搜索

[学前母语] 不肯认字

14年男娃,三岁多时候鸡黑白卡片,大概认了200多字后失去兴趣,后来换了彩色图画识字卡片,感觉还不如黑白卡上有效,四岁开始换悟空识字,玩了20多天,对ipad也不感兴趣了,目前就痴迷各种动画片,再有几个月就中班了,坊间都在说小班都是刷完45教材的,学任何东西都要从根本喜欢开始,他都没兴趣怎么破,又不想强迫他,有没有其他爸妈经验分享下?
我觉得首先不要跟别的孩子比较,特别是男孩后劲十足。我就好奇各种动画片是啥动画片?我记得有个火星娃的识字动画片,可以从这方面买资源学习一下哦
1.你为啥不控制他看动画片 2.你不想强迫他

随孩子想干啥干啥,有天生学习习惯好专注力好的娃吗?

培养娃的好习惯的时候,有啥事改控制,有啥事该立规矩?

看一些有故事情节的幽默的符合小孩心理的绘本比卡片,手机好多了。我家从绘本起步,很不费力地认识很多字,而且画画很有创意,专注力特别强,这都是绘本带来的意想不到的惊喜
识字不需要用识字卡片,难道不是在阅读中识字的?从来没用过识字卡片+四五快读,孩子也大班实现自主阅读了。
可以尝试在阅读中认字,指读法,每次给他讲书时用手指点在你读的那些字上,一本书可以反复讲。我家老大就这么不知不觉认得很多字的,副作用是从小爱看书。
他是没大人认可的兴趣吧?很多事情都要自己琢磨去做的。
iPad不感兴趣 ,怎么看动画片?
动画片就是拍给孩子看的,孩子喜欢看很正常。
识字一部分是兴趣,再来就是父母的方法了。

每个孩子的发展和兴趣不一样,小班刷完45的是别人家的孩子,我身边很多大班才刷的,也不影响后来自我阅读能力杠杠的
纯认字很枯燥,需要延伸到绘本阅读,因为认字的本意还是阅读,在阅读中认字更有趣。
我儿子也是九月中班,认识150左右,纯识字需要控制时间,加点绘本。他挺喜欢看书的。
男娃比较皮,我家也不爱学
坊间 的程度 太难以让人理解了 孩子要么是有天赋 要么就太可怜
小孩子要慢慢引导了,不一定非要用卡片识字
坊间都是天生的,没几个是父母的功劳,心得贴都是父母自己意淫,其实也不知道娃咋就这么喜欢看书,这么喜欢学习,这么记得住,我坦白。

我们以前学认字基本就三条:
1.走到哪,学到哪,哪都有汉字。而且是生活性用字。学生词比学单个字好;
2.亲子阅读,每天陪读时,手指着词一个个读。后来大点,她读一段,我读一段,不会的再教她;
3.看有字幕的电视节目,这个估计是很多家长反对的,但我女儿确实有很多生词是看字幕学会的。在美国的时候,有时候一起看《奔跑吧,兄弟》,所以回国后,她很多字都认识,语文也没落下。

学字卡基本没用,太枯燥了,就跟要你天天背单词一个道理。学语言都要环境,理解整段话的意思对理解字词有好处。
每个孩子的发展和兴趣不一样,小班刷完45的是别人家的孩子,我身边很多大班才刷的,也不影响后来自我阅读能力杠杠的
三岁开始系统教认字,你不觉得太拔苗助长了么。
三岁培养兴趣就好,如果你现在就把他的兴趣弄没了,将来学校里咋办
我们家是大班开始每天睡前一次悟空识字,陪他一起看的,偶尔厌倦了就我帮忙玩
里面很多游戏啊,大概半小时就好洗洗睡
坚持到小升初把悟空识字里的1k+字都过了一遍,之前是文盲
强迫是要有一点的,不要太过分,事后小朋友坚持了,要多鼓励+奖励。认字可以不要局限在卡片和教材,日常生活中的,动画片里的,都可以作为识字的工具。喜欢动画片可以买书然后一起亲子阅读,如果小朋友可以自己读一段或者一个故事了,可以奖励动画片周边,玩偶,贴纸等等。坊间进度只能做参考,因为千帆牛蛙多,还有就是楼主是否考虑民办,如果不考虑还是可以慢慢来,以自家小朋友的吸收程度来制定教学进度!楼主加油!
男女差别,越是逼迫越是没用
用阅读来识字,就在网上搜他爱的动画片的书籍,他就有兴趣了
软糖妈咪 发表于 2018-5-31 06:18

