秀的,但高等教育不如美英。教育改革的目的是中西融汇。素质教育和应试教育融合是改革的目的。不能单纯刷题,要像清晨五点起床划船的英国大学生一样,兴趣是最大的前导。

初中,高中的研究性学习开始展开属于综合素质评价,研究性学习和社会实践高中60个学时。高二之前要完成这个报告。高中的必修课,选择课必修,选修三类课程指向学生的关键能力,必备品质,价值观念。不是就题论题。要求孩子整本阅读,读一本经典,一本科普专著,对整本书的阅读的考察。已不再是单纯刷题能解决问题,物理化学实验部分增加,历史政治可能开卷考,历史考察的是学生运用历史知识分析问题。

择校减弱,家庭教育的作用慢慢显著

以上是部分现场听课笔记,侵删!

受教了,谢谢分享。
是的,按照孩子实际水平选择就读学校
千帆上多半家长明面上说自己娃普,实则觉得“我娃不牛谁娃敢说牛”,拼命往民办送
如果是真牛娃,进的也是张宝华兰,自然是极好的
就怕是自以为是的牛娃进了二三流民办
不是每个孩子都心理强大的
受教了,谢谢分享。
家里有一个亿或是正局级,我就生俩娃,天天素质教育。外地的天天刷题,上北清复交,我这里天天素质教育,然后去个什么工程技术学院?
上午有事,没去成,谢谢分享
理想是美好的,全面发展,综合素质,那也要学校软件硬件跟的上呀。
xuxu325 发表于 2018-5-6 13:44
理想是美好的,全面发展,综合素质,那也要学校软件硬件跟的上呀。

这个问题现场有家长问了,在场的校长承认这对学校确实也是很大的挑战。当然有学校已经在,有学校在努力学习。
这个讲座不错
有学校已经开始素质教育进行很多年,有的还在学习中,我的理解是,好的资源不多,家庭教育要弥补
支持兴趣是最大的指导!观察孩子,不能被刷题淹没
谢谢分享
我觉得很多人对民办的误会就是:刷题

但我对民办的了解是,民办教育孩子合理运用时间,把菜小孩子走神发呆低效率应用的时间都节约下来,一小部分用来刷题,一大部分用来发展爱好和特长,提高审美和素养。

况且,即使这种政治正确的论坛,提倡的也是不要“过度”择校,说明适度择校还是非常有必要的呀
择校减弱,家庭教育作用慢慢显著?
还有一点,阅读是素质教育中非常重要的基础。非常重要
阅读很重要,越到高年级越体现出来。所谓的素质教育实在不是中低阶层消费的起东西。
主贴和回复合起来看才受教

家庭教育已经占很大比重了还要怎么样啊,真的要全社会妈妈全职吗?学校本来也就占3成作用还天天喊减负,这种讲座随便听听就好了。
这么听着有点官方气息的论坛,都没否定择校,言下之意。。。
大学选择以天下为己任,这个思路很对,华尔街就是应该让中国人多去管管。世界都和偶们有关系嘛。
kazuhaoi 发表于 2018-5-6 14:03

但我对民办的了解是,民办教育孩子合理运用时间,把菜小孩子走神发呆 ...

是的。有的都已经是论坛老人了 还在说民办刷题的观点
民办刷高难度题 优质公办刷低难度题 反正都是刷 看娃适合刷什么难度的
谢谢分享
谢谢楼主分享!
受教了,谢谢分享
素质教育,家庭教育比例加大?培养贵族?唉,
一考定终身 ,说啥都无用

等大学自主招生,拼高尔夫,拼马术,拼爸爸妈妈爷爷奶奶是否本校校友时,你想一考定终身都难了!比如小升初考试..........  发表于 2018-5-7 13:41
kazuhaoi 发表于 2018-5-6 14:03

但我对民办的了解是,民办教育孩子合理运用时间,把菜小孩子走神发呆 ...

关于素质教育,我觉得也要择校,看看一哥家高大上的合种实验室,各种科技课指导老师,不是每个学校都有的吧,
理想很丰满,现实很骨感!
综合评价有标准吗
参会嘉宾 都是什么人啊?
其实也并没有一考定终身
jefferydeng 发表于 2018-5-6 16:30
参会嘉宾 都是什么人啊?

今天讲课的是这几位。
照片不清晰。吴遵民,华师大教育学部教授,博导,基础教育改革与发展研究所教育政策理论研究室主任。杨雄,上海社科院青少年研究所所长。张人利,静教院特级校长。陈青云,育才中学特级校长
啥是素质教育?
verafeng 发表于 2018-5-6 16:50
今天讲课的是这几位。

谢谢分享!
进来学习,好学校当然想去,只是门槛越来越高,很难进呀
呵呵,呵呵,呵呵。
兴趣很重要,专业要明确
学习了现在教委主流舆论带方向。谢谢LZ
谢谢楼主的分享,学习了
官方论坛.听听就好了
就是画一个饼的事情,你觉得饱了就饱了~

哈哈,这个比喻好,从小吃到大,倒胃口了都!  发表于 2018-5-7 13:43
非常感谢,谢谢分享。
以后有机会一定要去听听
我理解就是不要“过度”择校,又没有否定“择校”咯。孩子底子不同,吃不饱的么就去能吃饱的,吃不下的不要硬逼着吃。人生才是开始,脑子不行,“素质”来凑么;脑子好的,“素质”也不能差。
中国的文字博大精深,“过度”择校,过度的定义需要讨论。适当择校,是不是校长是赞成的。
谢谢分享啦,感谢