搜索

[徐汇] 徐汇示范园招生的几点思考

最近参与和观察了徐汇区示范幼儿园的招生过程,有几点思考不吐不快。

第一问,为什么徐汇区示范园不是就近入园?
在教育部提倡就近入学的大背景下,徐汇的公办示范园却面向全区或者全市招生(市立幼儿园)。我查看了一下其他的区的情况,基本上不是摇号就是就近对口入学。

第二问,为什么徐汇区示范园不公开招生标准?
有人会说,示范园那么少,面向全区或者全市招生,可以给更多人的公平。可是这个过程真的公平么?没有一个徐汇公办示范幼儿园,明确了招生标准,基本上都是含糊的说几句类似于双向选择之类的话。另外大家真觉得对于3岁的小朋友,用面试的方式合适么?公立小学和初中的面试都被明令禁止,但是幼儿园却可以?在不透明的招生标准之下,无疑给了很多暗箱操作和腐败的土壤。

第三问,为了给更多的孩子公平,为什么不摇号?
依然回到公平,我认同可以考虑让全区的孩子有入公立示范园的机会,那么为什么不通过相对最公正,最合理的摇号方式让每个孩子想进示范园的孩子都拥有一次机会?

欢迎大家踊跃讨论,也希望徐汇区的示范幼儿园招生能越来越公开透明,公平公正。

lz太可爱了。我已经内部消化了,没什么公不公平,幼升小更残酷。教会孩子学习的能力才是一辈子受用。
市立应该不属于徐汇区的吧,人家是妇联直属管理单位
幼儿园非义务制教育,就算义务制,不是对口的学校也是双向选择。就像谈恋爱,你喜欢人家,人家不一定要选你呀

公立幼儿园是公共资源,为什么不明确招生原则?若是私立的我半句话不会讲  发表于 2018-6-5 13:39
幼儿园不是义务教育,本来就不强制所有小朋友都能上,何谈好坏公平呢……
给你一个所有幼儿园都一样的招生标准,你就觉得自己能进了吗?即便它告诉你是摇号的,你就真的相信吗?
无论公立还是私立,无论幼儿园还是小学、中学大学,好的教育资源都是稀缺资源,况且幼儿园不属于义务教育,既然对你没义务,那你能奈何别人怎么样呢?
强烈同意楼主,全国211、985院校应该一律摇号!
认同你的观点,但无奈社会不公平的事太多
对个人来讲的公平 对他人不一定公平 没有绝对的公平 心态还是要好
Heliotrope 发表于 2018-6-5 12:35
给你一个所有幼儿园都一样的招生标准,你就觉得自己能进了吗?即便它告诉你是摇号的,你就真的相信吗?

所以就近入学最公平啊。这也是国家要求的
如果说就近入学公平,那么优质的教育资源还是有人趋之若鹜,然后又有人会说自己买不起学区房,这是对穷人的不公平。总会有人觉得是对自己不公平,我们不是规则的制定者,只能跟着规则玩,可以抱怨,不过也仅仅是抱怨而已。
好的教育资源有限。由于幼儿园阶段的孩子没有办法很好区分优秀还是不优秀,
想通过招生标准来区别,只有两种情况。
1:太高,被质疑。
2:太低,还是无法选拔。
那说到摇号。摇号就公平么?北京的车牌摇号就是一个例子。已经有两个车牌的家庭和一个车牌都没有的家庭同时去摇号,中标率一样。这样公平么?摇号是无法反映出不同人对同一个资源需求的急迫性的。

所以孩子进幼儿园以至于进初中之前,考得不是孩子,是家长。因为这个阶段,区分家长好坏比孩子要容易得多。
希望少谈些情绪,多谈些办法。

不能同意更多  发表于 2018-6-11 10:30
民间回答就和楼上的差不多。
官方回答是幼儿园不是义务教育,和就近无关。就像是市重点高中,非义务教育,也不是就近入学
哪有学校公开招生标准的?别说幼儿园了,小升初也没啊
yeor9sAFeV 发表于 2018-6-5 14:21
哪有学校公开招生标准的?别说幼儿园了,小升初也没啊

纵然公开了又能如何,标准的拿捏裁夺也是园方说了算,最后不要你,它总是有理由的。
qianfan 发表于 2018-6-5 13:56
民间回答就和楼上的差不多。
官方回答是幼儿园不是义务教育,和就近无关。就像是市重点高中,非义务教育, ...

管理员就是水平高解惑还有官方民间两个版本……没有绝对公平,心态要好,凡事有得有失。
幼儿园为啥一定要示范园呢,一级园读读也不错呀
spectre_ddx 发表于 2018-6-5 14:32
纵然公开了又能如何,标准的拿捏裁夺也是园方说了算,最后不要你,它总是有理由的。

我们示范园出来的,娃的记忆就是吃得好,所以幼儿园真无所谓
其他几所不知道,机关建国基本都是就近啊,幼升小班上没什么人考民办的,因为对口小学都很好
标准就是
“看你顺眼”
这些“不公平”是客观存在的,也是我努力学习努力工作的动力,只有我做好了走远了,才有能力和资本利用这些“不公平”让我的孩子获取更好的教育资源,从这点来讲,反而是“公平”,因为我付出了
lz居然觉得摇号公平。。
永远谈不上公平
因为只有在某一个制度或者游戏规则下,才能根据制度或规则来确定是否公平。
再深一步,制度或者规则本身公平么?
初中还是小学我们就学过政治经济学,学过那么多马列主义。
难道都忘记了?
没有绝对的公平

