搜索

[推优自荐] 2018年高中预录取同学与某项素质的关系

详细数据汇总在下表:

说明,本人严重缺少工分,大侠们走过路过要是觉得内容值得一看给点分哈

请自行分析在小学阶段,某项素质的学习是否有必要哈

评分

跬步千里 + 32 很给力!
YRMSS7 + 1 说的真好
lechang068 + 16 原创精品!
吹烟 + 4 其实没看懂
嘎子他爹 + 16 淡定
南北东西中 -1 原创精品!
zhengvi + 16 原创精品!
本草纲目 + 16 写的不错!
jbean + 16
nini2233 + 16
kaikle + 16
dalabao + 16
bluet + 16
rachel + 16 很给力!
cowgrass + 8 很给力!
小李子 + 32
zhss + 16 很给力!
地毛 + 16
mike11 + 32 说的真好
cava45 + 4 说的真好

表示看不懂

评分

七七七七 + 1

数字说明,
第一列:2013年四年级某项素质排名
第二列-第六列:某5所普通高中分别预录取的人数
第七列-第八列:未被以上高中录取的人数及比例。

第8行:该校全部预录取人数。

评分

跬步千里 + 32 很给力!
嘎子他爹 + 16 赞一个!

所以结论是什么?
哪个素质?数?

请直白一点,啥素质?
按照该表,是不是可以理解为,进了初中将面临大洗牌,尤其100以后的……小学阶段的粉刷匠,四年后很有可能变成泥水匠……
这个完全是给500以后的注入了更鸡血的动力嘛~
我感觉100-500名的数据差不多
意思是四年级基本可以看出鸡娃的效果了。
说明100名以后没啥优势。

指AS的作用吧?
楼主如果直白一点,大家才会看值不值得加分
就是说奥数的作用吧。我以前的高中数学老师常说,数学好,是王道
逻辑思维,推理能力 注重细节是什么学科都有用的
我感觉关系很大啊,如果把500以后的预录成绩从表格中删除掉,你会发现,1-500名的录取比率要远远高于500名以后的。因为1-500名的总人数也就是分母是500,而后面的分母大的吓死人,根本不是一个数量级的,所以要看怎么分析才是科学合理的。
柠檬苏打 发表于 2018-6-10 22:11
这个完全是给500以后的注入了更鸡血的动力嘛~

那年在小学阶段A过的总人数(有记录的)在800+人,其中应该包括不少浅A的
进来学习学习
看不懂啊
也可以看出,SZ在生源上有很大优势,但是H2今年在最顶级TOP50占优了,HY8班的几个大牛起了大作用了。

7B的生源是4校级别的,不比JF差。更确切的说,7b生源比jf还好些。
有数据也是挺好的,至于不同的分析,可能得出的结论完全不同。
小李子 发表于 2018-6-10 23:04
指AS的作用吧?
楼主如果直白一点,大家才会看值不值得加分

老前辈拿新人开玩笑阿,
现在这形势要是再直白一点,就要被扫黄打非了哦

再说老江湖嘛一看就懂,打码=无码:lol和

评分

嘎子他爹 + 16 淡定

七七七七 发表于 2018-6-11 09:53
老前辈拿新人开玩笑阿,
现在这形势要是再直白一点,就要被扫黄打非了哦

打码:靠想象
无码:最直接
很好的一个表,不过小学该奥的奥,不奥的也不会看那么远。

楼主能不能再多加几张表,如五年级,初中阶段从低年级到高年级(科普英语,古诗文,NOIP, 大同数学物理,白猫化学等)公开名单到五校对应表

有了这些表格,到了自招时候,用个简单机器学习工具就可以估计出来目标高中入取概率多少,用来定位目标蛮好用的。
七七七七 发表于 2018-6-11 08:50
那年在小学阶段A过的总人数(有记录的)在800+人,其中应该包括不少浅A的

前100,波动最小,100-500,明显下降,500以后的将近80%是被替换了。算当年AO 900人,5校预录取必然是有小学从来不AO的,但是分母是逐年递增的,且越来越大,达到4位数,5位数。高中录的还是这么些,小学阶段一张白纸,最后逆袭的只能当故事听听。但中间层或者中间偏上,甚至高层靠下的,真的讲不清。所以AO还是要AO的,但是小学阶段,除了顶尖的牛,不用太看中名次。

