搜索
看千帆一年了。在看千帆前就仅仅出个两位数加减法做下。看多了不自觉鸡血起来了。遵循大拿的教诲,计算是基本功。我能力不够,但是觉得计算上可以下下手。所以就从加减法上。目前数学计算上,做过乘法两位数乘三位数,除法,带余除法,除尽。加减乘除四则混合运算包括带括号,加法乘法巧算。小数加减乘除。都已基本熟练。
这大约是半年零零碎碎做的。就是教了一个,哎,感觉无障碍接受了。就下一个了。这样。其中四则混合运算每20题左右练了一个月,乘除法巧算比如101*53这类,练了俩月,每天20多题。从网上找的机构的题。小数乘除法也差不多一个月的样子。中间穿插的是做高斯一二年级课本。大都是我读题,他做题。不需要讲解提醒。少数最后题比较难的需要讲下。
知道这跟天牛差远了。但是按目前感觉就是,想继续往前走。不知道能走多远,但是当然是希望能越远越好。我的优势是,全职,可以坚持每天学习。目前娃也已经接受了这个每天作业的思想。大约半小时。所以想继续自鸡。。缺点是小地方没有名师。网上课,我觉得进度跟我预想的太慢。但是没方向,是按小学课本学还是怎样?希望奥数大拿来指点下?
语文,粗度了一遍小学语文课本,精读了二年级语文课本。每天坚持朗读,一是为认字,二是为培养语感。坚持了一年多。目前读其他,粗读。自主阅读上,基本没问题了。但是不肯自主阅读,每天让他给我读一篇文章,我再给他读一本或两本绘本。
英语,零基础。完全没教。打算小学开始花两年来。小地方比不得上海。三年级才开始有英语。所以我觉得这两年做好规划坚持下来,不会拖后腿了。
你教的真好,我们不愿意自己阅读,现在每天在我的施压下背一篇故事朗读一片短故事。心累。
但是提前学了,上课怎么办?会不会听课习惯不好。
RenaShao 发表于 2018-7-14 16:08
你教的真好,我们不愿意自己阅读,现在每天在我的施压下背一篇故事朗读一片短故事。心累。

不要放弃,我家最近开始不抗拒甚至主动读书了,每天一课的阅读对他来说再不是困难了。但是当初可不是这样,也是鸡飞狗跳,极度不愿意的状态的。无论怎样,坚持下来。你会看到效果的。我这是整整两年啊,不敢计划要多久,但是还好,还好在上学前算是完成了识字了。
你们学得真好呀,我也打算数学先把计算拿下,正准备下手
foxqq 发表于 2018-9-20 08:30
你们学得真好呀,我也打算数学先把计算拿下,正准备下手

小学关口太多,写字关,计算关,习惯关,认真关,等等等等。所以我想有时间先解决一个是一个吧。不会小一后同时面对一大堆关,手忙脚乱。目前来看,我们小一重点是写字和习惯。没有手忙脚乱,渡过蛮平稳。
数学不仅仅是计算,还有很多
都能自主阅读了,数学还要你读题?小朋友可以自己独立做的哇
这样弱化学校的作用,到时会觉得学校很无聊的吧
mumu19 发表于 2018-9-20 09:05
都能自主阅读了,数学还要你读题?小朋友可以自己独立做的哇

读的时候还不会自主阅读。我只管读题,不解释。
新生儿实在是难熬。
个人觉得提前学一些并不会影响校内,因人而异吧
donghairen 发表于 2018-9-20 09:07

我没弱化学校作用,只是教了计算而已。我也跟他讲了学校老师教很多,妈妈只教了其中一样。所以还是要认真听讲。
一年级的时候我们写字也很慢,一笔一笔仔仔细细的在描画,一升二暑假刷了两本字帖,原本一面要写30分钟的,现在10分钟写完,质量还不错。
请教一下半年教会了这些计算,用的什么书呀。
我们中班已经会100以内加减法,但没往上教,会是一回事,准确率和速度是一回事,目前正在抓这二点中,膜拜已经会四则运算的牛蛙。
给力的娃!
写字课在上,所以勉强跟上学校进度,课堂写字不用课后花时间订正了。就是数字写得巨慢,数学老师对书写要求还特别高。下午外婆已经盯了2个半小时数字书写了。。。好在终于有门可以换人鸡的内容了
同样请教一下半年教会了这些计算,用的什么书呀。
楼主我觉得6岁小孩数学学到这个份上已经可以了,再深入下去他可能思维不到会觉得累。接下来的重点应该放在英语和语文上。特别是英语,越早学越好。
relike2013 发表于 2018-9-22 00:09
请教一下半年教会了这些计算,用的什么书呀。

什么书也没用,就是口算会了10以内,就上100以内,会了上表内乘法,会了,上表外的10以上的。然后教整数除法,带余数除法。小数加减,小数乘除,分数加减。分数乘除。这是顺序。我自己看了下书。
老吴88888 发表于 2019-6-6 09:03
楼主我觉得6岁小孩数学学到这个份上已经可以了,再深入下去他可能思维不到会觉得累。接下来的重点应该放在 ...

说的很有道理,自从上了一年级,我在课外没有抓过数学。抓的都是中文阅读,英语跟读。
donghairen 发表于 2018-9-20 09:07

现在一年级结束了,我可以报告下关于提前学,无聊不无聊的问题啦。
数学我们提前,当然只是计算。在学校,因为会,所以回答问题特别积极,也很爱做数学作业,老师也很喜欢。
语文,我们只是认字,不会拼音,不会写字。所以刚开学语文写字是需要人陪,吃力的。当然我这里大部分都没提前,所以也不算拖后腿。拼音,刚开始学,不会拼,对于上过幼小衔接的孩子来说是要差些,有些抗拒。但是在学习拼音的两个月内,我坚持他每天回来把学过的读一遍。基本上学完之后,能达到老师要求的水平了。还是比上过幼小衔接的孩子差些,到期末考试基本没差距了。下学期已经完全不存在差距了。而且我一直要求多读书,多背古诗。老师有一次选拔周一的国旗下讲话,选了4个小朋友,其他三个小盆友对于背稿子不行,我家还行。而且敢于主动表达。比较自信,所以最后他上台演讲。
学得太快上课不听怎么办。
jucaidou 发表于 2019-6-6 22:06
学得太快上课不听怎么办。

因人而异吧,我家是因此更自信,并没有觉得多而不听讲。
孔熠宸 发表于 2019-6-6 19:12
什么书也没用,就是口算会了10以内,就上100以内,会了上表内乘法,会了,上表外的10以上的。然后教整数 ...

好的,谢谢
非常想夸你,但是坦率地说我曾经像你一样,这样的孩子将来学习肯定差不了,但是也很难拔尖。原因很多,需要时间去体会,现在也叫不醒你,将来你会明白
太厉害了。楼主的计算题可以发给我吗?