强迫他他就愿意认字了吗?不看动画片就会心甘情愿的去认字吗?他不去幼儿园的时候你都能陪在他身边吗?
现实是残酷的,不是参考某些文章或论坛的某段文字就可以了
卡片识字有些枯燥。可以试试分级读物,由简入繁,看着故事自然就把字认了。
他喜欢看什么动画片?现在很多动画片都有图书版,而且种类多形式多。
我家宝宝以前也很喜欢看动画片的,尤其是奥特曼。
买了很多奥特曼相关的书籍,陪着他看动画和图画书。
所以宝宝就这样认了很多字
卡片识字最枯燥,并且效率低。
对我们最有效的方法是出门散步认各种标牌店名指示牌,坐地铁认各个站名,认班里小朋友的名字、动画片里各个人物的名字等等。
总之,从感兴趣的方面入手,事半功倍
4岁前能刷完四五的都是女宝吧?我们也刷完了,但是我们是女孩

男生女生还是有差异的,不要一味追求别人的进度。就我们自己来说200-300字是最痛苦的阶段,我们在过这段时间的时候也是抓着做规矩的。但是大致刷完四五后,就开始指读和朗诵。这个时候她就会自己拿书去读了

或者有时我嫌烦就放喜马拉雅,她看对应的书。我们3岁出头刷完四五的时候,字连不成句的。现在过了半年已经自主阅读了
每个孩子都不一样,有的孩子可以接受卡片认字,有的孩子需要在语境中认字,比如在阅读中得到反复的强化
4,5 配合绘本    说破大天去 4,5总共才多少课  哄一哄 吓一吓  自己开始能读书了  自然而然就解决了
鸡娃     自己多想想办法     
欣赏一句话  会鸡的   累的是家长  孩子不累  
问的多的  我就这么说100个99个  自己没怎么花功夫花心思的
mattmilisa 发表于 2018-5-31 09:04
强迫他他就愿意认字了吗?不看动画片就会心甘情愿的去认字吗?他不去幼儿园的时候你都能陪在他身边吗? ...

这是理解力的问题

家长要培养的是专注力和学习习惯,有些事见仁见智,清者自清。
建议多看看认字的贴 有心的妈妈很多 能把认字也做到寓教于乐 我也是慢慢学习来的
看书认字 他喜欢什么就买什么书
三岁多
无须这么急切计较孩子认识了多少个字
控制动画片时间…有些动画片如果有书籍绘本版本的,刷书刷绘本…
本质上我觉得阅读量上去了,识字量就上去了不需要拘泥于是不是读完这个四五快读楼上很多家庭很棒不读45一样能够达到识字量和最终自主阅读的目的
学习的目的不是孩子45第几本和多少个字阅读量…而是他真正的会阅读
识字还是要根据孩子特点来的,有的小朋友确实是通过字卡学会的,有的是四五快读,我们家娃都不行,只能通过阅读慢慢学
我们对四五不来塞的,没兴趣不强迫他,上学再说吧。
软糖妈咪 发表于 2018-5-31 06:18

可以控制看动画片时间啊,但是怎么提起他学习认字的兴趣呢?
2420938856 发表于 2018-5-31 06:58
可以尝试在阅读中认字,指读法,每次给他讲书时用手指点在你读的那些字上,一本书可以反复讲。我家老大就这 ...

知道了了,指读。副作用一讲
每一个回复都认真看过了,感谢大家支招,
朗尼的姐姐 发表于 2018-5-31 07:31
iPad不感兴趣 ,怎么看动画片?
动画片就是拍给孩子看的,孩子喜欢看很正常。

就是自己开pad不弄悟空直接开动画片,我原来以为pad的悟空他会比较有兴趣,至少比枯燥卡片有意思
vincentgong 发表于 2018-5-31 08:47
三岁开始系统教认字,你不觉得太拔苗助长了么。
三岁培养兴趣就好,如果你现在就把他的兴趣弄没了,将来学 ...

开始我跟你想法一样什么学龄前不要学习,就是玩就是认识大自然,几次群里被其他爸妈怼得,我话都不好敢说了
天花板 发表于 2018-6-1 03:19
可以控制看动画片时间啊,但是怎么提起他学习认字的兴趣呢?

我写的认字的帖子你翻一下,方法很多
软糖妈咪 发表于 2018-6-1 09:42
我写的认字的帖子你翻一下,方法很多

好的好的,马上看,感谢分享
Ommey 发表于 2018-5-31 10:44
建议多看看认字的贴 有心的妈妈很多 能把认字也做到寓教于乐 我也是慢慢学习来的

我是爸比
我觉得各种方法都试试吧,四五快读教他认认,他烦了就悟空认字,悟空认字烦就直映认字,一圈轮下来也认得很多字了