搜索
宝宝现在挺喜欢下围棋,幼儿园每周有两次课,回到家也常常会主动要求跟我们杀一盘。听说下围棋很耗时间,不知道是否值得发展下去。
喜欢为啥不发展下去呢
虫虫2015 发表于 2018-6-11 09:27
喜欢为啥不发展下去呢

才学了几个月,不晓得是不是三分钟热度。
几岁开始,可以学围棋啦?
小c_HHnKK 发表于 2018-6-11 09:32
几岁开始,可以学围棋啦?

我们是中班开始的,也有更早些的吧!
如果不是幼儿园开的课,我也不会想到让他去学这个,因为他实在是太皮了,根本坐不住的一个娃,居然可以爱下棋。真是没想到。
shmily_t 发表于 2018-6-11 09:39
我们是中班开始的,也有更早些的吧!
如果不是幼儿园开的课,我也不会想到让他去学这个,因为他实在是太 ...

围棋,一般多少时间一节课?
是不是父母也要跟着一起学,才可以陪着切磋?

我们也是坐不住,我倒是有想过学围棋,磨练定性。 但是就是担心小朋友不理解技艺。
幼儿园学到越高越好,至少要上段,天赋好的大班5段都多的是。到了小学能花在围棋上的时间就不多了。
小c_HHnKK 发表于 2018-6-11 09:46
围棋,一般多少时间一节课?
是不是父母也要跟着一起学,才可以陪着切磋?

幼儿园好像一次就40分钟吧,所以我犹豫要不要另外在报一个班。
我们家是大班才开始学的,算是有点晚了,考级也晚,这个月才考十级,周围很多的大班已经五级了,我们开始都是打酱油,想起来就下,不下也没关系,如果你们只是兴趣的话,下下玩也没关系,要是准备尽快考级的话一天最好要花一个小时左右比较好。
尽量幼儿园上段,牛蛙中班就上段了。小学后根本没有时间下棋。
ggghhhhhh 发表于 2018-6-11 09:50
幼儿园学到越高越好,至少要上段,天赋好的大班5段都多的是。到了小学能花在围棋上的时间就不多了。

幼儿园大班五段?神童!要知道要从十级升到一级,再升一段,再从一段升到五段至少需要考十五次,一个月才能考一次,考级的孩子中一半能升级,一半呢不能升级,所以绝对不可能大把。
大坑,小学之前不能入段还是尽早出坑的好,太杀时间了。
如果学围棋,尽量在幼儿园多练习,多去升级吧,小学确实没时间,很多功课都要花时间
孩子大了 发表于 2018-6-11 10:06
幼儿园大班五段?神童!要知道要从十级升到一级,再升一段,再从一段升到五段至少需要考十五次,一个月才 ...

那人是不是搞错了  五级吧
现在教小孩的老师都不一定都五段
五段六段的人上海市有几个查的到的
开什么玩笑
幼儿园大班五段?神童!要知道要从十级升到一级,再升一段,再从一段升到五段至少需要考十五次,一个月才 ...

现在中班开始学棋的棋童非常多,小班也不少。定完10级到升1段11个月,1段到5段每三月考1次,共考4次正常1年,就是说只参加围棋协会的升级升段赛,1年11个月就能到顶。如果当中还参加了清一杯、申棋杯等大大小小可以升级升段的比赛,时间还可以缩短。
tracy120 发表于 2018-6-11 10:14
那人是不是搞错了  五级吧
现在教小孩的老师都不一定都五段
五段六段的人上海市有几个查的到的

去清一、体俱看看吧,中班5段都有。另外说一句,老师没5段的只能教启蒙,再往上还教就是误人子弟。
ggghhhhhh 发表于 2018-6-11 10:28
去清一、体俱看看吧,中班5段都有。另外说一句,老师没5段的只能教启蒙,再往上还教就是误人子弟。

这样啊!那我们差太远了,最近两次升级赛都是战了五局才过关,后面肯定更艰难。大班入段都很挑战,更别提五段了。算了,还是当个兴趣学学好了,远不够拿来做特长。谢谢!
我们在学围棋,大班5段的见了n个了这种都是需要大量时间匹配的,没有随随便便说上两次课回家做个作业,下盘棋就能5段的。

什么叫多的是?有就是多的是吗?
我只晓得7岁业余五段的孩子新闻都报道了。很轰动了。
中班的才4岁吧,大班5岁。4岁可以走职业道路了。
国家运动员了。
神童总归有的,哪里来多的是。
说的像,你去乒乓队看看,全是世界冠军。

大班5段上海1年出十几个,不算多的是吗?另外五段和5段是不一样的!先去学下区别吧!
纯净如风 发表于 2018-6-11 10:45
我们在学围棋,大班5段的见了n个了这种都是需要大量时间匹配的,没有随随便便说上两次课回家做个作业,下盘 ...

