搜索

[学前母语] 怎样才算有效的亲子阅读?

相信很多家长都很重视亲子阅读,但是怎样才是有效的呢?我来分析几点,欢迎交流补充:
1.选书。选择孩子感兴趣的书,而不是“推荐书单”上的书。孩子不感兴趣的,暂时放一放;说不定过一段时间就喜欢了。选择适合他理解力的书,不要“超纲”,否则他会懵懵懂懂,丧失兴趣。
2.最好有固定的时间固定的环境进行阅读。我家是洗漱后、睡觉前的这段时间,在床上。有仪式感,坚持形成一定的习惯,洗漱后的程序结束后,他自己就知道“该讲书了”。
3.布置书架,定期更换图书。有些反复读了几十遍的、但是明显偏低幼的书我就收起来了,定期更新一些新书,放在显眼的地方。
4.亲子阅读最好爸爸妈妈都参与,我家我负责读绘本、诗歌类的;爸爸负责读科普类的。虽然爸爸读的少,但是一定也要参与。

大家还有什么好经验一起分享啊!
家长自己爱不爱读书啊?
一般每晚会讲几本书呢?和娃之间有约定吗?
遇到感兴趣的书籍,娃会一直要求讲下去就不要睡觉了
Simbamama 发表于 2018-5-10 17:23
一般每晚会讲几本书呢?和娃之间有约定吗?
遇到感兴趣的书籍,娃会一直要求讲下去就不要睡觉了

小册子之类的可以讲十本八本的,长故事之类的就只能两三本了。我会说去拿三本书,他就拿五六本说“这些全部讲!”但是我定了闹钟,闹钟一响就讲到那本为止,关灯睡觉。关灯后还会聊会天才能入睡。
jefferydeng 发表于 2018-5-10 17:23
家长自己爱不爱读书啊?

我很爱读,我老公不太爱读,他上学的时候句子都读不通顺的,正好再次改造改造。
gaoraner 发表于 2018-5-10 17:25
小册子之类的可以讲十本八本的,长故事之类的就只能两三本了。我会说去拿三本书,他就拿五六本说“这些全 ...

嗯嗯 这方法也挺好的
以身作则,养生爱读书的氛围
坚持很难, 有时候觉得读书比教更累
malilililili 发表于 2018-5-10 17:42
坚持很难, 有时候觉得读书比教更累

是的,毕竟生活不是像理想中的那样,但是慢慢地做下来了,发现,咦,阅读这件事竟然已经持续了一年多了啊,孩子是不是冒出绘本中的句子,惊不惊喜?
gaoraner 发表于 2018-5-10 17:26
我很爱读,我老公不太爱读,他上学的时候句子都读不通顺的,正好再次改造改造。

楼主威武!
我们就用喜马拉雅听书,效果蛮好
我们小时候,自编自创了一套鸡蛋壳的故事,讲着讲着两个人都睡着了,讲过什么都忘了。
lz做的不错

娃精力充沛:科普书、复杂的故事,讲完还可以提问
娃很累想睡:温情的诗歌、简单的故事
超纲的书:在娃精神不错,心情好的时候拿出来,试探接受度
低幼画册:偶尔翻出来怀旧,用于指读认字

——当然,也要鼓励娃自己挑书
小时候培养的挺好的,上了小学都没时间读书了
班布布 发表于 2018-5-10 19:24
超纲的书:在娃精 ...

因材施教,具体情况具体分析
没怎么亲子阅读就自主阅读了...现在总觉得缺了什么...汗
上述几点,我同意。
不过,我家爸爸懒得参与,多是妈妈来进行的。
开始时间:个人经验越早越好。当然胎教是否真的有用,没找到真正的科学依据。我的意思是宝宝能坐立之前都是追逐些颜色鲜明的布书在看,不大算亲子阅读。从6个月左右能坐立了,开始抱在坏里读,我是从这个阶段开始算的。除了故事本身,最好能营造影院的立体效果。大地颤抖,火山爆发,小船晃动这些,很容易在怀里实现。小朋友绝对喜欢。
一本绘本20遍,且还在继续中……因为每次读我都有新的内容加进去。没有固定时间,有一次把我堵在厕所里,讲完一本才肯出去……英文绘本也会当中文讲。最近入了绘本诗,变念变学字。
阅读非常重要啊 有点后悔幼儿园阶段没有多讲绘本
学习了,谢谢
楼主讲的很好,深刻的感觉到阅读习惯是最需要培养的
班布布 发表于 2018-5-10 19:24
超纲的书:在娃精 ...

低幼的绘本能否让娃自己朗读?
娃一直不肯自主阅读,所以想着是否那种低幼的,字不是很多的绘本让他自己朗读出来,在慢慢过渡
当然要她喜欢的,也要引导不喜欢的变喜欢,哈哈 题材也要多样。但是等到她 天天要听的不要睡觉,妈妈读完罢工了奶奶读,都读的不想读她还要听的时候真是痛苦。一方面想让她自己认字自己看我们轻松,一方面又怕这个看法 眼睛太容易坏,还是慢点认字
gaoraner 发表于 2018-5-10 17:25
小册子之类的可以讲十本八本的,长故事之类的就只能两三本了。我会说去拿三本书,他就拿五六本说“这些全 ...

三岁以前我们很听这套,三岁以后,就开始不乐意闹钟了,每晚要讲好久好久
ammj 发表于 2018-5-11 11:42
三岁以前我们很听这套,三岁以后,就开始不乐意闹钟了,每晚要讲好久好久

是不是可以加入凯叔讲故事等,替咱们分担一下辛苦?
gaoraner 发表于 2018-5-11 12:00

明确回复,不要听,就要自己挑好书,让我讲
gaoraner 发表于 2018-5-11 12:00

最可恶的是,有时候明明讲了一晚上故事,洗漱好上床睡觉,她还要扑通跳下床去挑几本书

小时候我给她养成的习惯是上床之前陪她玩贴纸书彩泥搭积木,上床后睡前半小时讲故事,讲完故事关灯睡觉;现在大了,之前彩泥积木这个时间段有时候她要挑书讲故事,上床以后,非说之前是学习,这才是睡前故事时间
ammj 发表于 2018-5-11 12:12
最可恶的是,有时候明明讲了一晚上故事,洗漱好上床睡觉,她还要扑通跳下床去挑几本书

小时候我给她 ...

这娃是真爱书啊这也是一大优势啊,不都说得语文者得天下嘛,阅读底子好,语文不会差的。
一个是一起朗读,一个是捕捉细节关注孩子理解没有,最后是宏观层面讨论文章主旨
gaoraner 发表于 2018-5-11 12:15
这娃是真爱书啊这也是一大优势啊,不都说得语文者得天下嘛,阅读底子好,语文不会差的。

再熬几年,识字量跟上来了,自主阅读,我们就解放咯
8RsfFsBCrQ 发表于 2018-5-10 18:12
我们就用喜马拉雅听书,效果蛮好

喜马拉雅你们听的是中文故事书还是英文的呢?有好的推荐吗?先谢谢啦
绝嗲囡囡 发表于 2018-8-9 16:24
喜马拉雅你们听的是中文故事书还是英文的呢?有好的推荐吗?先谢谢啦

我们主要听英文的。Box car, my weird school, magic tree house, a to z mystery, percy jackson,cam jansen等等
VivianAn 发表于 2018-5-10 19:49
没怎么亲子阅读就自主阅读了...现在总觉得缺了什么...汗

这么厉害啊,膜拜