搜索

[初中语文] 怎么看待大礼包里的《四大名著》

预初的大礼包还没有下发,不过从坛里、群里的得到了各校近年来的各个不同版本。发现一个共同点,礼包里都有对于四大名著的阅读要求,尤其是西游记,似乎成了必选项目,某西甚至还要求背诵其中的回目。我就搞不懂了,西游记真那么有嚼头?还是学校的语文老师过于漫不经心,开不出适合这一年龄段孩子的书单?国学启蒙、涉猎古汉语确实很有必要,但同样的时间,花在西游记上真不值得。如果我家收到大礼包里有西游记,我是不会让孩子去看的。想听听坛友这方面的意见

评分

一介草民 + 16

只要孩子喜欢看,有什么不好的呀,为什么一定不让看呢?
看兴趣吧,在中学期间倒是读了好几遍西游记和红楼梦。难道是老师个人偏好?
预初语文课本其中有一单元都是西游记的篇目,美猴王啥的。一般学校都会让孩子们看看西游记提前了解。
看孩子兴趣是对的。我是想说,如果孩子对西游没兴趣,我不会强制他去读,哪怕学校要求。同样的时间,我会给他看点更有时间价值比的,比如......请坛友补充。我会挑聊斋里面不涉黄赌毒的

评分

一介草民 + 16

西游记就是一个大杂烩 想知道情节看看连环画就行了 这些幼儿园就已经进过补了
语文是个看天的科目……
星爷大话西游系列,西游记之女儿国, 影视先科普
我们家选择是读郑渊洁改写的青少版的《西游记》,文言文版本《西游记》里面有部分内容绝对是少儿不宜的,主要是妖精想要拿下唐僧以及妖精之间有些赤果果的细节描写
看西游不如看三体
如果小朋友喜欢看的话,应该早看过了。不爱看的估计现在也不爱看。
家里买了青少儿版的,可以看懂
少儿不宜也是相对的。现在孩子从网络上能见到火爆得多的东西。

评分

一介草民 + 16

老师是为了完成政治任务吧  西游记又黄又暴力   完全不适合小朋友  应试方面也完全没有作用的
除了红楼梦,其他3大名著看看蛮好
bagins 发表于 2018-6-8 12:27
老师是为了完成政治任务吧  西游记又黄又暴力   完全不适合小朋友  应试方面也完全没有作用的

又黄又暴力?
还好吧
我家老早看过老版本六小龄童那个西游记电视剧呢
蛮喜欢的
西游记的故事大体了解一下还是必要的
maobaobei 发表于 2018-6-8 12:41
又黄又暴力?
还好吧
我家老早看过老版本六小龄童那个西游记电视剧呢

电视的都是改成了 人畜无害版    可能是本人水平太差   四大名著真的是靠同行衬托的好
有推荐的版本吗
bagins 发表于 2018-6-8 12:46
电视的都是改成了 人畜无害版    可能是本人水平太差   四大名著真的是靠同行衬托的好

我觉得十岁左右的孩子就了解下这个西游记那些故事人物就好了,真读名著原版,不是改编的青少版本,需要他自己乐意去读
学校书单也不管
书就放书柜上,等他自己想去读就翻
大人读名著原版也不一定能读下来的
大人有更好的推荐,或者孩子有自己的兴趣
比如三体
比如明朝那些事儿
比如童年在人间我的大学
。。。。。。
就不必强行按照老师的要求
如果,没有更好的,四大名著看看呗
毕竟
1. 课外方面有很多东西还是和四大名著有关
2. 不管四大名著好不好,作为初中生对四大名著一无所知也不合适吧
至于是青少年版还是原版,随意。
甚至连环画,也没有什么不可以的
四大名著,熟读,理解,不是很好啊,对阅读,写作非常有帮助
诸位坛友的点评,让我也把自己的思路整理了一下。归结下来,把讨论的重点提炼为:如果目的是要让十一二岁的孩子初步接触古典文学,掌握一定的国学常识和古文阅读能力,阅读"四大名著"是不是最有时间\价值比的选择?
我的观点是:肯定有比"四大"更好的选择,而且不止一个。预初用“四大”做礼包,过于简单机械了,显得不是很用心。而传闻某些学校要求背诵《西游》回目,更是有粗暴之嫌,与学生花费的时间相比,得不偿失啊!

评分

一介草民 + 16 赞一个!

借了红楼梦回来,孩子翻了两天再也不碰了。其他小说啥的倒兴趣满满
就三国演义还可以一读,接下来不如读三国志,史记什么的
西游记小朋友看过三遍飘过

等待几年后,科学发展过的大礼包
阅读本来就是各花入各眼,每个人兴趣不同。不喜欢,又有要求的浅浅了解。喜欢的,多读多看。
原版的还是比较难搞吧,大人有时候看原版的红楼梦都看不下去
原版的还是比较难搞吧,大人有时候看原版的红楼梦都看不下去