搜索

[竞赛考级] 当前较为流行的奥数教材是什么?

我搜集到的有以下几套:(排名不分先后)
(1). 奥数教程,这个的好处是还有配套一个测试手册的。
(2). 奥数精讲与测试,这个测试部分分ABC,部分页面印刷有问题,透墨严重(亚马逊买到盗版书了?)。
(3). 举一反三1000题(春雨),这个每单元有一套小卷子
(4). 举一反三(蒋顺),这个每天2-3道题,比较简单,适合低幼的孩子自学。
(5). 仁华教材,这个没有读完,感觉例题解法写的比较仔细,适合孩子自学。
(6). 奥数课本(春雨),这个1年级的比(3)相对要难一些,适合在(3)对应的知识学过后再教。
另外有套
- 优等生数学,这本书我当作教材来叫小孩子数学的,(即为非奥数数学的课本)

另外就是搜集各个杯赛的历史试卷,主要在e度和这里搜集。

不知道各位家长老师有什么推荐教程吗?谢谢!

评分

hattiewong + 1
tomatocici + 4

本帖被以下淘专辑推荐:

• · 奥数|主题: 50, 订阅: 58
光奥数就这么多资料
1,2外面用的多一点,其实能完整做完一套已经很厉害了
你把1、2全做完兼着外面上个班,我估计不得奖也难(除非孩子实在不给力)
{:soso_e179:}
谢谢! 你这个是只比较了1年级的, 还是各年级都比较了?
路人1234 发表于 2013-4-25 19:07
谢谢! 你这个是只比较了1年级的, 还是各年级都比较了?

只比较了1,2年级。孩子还比较小,没有读到3年级的内容。
奥数教程和优等生数学,我都是跳级做的,现在二年级,直接买3年级的做
奥数教程是前几年编写的,随着现在水涨船高,基本都是n+1,牛的n+2在 操作 了
xfufu 发表于 2013-4-25 23:30
奥数教程是前几年编写的,随着现在水涨船高,基本都是n+1,牛的n+2在 操作 了

觉得奥数教程难度还可以,主要考虑其中参杂了少数困难的题目。
例如一年级中一个等式阵要填9个数,使所有算式成立。这种题目对一年级小朋友来说,除了少量的分析外,几乎没有什么捷径可以走。
优等生数学难度倒不大,基本上可以当作课本替代品来学习就是。
qianfan 发表于 2013-4-25 17:37
你把1、2全做完兼着外面上个班,我估计不得奖也难(除非孩子实在不给力)

学了1,2,小蜜蜂考题仍然不容易搞定的。小蜜蜂的题目需要细致的建模分析能力。
In_Sight 发表于 2013-4-26 00:30
学了1,2,小蜜蜂考题仍然不容易搞定的。小蜜蜂的题目需要细致的建模分析能力。

小蜜蜂是日本的题目套路自然和我们不同,但是对付春雷杯、数学大王这些国内比赛绰绰有余
五花肉 发表于 2013-4-25 23:26
奥数教程和优等生数学,我都是跳级做的,现在二年级,直接买3年级的做

强的,我们二年级的优等生根本不会做,真的挺难的

《希望杯数学能力培训教程(小学)》气象出版社,适合三四年级提前学。希望杯可不参加,但这本讲解很细的讲义必读。理科是不分新旧的,能和孩子啃下来不易,不进杯赛却能提高思维能力

你说的这本书我掏到了,相当不错  发表于 2013-10-8 16:44
In_Sight 发表于 2013-4-26 00:30

建模!!!我大学时才有这个选修课,这么小的屁孩都要学,晕倒啊
教材太多来不及看啊, 儿子在读四季2年级秋季班,发现许多都是奥数教程3的内容,1和2还没有翻过呢。
奥数精讲与测试的题解比较粗略,家长数学不是很好就会看不懂。我另外买了华罗庚金杯课程(4~5年级),听说讲解比较细致,因为刚订,还没到手。
怎么没有高思,高思也很不错的
就列举的这些还不够啊
有更新吗?