搜索

[学前母语] 认字800左右后,怎么增加识字量?

刷完四五快读,娃基本上都能记住了,但是看书还是有很多生字。请问,后续要怎么教才能快速提升到1500字左右?请有经验的前辈多指点,谢谢!
每日诵读
掌握800以上,就得突破独立阅读关了,买点绘本,女娃就迪士尼公主系列,男娃也有迪士尼的,还有托马斯小火车的。还有很多低幼绘本,刷完之后,路还长,1500之后可以继续刷深度,阅读理解和看图编故事,刷广度就诗词歌赋历史成语。
绘本阅读开始 逐渐在看书中继续认字了
多给宝宝读书啊
只有多看多读啊!
这么小认那么多字干嘛?认字大赛拿了一等奖语文就好了? 不如和小朋友互动阅读,帮助他逐渐去理解去感悟。那么小就脱手独立阅读可能会带来理解的偏差而不自知。
上小学语文课本,当做故事书念,注意别找本地小学会用到的版本。
增加识字量不如加深对文字的理解吧。。。
看着看着就都认识了
多阅读多交流了,不一定非要以识字数量为目的
sevenxjxyw 发表于 2018-5-31 05:34
这么小认那么多字干嘛?认字大赛拿了一等奖语文就好了? 不如和小朋友互动阅读,帮助他逐渐去理解去感悟。那 ...

学前认字可以减轻入学压力,不然一年级根本来不及。别说提高了
增加识字量不如加深对文字的理解吧。。。
我们接的日有所诵一年级
wx_d322X8m2 发表于 2018-5-31 08:22
学前认字可以减轻入学压力,不然一年级根本来不及。别说提高了

没有这么恐怖,不必要焦虑。我家学前才认字100个左右,笔都不会提,现在在认字和提笔方面和别的小朋友也没区别啊。但是,我家注重了理解力等各方面的提高,现在各门功课学习都比较轻松,学东西比较快。能力的提高不是一天两天就能完成的,需要长时间不知不觉中进行。举个简单例子,洗和钱2个字,认识800个字的小朋友都认识吧,可是“洗钱”这个词他明白什么意思你不解释他明白吗?要么牛蛙不教自会,反正我家渣娃当时很奇怪的说纸钱洗了不是烂了吗!干嘛要洗啊!

非常赞同理解入手,阅读认字的观点,光认字没用的  发表于 2018-5-31 10:15
四五真的太boring了,而且认字是应该基于阅读,阅读基于兴趣,认字其实也是能够被运用才能更好的培养语感,学点拼音,多看书认字会很快
每日诵读,自主阅读
识字是自主阅读的基础,日有所诵里图画上都是繁体字。会不会学乱了?买了在犹豫用不用。
我觉得四五拿来单独巩固识字不错,用来识字太枯燥了,我们就是带着多读绘本,自然而然认识了一些字,然后隔几个月用四五给她加强巩固一下。
而且读绘本的时候要有互动,有时候一本绘本读完了,大体故事小朋友是知道的。问她一些词的含义,小朋友根本不理解,这就需要给她解释
多看绘本吧,我家小朋友小的时候我读,后来就开始自己看,看得多了就认识了,幼儿园大班的时候已经读完了 郑渊洁的书。
四五快读的确认字很枯燥,娃到了后面有点排斥
我们一个月就顺利地刷完了四五快读,可是第二本娃怎么也提不起兴趣了。。。
sevenxjxyw 发表于 2018-5-31 08:55
没有这么恐怖,不必要焦虑。我家学前才认字100个左右,笔都不会提,现在在认字和提笔方面和别的小朋友也 ...

每个学校不一样吧!
llwang1115 发表于 2018-5-31 11:52
多看绘本吧,我家小朋友小的时候我读,后来就开始自己看,看得多了就认识了,幼儿园大班的时候已经读完了  ...

我家小朋友每天至少要听讲5-6个故事,可是没发现他在这个过程中识字
很担心进小学题目看不懂,作业完不成,天天十一点啊
sevenxjxyw 发表于 2018-5-31 08:55
没有这么恐怖,不必要焦虑。我家学前才认字100个左右,笔都不会提,现在在认字和提笔方面和别的小朋友也 ...

行情不一样吧,现在早生两年能省不少力
玥如妈 发表于 2018-5-31 06:23
上小学语文课本,当做故事书念,注意别找本地小学会用到的版本。

本地小学能用到的版本?人教版吗?但有的妈妈说都会了,以后小人在上课时就没有兴趣听老师讲了,想了解一下
selinasun99 发表于 2018-6-6 15:13
本地小学能用到的版本?人教版吗?但有的妈妈说都会了,以后小人在上课时就没有兴趣听老师讲了,想了解一 ...

如果本地小学用人教版,那你可以用别的版本,当做故事书念,没问题的。
selinasun99 发表于 2018-6-6 15:13
本地小学能用到的版本?人教版吗?但有的妈妈说都会了,以后小人在上课时就没有兴趣听老师讲了,想了解一 ...

只要别用孩子将来会用到的课本,就没有问题,要让孩子保持对未来语文课本的新鲜感。