搜索
“能否初一初二上就自学完高中数学课程”
本以为初二学完初三已经很超前了,没想到...
这真的是平台的差距,光靠自己怎么鸡也是没有用
MStone 发表于 2018-6-7 17:04
- 论坛里HY的家长很多,HY的话题可能有些敏感。HY是个好学校,但学生或家长大都并未感受到亲爹的关怀与温暖 ...

选择QB也是无奈之举吧,比较裸考的风险对于男生比较大。
希望多看到些这样理性的分析
MStone 发表于 2018-6-8 09:36
- HY8班,7班的近距离感受。先说8班,大牛汇聚之地,背后家长的付出,见识,决断力和执行力均让人衷心佩服 ...

期待楼主对7班的点评。
楼主大实话,客观,赞!
- HY7班,又名科技班,18届为第一届,入学时除少数大牛系放弃8班主动要求加入的之外,均为入学时分班考依综合成绩挑的。意图应是和SZ科创无缝连接。但从预初到初二上需花大量时间在STERM课和科创课题比赛上(很多由家长操办),在应付HY课内决不轻松的课程之余,在强度上比8班较逊,与平行班领先者差距也不太大,从功利角度有些不合算。师资也未见明显倾斜。但从长远看,培养了对科学求知的兴趣,有较强课题能力。初二下后STERM活动停止,全力备战升学,生源优势渐渐明显,与平行班差距也渐渐拉开。该班无条子生,人数最少,下限甚高,除一手数得过的人裸考(均放弃七宝
没写完误发,继续HY7,最终结果20SZ(16科工班),1花儿,1复附,1JF,其它自招者曹二德语,复附青浦,世外,南模为下限,屈指可数的裸考者多是放弃QB自招的,裸进SZ几无问题
大家尽管评论,只希望尽量不带恶意或某些特殊目的。三观不同,目标差异,选择不同才构成百态人生,千姿社会。

大气!为前辈点赞!  发表于 2018-6-11 17:08

评分

nini2233 + 16 赞一个!
sevenxjxyw + 8
admin + 20 很给力!
reginatang + 16 赞一个!

MStone 发表于 2018-6-8 16:22
大家尽管评论,只希望尽量不带恶意或某些特殊目的。三观不同,目标差异,选择不同才构成百态人生,千姿社会 ...

楼主给学弟学妹们指点一下初中学习的规划吧。回望你家的四年学习,分享一下经验吧。谢谢
- 鸡血不鸡血,其实还是那句话,人生观和目标差异.无对错问题,选择而已. 如果人生追求是安全,舒适和平稳. 现在选项多多.如果是追求更宽广的人生体验,或者有更高目标和野心,有不断进取的内生动力,那么他人眼中的鸡血对你可能是平常事. 当然内生动力的建立是大课题--所谓别人家孩子怎么这么自觉,我们家却如何如何不外如此. 去过巴厘岛,当地中小学半天课, 精英层天天下午补两小时,当地导游已经鸡血视之了...

- 规划也由目标而来,依资源,能力,达成度调整,应该每个人都不一样吧. 个人认为更重要的是判断,决定和行动. 前面谈到SW120牛娃跳出到SZ,花儿的例子,规划第一步付出巨大努力达成了(考上极难考取的众人仰慕的120)但随着形势变化,判断和目标出现偏离(可能不再是顶级出国求学平台了),全力提升能力获取目标平台青睐(竞赛培训得奖,联系学校面试等),完成一个闭环. 当然,以上纯个人猜测臆断,但觉得还是较符合逻辑.

很同意!  发表于 2018-6-11 22:27

评分

桐花丹山路 + 8

都是天牛,只能看看
楼主真是太厉害了怎么知道的这么多
分析的太好了
难得一见的好帖子
MStone 发表于 2018-6-8 16:22
大家尽管评论,只希望尽量不带恶意或某些特殊目的。三观不同,目标差异,选择不同才构成百态人生,千姿社会 ...

三观不同,容许瑟瑟发抖下
好帖,一百个赞
分析太到位了,希望楼主继续分享,期待

好帖,一百个赞
路线不同罢了,谈不上谁好谁坏。SBL, HY理,重竞赛,有证在录取时很有帮助。LS更青睐均衡娃,录取看XW考试,几乎不太收纯简历敲门。路线不同,但最终目标都是北清复交。从去年北清公示名单来看,自HY或LS产出的北清率几乎一样。可以说sbl,hy理收走最牛的一批竞赛娃,ls理收走了最牛的一批均衡娃。
- 热门话题JF和QB,高中学校虽有浅缘但完全是雾里看花,斗胆乱谈一下。QB早年部分是南模分校,现早己强爷胜祖,且隐隐打破传统格局,挤进一线,凭的还是近年升学的出色战绩,虽被讥为新进土豪,底蕴不足,但如再持续几年,相信站稳脚跟不在话下。其高水平自招生源来自SB/HY的SZ遗珠和WL的大部队,辅以尽职老师和大强度训练,来日可期。但这也是把双刃剑,丧失了顶级生源的可能,想再进一步也就相当困难。
MStone 发表于 2018-6-9 10:44
- 热门话题JF和QB,高中学校虽有浅缘但完全是雾里看花,斗胆乱谈一下。QB早年部分是南模分校,现早己强爷胜 ...

