搜索

[小学其它] 不抢跑怎能赢得小升初

不抢跑怎样赢得小升初?看看大家的意见!
曾经的我真的将一张白纸的女儿送到了公立一梯队小学,入学之前公立幼儿园玩了三年,认字或蹦跳机构的英语都没有,一年级的时候虽然没有书面作业,也是吃力的坚持着追赶着。三年级的时候和老师沟通后,终于认清了现实,配置齐全的抢跑了起来,女儿的校内学习却逐渐轻松。四下已到关键的期末考试,加入了XW行列……看到此文,疑问甚多?不禁想问过来人,不抢跑何以取胜小升初?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
恭喜lz,坐等更新
理想是丰满的,现实是残酷的。There was no other way.
大家都抢跑就不是抢跑了
PAG2InguSA 发表于 2018-6-5 18:42
大家都抢跑就不是抢跑了

关键你要没抢咋办
我家跟你的情况基本一样,其实不太影响小升初!  低年级基本是白鸡的……初中学校主要看四五年级的成绩。低年级个人感觉养成好的习惯更有利后期冲刺~~我还记得跟班主任一起吃饭,她跟我说你家现在成绩一般(中下)  到了四五年级肯定没问题!
成妖雪糕 发表于 2018-6-5 18:46
我家跟你的情况基本一样,其实不太影响小升初!  低年级基本是白鸡的……初中学校主要看四五年级的成绩。低 ...

老师为撒这样说?
我家跟你的情况基本一样,其实不太影响小升初!  低年级基本是白鸡的……初中学校主要看四五年级的成绩。低 ...

嗯 我朋友女儿零基础入学 … 跟老师吃饭说要花钱去民办 老师回复不要花钱了 你娃不是这块料 。 现在三年级了 。 语文不及格,感觉都有通报jyj了现在我朋友的期望只要及格就好! 还是看每个娃的资质还有低年级时候引导

老师怎么会那么肯定啊?
joeylulu 发表于 2018-6-5 18:57
嗯 我朋友女儿零基础入学 … 跟老师吃饭说要花钱去民办 老师回复不要花钱了 你娃不是这块料 。 现在三年 ...

资质确实占了很大一部分,但习惯更加重要。一二年级,差不多都要写字到十点多,有时候不忍心,偷偷自己上场帮助孩子描写。老师悍然回复:不要以为我看不出来!让xxx重新再写一遍! 培养书写习惯就是培养注意力和坐得住。学习离开这两样都不行!

完全正确。一年级的时候学书法的目的,坐的住才是关键,写得好是附带。一升二暑假每天2个小时。到2年级课堂注意力就好很多  发表于 2018-6-6 10:09
13917008136 发表于 2018-6-5 18:54
老师为撒这样说?

应该是我家数学还可以,习惯好、数学好的孩子基本都没问题!
歪个楼,怎么跟老师吃饭的?主动约的?
不抢跑,怎么能让好学校看到自己?
wwwsss6782 发表于 2018-6-5 18:40
恭喜lz,坐等更新

哈哈,我们2019小升初,也是想看看有没有不抢跑赢得的例子。

嗯,三年级开始发力后进步比较明显。所以有了择校的想法,看到孩子日益增多的课程安排,也难过,想问问初心。不过看看过来人都是这么走过来的,还是要顺应时代啊。轻松便没有甜蜜的果实。
小蜜蜂祎 发表于 2018-6-5 19:58
不抢跑,怎么能让好学校看到自己?

是的,纠结的问题。
仍然记得小学校长开学前的座谈会的一句话:白纸不等于毫无准备,看来抢跑是必须的,但是要适度。
回家的路 发表于 2018-6-5 19:41
歪个楼,怎么跟老师吃饭的?主动约的?

那肯定是约的啊,老师怎么可能约你呢?  外地回来带点土特产(不是那么土)表表心意~一来二回就熟了!至今关系都不错
老祖宗说因材施教,每个孩子的标准其实都是不一样的。但是教学大纲不可能千人千面,一定是做一个比较平均的比较基本的要求,必然是胃口好的吃不饱,胃口差的要拉稀。所以我觉得抢跑不抢跑不是跟别人比,而是跟自己比啦。教授给他的进度要和他自己思维发展的进度协调,别拔苗助长,也别荒废了。自家的苗啥情况,爸爸妈妈心里最有数啦。
成妖雪糕 发表于 2018-6-5 19:23
资质确实占了很大一部分,但习惯更加重要。一二年级,差不多都要写字到十点多,有时候不忍心,偷偷自己 ...

对 !专注力真的很重要
lf6000 发表于 2018-6-5 20:35
老祖宗说因材施教,每个孩子的标准其实都是不一样的。但是教学大纲不可能千人千面,一定是做一个比较平均的 ...

说的真好
天使在凡间啊 发表于 2018-6-5 20:10
那是n年前,那时候有几个在鸡娃,即使在外面读书,也没有那么拼。现在几乎是全民鸡娃的时代,即使不拼民办 ...

然后一班级都鸡血!不鸡血的直接被虐的没有学习兴趣…万恶的鸡血
果皮妈妈2018 发表于 2018-6-5 20:26
嗯,三年级开始发力后进步比较明显。所以有了择校的想法,看到孩子日益增多的课程安排,也难过,想问问初 ...

