搜索
从托班开始一路裸考,一路优质民办读到小学毕业。或许是太一帆风顺,也或许是上天和我们开了个天大的玩笑。民办拿录取通知当天面谈,孩子不知道是存心叛逆,还是中邪,就是表现得不热情,不情愿的态度,就这样,不是因为成绩原因,因为态度问题,错过了民办。现在直接进对口公办。

事情既然已经发生,我们只能接受现实。短期内,心理创伤不可能立即抚平。但是,我们必须更多的看向未来。对于青春期孩子的叛逆,引起足够的重视。她似乎就是想和家长对着干,把你气伤了,她得到满足感。这让我们做父母的也进行了深刻的反省。关于我们给到她的压力,表面上看,她似乎承受了,但是,到了某个特定的时刻,她就毫不客气的叛逆了。

痛定思痛!!!

请教各位前辈和专家,针对我们孩子这样的情况,中考目标可以定位在哪里?我们也好调整好状态,迎接新的挑战!
攘外必先安内,别扯什么目标了。
亲子关系搞定就成功了一半。
是不是鸡的太厉害,逆反?别为了自己的面子忽略了孩子身心健康!
软糖妈咪 发表于 2018-6-5 09:42

同意楼上的观点。
普通公立怎么规划中考的帖子,这个论坛蛮多的,多翻翻帖子,尤其XFF的一些语数外初中怎么学。

如果孩子叛逆,态度问题,那么执行力就要打折扣了。  首先让孩子应该明白,择校,学习,都是为了她自己的未来,不是为了爹妈学习的,在关键时候玩叛逆,以为可以气到爹妈,其实祸害的是自身。

孩子情况: 女生,语文,英语是强项,数学是弱项。奥数一直学,但是竞赛未有过收获。计算粗心。目前,新二50课。小粉书刷过一遍,感觉语法不扎实。语文文言文每日阅读。数学市北四色书自学起步。物理刚开始启蒙。
进来学习学习
提醒一下楼主,4年后初升高再不配合你怎么办?
关键问题是不配合,而不是什么规划,前面那个问题和孩子有了共识才有未来
有些事情顺其自然,自然水到渠成的
莫安静 发表于 2018-6-5 09:58
提醒一下楼主,4年后初升高再不配合你怎么办?
关键问题是不配合,而不是什么规划,前面那个问题和孩子有 ...

的确的确,青春期孩子容易逆反的。先达成一致最重要。
留爪关注,感觉女孩比男孩叛逆起来更厉害
软糖妈咪 发表于 2018-6-5 09:42

同意。学习主体是孩子自己,父母最重要的是把握方向,激发学习动力,所以良好的亲子关系是一切的基础。
看到楼主写到:“从托班开始一路裸考,一路优质民办读到小学毕业。”
托班啊?
楼上建议都挺好的,亲子关系是第一,激发孩子的内驱力。
内在驱动力,说起来容易,具体有哪些操作方法呢?
长跑跟进 发表于 2018-6-5 10:54
看到楼主写到:“从托班开始一路裸考,一路优质民办读到小学毕业。”
托班啊?
楼上建议都挺好的,亲子关 ...

只是感觉在孩子身上没花大功夫。因为没有人带孩子,24个月就送托班了,正好家门口幼托机构不错,就这样一直读到幼稚园毕业。凑巧外婆家附近小学不错,就去面试了,然后很顺利被录取。一直没怎么激娃,幼稚园都是一路旅行加陪伴玩乐度过,小学也没上很多辅导班,只是最后两年激了一下。唉,还是自己没用心。自我检讨!
LkaDKO6O8Q 发表于 2018-6-5 11:16
只是感觉在孩子身上没花大功夫。因为没有人带孩子,24个月就送托班了,正好家门口幼托机构不错,就这样一 ...

