搜索

我又打电话核实了一下
7岁电子琴,9岁钢琴没错,但是电子琴十级是11岁考的,我想当然地认为电子琴考级是在学钢琴之前考的
弄错了乌龙了!抱歉抱歉!

我们家孩子他爸,多年前的琴童,现在工作与音乐没有半毛钱关系。
现在的水平是:没事会弹琴消磨时间,拿到差不多八级以下的谱子可以直接上手,以弹好听但比较难(需要练习)的曲子为乐趣。
据他自己和婆婆的说法,
他的经历我基本没有在任何机构、老师那里得到过支持。。。

首先,他是7岁上小学后才开始学琴
并且一开始学的是电子琴,怎么学的呢,跟着学校放学后的兴趣班学的
就这么学了两年
一直到九岁,三年级家里才下决心买钢琴,开始正式学习钢琴
找了一个当时比较有名的钢琴老师,我老公说所谓学习,就是老师布置一个练习曲回去练习,他练一个星期以后去弹给他听,他再挑毛病,全程老师没有任何演示。。。
他说那个时候,因为平时不好好练习,很怕上课。
他的所谓练习,也就是放学以后,弹一刻钟(他说不会再多了)。就这样。
一直弹到初中,中间完全没有考级。
突然有一天,他发现世界上不只有练习曲,还有很多既好听又不难的曲子(比如理查德很多五六级的曲子)
开始疯狂找谱弹琴模式,但是老师布置的练习曲,还是敷衍了事。
就这样,15岁才考十级。分数还不高。

但是不管怎么样,钢琴从一件不太喜欢的事,最终变成了他的兴趣。
即使是高考那几天,他回家也会弹弹琴调剂下心情。
我对于孩子学琴到这个程度就满足了。

对比普遍的学琴经历
感觉他的经历还是蛮特殊的:孩子开始没有兴趣,起点晚,练习少,但是还是坚持下来了。
大家怎么看呢?有借鉴意义吗?

评分

wendy妈妈 + 16 很给力!
roma40 + 32 有才

兴趣最重要嘛,本来也没指望成为大师,锻炼锻炼左右脑和节奏感
shirley_1611 发表于 2018-5-29 13:34
兴趣最重要嘛,本来也没指望成为大师,锻炼锻炼左右脑和节奏感

因为现在很多家长认为:学琴就是要占用大量的时间
如果没有兴趣和天赋就不如早早的放弃

但是这个例子里,孩子既没有什么兴趣,也不花什么时间
最后还是坚持下来了
挺好的 的确是好听的曲子孩子更愿意去练习
说明开窍了,孩子练琴的时候,会明显感觉到达某个年龄,理解力会有质的飞跃。其次是兴趣,有兴趣研究很重要。然后是练习。不知道我这么理解对不对。
maysue1218 发表于 2018-5-29 13:43
说明开窍了,孩子练琴的时候,会明显感觉到达某个年龄,理解力会有质的飞跃。其次是兴趣,有兴趣研究很重要 ...

所以我感觉是不是,如果不打算走专业道路,就没有必要花巨大的时间精力去学琴,也可以这样酱油式、不那么痛苦的学......
byzantium 发表于 2018-5-29 13:54
现在很多人赶是为了考级、在初二前考掉10级。或者揍专业路线3年级去靠音乐学校。
很多人本来可能队考级无所 ...

说的对,所以其实我觉得如果只是想给孩子保留一个兴趣,没有必要那么高强度的练习,也不用定什么几年级之前考多少级的目标。特别是很多孩子为了考级而练习,可能考了十级,但是连六级的谱子都不能直接弹下来。。。。也找不到什么乐趣。。。
两颗元宵 发表于 2018-5-29 13:46
所以我感觉是不是,如果不打算走专业道路,就没有必要花巨大的时间精力去学琴,也可以这样酱油式、不那么 ...

这个要看你怎么规划啦
LZ这帖让我看到了希望,我家娃六岁学琴,以前很排斥练琴(我们学的小提琴),最近拉到一首他觉得很好听的曲子(其实,我觉得一般般),他每天主动要求练习,我们现在每天就练25分钟,也不以考级为目的(目前只考了一级,老师要求我们今年考二级,我婉拒了),不知道以后能不能达到LZLG的境界
我给宝宝学琴也是为了培养一个兴趣,同时因宝爸的音乐爱好者。不希望因为这个强迫他做了不喜欢的事。所以他练琴,全凭自觉,老师说他学得快,但不够刻苦。
paris_yaoyao 发表于 2018-5-29 14:09
LZ这帖让我看到了希望,我家娃六岁学琴,以前很排斥练琴(我们学的小提琴),最近拉到一首他觉得很好听的曲子 ...

如果不是就是身边人的经历,我也会感觉学琴很难坚持。。。有他的经历,我总在想大家是不是把学琴的痛苦夸张了?
特别是很多专业老师,是不是他们因为走了专业路线,练琴很苦,所以要求学生也要一样费那么大精力去练习?
byzantium 发表于 2018-5-29 14:16
题外话来句,虽然素质可以不求考级,但是至少要有个项目要刻苦努力不要太讲究兴趣。毕竟人生不可能全靠兴 ...

