搜索

家有英语母语娃一枚,自由阅读(free reader)已经一年左右,四岁开始跟牛津树自然拼读,到差不多六岁不到点ORT level12左右学校老师就放手不再跟阅读level,也就是说开始了free reader,可以自由选书的阶段。

虽然说free reader,但是也不是所有书他都能读,或者能够足够理解。对于不能理解的故事,就算能通篇读下来,也提不起兴趣。所以我陪读这些年开始,觉得不光是词汇量,书本的内容是不是适合年龄也非常重要。

现在每天尽量做到精读和泛读两手抓。泛读就是小朋友自己读,大人不插手,不解释,完全由他兴趣去选书读书。精读就是要每天坐下来给我朗读,一字一句过,确保完全理解。开贴为了慢慢记录他读过的书,以及我的感受,也可以日后回顾~

我用的参考等级
amazon 儿童读物等级,amazon官网可以查

蓝思 Lexile 等级

AR 阅读等级

简单做一个目录

页数
书名
作者
Amazon
Lexile  (自估等级)
AR
The Twits
Roald Dahl
5-7岁
750L (500-600)
4.4
Fantastic Mr Fox
Roald Dahl
5-7岁
600L
4.1
Dirty Beasts
Roald Dahl
5-7岁
810L ( 400-550)
Beast quest
Adam Blade
6-11岁
600-800
5.1
Charlotte's Web
White, E.B.
7-11岁
680L
4.4
The butterfly lion
Michael Morpurgo
9-11岁
800L
4.6
How to train your dragon
Cressida Cowell
9-11岁
930L
6.6
charlie and the chocolate factory
Roald Dahl
7-9岁
810L
4.8
Charlie and the Great Glass Elevator
Roald Dahl
7-9岁
720L
4.4
Flat Stanley
Jeff Brown
6-8岁
750L (600)
HAMLET
Andrew Matthews
850L
5.5
Tom's sausage lion
Michael Morpurgo
9-11岁
The Candy Corn Contest
Patricia Reilly Giff
490L
2.5
Storey Treehouse
Andy Griffiths
7-11岁
500-600
3.5-4.0
The Puffin Book of Stories for Six-year-olds
Wendy Cooling
5-7岁
Esio Trot
Roald Dahl
5-7岁
860L (700)
4.4
The Railway Children
Edith Nesbit
9-11岁
840L
5.5
BFG
Roald Dahl
7-9岁
720L
4.8
The Magic Finger
Roald Dahl
5-7岁
560L
3.1

评分

tracycy + 4 字字珠玑
Coco99 + 16

从Roald Dahl系列开始说吧,这一套是特别推荐的系列,主要是因为作者的描写手法非常精彩。运用了大量形容词,比喻,隐喻,等等修辞手法,对于英语的提升很有帮助。我们大概看了一半,还没有全部看完
厉害的母语娃
坐等继续分享
羡慕,后悔木有从小培养
The Twits (两个傻瓜)说的是Mr and Mrs Twits两个傻瓜的故事,形容词非常生动,但是有些场景会比较恶心。
112页
Amazon分类5-7岁
lexile 分级750L
我个人感觉Lexile分类偏高了,这本书估计在500-600的阶段,并不是非常难。我家第一次读的时候觉得好恶心,怎么这么笨这么恶心的人,但是越读越喜欢,常常看着傻笑,重复阅读了无数遍。这本书去年在学校里作为精读书来处理的,老师反复讲解了一个学期。

犀利啊,直接体制外了
好厉害的娃!羡慕,我家现在中文还要我来念呢。
大牛娃厉害
关注关注

你家不会觉得罗尔德达尔的书很黑暗很恶心么...
我们也是6岁,看了四本,magic finger,giraffe,Charlie and the chocolate factory, George's medicine。除了giraffe,他觉得其他的都看起来不舒服,特别是medicine,说这个小孩怎么对外婆那么坏...

