搜索

[学前母语] 反思帖,论游戏化学习的作用

小班在读男娃。

去年10月开始“打算”鸡血。说是“打算”,就还是停留在意识层面,偶尔鸡一鸡,不成系统。还是看在娃月份小的情面上,不忍心。

那时给买了好几个app,用ipad学学认字,数学启蒙,英语启蒙等等。想着让孩子玩中学,快乐的学习一些知识。几个月下来,效果确实有的。

先说识字:悟空识字虽然学到400个字左右不愿意玩了,换成2kids继续爱,2kids基础版快做完后,我拿出四五快读第一册让孩子认,第一册里面的字几乎都认识了,第二册里也有少许认识的,遂欣喜若狂,觉得如此快乐的把字认识了,真不错。

再说数学:嘟嘟数学,2kids爱数学一起在玩,效果也很不错。没有刻意训练加减法,但玩着玩着,十以内的加减法竟然都会了。娃的兴趣也被带起来了,偶尔尝试6+7这种大于10的,似乎也没难度。

顿时觉得这些app功劳大大滴。于是好逸恶劳,作为妈妈的我就不怎么亲自上阵教娃了,那些思维训练书、识字书也都束之高阁,暂不宠幸。

但是,好景不长。

一方面,游戏多半一个套路,玩久了终究会腻。另一方面,我发现孩子现在更多是关注游戏本身,而忽略了知识摄入。这也是必然,玩到后面就难了,基础不扎实,娃自然学不会。于是娃开始学会蒙、猜答案,为了玩后面的游戏。

经过一个假期,回老家没有ipad的日子,娃对ipad的执念放下了。回来以后也不会每天想着玩,久而久之这些app就不再碰了。

又过了个把月的时间,有一天我拿起一本很简单的中文分级阅读让孩子读,猛的发现很多原先认识的字,早都忘到脑后了。

有一天他爸爸心血来潮在家里新买的白板上写着算术题,问孩子3+6等于多少,猛的发现孩子又回到了掰手指头计算的时代,半天报出一个数字9。

原来,遗忘是这么迅速。

学的早,学的快,有什么用?记的牢才是根本。

没有重复性的复习,没有阶梯式的循序渐进,所谓的学习就是在浪费时间。

这是一篇反思帖。除了反思了这一点,最重要的是,我觉得所谓的快乐鸡血真的不存在。那些玩中学的app,只能作为启蒙,给了一点兴趣,让娃进了这个门,就应当逐渐转变思路,把这种游戏模式作为一根拐杖,偶尔在孩子撑不住的时候,帮忙顶一下。而主流的方法,依然是制定计划,并坚决执行,按部就班的学习知识。

教育类APP当零食很好,愉悦心情。当主食,会噎着。

不是说这些app不好,只是不能完全依靠他们。悟空识字带给孩子的兴趣,终究不是对文字的兴趣。嘟嘟数学带给孩子的兴趣,也终究不是对数字的兴趣。带给孩子的,就是对游戏的兴趣,而已。

痛定思痛,妈妈于是重新拿出了四五快读第一册。果不出所料,原来整本书的字都认识的娃,现在只能勉强过掉前3课了。

没事,还有时间。调整策略,重新出发。
对于我家记忆力很厉害的小孩子来说 游戏着学很棒

数学类app我试用了好几个,都是10分钟之内就删了。当做练习巩固记忆尚可,对于理解概念和算法没什么帮助。
app还是当做辅助为好,主力还是纸质书本
我们在用2kids,其实我也觉得小朋友更关注动画本身,一度想删了,后来想想没几课就结束了就算啦,在用四五快读复习
yymercury 发表于 2018-5-15 11:20
我们在用2kids,其实我也觉得小朋友更关注动画本身,一度想删了,后来想想没几课就结束了就算啦,在用四五 ...