实际上,粉刷匠确实不少,不谈前100,200-500里也多来兮,为了紧随大牛的脚步,不离开那个圈子,结果就是大牛学什么我也学,大牛考什么我也考,大牛去什么学校我也去…其实这种牛娃比我们普娃更苦……最后有多少能坚持始终不掉队的, 谁能给个数据来看看?也想了解下。

现在问题别说是小学,幼儿园甚至入园前鸡得才最凶! 思维班遍地开花,抢到位子,给机构送钱,反而像中了彩票!但是有啥用,最后还是不如二三年级开始发力的…… 楼主应该贴到学前板块去…不过贴也是白贴,没几个是清醒的…

罗里吧嗦一大堆,文科妈,看到数字就晕,有点不受控制,请见谅。

学神华二超过上中,学霸上中占绝对优势,可见高考成绩华二要超过上中还是很难的。七宝顶端生源优于交附甚至复附。
柠檬苏打 发表于 2018-6-11 11:14
前100,波动最小,100-500,明显下降,500以后的将近80%是被替换了。算当年AO 900人,5校预录取必然是有 ...

说的有些道理。总的来说是拼智商。如果智商好,前期开发好,总归是好的,如果智商余额不足,前期用力过猛,后面必然跟不上的。
话又说回来,如果不奥,怎么知道智商够不够呢?
wx_g30y0F3W 发表于 2018-6-11 12:01
说的有些道理。总的来说是拼智商。如果智商好,前期开发好,总归是好的,如果智商余额不足,前期用力过猛 ...

所以,这年头,奥肯定还是要奥的。但是过早真的没意思。到了小学,你会发现幼儿园学的纯粹就是玩的,到了四五年级,发觉三年前学的解题方法很多都用不到的,到了初中,前辈们也说,更不是一回事体了。能不能奥,家长其实门清,专注力,数字的敏感,思维反应,空间结构……都能窥得一二,这些不用去早教班,家长不愿承认罢了。有这时间不如给英语,语文……
柠檬苏打 发表于 2018-6-11 12:20
所以,这年头,奥肯定还是要奥的。但是过早真的没意思。到了小学,你会发现幼儿园学的纯粹就是玩的,到了 ...

我部分支持你的意见。因为我觉得提前一些思维训练还是可以的,不然就算有智力,没任何开发和实战也是有难度的,或是孩子养成了不肯动脑子的习惯,以后也很难改。
卡卡_666 发表于 2018-6-11 12:34
我部分支持你的意见。因为我觉得提前一些思维训练还是可以的,不然就算有智力,没任何开发和实战也是有难 ...

思维训练,培养专注力……这个肯定是要有的,包括动手能力等等,以上这些,其实家长也能做到,不一定非要送思维班吧?当然,主要还是大环境,同事LP某区一梯队公办小学数学老师,之前寒暑假低年级思维班经常赚点零花钱的那种,自己儿子小班还是送YY了。按她的说法,我知道太早学,不见得好,甚至还会固化思维,但是周围一圈同事都去学了,我实在摒伐牢……好吧,小学数学老师都把自己孩子送出去了……普通家长又有几个能淡定的……
柠檬苏打 发表于 2018-6-11 11:14
前100,波动最小,100-500,明显下降,500以后的将近80%是被替换了。算当年AO 900人,5校预录取必然是有 ...

A过的,至少可以说明家长的重视程度和一定的学习态度,
前100的可以看出一些学习天赋
rachel 发表于 2018-6-11 11:28
学神华二超过上中,学霸上中占绝对优势,可见高考成绩华二要超过上中还是很难的。七宝顶端生源优于交附甚至 ...

没错,就是这样。
上中的比例幅度很大,是不是可以理解为对意识的认同要求比较高,
而对天赋要求更高的是华2
总算可以不用等1小时了,谢谢各位大虾赏分
cowgrass 发表于 2018-6-11 10:27
很好的一个表,不过小学该奥的奥,不奥的也不会看那么远。

楼主能不能再多加几张表,如五年级,初中阶段 ...

五年级的数据中,有很多排名最顶尖的选手会缺失,
四年级名单可以大致判断一下。
当然4年前,积雪的程度不如现在,当年还是有很多人不选择深A的,之后逐年递减
七七七七 发表于 2018-6-11 13:15
五年级的数据中,有很多排名最顶尖的选手会缺失,
四年级名单可以大致判断一下。
当然4年前,积雪的程 ...