Twits我根本没想过给他看,这本我看都恶心坏了特别是吃饭的时候想起来就想吐

用词。不过再大一点很多经典文学作品都是暗黑系的。所以我前面提到不是能读就行,还有理解和接受。我们去年看giant peach他就不喜欢,说两个老太婆太坏了。我估计长大点会好一点。  发表于 2018-5-8 01:01
会的,不是我们以前习惯的真善美的类型,但是主要是看描写手法还有用此  发表于 2018-5-8 00:56
几岁啊?一年级小朋友吗?

马上要7岁了,按体制内是一年级  发表于 2018-5-8 16:58
Fantastic Mr Fox (神奇的狐狸先生)
112页
amazon 分类 5-7岁
lexile 分类 600L

楼上有妈妈说Roald Dahl的书比较黑暗,是这样的。不过这本是系列里比较正能量的了,说的是狐狸先生一家的故事,里面有三个“坏”农民。这个故事也有过小剧场舞台剧,去年带小朋友去看过,加深印象。这本没有精读,是泛读了,但是很推荐,是可以精读的书。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

想请教下楼主,精读、泛读,以什么标准来进行判断?  发表于 2018-5-8 11:28
哇靠。。。牛。。。
Dirty Beasts
36页
amazon 分类 5-7岁
lexile 分类 810L  8-10岁

这个是RD的童话类诗歌集,是适应低年龄儿童的读物,所以Lexile分类严重偏高了,我感觉在400-550的范围最多了。里面的诗歌适合朗读,有很多押韵词可以培养语感,有事没事就哇哇哇得读出声。内容都是和动物,农场有关的。本来并没有要买这本,一开始我并不知道有这本,小朋友不知道从哪里听来的,就一定要我买,于是就入了。

本帖子中包含更多资源

x
太厉害的原版娃,来学习了。
zeni0915 发表于 2018-5-7 21:21
ChCharlie and the Chocolate Factory (查理和巧克力工厂)
208页
Amazon 分级7-9岁

请问是什么学校啊?真好,还有老师给精度讲解?
关于精读,泛读,其实没有硬性规定,只是我自己给大概分类的。一般比较难的,经典的书,我会拿来作为精度,因为他年纪小,很多概念无法理解。那种故事性为主的“闲书”,就放手随便让他看看,以培养兴趣为主。

Beast quest (圣兽战士)
全套目前大约有110多本书,可能还在继续出版,每个系列是6本,每本大约140-150页
Amazon 分级 6-11岁
Lexile 分级每本不同,在600-800之间

目前我们系列4差不多看完了,刚刚订了系列5,希望赶快能收到。为什么会看这套呢。因为我们上个月看了驯龙(how to train your dragon)第一本,然后发现看不懂,难度太大了,直接就有点抵触。导致我哈利波特也往后排了,因为怕他无法理解内容。这套可以算这类玄幻系列的启蒙吧,买来给小朋友看是为了能让他对这类题材的书感兴趣。每本都会主讲一个圣兽,以及主人公Peter如何征服他们。对这个看上兴趣了,可以继续看驯龙啊,哈利波特,指环王,纳尼亚这类型的书。因为这书太多了,内容也不难,真的是很好的泛读书籍。小朋友基本1-2天能看完一本,速度非常快。缺点就是实在是太多了,钱包压力巨大。但是还是很推荐男孩子看的。

本帖子中包含更多资源

x
下周小朋友要参加一个英语诗歌比赛,找了这篇Raccoon Rex给他准备,每天读几遍,希望这两天能背下来。

本帖子中包含更多资源

x
Charlotte's Web (夏洛特的网)
272页
Amazon 分级 7-11岁
Lexile 分级680L
推荐 ****

这是一个比较有名的故事了,这次上海某著名民办小升初的考题就有问到这本书的段落。 说的是一只猪和一只蜘蛛的故事。看到封面的时候我 一直觉得封面上的女孩是夏洛特了!书比较厚,我们精读泛读各占到了一半。对男孩的吸引力一般,但是小朋友也坚持看完了。

本帖子中包含更多资源

x
今天收到了Beast Quest 第五册的六本书,小朋友下周可以开始看了

本帖子中包含更多资源

x
牛娃一个,赞!!
楼主小朋友厉害的,现在多大了?

