搜索
这个成绩可以看成是3年多以后中考的排名的预演(非常感谢这位家长)。
前四位不出所料:华育、世外、西位和西南模,排行和现在差不多,华育第一领先优势最大,世外和西位很接近,而西南模最低。但是所有人之间的差距都比现在二模考试的差距要小,也就是说明了,4年后差距是逐渐放大的(当然,也许说明了后三者的生源有进步,毕竟没有3年前的6年级统考成绩,但是我个人认为还是前者可能性大)。这里很多西位的和对西位感兴趣的肯定想看看东校和北校的差别,差别可以忽略不计,东校比北校低1分。
之后开始是公办:
1.徐汇、师三。两者冠亚军,两者的分差忽略不计(师三只比徐汇低了不到0.1分),但是他们俩比西南模还是有显著的差距(分差类似于西位和华育的差别)
2.徐教院、中国、市四,这三者互相之间 也只是零点几分,他们比上面的师三徐汇低了3分左右。中国杀入第四,说明去年的生源不错。
3.下面三个大家也是基本一个分数,大家肯定大跌眼镜:54、南模初、位育初。这里面54还能勉强说得通(有时候进入过前十名的),南模初就算大跌眼镜,以前一直是中下,而现在有显著进步,排名第七;更令人大跌眼镜的是位育初,竟然只有第八(位育初中考成绩几乎从未跌破六强,而且几乎一直在四强里面)。
4.好吧,大跌眼镜的还在后面,2012年田三六年级的考试成绩只排在第九,而且比上面几个都差很多。比徐汇低了14分,比南模初、位育初都低了7分多,一个好学校就这样...了。
5.下面就不一一列举了,只说几个个别学校:市二初没大家想象的好。龙华和之前我推测的一样,中下,比起几个垫底的自然排名高,在25个公办中排名14(正宗的中间偏下一点点)
——————————————————————————————————————————
另外,再说句有意思的消息,JW很多工作做得比我们想象中要详细得多,他不但统计了各个初中的情况,而且还统计了各个孩子的出身(也就是小学)的平均分,但是这里仅仅限制在徐汇的孩子。举个例子2012年小升初盛大、逸夫等学校去上宝、交中、文来这些学校的就不算了,相对来说,四大民办小学中世外小学毕业的基本都留在了本区;逸夫去了外区的大概1.5个班,爱菊去了外区的大概也是1.5个班,而盛大将近2个班。
2012年预初里面小学排名情况是:
1.不出所料,第一集团是四大民办,也就是说只要在徐汇参加小升初的平均分最高的仍是四大民办。四大民办的排名也基本是世外、逸夫、爱菊、盛大(当然,这个不是特别能说明问题,因为各校都有相当数量不在徐汇升学了),也反映了2007年招生的情况。
2.对于公办来说,徐汇区所有的公办小学应该说还是基本在区内升学的(我看了一下人数,很符合)。排名前十名基本都是我们在择校板块里面所说的一二档次

评分

sulitc + 2 很给力!
嘎子他爹 + 4 很给力!
amyhnan + 1 很给力!
FFF + 4 很给力!
baby妈妈 + 1 很给力!
tomatocici + 4 很给力!

千帆老师:去年年底统考过?没听说嘛?2012年9月6年级入校一周后统考过,语数外一天考掉的。
caohong75200 发表于 2013-4-28 10:56
千帆老师:去年年底统考过?没听说嘛?2012年9月6年级入校一周后统考过,语数外一天考掉的。

那就是那次了,那个摸底考是全区统考

2012年中国中学搬家,长乐学校停招(今年改名位育实验学校),他们五年级的学生摇号分别进入了位育初和市二初,可能就造成了位育初和市二初没大家想象的考得好~千帆老师:您这里市四的成绩包含了淮海?还是分开计算的?
caohong75200 发表于 2013-4-28 11:16
2012年中国中学搬家,长乐学校停招(今年改名位育实验学校),他们五年级的学生摇号分别进入了位育初和市二 ...

