搜索
从丫丫11个月开始亲自阅读,到现在已经两个月了,先记录一下第一个月的感受。刚开始的几天丫丫听着听着会走开,有的时候还会抢书,我尝试换了多种绘本,发现原来小宝宝是很有自己的喜好的,遇到自己喜欢的书听的很认真,遇到不喜欢的会哼唧甚至还会用手把书合上;为了应对宝宝抢书我采取的措施是让丫丫待在围栏里,我坐在围栏外的沙发上,丫丫每次都会扶着围栏站着听我阅读。一个月下来丫丫已经可以很安静专心的听半个小时,每天中文英文各三四本,每次一看到我拿书坐下来,都会放下手里的玩具爬过来,有一段时间全读完了把书拿走丫丫还会哭哭,担心她这么小读时间长了对视力不好,所以只能哄一哄安慰一下。
先总结一下亲自阅读的几点体会:
1不要用大人的审美去猜测小宝宝的喜好,我是丫丫爸爸,在审美这块可能理性多感性少,总是挑画风精良的绘本,但是我发现丫丫对画风精良完全无感,反倒是超喜欢那种特别夸张,有时候感觉内容没什么逻辑不知道讲什么的书,比如我爸爸我妈妈,brown bear等。所以应该给宝宝多尝试绘本的种类,套装绘本确实划算,也比较好收纳,但很有可能会反生宝宝一套都不喜欢的尴尬,买的暖房子,小熊宝宝和卡梅拉现在丫丫就不是很喜欢,只能收起来大一点再尝试了。
2丫丫不喜欢情节,更偏重于看每一页的细节,我试读了几本情节比较强的绘本,发现丫丫不喜欢,我觉得可能有两个原因,一是小宝宝的记忆力还不支持她对情节产生兴趣,二十大人读情节故事尤其是字偏多的那种难免会进入读流水账的阶段,小宝宝也可以感觉出来大人读书时的态度和表情。所以丫丫现在基本喜欢读那种每一页内容相对独立,稍微有一定重复内容(可能重复内容对宝宝更有安全感),但是不能重复性太强(会失去兴趣)比如five little monkeys。
3丫丫很喜欢反复读几本书,这是我完全没想到的,我以为宝宝现在应该更喜欢尝试新东西(又拿大人的逻辑去揣测小宝宝的想法了),可能重复的内容对小宝宝来说更有安全感吧,比如我爸爸和我妈妈这两本,读了有三四十遍了,拿出来丫丫依然喜欢。
4英文绘本口语不好的就全程点读笔吧,点读笔最好不要一页一点,要不然小宝宝会把精力更多的放在抢点读笔上,我基本都是点封面让它自己一直读下去,然后把点读笔放一边。目前感觉丫丫对唱出来的英文更感兴趣,所以基本都是点读songs版的
5我觉得让爸爸来做亲子共读还是有些小问题的,虽然在家里都是我陪丫丫读,麻麻读过三四次,但是坦白的讲,我认为麻麻读的那几次都比我读的更好,毕竟男人对感情的表达更内敛,很难像妈妈那样声情并茂的表达,我单独和丫丫读书的时候可能还能表情夸张的演一演,但是如果丈母娘或者我妈在旁边,让我又蹦又跳用可爱的声音去演绎,老夫还是会不好意思的。所以各位麻麻也别总怪猪队友不给力,擅长的事让擅长的人来做才是最有效率,麻麻来感性的,粑粑来理性的。

评分

Manddy + 16 爸爸鸡才是真的鸡

这个爸爸好给力,点赞
给力,赞
原来亲子阅读这么早就要开始了啊
这么细心细腻的爸爸啊 很难得

评分

Jerry15 + 4

赞如此给力的爸爸说的很有道理,理性的教育和体力活交给爸爸
这个爸爸棒棒哒
给爸爸点赞
小孩子喜欢反复看几本书很正常,我们小一了还这样