自己孩子自己应该最了解,旁观者指手画脚,也未必有用。
坛子里有很多初中的学习规划贴,多看看。
然后根据实际情况加加减减。
个人经验,供参考。
简而言之,校内解决生存问题,校外解决发展问题。
公办预初,先稳定校内,争取年级前列。
然后再找好老师,课外拓展提升。

同是小升初家长,觉得好可惜哦,多好的机会。为什么孩子会这样,还是要多了解孩子。
先和孩子和解,确保能有执行力。
然后争取校内做鸡头,2年后根据情况决定走自招或名额分配进好的高中步入正轨。
私以为物理起步的有点早,数学基础不到物理会很辛苦。
还不如放一放,明年此时开始物理也不晚。
susmelaw 发表于 2018-6-5 10:44
留爪关注,感觉女孩比男孩叛逆起来更厉害

女的叛逆危险系数更大
小蝌蚪找学校 发表于 2018-6-5 15:37
先和孩子和解,确保能有执行力。
然后争取校内做鸡头,2年后根据情况决定走自招或名额分配进好的高中步入正 ...

谢谢指点。物理我们只是启蒙教育,参加她喜欢的实验课程。不刷题,多陪伴,多交流。
为什么孩子在面谈中会有这样的表现,其中的原因,父母应该多给予关心,多了解孩子的真是想法,我觉得孩子的精神压力很大,应该也不像楼主说的这么简单,上了初中,更不是只关注孩子的学习了,更多的是要关注孩子的心理健康
重要时刻掉链子,论亲子关系的重要性。
是好是坏没有定论,既已如此,就在公办里拼搏,只要孩子自己要学,希望还是很大的。
路过学习
我们六升七女娃,也叛逆
tuberosecm 发表于 2018-6-12 09:11
我们六升七女娃,也叛逆

理解万岁!
我觉得女孩子青春期,更需要爱(拍马屁),态度要柔
孩子叛逆正常啊,自我意识觉醒。但叛逆到这样,不是单单一句叛逆就可以说过去的啊,肯定有原因啊。再说一志愿叛逆,还有二志愿啊
0B6YdV6AzX 发表于 2018-6-13 00:55
我觉得女孩子青春期,更需要爱(拍马屁),态度要柔

是的。首先要调整好状态,让她感受到爱与尊重。
我觉得楼主还是先想办法了解一下小孩为什么面谈失常的原因  现在不是考虑鸡娃  而是考虑把表露出来的问题尽早解决  我知道一个娃  小升初  考进A学校  但父母综合考虑  去了B学校  娃想不通  一直说A学校怎么好  他不想来B学校之类的话  在班上成绩就是倒数  后面是不是还有其他因素不知道  就知道娃在初一升初二的时候一下子和谁都不说话  没办法休学了  现在我在和小孩有分歧的时候还时常想起他。然后尽量让孩子的意愿和我们一致。这次高中预录取其实我们家样长是有其他想法的  想再上一个台阶  但小孩异常坚决的要去哪个高中  最后我们家长妥协了  不敢逼  生怕。。。。
所以从小看好心仪的学校,开始洗脑会不会好一点啊
塞翁失马,焉知祸福

常来千帆,抱团取暖

树立目标,全力以赴

找准方法,共同成长

人生还长,希望无限

为人父母,亦需磨练

倾力奋斗,搭建舞台

家庭永是,温暖港湾
kanngaroo 发表于 2018-6-14 09:17
塞翁失马,焉知祸福

常来千帆,抱团取暖

经典名句呀!打印出来,时常诵读,牢记在心。
塞翁失马,焉知祸福

常来千帆,抱团取暖

这个厉害啊
都录取了,怎么还会出现意外?
有电吧。
很多父母总觉得我们啥也不学啥也不弄,学了玩玩,难道所谓的启蒙,家长心里真的就没有点目标?真的就是随便浪费时间玩玩?那索性不要这样玩着学。现在心理逆反,不如多给孩子开阔眼界,别说物理就是做做实验,搞不懂的东西,哪怕打着玩的旗号,对孩子来说也是负担!
公办初中的学习氛围是个大问题,暑期要做的事首先是处理好和孩子的关系。一开学万一碰到些不靠谱的同学,受了影响就麻烦了。
学习,留爪。
塞翁失马,焉知祸福

常来千帆,抱团取暖

常来千帆,抱团取暖!
可能孩子压力有点大
塞翁失马,焉知祸福

常来千帆,抱团取暖

为这句话强烈打call
从小看好心仪的学校,开始洗脑会不会好一点啊
父母也需要学习,学会做孩子的朋友,而不是权威家长。
说出来的都有办法,都是能解决的,都不是问题。

亲子间最大得问题是,她不告诉你。。。。。。