搜索

[小学数学] 九月新一生的数学计算怎么办

九月上一年级了,数学还在20以内晃悠,100以内加法尚可,减法惨不忍睹,计算不好,没法开奥,昨晚鸡飞狗跳之后人家直接从书架上拿出“我不是完美小孩”看得很是认真,这是在告诉我吗,我识字不错的,数学就是不好,老妈你别要求太高了

这娃的数学是不是真的没戏了,我该怎么办
减法不好是数的拆分没熟练。还要让孩子知道减法是加法的逆运算这个道理。
奥数和数学不一样,考研逻辑思维,希望你找到好方法
一年级第一学期才20内加减 不急的
入学前5以内加减怎么都学不会的来了。只要有计划,有方法的努力,这点差距不是问题。
好吧,终于自我安慰了一下。我们中班做到100加减法,挨骂了不少次。
上学天天作业天天练还怕不会么?这个愁啥
多练自然就好了
不要着急,别人都会了,孩子也会跟上的
报个公文刷刷题
20以内同样墨迹的飘过
每天一张魔力娃,做做就熟练了

13918261089 发表于 2018-6-8 10:21
减法不好是数的拆分没熟练。还要让孩子知道减法是加法的逆运算这个道理。

数的拆分也练了好久了,就是不开窍
笑笑小升初 发表于 2018-6-8 10:25
奥数和数学不一样,考研逻辑思维,希望你找到好方法

报了学而思网校,不知道会不会有帮助
sevenxjxyw 发表于 2018-6-8 10:46
入学前5以内加减怎么都学不会的来了。只要有计划,有方法的努力,这点差距不是问题。

其实已经练了很久了,中班尝试计算,根本不开窍,放弃了,大班下就开始每天30题,唉,真的是没数学天赋的娃,可能只能认命了

感觉每天的量少了,我家每天200题左右,量变到质变啊  发表于 2018-6-8 23:34
建议楼主看下乒哥的帖子
Dz6mNfKQ6a 发表于 2018-6-8 10:47
好吧,终于自我安慰了一下。我们中班做到100加减法,挨骂了不少次。

我家数学绝对要拖后腿了,不知道是不是月龄太小了,真应该老实一点让她晚两天出生,就开始晚一年上小学,我也不致于这么焦虑了
sakura_5 发表于 2018-6-8 11:40
每天一张魔力娃,做做就熟练了

现在每天一张学而思的打卡题(30题),希望暑假后又进步
bTbytnU4Tb 发表于 2018-6-8 11:14
不要着急,别人都会了,孩子也会跟上的

我身边朋友同事的娃,和我们同届的,数学都比我们好,还有个中班的时候就会乘法的,一直怀疑数学是弱项,现在不用怀疑了,果真是弱项
ybwjt 发表于 2018-6-8 12:29
我身边朋友同事的娃,和我们同届的,数学都比我们好,还有个中班的时候就会乘法的,一直怀疑数学是弱项, ...

不要去和别人比,要去比他的昨天和今天,是否有进步。我也经历这种痛苦,也曾放弃过。但方法比起步早更重要。在孩子不能完全理解加减的时候,你是否做了其他努力。比如去加强他的动手能力,不断的去进行各种尝试,不断的在生活中提高他的理解能力。这些貌似和加减,学校学习不相关,但实际上很相关,会对将来的学习起到很大的帮助。数学是和思维相关的,加减乘除会有足够的时间去学习,但思维的开发更需要时间更加隐性。
不用急,即便一年级了多练习也可以赶上来。
关键是家长心态要放平
楼主不要急,数学要下学期才学100以内加减呢,还要先从认识100开始教,慢慢来,如果把孩子弄得压力太大,影响了学习的兴趣,那岂不得不偿失
每天刷一百道
同关注!跟帖学习
同样幼升小,小孩子对计算有点兴趣。同样20内加减能算但是慢,100内加法能算,没训练。100内减法重来没尝试过。不过我觉得应该不急,大点教更好教,事半功倍。比现在干着急好。
还好呀,我们也这样过来的,反正公办是没问题的
ybwjt 发表于 2018-6-8 12:29
我身边朋友同事的娃,和我们同届的,数学都比我们好,还有个中班的时候就会乘法的,一直怀疑数学是弱项, ...

中班会乘法!牛娃!
我家不是这个料,我也没有逼着孩子会。随大流吧。
我是进来学习的
跟楼主同一阶段,还不知道啥是奥数
ybwjt 发表于 2018-6-8 12:18
数的拆分也练了好久了,就是不开窍

先用糖果啊,乐高积木呀帮小朋友理解什么是数的拆分。弄懂了就开始抄写1-20的拆分, 每天抄写,多了就会了,会了就熟练了。我们幼儿园老师就是这么教的。
sevenxjxyw 发表于 2018-6-8 13:05
不要去和别人比,要去比他的昨天和今天,是否有进步。我也经历这种痛苦,也曾放弃过。但方法比起步早更重 ...

思维书在看的,她自己看,我没怎么管过,感觉托娃后腿了
乒呤乓啷气 发表于 2018-6-8 13:46
根本不需要练数的拆分,这种方法就是导致慢的原因。我之前在荔枝微课上做的“幼儿数学加减启蒙”的录音在千 ...

我上午去翻了,发现那个帖子没了
CameoZ 发表于 2018-6-8 15:17
先用糖果啊,乐高积木呀帮小朋友理解什么是数的拆分。弄懂了就开始抄写1-20的拆分, 每天抄写,多了就会 ...

嗯,继续练,争取九月前练熟
楼主不要急,做多了就好了,要坚持,不能做不来就算了,做不来换简单点的,慢慢理解,我们就是做20以内进位退位计算的时候,突然发现10以内的减法很有问题,比如居然不会倒推(  )-3=5,我震惊了,然后我就准备了4套这种类型加减法的题目,每天60道的刷,花了半个月可以做到4分钟做完,一道不错。然后我们在返回去做20以内退位减法,用凑十法,明显正确率和速度快很多,但是孩子的计算方法,你永远不知道的,有时候他自己会创造很奇怪,但是能做对