用书本复习很重要
我也发现了,那些app过于花里胡哨,孩子一旦习惯了这种学习方式,不是好事情
满爸 发表于 2018-5-15 11:06
数学类app我试用了好几个,都是10分钟之内就删了。当做练习巩固记忆尚可,对于理解概念和算法没什么帮助。

同感,数学类app游戏做的不错,但是如果孩子的概念掌握不清,那就纯粹是乱玩,而且知识衔接不够好,前一关还是加减法,后一关就上了分数。。。
从来不用app全部用纸质书,只听故事用喜马拉雅
我觉得跟游戏化没关系,断掉一段时间不用,怎么学的都是会忘的。
我们中班认了两个月字(直映4本完),后面没管了,大班时发现还记得的不到1/3。
中班做了阵公文数学,那时候做到四位数加减还非常快。后来没管了,现在做20以内加减法一题还要6秒

只能说,一旦开鸡没有回头路,不能停,一停就给你颜色看
想想自己高考知识还记得多少就能明白了,想当年是刷了多少题过来的,不也就说忘就忘了
老用ipad对眼睛不好,学了不用总是会忘记的,跟怎么学的关系不大
不能全扔给app啊。毕竟系统化才是王道
非常同意
玩中学可能没法持续太久,还是得过渡到正经学习吧
小娃学得快忘得快,不过进入深层记忆之后就不会忘了,悟空识字只复习前一天的我觉得不好,每天拼几行字逗小朋友玩当复习。app作为入门太好了
学习了,谢谢分享
同意,游戏app对孩子的视力也可能会有影响,所以现在网上在线教学,有利有弊,还是推荐娃通过书本这种静态的思维为主,游戏ipad只能作为辅助,培养兴趣
谢谢楼主分享,我一直对app不感冒,学校推荐的英语阅读app也被我卸载了,全部用纸质书,但是在电视上看动画片,循序渐进的看动画片也是学习英语的一个好方法。我们一开始用识字卡片认识的字也记不住了,我觉得认了字不过渡到阅读都会忘记。
VivianAn 发表于 2018-5-15 11:54
我觉得跟游戏化没关系,断掉一段时间不用,怎么学的都是会忘的。
我们中班认了两个月字(直映4本完),后 ...

非常赞同,这也是我反思的第二点,没写上去,就是坚持非常重要。头开的再好不坚持也没用。制定计划并坚决执行,才是王道。
光靠APP肯定不行的啊
我家所有APP都有
比如识字的,玩了一课APP后,我会把这一课的生字的卡片准备好,然后在家做游戏识字、造句
大概3天玩一课的APP,其中2天是卡片识字。
APP只是引起兴趣、领进门,让识字不那么枯燥
然后就是亲子读绘本的时候,认读下标题,路上看到路牌认读一下。
多方面的刺激,永远是语言学习的王者之道。英语也一样。
我们都是app和书一同使用,APP学习新的,纸质用来复习巩固,感觉还不错。关键是坚持。断断续续的一定会遗忘
Jeffery 发表于 2018-5-15 13:34
光靠APP肯定不行的啊
我家所有APP都有
比如识字的,玩了一课APP后,我会把这一课的生字的卡片准备好,然 ...

做法值得借鉴!
ccforever 发表于 2018-5-15 13:25
非常赞同,这也是我反思的第二点,没写上去,就是坚持非常重要。头开的再好不坚持也没用。制定计划并坚决 ...

学习如逆水行舟,不进则退
上了这条贼船了,没话说
我们家没用过app,数学20以内都能算。认字多少我不清楚。我婆婆跟我说家里1200字的认字书,我儿子都认识。因为他从来不肯自己念故事书,所以我也没验证过。英语基本什么也不会,到中班再去找机构。我有买书的爱好,买完扔着就不管了。我儿子存心想学肯定有学习资料。电子的东西我还是想让他少接触。但是老人会给他玩游戏的。他切水果分数比我还高。我已经不能阻止他玩游戏了。再玩其他app,捧着电脑可以过一天了。
换个角度,是不是其实孩子的思维能力水平还没达到,只是死记硬背下来的,并没有理解,所以也忘得快。真正的了解,是不是应该是同样能够灵活应用和理解的
学习中,家有26个月的娃是不是也可以适当鸡起来
挺有道理的,可惜我家app都不咋地喜欢,只能传统套路来
学什么都需要保温,识字也好,计算也好。哪怕量少,也要每天坚持滚
玩的成分大些,也能学些,就担心小孩玩游戏上瘾
叫我小叶子 发表于 2018-5-15 14:13
换个角度,是不是其实孩子的思维能力水平还没达到,只是死记硬背下来的,并没有理解,所以也忘得快。真正的 ...

有这个因素,数学游戏app套路都差不多,有些时候孩子就是把答案背下来了。
QJXkhON3pY 发表于 2018-5-15 15:22
学习中,家有26个月的娃是不是也可以适当鸡起来

太小了吧。。。反正我不忍心哈哈