搜索

[小学其它] 小一下半学期提前复盘总结

现状:
1. 语文, 写字难不想写的问题在换硬笔书法老师后迎刃而解,其他方面无建树.
2. 英语,按部就班娃自己学新概念一,每天读读写写,加上外面小众机构的G1课程, 算是培养口语作为一个补充吧,这个操作按大神的思路是不对的,不过怎么说呢,适合自己的或许就是最好的.
3. 数学,原来刷的高斯暂停了一学期,因为以前语文写字被严重拖累,时间挪到写字上去了,也没有完全不练,每天5-10分钟做下学而思的计算小超市,不过是简配难度,一年级下结束了,做的还是一年级上的小超市,也还经常有错,不能满分,跟高手不好比.
4. 性格,经过不断的教育,还是有进步的,脾气暴躁易怒一定程度的缓解,小气,受不了“不公平”,很难接受别人比自己优秀,别人一被表扬就难受的缺点也都有改善,就像一直跟娃说的,很多性格缺陷要用一辈子的时间来慢慢纠正,你有进步就继续努力
5. 兴趣班,钢琴+画画+轮滑,维持原来状态,都是练的时间极少,上课的时候很happy,家里面无要求的状态,实际水平应该不高,不过一直维持着兴趣,偶尔也会想着弹个曲子练练吧,什么曲子好听呢,弹弹看这个状态.
暑期规划:
1.猛攻英语听读和写字,加大英语读课文/绘本的量,其中有一个月每天都有英语课,写字维持现在的量经常写写
2.轮滑换成游泳,报了旱鸭子班让教练教去吧,钢琴略加大练习的量,但还是以自我要求为主,不上纲上线下死任务,兴趣第一水平第二
3.总体继续快乐教育,慢慢加大学习量
分享很有帮助!我想问问看,就是硬笔书法什么时候开始比较好,有什么机构或老师推荐吗?
小僧 发表于 2018-6-6 18:06
分享很有帮助!我想问问看,就是硬笔书法什么时候开始比较好,有什么机构或老师推荐吗?

个人觉得大班就可以了,我选所有机构第一原则是离家近,第二是老师要和善
总结不错
请问你们写字课在哪里上的呀
同是小一生,学校写字量很大,回家以后写着写着字就歪了,一直考虑宝书法。请教,手机学硬笔书法还是软笔书法比较好?
请问学而思的数学小超市是什么?在哪找到?
先硬笔后毛笔
关于书法的问题,先硬笔后毛笔,太小的孩子毛笔没法学的,不是你想学就学的.我们当时准备大班学的,后来功课没做好,偷懒就没学了.一年级上吃苦头,写字难看,慢,跟不上.孩子小的时候自尊心/自信心容易受挫.当时碰到写字就有抵触和害怕心理了.一开始找个离家近的写字班上上,同期的都是幼儿园大班的小朋友,又被老师批评连大班的孩子都不如,每况愈下. 最后我换了个有亲和力的老师,找到兴趣和鼓励,很快就纠正过来了.对于机构的选择,我说句实话,就写字这件事情来说,有多大的难度呢?整个小学阶段都没有啥真正有难度的事情.但是问题是这种事情很琐碎,字的笔画间架,要耐心的说,耐心的改. 因此需要的是老师本身的人品和亲和力,加上一点爱心和小鼓励.任何离你近,老师又不错的都OK.
BTW,由于我家在浦东新区高科西路附近,所以选的是东方路南码头路口的一家叫石寿绘画中心的小JG,林老师以前只教绘画,由于当时我在附近找不到合适机构,所以在宝贝画画的地方要求JG开硬笔班,由于只有我们一个学生要求开硬笔,林老师在教其他学生素描的时候兼教硬笔的,在附近的有缘人可以私聊.
pc7jx1zW9O 发表于 2018-6-6 18:58

是学而思老师发的计算小超市
pc7jx1zW9O 发表于 2018-6-6 18:58

计算小超市,万能的淘宝有售,提高运算能力的
贵族祖先 发表于 2018-6-7 09:11
关于书法的问题,先硬笔后毛笔,太小的孩子毛笔没法学的,不是你想学就学的.我们当时准备大班学的,后来功课没 ...

请问不上机构,自己教孩子练硬笔如何?
贵族祖先 发表于 2018-6-7 09:54
计算小超市,万能的淘宝有售,提高运算能力的

在TB上搜来看了看,感觉就是一道道的刷题啊?这样刷有意义吗?
pc7jx1zW9O 发表于 2018-6-7 15:02
在TB上搜来看了看,感觉就是一道道的刷题啊?这样刷有意义吗?

原来我也觉得没意义,后来发现还是有点意义的,但也没有必要拔高到太高的程度.数值计算是基础,我们现在还经常出现进位退位不清的状况.
pc7jx1zW9O 发表于 2018-6-7 13:55
请问不上机构,自己教孩子练硬笔如何?

家长有时间有耐心也有能力没什么不可以的,不少家长就是买描红本自己来的
小一开始新概念?感觉把美好的英语扼杀在了兴趣中。
deanhu_88 发表于 2018-6-7 15:51
小一开始新概念?感觉把美好的英语扼杀在了兴趣中。

哈哈,我们混着来的,无套路,英语绘本也看,动画也看,新概念也来,完全野路子招式.
楼主家跟我家极相似,我家马上上小一。画画钢琴也是当兴趣,数学也是小超市做做,英语也在看新一和绘本,没有套路,而且我家对新一音频特感兴趣……现在我就是在烦写字的事,自己教真的是没耐心,歪歪扭扭的看得忍不住。