淮海没有分开计算,是同一计算的,因为去年入学的时候淮海已经消失了,是市四统一招生的

O(∩_∩)O谢谢  发表于 2013-4-28 11:28
田三退步能理解,位育初真是令人大跌眼镜了。。。
感谢千帆老大,本来还有点犹豫,位育特色班还是交中,现在已经不用纠结了!
我家外婆还吵着闹着要去田三投简历 我说你就看去年我们认识的孩子什么水平进了田三什么班,就知道这学校已经有点偏离了。最好不要去。

这个绝对得拿给她看看

谢谢老大,也谢谢提供这个数据的家长
学校还是那个学校,退步也好进步也好,生源(包括中国特色的条子)决定了一切。
不知道现在是否还有人怀疑此观点吗?
怎么看不到分数捏?
好资料啊!太感谢幕后英雄提供宝贵资料!

真是种瓜得瓜,上次田三黑幕知道了田三的条子生泛滥到何种地步,现在是自食其果。

市四我倒是很惊异,本来还以为会有一堆差生并入,拖拉它的后腿,现在看起来徐汇和市四这一块的生源质量还是可以的。可见当初淮海的教学有多成问题,好好的差不多的孩子给淮海教成那个差。所以好老师很重要。

ruichen 发表于 2013-4-28 14:17
怎么看不到分数捏?

全区平均分222分,全市公办平均分在此以上的只有前六名
师三有了实验班,生源也不错。
{:soso_e100:}
qianfan 发表于 2013-4-28 15:48
全区平均分222分,全市公办平均分在此以上的只有前六名

师三和西南模分数差多少
节节高 发表于 2013-4-28 20:18
师三和西南模分数差多少

将近18分
园南好像也不见了
simplyer 发表于 2013-4-28 21:03
园南好像也不见了

他们排第11,也堕落了
这个资料很有价值,感谢千帆!

千帆老师:您好!作为位育的家长,我想有必要说一下那次考试的实际情况,学校发统考卷的同时还发了位育的摸底卷,数学60分钟要做一张四面的区摸底卷还要做一张两面的位育卷,英语区摸底卷和位育卷共十面。我家BB数学统考卷和位育摸底卷都没来的及做完,回到家我还批评了她,对她说应该先把位育卷全做完,统考卷不重要,因为位育摸底卷的成绩关系着能不能进培优班(请原谅在我们家长看来统考卷不是一模考和二模考,能不能进培优班更重要)。至于其他的同学是先做学校的摸底卷,还是统考卷就不清楚了,但是肯定有来不及做的,更别提检查有无做错了。我不知道其他学校怎么考的,但至少这个第八的成绩不代表着位育的真实水平~
谢谢千帆{:soso_e181:}
caohong75200 发表于 2013-4-29 22:44
千帆老师:您好!作为位育的家长,我想有必要说一下那次考试的实际情况,学校发统考卷的同时还发了位育的摸底 ...

恩,大家把各自知道的消息拿出来。这样让大家更清楚情况。
有家长短我华育要求提前半小时不准做,开始做本校的附加题。否则华育比后面的可能高更多。

同事儿子(不是这届的华育)说:100分钟的卷子规定用70分钟完成,接下来也是做学校出的卷子  发表于 2013-6-8 15:59
如果位育都增加题量,估计西位或世外也肯定或缩短时间或增加题量了。  发表于 2013-4-30 10:31
如果统考是指预初九月刚进学校那次统考的话, 我觉得参考意义不大。据我所知, 园南中学根本没有通知学生要统考, 考试就象小测验一样, 随便考考。西南模的统考也是在统考的时候同时加了学校二十分的加卷。 两个学校的学生都不知道自己统考的成绩。 西南模的学生只是知道了加卷的成绩。在这之后, 徐汇区好像再也没有过全区统一的考试。
但是这个考试可能可以反映每个学校的生源情况, 再对比看四年之后各个学校中考的情况, 是否可以看出各个学校的教育水平?
才进初中一周的考试怎么能作为评判一个初中教育质量好坏的依据呢?只能反映出生源情况。

mickey_gh 发表于 2013-5-2 08:55
才进初中一周的考试怎么能作为评判一个初中教育质量好坏的依据呢?只能反映出生源情况。

从来没说是完全决定初中好坏,但是生源是初中不可或缺的组成部分之一,所以至少可以管中窥豹略见一二(其实有些名校绝不缺生源,公开考试报考肯定生源杠杠的,但是大量低劣条子生的涌入这个绝对反映了校长的办学理念,所以虽然不能说和3年后中考成绩完全正比,但是管中窥豹绝对可以说)
生源的差距很明显,四年后差距会更大{:soso_e179:}
caohong75200 发表于 2013-4-29 22:44
千帆老师:您好!作为位育的家长,我想有必要说一下那次考试的实际情况,学校发统考卷的同时还发了位育的摸底 ...

