搜索

[学前其他] 专注力问题

孩子幼儿园中班,我自己给他学习看书专注力都ok,但是外面上课,以及网课老是走神,怎么破
我家也有这现象,给宝宝报围棋,一直都上课不怎么专心,前几天和他说好好上课才能去旅行,最近上的这两次老师反映还不错
toerxiao 发表于 2018-6-10 22:33
我家也有这现象,给宝宝报围棋,一直都上课不怎么专心,前几天和他说好好上课才能去旅行,最近上的这两次老 ...

一样一样,叮嘱好会好一阵,过段时间老毛病又犯了
我们也是,上英语课一直低头玩手指头挖鼻孔,还会站起来蹦蹦跳一下,但是每次回答问题都很好,以为是还没上幼儿园所以不能专心长时间听老师话,原来又是我想多了!
哈哈,这个是我的专业,回答一波。注意力有两种,无意注意、有意注意。无意注意是不需要付出意志努力的,对有兴趣的、好玩的、新奇事物的注意。看自己喜欢的书、打游戏、看电视,都属于这种。有意注意,是对枯燥的、不一定喜欢的、有难度的事物的注意,学习、听课属于此类。一般我们说注意力不集中,其实都是说有意注意不集中。如果发现孩子虽然看电视可以专注很久,但听课不集中,就要引起重视咯!

评分

zylzjzyc + 4 很给力!

呼噜的爸爸 发表于 2018-6-10 23:04
哈哈,这个是我的专业,回答一波。注意力有两种,无意注意、有意注意。无意注意是不需要付出意志努力的,对 ...

然后呢?怎么重视?
正常,外面的老师,同学对他们而言都是新鲜事物
同问 发现听课笔记中该如何引导
同问 发现听课不集中该如何引导
欢苗爱叶 发表于 2018-6-11 01:56
然后呢?怎么重视?

呃,我是小学老师,根据我个人的经验,可以在幼升小暑假做这几件事情:1、培养运动协调能力。跳绳、游泳、体操、拍皮球等。小学注意力不集中的孩子,大多跳绳拍球不过关的。注意力和协调能力有很大的关联。2、培养自理能力。自己能做的事情,比如整理东西、拧毛巾、洗澡等一定要他自己做,老人不能插手。这一方面可以锻炼手部小肌肉(进小学后写字就靠它了),还能锻炼时间管理、自控等。进了小学,很多孩子动作慢,就是因为整理书包乱、把笔拿出来的动作慢等等。3、在父母的陪伴下(不是机构读书哦),做一些枯燥的、孩子不是特别喜欢的学习任务(尽量不要写字,提前写字很容易造成握笔姿势不对,还是让小学老师教吧)。每次记录下他能够专注的时间,贴在家里。逐渐延长这个专注时间,每次延长了要表扬他。如果能到半小时左右,你就放心啦!因为小学一节课就是35分钟。

评分

欢苗爱叶 + 16 很给力!

呼噜的爸爸 发表于 2018-6-11 08:07
呃,我是小学老师,根据我个人的经验,可以在幼升小暑假做这几件事情:1、培养运动协调能力。跳绳、游泳 ...

这些建议听起来不错,mark一记
呃,我是小学老师,根据我个人的经验,可以在幼升小暑假做这几件事情:1、培养运动协调能力。跳绳、游泳 ...

这个建议蛮好的

我们要反省下,小朋友经常要自己弄,我们都嫌搞的又慢又差,强行插手,看来还是要放手
呼噜的爸爸 发表于 2018-6-10 23:04
哈哈,这个是我的专业,回答一波。注意力有两种,无意注意、有意注意。无意注意是不需要付出意志努力的,对 ...

学习了。小男生好多都有这个问题。

听着不错,记下来了哈哈,谢谢

我们4岁不到,还没上幼儿园。注意力一般般,外婆是退休小学老师一直不太满意。

我们拍皮球能拍100+个的,在这个年龄算还可以吧?自主阅读可以读很久,自己做数学题可以做一本(不难的话)。我们上课不会跑来跑去,但是注意力也不集中。她动作快,上画画课别人还在画第一个,她已经三个画好在东张西望了。基本上一节课有好久在观察别人东张西望,但是成品总是可以做出来的不错。也不知道怎么搞出来的……

托班经常被同学奶奶外婆说,你们家XX只要老师拍过程的照片,永远在看别人;只要老师拍成品的照片,那就是非常棒。真不知道说她什么好,叮嘱了也没什么效果,基本就能好个一两节课
拍皮球要锻炼起来,现在上小班拍的还不是很好

很好的建议!非常感谢!
yuemeinu 发表于 2018-6-11 09:40
我们4岁不到,还没上幼儿园。注意力一般般,外婆是退休小学老师一直不太满意。

我们拍皮球能拍100+ ...

拍球当然ok啦!很强!从你的描述看,你家孩子可能因为上课内容比较简单,在完全听懂、完成任务后,表现得有些不专注。这很正常啦,不算注意力不集中,我们大人有时候在看比较简单的电视、讲座,也会划划手机的嘛!
我们家是在幼儿园挺认真的,在家教或者外面上课都是学渣
呼噜的爸爸 发表于 2018-6-11 10:37
拍球当然ok啦!很强!从你的描述看,你家孩子可能因为上课内容比较简单,在完全听懂、完成任务后,表现得 ...

但是学难一点的东西,还是会东摸西摸,拉拉衣服扯扯腿挠挠头。我觉得注意力还是有问题的

她们班有注意力很棒的小朋友,是真的很认真。现在她的问题是简单了注意力不集中,难了注意力也不集中,不难不简单的还可以。但是世界上哪有那么多正正好的事情啊…………
慢慢就好了,不要急,都是这样过来的
用筷子夹绿豆和花生试试看,锻炼手眼协调,然后坐得住
请问是买哪种皮球、网上看皮球类型满多的、另外男生跳绳要学吗