搜索

小学阶段基本以记叙文为主,当然说明文也有,但通常老师都会交代,要通过一至两件具体的事情来描写说明对象。很明显,这里的“具体”就是指——某件事情。

那么事情的“具体”在哪里?—— 经过

作文要突出重点,不能泛泛而谈,报流水账,即所谓有详有略。略的是文章的开头和结尾,几句话交代清楚,首尾呼应即可,详的是文章的经过,这是整篇文章的重点所在,那么经过的‘’具体‘’怎么写呢?

是事无巨细吗?几点起床,几点刷牙,几点吃早饭……这种自以为交代清楚了,实际又回到了流水账的老路,所以经过也分详略,我们只需挑一两个场景来展开描述。

例一:弟弟生气了,他不愿理睬我,我怎么劝都不听,还大声地说我很讨厌。

此类问题很常见,一句话就把‘’弟弟生气,不愿理我‘’给交代完了,总共才30字左右。那么改动以后呢?

例二:弟弟倔强地一言不发,拖过他专用的小椅子,背对着我,面对墙一动不动地坐着。无论我拿出他平时最爱的零食,故意嚼得嘎嘣响,还是把珍藏的漫画书翻出来,边看边发出啧啧的赞叹声……他都不为所动。我叹口气,无奈地走过去,轻轻把手搭在他的肩膀上,“喂,你闹够了吧……”不料话才说完,“啪”的一声,他用力拍落我的手,转过头狠狠地瞪了我一眼,并朝我用力地挥舞着小拳头,“我讨厌你!讨厌你!讨厌你!”

楼主数了数,上面这段没码完的,不包括标点大概160字左右。小学四五百字的作文,这就已经完成一小半了。

所以经过的具体,不在于‘’全‘’,而在于‘’细‘’,只要不脱离事情的经过,既可以写弟弟如何生气,也可以写哥哥如何好言相劝……总之,把一两个场景写好,足够了。

Tips:
1、不要经常用一句话‘’**像**‘’这种简单的比喻,太抽象。
2、尽量少用四字成语,用错了,后果不堪设想。用对了,文章字数减少,得不偿失。
3、紧紧围绕人,事,物的某个方面展开,各类写作手法可悉数登场。
4、加强‘’动作‘’和‘’语言‘’的描写,对小学生而言,这两点比‘’心理‘’描写要容易掌握。
5、首尾呼应,可以简单,哪怕只有一两句话,但结尾部分一定要点题。

综上,作文的‘’具体‘’好比吃点心,不要贪心地每个都去尝一点点,把一个好好吃完,细细品味,足已。

写得真好!  发表于 2018-5-17 10:40

评分

虎头妈 + 16
ping25 + 2 很给力!
leaves1029 + 8 原创精品!
老金头 + 16 犀利
lingdianer + 4 很给力!
kitch + 16 很给力!
qiqinana + 8 很好,支持!
巧克力兔 + 16 前排留名
萝卜土豆 + 16 字字珠玑
iAVER + 32 谢谢分享

本帖被以下淘专辑推荐:

说的很有道理。学习了。
非常有道理。有的娃就有点像楼主说的第二种,一篇作文看他写了洋洋洒洒500多字,感觉非常流畅,一点都没有报流水账的感觉。

说的很有道理,学习了~~
例文二,还能继续扩写很多字,比如我的无奈是如何表现的,弟弟生气时的脸部表情等等。所以无论多少字的作文完全可以自己把握。而父母平时辅导作文,重点就要放在细节描写上,至于作文结构则是可以套路的,真心不难。
好文,学习了
分析的很有道理,学习啦,回去再品味品味
要达到例文二的水平,除了平时大量泛读,还要刻意看看作文书吧?
学习了,最近正好在思考这方面
qiqinana 发表于 2018-5-16 09:51
要达到例文二的水平,除了平时大量泛读,还要刻意看看作文书吧?

平时多读名家名选(节选),试着仿写,从一两句话开始练,只要能写50-80个的小段落,作文基本就不会有大问题,好词句不用刻意去背,要直接拿来用。作文选我家就一本,随便翻翻,大致了解下作文的基本格式。
柠檬苏打 发表于 2018-5-16 10:18
平时多读名家名选(节选),试着仿写,从一两句话开始练,只要能写50-80个的小段落,作文基本就不会有大 ...

谢谢分享
平时多读名家名选(节选),试着仿写,从一两句话开始练,只要能写50-80个的小段落,作文基本就不会有大 ...

名家名选有推荐吗?
说的很有道理,学习了~~
写的真好,学习了
一不留神以为是我发的贴呢,这不是经常盘旋在我脑海里的教学课么?厉害了,苏打打是要抢教师饭碗啊
学习了,收藏

名家节选有无推荐,谢谢~
路过学习,谢谢分享
leaves1029 发表于 2018-6-19 10:46
名家节选有无推荐,谢谢~

<交大之星 现代文经典阅读300篇>
小朋友平时特别喜欢看书,然后后果就是小朋友熟悉很多成语,我还以为这是好事呢,没想到楼主说写作文要少用四字成语。
突然觉得会说成语的孩子也不是好事
yixuanbeibei 发表于 2018-6-19 17:48
突然觉得会说成语的孩子也不是好事

四字成语or名言并非不可用,而是不要多用,一两个,一两句画龙点睛即可。一旦多了,详略不得当,文章会显得很空泛。写作都是有字数要求的,为免以后写文章真的变成凑字数,低年级必须重视细节描写。
学习学习,也是这么指导的,就是操作时还不尽如人意啊
很有启发,准备暑假多练练
有道理,唯一的问题是一讲作文小孩就犯困,没兴趣听我讲。外面作文班也去了,作文题目换一下就还是不行。
谢谢楼主分享
谢谢楼主分享
谢谢楼主分享
苏阿姨是文理通吃啊
/rose/$筱晴 发表于 2018-11-20 15:48
苏阿姨是文理通吃啊

苏阿姨文科能混混,理科彻头彻尾的渣滓洞~
进来学习的
写的很有道理,借鉴了
好文,学习了!
谢谢楼主分享