对口1公立外二级园,小区里面就有示范园的表示很郁闷,但是也没办法,有人说一级园也蛮好的,我也想啊,何不食肉糜
t2bACSOq7I 发表于 2018-6-5 12:13
lz太可爱了。我已经内部消化了,没什么公不公平,幼升小更残酷。教会孩子学习的能力才是一辈子受用。

+1,说到心里了
谁说其他的区不是摇号就是就近对口入学,虹口区连一级园都是自主招生,要面试
摇号除非公开现场摇号,否则谁知道有没有作假
顺势而为,否则以后幼升小小升初lz岂不更受不了
重点是不透明,这也导致了条子满天飞,但目前不少人的思维还停留在存在即合理,不如逆来顺受。
还好公立幼升小要公开公平的多,户口在边上就近就行了,不管学校多好。
按学区就公平了嘛?还不是得有钱买学区房
楼主今年多大?社会上哪有公平一说?.........这是个强食的地方
adafeng 发表于 2018-6-6 09:41
对口1公立外二级园,小区里面就有示范园的表示很郁闷,但是也没办法,有人说一级园也蛮好的,我也想啊,何 ...

我们也是
对口1公立外二级园,小区里面就有示范园的表示很郁闷,但是也没办法,有人说一级园也蛮好的,我也想啊,何 ...

和你一样,而且还面临统筹风险。所以小区里的示范园就是宛南吧。恨自己没TZ
摇号也不公平啊…黄浦的示范园还不都是一大把的tz
支持下楼主。我了解的市立和乌南就是都是条子,什么面试全是忽悠人的。建国好像还招附近的。所以劝下下各位没条子也不要去打酱油了,大家都不去看它以后会怎样。看到很多回复觉得心寒,大家好像都默认这种递条子的行为,甚至还有人把找条子视为个人奋斗的动力。虽然没办法改变什么,但是这种风气我认为是不对的不好的,这种认知难道有错吗?条子不是不公那什么是不公?
另外对那些有条子的人说句,这些示范园真的好吗,见过好几个在这家幼儿园读书的小孩,真心不怎么样。附近读幼儿园才是最合理的,别为了给自己脸上贴金老远去读个幼儿园。

对头,风气不好,以前是赞助生,赞助费是学校拿的,也是公开明码标价的,tz谁收的好处心理明白  发表于 2018-6-6 17:00
同意楼主的,毕竟也就是公办而已,招生面试也不用心,双向选择,呵呵,
要说公平,就应该取消示范、一级、二级园的差别呀,这才是公平好吗
这个社会就是这样的游戏规则,要在这个社会上生存,就必须遵守和适应这种游戏规则。

我们也是,对口一公里外的破破二级园,小月份的还不一定能上的,都要被统筹到更远的菜场幼儿园。明明家就在市立和机关建国中间。。。那天陪老公去考察对口的,老公一看就坚决说不同意
lyx_viola 发表于 2018-6-7 10:19
我们也是,对口一公里外的破破二级园,小月份的还不一定能上的,都要被统筹到更远的菜场幼儿园。明明家就 ...

统筹不是看户口和入户时间吗,和小月龄没关系的吧
adafeng 发表于 2018-6-7 10:56
统筹不是看户口和入户时间吗,和小月龄没关系的吧

幼儿园太小班太少,小班就2个,对口了十几个居委。。。小月龄的入户时间短肯定被统筹了
摇号就是最大的不公平,什么都暗搓搓的来,还不如现在直白
社会本身就是各种资源的倾斜不均,幼儿园已经是最不重要的那种啦~
lyx_viola 发表于 2018-6-7 11:39
幼儿园太小班太少,小班就2个,对口了十几个居委。。。小月龄的入户时间短肯定被统筹了

不是的,是按照入户时间来的,就是出生日期和入户日期间隔短的先入。如8月31日出生,9月1日报出生,比前一年9月1日出生,9月10日报出生排在前面。
sandwicher 发表于 2018-6-6 13:23
支持下楼主。我了解的市立和乌南就是都是条子,什么面试全是忽悠人的。建国好像还招附近的。所以劝下下各位 ...

不好意思 往年怎样不清楚 但是今年市立有很大一部分裸考进的 本来我也不信 但是这是事实

都不是实名的,你难道不可能因为某种目地说假话欺骗大家吗?再说了,请问3岁能考什么?如果真是那么优秀考进去的,那请大家去看看市立每天进出的小朋友就知道了  发表于 2018-6-8 11:29
lyx_viola 发表于 2018-6-7 10:19
我们也是,对口一公里外的破破二级园,小月份的还不一定能上的,都要被统筹到更远的菜场幼儿园。明明家就 ...

那就去高价私立园啊
         幼儿园差距没有那么大的, 很多都是家长面子问题。市区的公立园可比很多郊区的私立园好多了。
今年裸考进市立和另外一个徐汇示范园 从我个人经验来说 我觉得还是有机会的

又在忽悠大家去报名。。。  发表于 2018-6-8 11:30
毛主席再世也很难解决楼主的问题
嗯?居然有人觉得摇号公平?那为什么重点高中重点大学不摇号啊?