现在六岁10个月  发表于 2018-5-11 19:48
母语娃?是在国外的吗?英文母语的环境国内不好比啊
小四妈咪 发表于 2018-5-11 16:36
母语娃?是在国外的吗?英文母语的环境国内不好比啊

嗯, 是的,所以认字比较快一点,但是年纪小,很多故事不能理解背后的意义。

The butterfly lion (蝴蝶狮子)
128页
Amazon 评级 9-11岁
Lexile 评级 800L

非常非常推荐的作者Michael Morpurgo的书,他的全系列都应该给孩子看。这本书多次出现在名校小学的推荐书单上。书本身不是很厚,而且印刷的字比较大,低龄小朋友容易看。故事是有点历史背景的,家长要给小朋友补充一些一战的大背景。结尾有点玄乎,看个人的解读吧。小朋友去年底看的,有一部分不是很明白,但是坚持看下来了。这本书被我收起来了,所以网上下了图片。
推荐指数 *****

本帖子中包含更多资源

x
How to train your dragon (驯龙)
每本页数 240 左右
Amazon 分级9-11岁
Lexile 分级 930L

这是很出名的系列了,有拍过2部电影好像。今年初迫不及待买了全套10本,然后和小朋友一起开始阅读第一本。然而读了第一章就觉得难度太大了,故事情节比较复杂,游戏规则多,字体偏小,生词也多(虽然描写很好)。小朋友一直抱怨太难了。于是我们一边查字典,一边硬把第一本啃下来了,看了有一个多月。故事本身是很好,但是情节需要再成熟一点的小孩去看。现在后面9本暂时收起来了,打算明年再看。马克一下!

本帖子中包含更多资源

x
真是太好了,谢谢
望尘莫及啊

刚刚发现这一层被吃掉了,补一下
charlie and the chocolate factory(查理和巧克力工厂)
208页
lexile 分级810L

Charlie and the Great Glass Elevator (查理和大玻璃电梯)
208页
lexile 分级720L

第一本太出名了,我认为每个小孩的must read。里面有大量的人物性格描写,很适合小朋友看。第二本是第一本的延续,说的是Mr Wonka 把巧克力工厂给Charlie以后发生的故事。第一本和小朋友精度,再听了audio book。第二本是小朋友自己找来看的,我没有看,让他自己泛读了。非常推荐的两本书,适合反复阅读。

本帖子中包含更多资源

x
太厉害了,同龄娃,现在还在看分级中。。
罗尔德达尔的那套书,我们中文都不能自主阅读呢
厉害,同龄娃现在才到500L

我也会整理分享之前读过的500左右的书,也有很多好书值得读的  发表于 2018-5-15 16:28

Flat Stanley (纸片人史丹利)
80页
amazon 分级6-8岁
Lexile 分级 750L

这也是很有名的一本美国童书,后来出了一个系列。我们去年年底的时候读的。说的是史丹利同学不小心被压扁了,然后发生了一连串的故事。以前很小的时候读过绘本,所以对于故事已经比较了解,这次看原版书就没有那么大难度。书本身也不厚,字也大,插图不少,很容易读。我觉得蓝思分级偏高了,这本书600L左右的肯定能读了,生词并不多。

看完之后我们又读了同系列的Invisible Stanley,和Stanley flat again. 这两本基本都是泛读过了。

本帖子中包含更多资源

x
kza9FobWD9 发表于 2018-5-15 06:37
罗尔德达尔的那套书,我们中文都不能自主阅读呢

这套书是挺难的,我觉得就算中文也不容易。
,我们3,4年级才把ROALD这套书看完。
先收藏了,慢慢看
新入一套儿童版莎士比亚,不是原著,是由其它作者改写的适合儿童阅读的书

本帖子中包含更多资源

x

HAMLET 哈姆雷特
64页
Lexile 分级 850L
AR 分级 5.5  9-13岁

这是楼上那一套莎士比亚集里的其中一本,因为这个最出名就从这本开始。书不厚,而且每页都有插图,字体页大,小朋友很容易上手,没有抗拒性。但是念了一页,觉得不简单,怪不得AR评级到5.5了。难点在用词,句式,都是非常高级,不是简单的儿童读物的娃娃句式。读了一页立刻感觉有挑战。但是因为书不厚,特别特别适合精度。昨天和小朋友一起念了10页,今晚继续,希望周末能看完这本。加油!

