搜索

[学前母语] 求教,中文鸡娃路径

先古诗词三字经,再论语大学道德经?再诗经楚辞菜根谭吗?
大学能读懂?
你问的是中文还是所谓的国学?
我刚发了询问帖,就看见这个了。感觉和国学啊
cm_kui 发表于 2018-5-31 18:12
你问的是中文还是所谓的国学?

是的。国学。
看到一个五岁的男娃,可以和父母讨论论语,道德经。去到特别的地方,还会应景的讲几句诗。

吴伯凡在冬吴相对论里说过一句话,人的思想深度和ta对语言的掌控能力是分不开的。我很赞同这句话。

前面说的这个小朋友在学的时候也是根本不懂的,学着学着就居然会用了。
都是父母教的。所以就想问问有没有比较有心得的家长,传授下经验和路径。我搜索了一下,貌似没啥特别的讨论。
无论如何,膜拜一下。
这么小读这么难,真厉害!
小孩儿只通诵读吧,要懂意思大人也很难做到!
网上找平说语文的音频听一下,够你鸡血了
我儿子喜欢这些啊,就是接受度蛮高的,先不说懂多少,他至少不排斥会跟着念会自己背诵,老母亲很欣慰。他刚满两岁现在,三字经能自己背到三分之二这样,大学中庸前面最重要最长的那篇会背,后面的内容他反正比我熟…声律启蒙会背六篇左右。关键是没人逼他背诵和跟读,他自己就跟读自己慢慢就会背诵了。先不讨论懂多少,这些国学经典如果要渗透到生活中,首先家长自己必须学,你都不会的话娃更没兴趣了,家长有一个会的懂的可以在生活中遇到什么事情具体讲出一段国学内容,娃会有兴趣的,慢慢就会理解,年龄小的时候先背诵吧,也是当一门语言来培养语感,就跟英语一样的,然后等认知上去了,再慢慢理解内容:比如三字经里的酸苦甘及辛咸此五味人所食,之类的内容娃一下就理解了啊,这个话题只能根据自家的情况来讨论,所以不具备普遍意义,聊的人不多
lz还是要注意一点,国学内容和中文鸡娃不是一回事。国学是当一门外语一项爱好来的,不能等同中文。娃喜欢国学那是好事,也对以后读小古文什么理解背诵有帮助,可是别的现代文量要比国学内容大多了,比如各类中外绘本、十万个为什么、科技、现代文学、情感类,是首先要鸡的。让娃的认知外部事物的能力尽快提升上去,对英语的理解能力、国学内容的理解力都有好处。不知道lz家娃多大了,我家宝宝还小的很,我只是给他开多一扇门,愿不愿意走进去全看他自己,毫无强迫鸡的意思,他喜欢我就多说说,不喜欢就少讲讲。
比较认同楼上的,古文比例太高,话说有几个理科家长自己读过,不要说读懂了
春暖花开在别处 发表于 2018-5-31 23:09
我儿子喜欢这些啊,就是接受度蛮高的,先不说懂多少,他至少不排斥会跟着念会自己背诵,老母亲很欣慰。他刚 ...

谢谢,你说的对啊,还是得看娃自己的喜欢,以及家庭的熏陶。
父母太尽心了
太厉害了吧!仰望一下!