五年级和四年级排名其实还会有不小变化。我看到过,四年级多个二三等的,五年级明显状态下降,可能也有其他原因,包括班上得太多了,不但A数,还要A物,但是考试测验,垫底总归有问题的。这些孩子平时表现也不显,但家长很拼,回家反复滚…… 其实娃挺好的,只要别学那么多,比我们普娃优秀多了,但是看他们这样,真的很苦很苦…

我们见过的大牛,排前面的去市北理不少,HY也多,100以后,或者说200以后,去一哥的明显更多些;去LS的牛蛙,英语更好或者说三门综合强,和楼主的表格倒也对得上
七七七七 发表于 2018-6-11 13:10
没错,就是这样。
上中的比例幅度很大,是不是可以理解为对意识的认同要求比较高,
而对天赋要求更高的 ...

这个要求你说反了,其实对于顶尖学生,选择权主要在学生,而非学校,大部分学霸选择了上中没有选择华二,因为他们相信上中能给他们的高考更好的保障,而学神除了高考更多的考虑竞赛平台,可能华二更能入他们的眼。
rachel 发表于 2018-6-11 13:40
这个要求你说反了,其实对于顶尖学生,选择权主要在学生,而非学校,大部分学霸选择了上中没有选择华二, ...

高考对学神的束缚更小, 前几十人的学神自主选择是很自由的.
除此之外的大部分人,在努力争取达到学校的要求~
七七七七 发表于 2018-6-11 13:49
高考对学神的束缚更小, 前几十人的学神自主选择是很自由的.
除此之外的大部分人,在努力争取达到学校的要 ...

这个大部分人不应该包括学霸,因为学霸们已经达到了任何一所高中的要求了,因为四校同一天考试,选择去哪一所高中考试决定权在学生手里,而不是学校。
费了无数脑细胞总算明白了表格的意思,就我班被SZ ,HE录取的同学来说吧。
基本属于小学阶段没有奥数获奖的孩子,有一个大牛也是初二开始获奖的。
反观我知道的本班,小学阶段获奖的孩子,预录的JC!
前50的孩子也有近40%没进5校啊,是后劲不足还是偏科严重?
到底是:因为小学奥数学得好,所以提高了学习效率,使得进入四校八大的概率提高了呢?
还是:因为能够进四校八大的同学,其学习态度和学习效率是从小学就开始培养的,才使得他们在小学四年级奥数也能拿奖呢?
本草纲目 发表于 2018-6-11 22:47
到底是:因为小学奥数学得好,所以提高了学习效率,使得进入四校八大的概率提高了呢?
还是:因为能够进四 ...

我觉得是后面一条
数据惊人,但现在没有asks 了,又如何选拔呢?
楼主其实还漏了一条  有些前100的初中就出国了  或在SW直升考的  这样算的话前100比例还要高
小学四大杯赛前100的,现在有多少没进四校呢?
j9i2NeYZX9 发表于 2018-6-12 06:19
楼主其实还漏了一条  有些前100的初中就出国了  或在SW直升考的  这样算的话前100比例还要高

是的,还有出国和120直升的无法统计.
当然还有一些4校分校的

评分

地毛 + 16

朱宝 发表于 2018-6-12 05:45
数据惊人,但现在没有asks 了,又如何选拔呢?

总有办法选拔的吧.

这个比例确实惊人.
另一些数据:
1.18年参加一模考得人数,7.3万,也就是说上海总体考生的某5校预录率:1.55%

2.能够有5人以上预录的初中学校,共计50所左右,粗略计算每校300人,那么在有实力冲击5校预录的学生中,录取率为:7.33%,这个比例只有上表中的将近1/3

结论:某项素质被禁,必须铁腕手段,往死里禁哦!

评分

地毛 + 16

七七七七 发表于 2018-6-12 17:05
总有办法选拔的吧.

这个比例确实惊人.

没看明白,哈哈
milkrabbit 发表于 2018-6-11 22:53
我觉得是后面一条

我也同意,获奖是良好智力/学习习惯/学习态度/执行力的结果,所以才成为普遍意义上的择校标准