是的,没有人能随随便便成功。我们因为上寄宿,平时没有办法督促他练习,如果周末还要占用太多时间,估计没法保证。看大家的经验和建议,就当做兴趣爱好,同时锻炼一下头脑就好。
业余5段
如果每天扑上去2小时 必有收获
我觉得争论业余五段的幼儿园小孩多不多没有意义,每一年的情况都在变化,上了小学以后很多小孩都把注意力转到学科上去了,不放弃的也不会投入很多时间精力(想走职业路线的除外)。所以围棋已经越来越低龄化了,升级的时候好多小学生都怕碰到幼儿园的小孩,因为他们可以每天下一个小时,而你一周只能下两三盘。当然,也许现在的业余五段不如十年前的业余五段了,毕竟升级要看对手,而没有绝对的标准

一段到5段,有打比赛方法的,速度也不见得慢。
中班5段也没提早到2岁学,也差不多3岁3岁半开始。
除非大月生,否则一般中班学,小学前入段,家长至少可以欣慰自家娃智商算前列,也许可以加码奥数,娃学不进可以揍一顿?因为多半是态度问题,而不是智力局限。
中班5段大班5段不多,就跟讨论读哈佛还是普林斯顿一样虚幻。还是讨论入段这个上大级别标准比较好。

现在外面多的是各种围棋旅游,名曰出国交流,日本棋院游览一遍,回来自动升一个等级,一个暑假投两次钱,一下子就两段呀,不过这种一般不会对你说
围棋,长远来看,对开拓思维,淡看胜败,是很有好处的。
没必要太功利了,孩子有一个长期的兴趣爱好,人生多了很多乐趣,不是挺好的吗
Silviasuzu 发表于 2018-6-11 12:33
围棋,长远来看,对开拓思维,淡看胜败,是很有好处的。
没必要太功利了,孩子有一个长期的兴趣爱好,人生 ...

赞同!原本老师说他悟性很好,建议周末加课。但看看大家的经验和建议,想想还是算了,也没有打算让他往专业方面发展,顺其自然吧!
变变变 发表于 2018-6-11 12:30
现在外面多的是各种围棋旅游,名曰出国交流,日本棋院游览一遍,回来自动升一个等级,一个暑假投两次钱, ...

清一这几天正在组织人去湾湾打湾湾之星,说的是拿到比赛名次可以回来升级升段(其实魔都本地部分比赛也行的)。难道随便一个交流活动也行?或者专门搞拿着排排坐类似以前航模拿奖的比赛?
olivia爸爸 发表于 2018-6-11 13:31
清一这几天正在组织人去湾湾打湾湾之星,说的是拿到比赛名次可以回来升级升段(其实魔都本地部分比赛也行 ...

那是要到一定程度才能打比赛吧?我们现在才五级
我觉得要说好,5段说服力也不够,水货5段也是有的;P。最硬的指标,小应氏杯大班前八,到这个程度心服口服无话可说的牛娃。
cyprus 发表于 2018-6-13 12:51
我觉得要说好,5段说服力也不够,水货5段也是有的。最硬的指标,小应氏杯大班前八,到这个程度心服口服 ...

记得17年女子大班前八的段位并不高,第一名好像3段,第二名1段,第三还是第八也是3段。中班第一倒是3段,前一年第一才是个5级(也就是那个第二年的第一名3段)
olivia爸爸 发表于 2018-6-17 14:21
记得17年女子大班前八的段位并不高,第一名好像3段,第二名1段,第三还是第八也是3段。中班第一倒是3段, ...

你看看18年的,女子大班前四好像有3个5段,男子更多
培养兴趣、开拓思维为主吧,娃有兴趣就支持,毕竟还没有小学
hepatitis_b 发表于 2018-7-24 08:15
20楼这种拉缸就没意思了,还1年10几个呢,道听途说有意思吗?
家里有棋童也算混这个圈子的,和牛娃不好比 ...

ZYZ,LJY,haha,都认识。
现在学棋时间提前了,有的小朋友3岁就开始了,确实有中班,大班5段的,但是毕竟是个例。
幼儿园入段才是一个比较现实的目标
hepatitis_b 发表于 2018-7-24 09:56
现在段为水,幼儿园入段也要看的。应昌期,国金2级,1级都一次过入段的有点小天赋的。2级,1级加起来考了4 ...

有点天赋的也没用,就算到业5,野狐弈客还是被人血虐,真正要走职业能有几人,没啥必要。
在没有体育特长生的情况下,都是快乐围棋,然后简历上多个大大小小的证书点缀一下。
天赋 兴趣 时间
7月又出来几个的,20个左右吧,18年
进来了解一下行情,几级应该也没那么重要吧,关键还是小孩子自己有兴趣,培养一项爱好.

你确定是5段?就算是常昊、柯杰也做不到好不好,业余三段就能进围棋道场了
BensonD_vu37u 发表于 2018-11-19 13:29
你确定是5段?就算是常昊、柯杰也做不到好不好,业余三段就能进围棋道场了

目前行情如此。
有资格进道场,不代表一定要去。走职业要放弃的东西太多,不是每个业5都敢。
进来看看。   
锻炼专注力也挺好。。。
ggghhhhhh 发表于 2018-6-11 09:50

大班能到5段,那是绝对的极少数天才,神童,奇才。5段的水平已经可以自己在外面开培训班收徒赚钱了。
这个厉害了
进来学习一下,谢谢