搜索

[小学其它] 对小朋友的批评教育

继上上周发了迷茫贴后,发觉自己在这做做育儿周记也蛮好,全当这里有个树洞来吐吐槽,也能和有着同样困惑或目标的家长们交流交流。

上次女儿大哭并拍打自己头之后,好多妈妈给了我热心留言建议。我试了一些,比如自己调整焦虑的心态,经常抱抱娃,对她说喜欢她,在大家和颜悦色地时候和她谈心说就算妈妈有时候批评你也同样会爱你,也鼓励她有什么不开心要说出来。好了,女儿应该是听进去了。

话说又是上周日,女儿自己在听古诗,习惯性地开始一边又做了其他事情,这次是在卷铅笔。我火腾一下又上来了,不专注可是犯了我的大忌。女儿听不得批评的性格哪能受得了,也不高兴了,回嘴道:我今天一天都挺开心的,就是因为你刚才这句话我很生气了。还好这时我反而平静下来,语气有所缓和,耐心和她讲道理。把在论坛上学到的那些全用上了,之后还好好的抱在一起谈心。还好,这次的争执和睦结尾。哎,简单粗暴目标直接的摩羯座妈妈内心其实是崩溃的。

不容易啊,面对爱面子讲不得的娃,批评教育原来也要这么策略性。看来我以后多做做自己的心理疏导吧。
鸡血的前提亲子关系要好,心里健康最重要,冷静冷静,否则家长发脾气要高血压的。
tsamll 发表于 2018-5-29 15:04
鸡血的前提亲子关系要好,心里健康最重要,冷静冷静,否则家长发脾气要高血压的。

是的,前辈说的对
byzantium 发表于 2018-5-29 19:10
我觉得听古诗是可以做点其他事情的,读或者看肯定不行
本来听古诗就是碎片时间的利用

我感觉她把听古诗当作背景音乐了
我们学习的间隙,休息的时候就读读古诗
记住:么有亲子关系的鸡血都是白斩鸡
qianfan 发表于 2018-5-30 10:57
记住:么有亲子关系的鸡血都是白斩鸡

老大教育的是