哈哈是的,我们家孩子现在在打乒乓球,用他爸爸的话来说,就是进行“挫折教育”
不过我问孩子他爸:能不能直接就从钢琴开始挫折教育?
他说这种一辈子的项目挫折起来要慎重。。。
兴趣挺好啊,学琴不是为兴趣么?
孩子要真是有兴趣,应该就不会觉得痛苦,适合的老师至少能够保证孩子的兴趣不被磨灭
newnode 发表于 2018-5-29 14:30
兴趣挺好啊,学琴不是为兴趣么?

学琴一开始也许是因为兴趣,但是练习过程很枯燥,可能离兴趣比较远。。。。
gh_1112 发表于 2018-5-29 14:33
孩子要真是有兴趣,应该就不会觉得痛苦,适合的老师至少能够保证孩子的兴趣不被磨灭

感觉能坚持长时间枯燥练琴的孩子还是少数。。。。
两颗元宵 发表于 2018-5-29 13:46
所以我感觉是不是,如果不打算走专业道路,就没有必要花巨大的时间精力去学琴,也可以这样酱油式、不那么 ...

好喜欢你这个例子啊!感觉有希望了~
我相信很多学琴的不是为了往专业方向发展,我们也不是,很多人都冲着证书去的。所以各种赶进度。
我们一开始为了赶进度每天花个至少半小时来学琴,小孩不太喜欢,比较反感,
现在一个星期估计加起来也就花个1个小时。
一开始为了考级去的,证书拿到手也是一种证明,后来全家的心态也有变化,不准备考级了,
也不在意进度了,估计跟LZLG差不多的。不一样的是目前兴趣还没有起来,还在培养当中
看到这个例子我又开始动摇了

偶家以和B站主流炫技的曲目别苗头为日常乐趣,否则懒得碰钢琴。总体大概属于练废磨灭兴趣的那波。当然有娃后扮演了一位热爱音乐老母亲的角色,不知道娃看穿演技没有。反正娃现在练琴常常会哭。
我觉得你老公应该是有天赋的
我觉得唯一厉害之处就在于:即使没有兴趣,坚持下去也不觉得苦......
vicki2626 发表于 2018-5-29 20:00
我觉得你老公应该是有天赋的

我觉得唯一厉害之处就在于:即使没有兴趣,坚持下去也不觉得苦......
还是兴趣重要,只不过有的人是慢热型;至于对考级的规划,有天赋的快点,没有的慢点!关键在于不能为了考级影响家庭和睦^_^!
说个我家的例子
我们家一下,弹琴一年半。
可以说是越来越抗拒,因为练习曲越来越难,智商完全不够用了。
7月份老师组织了一场小型音乐会,要她参加,给她找了首茉莉花,这个难度就是逼死她!
但是没办法答应老师了,我就要全力以赴,起码我们努力过了对吧。一个月基本上可以弹下来了,一半已经很熟练了,然后她每次要练琴之前会不自觉的先把这首歌最熟的那一部分谈一下。
我觉得是需要一些好听的曲子,孩子练了之后能体会到美好,然后因为熟练还能炫耀一下。
2年考出电子琴十级的人。。。。。。之后每天15分钟练了6年,钢琴也十级了。。根本是天赋技能好么
软绵绵_V2AAM 发表于 2018-5-30 10:37
2年考出电子琴十级的人。。。。。。之后每天15分钟练了6年,钢琴也十级了。。根本是天赋技能好么

电子琴考级真的不难啊。。。和钢琴两码事
业余钢琴十级也是很多孩子甚至小学中低年级就能过的。。。

要说有天赋,我觉得是真心热爱音乐,很早就能崭露头角的那种。。。。
兴趣最重要,这样很棒啊
两颗元宵 发表于 2018-5-30 11:57
电子琴考级真的不难啊。。。和钢琴两码事
业余钢琴十级也是很多孩子甚至小学中低年级就能过的。。。

我自己也是7岁开始学电子琴的。左手是跟钢琴不能比,右手很难的啊。2年出10级很能说明问题来~ 而且他后面还自鸡,更加是内驱力杠杠的。
另外我觉得他的起点不晚,我们那个时候7岁开始已经很早了。键盘乐器都是通的,他不能把电子琴和钢琴隔离开来。电子琴给他打下的基础不是一点点的。
还有,你最好问下,他每天15分钟的那段时间技术长进大不大。后来开始练老王子的时候长进大不大,以及练老王子的时候时间投入是多少。:lol

我家儿子学了一年半了,最近老师也给他上了理查德老王子的曲子了,然而他还是喜欢弹练习曲,哈哈哈哈哈。我自己感觉他的兴趣是随着学习和练习的深入慢慢加大的。
当然毛腔还是时不时的会翻。。。慢慢来吧:lol
软绵绵_V2AAM 发表于 2018-5-30 13:28
我自己也是7岁开始学电子琴的。左手是跟钢琴不能比,右手很难的啊。2年出10级很能说明问题来~ 而且他 ...

