搜索
娃娃从出生没多久就给看了黑白卡片,目前两岁不到,一直坚持亲子阅读,只是我和孩子他爸的理念有些些分歧。
妈妈:多读中文绘本,毕竟现在的年龄段是语言爆发期,家里不是双语氛围,孩子母语也是中文,应该先把中文读好。同年龄段的孩子有些已经可以中文复述小绘本了,我们还不行,可能一直念英文绘本比较多的原因吧。
爸爸:英语启蒙更加重要,娃从一岁开始一直看英文绘本,记性还行,看图可以指认百来个英语单词吧,能开口说大概二三十个英文单词和几句句子。爸爸就归功于从小英语绘本亲子阅读的功劳。
我知道中文和英文都重要,但是我发觉由于只念英文绘本,娃在中文的输出上并没有很突出,毕竟娃娃语言发展一直比较有优势,但现在复述这一块不太好。之前一岁半体检,医生也让可以鼓励孩子复述绘本,所以比较担心。中英文应该怎么权衡比较好呢?各位宝爸宝妈是如何做的呢?

哎,路过,我家三岁才刚刚开始听故事……
你们英语有能力说就应该坚持,家人都说中文,又在中国,不用担心孩子中文不好,这是多余的顾虑。
应该先中文绘本,英语听儿歌,四五岁左右看英文绘本
平时念绘本时中英文都有,看宝宝想念什么;教说话还是用中文。
个人觉得英文绘本可以继续坚持,毕竟宝宝不排斥;中文绘本也可适当念一些。
老母亲泪都出来了,同样不到两岁,我家这两天会叫一个“爷”字,把全家乐够呛
还是先把中文弄好吧
不用纠结,这水平,随便怎么弄都行。一切照旧继续发展应该也是妥妥的中英双强。
站爸爸这队 中文大环境中文只会越来越强势
其实...还小都无所谓,娃喜欢怎么样就怎么样吧。我们从小都没亲子阅读,现在中文英文不管阅读还是表达也都还好
不到2岁会这么多很厉害了,我们2岁的时候话都还说不清楚。
培养阅读习惯中英文都可以,但如果同样的绘本故事,用中文20遍以上可以不重样地讲,并非简单地读,而是结合想象不断地丰富深入,包括表达,语境,沟通互动等等,自认为用英文做不到,所以还是中文先行。阅读的目的是引导孩子学会深入思考,然后表达,运用,写作。尤其国内应试,同样认得2000词,中考英文高分不难,语文?……不易。
谢谢大家的建议,可能我担心过多了,相信娃娃会成长,留给时间
2岁还小,中文绘本亲子阅读不能停,等幼儿园阶段会有一个认字阅读的黄金期,那个时候可以加点料。英语我们家一般跟着机构来,一周二次课,英文阅读不是每天。但目前认字,自主阅读,诗歌占得时间更多,现在娃属于敏感期学得快,我们快5岁了。
顺其自然吧,只要坚持就行
看孩子吧,喜欢哪个多点就读哪个多点,反正现在还早
我是叫小孩挑书,买了三百多本书,如果她一直挑中文的,过几天我会帮她挑英文,不管是哪本,只要是绘本都爱看。别的科普类和逻辑思维就要动动脑想办法让她觉得有趣才喜欢。
爸爸鸡完,妈妈鸡,一个教英文一个教中文。放心,不会乱。
我家孩子的英文都是跟着ipad学的
叫我小叶子 发表于 2018-5-29 08:43
我家孩子的英文都是跟着ipad学的

眼睛不会有影响吗?
3FcrQkm5ei 发表于 2018-5-29 10:01
眼睛不会有影响吗?

我每天限制时间的,现在要完全控制不太可能
2岁都没接触英语,之后中英配比应该也是大于2:1,汉语现在自己会编故事的水平,说话也比较有逻辑性,英语比版上层出不穷的2岁牛蛙差远了估计 哈哈。平时她英语说多了 我就要给她多念两本汉语绘本压压惊的水平。我一定要保证她强势母语,最好以后语文不要管就高分 哈哈,反正我们以后高中肯定都是体制内。
我觉得看小朋友兴趣和接受程度,不得不承认,中国的好绘本很少,至少低幼的基本都是英语的好,中文好的也基本是日本人画的。

评分

iAVER + 32

没有必要跟2岁能复述绘本的比吧,那个是天赋。。。
Sunrising凝 发表于 2018-5-29 10:36
我觉得看小朋友兴趣和接受程度,不得不承认,中国的好绘本很少,至少低幼的基本都是英语的好,中文好的也基 ...

中国原创的不多,但也有。引进版,中文的……很多很多…插图文字配得很好, 老外的绘本真的是很用心在做。蕴涵的深意……大人自觉也要回味半天