昨天小朋友自己记录的生词
foul
battlement
beckon
turret

本帖子中包含更多资源

x
zeni0915 发表于 2018-5-15 16:39
Flat Stanley (纸片人史丹利)
80页
amazon 分级6-8岁

我就想知道这套第一本怎么变扁的在哪...
买了三套stanley了发现都没有讲到变扁的问题.....
VivianAn 发表于 2018-5-16 17:14
我就想知道这套第一本怎么变扁的在哪...
买了三套stanley了发现都没有讲到变扁的问题.....

就是一开头就交代了,Stanley晚上睡觉被墙上的bulletin board压下来压了,早上起来发现自己扁了。
zeni0915 发表于 2018-5-16 17:21
就是一开头就交代了,Stanley晚上睡觉被墙上的bulletin board压下来压了,早上起来发现自己扁了。

是的这个每本都有...
然而我总觉得应该有一本讲压扁的这个故事的吧...奈何没找着
VivianAn 发表于 2018-5-16 17:22
是的这个每本都有...
然而我总觉得应该有一本讲压扁的这个故事的吧...奈何没找着

哦,这个好像没有的。另外一本是invisible Stanley也是类似,就是晚上闪电雷鸣怎么了,他就突然隐身了
谢谢楼主的分享,娃真厉害!

Tom's sausage lion (汤姆的香肠狮子)
80页
Amazon 分级 9-11岁
AR 分级 4.0  9-13岁

这也是Michael Morpurgo的书。上个月看的这本,说的是Tom在村里发现了一头狮子,但是没有人相信他,他和好朋友一起怎么保护狮子不被伤害的故事。这本书并不难,生词不多,我觉得在蓝思600-700L的水平。故事情节也比较简单,非常适合低龄小朋友看,一看就明白。我觉得完全可以作为初章书来读。

本帖子中包含更多资源

x
The Candy Corn Contest
82页
Lexile 评级490L
AR 评级2.5

这本书是去年买的,买完之后彻底忘记读了,最近才发现在书架的角落。书的故事内容和句式都很简单,就丢给小朋友自己看,2天看完了。说的是学校的发生的故事。初章的小朋友可以随便看看。

本帖子中包含更多资源

x
Storey Treehouse 系列
每本 380页左右
Amazon 评级7-11岁
Lexile 评级 500-600
AR 评级 3.5-4.0

这是一个可以培养读书兴趣的系列,泛读的绝佳推荐。别看书很厚,其实里面插画比文字多。目前出了7本,13-91 storey treehouse (91没有拍在图片里)。104 storey treehouse会在今年8月出版,已经给小朋友约定了。这套可以立刻抓住小朋友眼球,说的是两个住在书屋里的小男孩发生的故事。想象力丰富,情节搞笑,小朋友常常就是看一下午一直哈哈大笑。这套已经被重复看了无数遍,还想着设计自己的树屋,画了好多设计稿。对于从绘本过渡到黑白页面的章节数的孩子,是很好的启蒙,可以让他们觉得黑白页面也可以很精彩。

本帖子中包含更多资源

x
The Puffin Book of Stories for Six-year-olds
144页
amazon 评级 5-7岁

这本书顾名思义,就是给六岁小孩看的故事书。配有Audio book CD, 里面是一个一个短篇故事。适合作为睡前阅读或者联系听力。

本帖子中包含更多资源

x
上个星期超级忙,忙搬家等等,没有时间更新。小朋友新学校发了新的书单,拉出来一看,只觉得任重道远,又下单买了些书,打算暑假看。