环境如此~如果想择校基本都是外面奥英的!小学阶段大纲内容太浅了,根本区分不出来~~小孩很快能适应的,就是视力可能挺不住~要格外注意!
幼升小没“抢跑”,那就是民办没考上,读普通公立。那么好啦,现在听说小升初看小学出生。所以环环相扣。怎么翻牌?
楼主看的这片文章一定是没养过孩子的人写的。不过孩子最好的早教应该是家庭教育,确实不是早教机构
现在大环境这样,除非多数人变了!
哪有真正的0基础,别听那种砖家瞎bb了。老师要我们去听教育讲座,都说不要提前教孩子,要么北京大老远跑来卖书的,要么是跟某机构合作的,听听就好了,别当真,回家该怎么鸡还是怎么鸡,千万别动摇根本。是你孩子她们当然要你不要教,他们自己孩子,你看他们回家教不教
所幸我们对口的是一梯队的公立小学。都说三四年级是分水岭,幼儿园鸡得早,一二年级比较突出,但是后面不坚持,现在已经掉队了。三年级奋起的孩子,和鸡得早且在坚持的孩子相比,目前班级学习态度和成绩更加稳定,只是错过了幼升小。
好运100999 发表于 2018-6-5 19:23
老师怎么会那么肯定啊?

老师看资质,一看一个准,真的
回答楼主,只有靠资质了,但是现在很多有资质的也起步早,那就拼不过了。越往上爬越能看到那些又厉害又勤勉的娃

另外,我们也学前无基础,但我自我定义为“起步晚”,不叫“没抢跑”
这是一个行程问题,大部队以每天10公里速度在前进,3年后我们开始出发,要求比其他人更快达到终点,请问我们的速度是多少?
果皮妈妈2018 发表于 2018-6-6 06:14
所幸我们对口的是一梯队的公立小学。都说三四年级是分水岭,幼儿园鸡得早,一二年级比较突出,但是后面不坚 ...

我当年读书没有提前学,就是4年纪(6年制)醒悟了,完全自主学习,数学基本保持满分加附加分,成绩杠杠就排前面了,超过了那些提前学的大学教师子女。我就看了自己这么读,幼儿园就没鸡,这幼升小民办没考上,现在又听说小升初看小学出生,所以现在觉得掉队了。还在发愁怎么赶上大部队呢
话说零基础 我们幼儿园同学幼儿园就认识上千字 英语大班读了一年 数学加减没问题。也出去说自己家娃是零基础。
看了千帆之后才明白,裸考不代表什么都不学就去考试
好运100999 发表于 2018-6-6 08:57
话说零基础 我们幼儿园同学幼儿园就认识上千字 英语大班读了一年 数学加减没问题。也出去说自己家娃是零基 ...

我晕 这么谦虚
我家幼儿园全放养,一年级班主任就说让我们去外面补课。。。老师上学期统计过,全班就一个娃没在外面补课。哎,现在的教育真心有点让人不知道怎么说。学校感觉是托儿所,或者叫复习班,学习全靠外面。
越到后面越看资质
卷卷 发表于 2018-6-6 09:51
我家幼儿园全放养,一年级班主任就说让我们去外面补课。。。老师上学期统计过,全班就一个娃没在外面补课。 ...

现在都提前学,所以起跑线又一样了
提前不提前,比较的应该是自家娃两种情况的结果,别人的只能参考不能比较
读书也不是唯一的出路,但基础教育是一切的基础。总的来说热爱和天赋是前提
一二年级养成良好的学习习惯很重要,要让孩子觉得是自己要学习,而不是父母逼着学。我们现在小一,每晚校内完成我都会问他要不要加点课外的?要就认真学,不要就自己玩早点睡觉,不要浪费大家时间
其实所谓的提前学,也就是去机构学拓展内容,多积累,成绩自然就好了

你家现在几年级
rose999hu 发表于 2018-6-6 11:13
你家现在几年级

预初,老二也还有两年幼升小。感觉现在好夸张 ,不过还是坚持初心在合适的年龄教适当的知识!
厉害,白纸入学三年级就能抢跑了
joeylulu 发表于 2018-6-5 18:57
嗯 我朋友女儿零基础入学 … 跟老师吃饭说要花钱去民办 老师回复不要花钱了 你娃不是这块料 。 现在三年 ...

老师立了FLAG   只能把小孩往差里教
bagins 发表于 2018-6-6 13:18
老师立了FLAG   只能把小孩往差里教

但是 娃 现在不及格 老师每天给娃晚托补语文唉… 然后一共收2个孩子,我朋友娃就其中一个。 公办老师 义务给娃晚托补语文 了解一下
qAJNME0jtf 发表于 2018-6-6 09:49
我晕 这么谦虚

不是谦虚,是想让别人都认为他家娃不鸡血也棒棒的。
成妖雪糕 发表于 2018-6-6 11:20
预初,老二也还有两年幼升小。感觉现在好夸张 ,不过还是坚持初心在合适的年龄教适当的知识!

我们也没在外边补
小孩也挺配合的,几乎没有拒绝做功课的时候
讲题感觉也能转过弯来
和老师沟通说上课也挺好
但现实就是语数外各种测验,班里全对的都没有她
所以现在有点疑惑,又找不到原因
是效率不高?还是没有在外边上课的原因?
romsky 发表于 2018-6-6 16:34
我们也没在外边补
小孩也挺配合的,几乎没有拒绝做功课的时候
讲题感觉也能转过弯来

如果是能正确吸收,那应该是方式方法的问题。家长帮助整理下错题集!找找看是粗心的原因还是其它。95分和100分真心觉得不是差距!培养审题习惯等对于后期难度提升后的成功率更有帮助!不鸡血不在外补习~未必就是放纵不关心!培养自立习惯,读书最终还是要靠自己的。