七宝强过南模,主要是南模被上中压的太厉害,在徐汇区,南模很难得到好的生源。次要原因是儿子培养七宝确实强过很多学校。但是随着华二紫竹,和交付闵行的招生扩大,七宝面临的挑战也很大。
-JF做为传统四大的守门员总是处在第一个被冲击的位置,但江湖地位不是一天形成,师资,TOP4的亲爹,生源分散,既有顶级初中的次级生源,又有大量次级初中的优等生,维持现有位置问题不大。同样由于四大同日自招,被几乎所有顶级生源无情抛弃,儿子浦交中又不见成果,虽今年起全立打造仰晖班,再进一步也是困难重重
仰视一下顶级牛娃
楼主总结的很全面啊

有一句话叫做:只有上了名校才知道,人与人之间的差距比人与狗的差距还大。
就想问一句,这次规模较大的互相跑位,是什么原因。
紫藤花开 发表于 2018-6-9 16:53
有一句话叫做:只有上了名校才知道,人与人之间的差距比人与狗的差距还大。

强烈感受到这一点了
紫藤花开 发表于 2018-6-9 16:53

这么夸张啊?有点开始忐忑娃到时候跟不跟得上了!

哈哈,原话出处是,只有上了世界名校,才知道人与人的差距。我漏了”世界”二字而已。不过像楼主这批娃将来至少都是北清级世界名校。  发表于 2018-6-9 21:28
这3,5年来,上中招收华育,张江,上宝的三校的人数总和应该差不多吧???
普瓦就看看这些别人家的孩子们
普娃来为围观
刚经历幼升小,来千帆见见世面。遇到经典,无法理解的只能关注了慢慢消化。对一些名词膜拜又听的热血澎湃。
谢谢牛爸分享
吃瓜群众前排围观
晕,我以为是LZ家娃已经上大学了。
原来也是初升高啊,难道将来是同学?
helene_o 发表于 2018-6-11 14:01
晕,我以为是LZ家娃已经上大学了。
原来也是初升高啊,难道将来是同学?

我猜楼主家是SZ理科班或者科技班的,你们如果也是的话那肯定是同学了。
rachel 发表于 2018-6-11 14:09
我猜楼主家是SZ理科班或者科技班的,你们如果也是的话那肯定是同学了。

我家GC班的

那就不是同班同学  发表于 2018-6-11 14:17
写了几百字SZ花儿的对比,发现太自不量力,而且也是孩子未来求学的高中,难以客观,还是删掉了事。
- 复交还是清北,常见此类话题的争执。从心气,难度,就业,人脉,亲情,环境等方面考虑得出不同结论十分正常。想当年高考时没有985/211的说法,上大似乎无人知晓;同济和上交大同一水平看待;清北和中科大复旦人大差距不明显,事异时移,一切大不同。这应该就是目标(教育的目的)不同而发生的选择多样性。但说到选择多样性,前提是具备选择的能力,具备北清复交的能力后谈选择才有意义,否则难免酸葡萄之讥。由于择校难度上的差异是巨大的(200人左右和1300左右的录取对比),同时又是精英化的选择(千分之几或百分之几),需要付出巨大投入和艰苦努力在同龄人的竞争中胜出,个人经验是如果小学中学时就宣称定位复交即可,往往最终目标难以达成,如HY的学子说南模保底高枕无忧者,往往自招失利或去卫育南洋。所谓 ’取法其上,得乎其中‘ 不外如此。

赞同,我读中学时校长每天说“立大志者得中志,立中志者得小志,立小志者不得志”,过去二十年了,现在来看还是很有道理  发表于 2018-8-26 11:05
谢谢楼主分享!
MStone 发表于 2018-6-8 15:53
没写完误发,继续HY7,最终结果20SZ(16科工班),1花儿,1复附,1JF,其它自招者曹二德语,复附青浦,世外 ...

写的好详见,谢谢前辈!
好贴!感受到牛娃家长的平和、睿智,强大的心理和路线规划能力!
- 关于将门犬子或草窝里飞出金凤凰的理解。论坛甚或一些报道常有985家庭儿女二本难求,或高中/专科学历父母培养出四校金凤凰的例子,往往引起的感慨是:儿子/女儿不是读书的料,本父母已无能为力了。我的理解是,这首先是统计样本偏差和事件新闻性强弱带来的错觉,985父母原本就为小概率(小样本基数)事件,哪怕儿女同为985概率超过50%,其正向样本不具备新闻性,让人觉得本该如此。而反向样本却极具新闻性,既能引发985父母的同理心,也给较低学历家长带来安慰:’人家父母大牛儿女不过青蛙,我们这样不容易了‘。同样,金凤凰的案例带来的感想是:‘父母学历低但祖上积德,孩子是个天生会读书的种’。却忽略了其父母可能具备独特的人格特性(专注,坚忍,胸怀宽阔,志向远大等),仅由于机遇环境等原因未能在上一代人显现其功利性价值。或者其家庭高出常人数以倍计的投入比。假设某父母学识财力指数为100,但全力工作事业,儿女交家中老人管教,可能提供的儿女教育输出仅为20(20%),某普通小康之家父母本科,指数为60,却有教育共识,全力关注儿女培养投入资源占50%以上,相应教育输出可能达到30以上。两家儿女的最终学业就完全可能形成令人瞠目的反差。
仔细读了两遍,受教了!佩服佩服!
这帖子必须一读再读!
顶上去,期待楼主更新!
拜读楼主好贴,字字犀利,大大的服!
一默千金7788 发表于 2018-6-9 19:26
强烈感受到这一点了

世界就是如此
真的是一针见血的分析,继续听楼主讲故事
分析到位透彻,学习了,谢谢分享