奇怪,这么不重视统考?难道这个统考区里的排名对校长来说没有任何意义?
linda0585 发表于 2013-5-2 11:24
奇怪,这么不重视统考?难道这个统考区里的排名对校长来说没有任何意义?

区统考在很多学校都不重视的. 各校的实际情况差异太大了, 区统考的考卷难度只能按公办中等程度来出,对于民办来说太简单了. 以浦东学校来说, 张江根本就不参加, 交中虽然参加可也没有任何准备的, 直接当小练习来做的, 学校自己的卷子可以一大堆不及格, 而区统考的卷子可以一大堆的九十几分, 没有任何参考价值, 最多起到鼓舞士气的作用, 鼓励一下在学校自己出卷的考试中饱受打击的孩子们.
进入初中后从来没有听说过区统考的家长飘过。
看到这个帖子以前我还以为只有小学有区统考。。。。。汗!
小胖的妈妈 发表于 2013-5-2 21:38
进入初中后从来没有听说过区统考的家长飘过。
看到这个帖子以前我还以为只有小学有区统考。。。。。汗!

我们6年级一开学就区统考,估计是教育局想看看各学校新进生源的质量,然后4年后中考成绩出来再做比较?
我来答疑,为什么有些学校要加题或缩短时间,不是因为这次考试不重要而是因为很重要。校长们都希望进口分低一点,四年以后要拿这个进口分和中考成绩对比的,进步越大说明他政绩越大,所以什么下三烂的手段都使出来了,鄙视。

也是这样的思考结果,顶!  发表于 2013-5-21 13:43

评分

admin + 10 很给力!
amyhnan + 1 原来如此!

qianfan 发表于 2013-4-30 08:38
恩,大家把各自知道的消息拿出来。这样让大家更清楚情况。
有家长短我华育要求提前半小时不准做,开始做 ...

民办中学大都增加题量的,但据我所知,有些是在正常考试时间后再加,应该不影响统考成绩。
长姿势了{:soso_e140:}
这么多花样!让我们家长看花眼呀!
我来学习学习``````
上来学习一下,谢谢千帆老师。。。。
之所以差距拉大可能是种错觉。原因可能有二:1、分值变化,100分制变为150分制;2、科目增加(物理化学)
千帆老师,想知道公办小学的排名情况,谢谢
bluewindy 发表于 2013-5-3 16:50
千帆老师,想知道公办小学的排名情况,谢谢

我不好全拉出来,但是你告诉我你想知道哪个小学的
qianfan 发表于 2013-5-3 16:55

千帆老师我想知道日晖的排名情况。
sun0601 发表于 2013-5-3 17:08
千帆老师我想知道日晖的排名情况。

徐汇区四十所公办刚好排在19或者20名这个位置

谢谢老大!  发表于 2013-5-3 17:13

请问千帆老师:龙华小学排名
关注此贴,也想知道
apple 发表于 2013-5-3 13:43
我来答疑,为什么有些学校要加题或缩短时间,不是因为这次考试不重要而是因为很重要。校长们都希望进口分低 ...

这个答疑,视角很新颖,赞!
本来就是如此呀。{:soso_e117:}
psvpsvpsv 发表于 2013-5-3 17:37
请问千帆老师:龙华小学排名

倒数第七,比体职院附小还低

那上师大一附小呢?今天家长会老师已经再说准备择校的家长注意事项了。
Bin_Bin 发表于 2013-5-3 21:37
千帆老师,我想知道上海小学的排名

非常高非常高,是公办四强中的唯一的非四大(向阳out了)
chf112233 发表于 2013-5-3 21:31
那上师大一附小呢?今天家长会老师已经再说准备择校的家长注意事项了。

公办八强,也不错
qianfan 发表于 2013-5-3 21:44
非常高非常高,是公办四强中的唯一的非四大(向阳out了)

对我来说是个好消息