老王子
哈哈,我是这个感觉:兴趣是可以慢慢培养出来的,前提是坚持
如果一开始每天要他弹一个小时,估计这个就很难去坚持
如果一开始就定一个几年考级的目标,感觉也很难产生兴趣
是不是就不需要有什么功利的想法,当做一件每天要做的事情坚持下去,慢慢的就会显现成果?
两颗元宵 发表于 2018-5-30 14:09
老王子
哈哈,我是这个感觉:兴趣是可以慢慢培养出来的,前提是坚持
如果一开始每天要他弹一个小时, ...

第一句话同意,很多兴趣都是做了才培养出来的。
后面两句我觉得因人而异,没有可比性。儿子班级里学琴孩子,一半是每天一个小时到两个小时。一半是每天5分钟到半小时。目前来说肯定是几个练的时间长的弹的好也更有兴趣,每天5分钟那个还是天天叫着不想练的。我自己是不定死目标,但是我也不反对功利。有人只想要证要锦上添花,有人希望孩子能真的享受到音乐的美。都行的呀。要么就是定个切实的点的目标。水平到了,有时间才去考考,不也很好。

我觉得难的是把握度,毕竟钢琴弹得少会手生。。。每天15分钟吊个几年在我看来是基本没意思的,还不如等成人再学。速度搜搜的啊,看看外面那些成人学钢琴,1小时1首歌来~。小朋友学学么,好歹也要30分钟伐。。。
软绵绵_V2AAM 发表于 2018-5-30 14:22
第一句话同意,很多兴趣都是做了才培养出来的。
后面两句我觉得因人而异,没有可比性。儿子班级里学琴孩 ...

所以我一直下不了决心让小朋友学钢琴
现在孩子都是四五岁开始学琴
但是我老公说,学早了学得很慢(排除天才),弹琴手指力量也不够,痛苦,还不如大一点学,小时候弹一个小时,不如大一点弹十分钟
但是老师和机构又说,再晚不能超过7岁了。

我老公这种练琴的方式,我确实没在别人那里得到证实过,所以很纠结,不知道有没有参考价值。
两颗元宵 发表于 2018-5-30 14:32
所以我一直下不了决心让小朋友学钢琴
现在孩子都是四五岁开始学琴
但是我老公说,学早了学得很慢(排除 ...

我觉得你老公这个观点没错。3,4岁小朋友认知能力跟5,6岁的就完全不能比了。但是钢琴花时间也是事实。只能根据自家实际情况进行权衡你们家去掉乒乓的时间,要自己看看还剩多少时间给钢琴了。
还有,开始的越晚约没时间,这个是时代问题。跟我们小时候不一样的。现在是真的没时间。

我们家现在1/3的时间给钢琴,1/4的时间给运动。剩下的时间干别的事情,荤鸡根本没空。我也是在走一步看一步,等上了学还要调整的。
七岁练琴,学校兴趣班练练,两年就十级。
我觉得音乐天才级别的,没法作为普通案例。

我又打电话核实了一下 7岁电子琴,9岁钢琴没错,但是电子琴十级是11岁考的,我想当然地认为电子琴考级是在学钢琴之前考的 弄错了乌龙了!抱歉抱歉!  发表于 2018-5-30 16:24
软绵绵_V2AAM 发表于 2018-5-30 15:03
我觉得你老公这个观点没错。3,4岁小朋友认知能力跟5,6岁的就完全不能比了。但是钢琴花时间也是事实。只能 ...

乒乓也是佛系练习了。。。
时间太宝贵了。。。每加一门课程,挤占的都是孩子玩的时间,除非真爱,不然就是鸡飞狗跳。。。
两颗元宵 发表于 2018-5-30 16:15
乒乓也是佛系练习了。。。
时间太宝贵了。。。每加一门课程,挤占的都是孩子玩的时间,除非真爱,不然就 ...

普娃我感觉没有真爱这回事根本。还是看父母规划。
软绵绵_V2AAM 发表于 2018-5-30 16:18
普娃我感觉没有真爱这回事根本。还是看父母规划。

我又打电话核实了一下
7岁电子琴,9岁钢琴没错,但是电子琴十级是11岁考的,我想当然地认为电子琴考级是在学钢琴之前考的
弄错了乌龙了!抱歉抱歉!
两颗元宵 发表于 2018-5-30 16:25
我又打电话核实了一下
7岁电子琴,9岁钢琴没错,但是电子琴十级是11岁考的,我想当然地认为电子琴考级是 ...

哈哈哈,还打电话核实,太可爱了。
两颗元宵 发表于 2018-5-30 16:25
我又打电话核实了一下
7岁电子琴,9岁钢琴没错,但是电子琴十级是11岁考的,我想当然地认为电子琴考级是 ...

赞,太认真了。
不过随便练练,四年十级也蛮牛的,有天赋
进来学习学习