搜索

[学前其他] 聊聊亲子阅读吧

原本是打算只守着原来一个帖子的,但是新生儿一小时才能发帖好痛苦,再开一个新的帖子混过新生儿阶段吧。
觉得亲子阅读不算鸡血范围,所以还是发到学前其他版块。
我家亲子阅读开始得很早,三个月开始看彩色卡,有一次偶然翻了一本绘本给她,看到书里的图片乐得手舞足蹈,就开始躺着床上给她念绘本,从此开始了亲子阅读,至今从未间断并打算一直坚持到能够自主阅读。
我觉得亲子阅读最大的好处就是能够培养孩子阅读的兴趣和习惯吧,我家孩子学会爬不是用的玩具,玩具她根本不感冒啊,那一段时间我一直在给她念《柳林风声》,顺手把书放在离她有一段距离处,她想爬着去够书,然后就突然发现会爬了。一岁多的时候带去图书馆,自己挑书我给念,一本接一本,可以听一两个小时。在家也是一让讲故事就缠你念到口干舌燥。
尽管如此,她没有如坛子里的家长们说的那样,读着读着自己就会认字了,没有天生的牛蛙基因哈哈哈哈。
学什么东西也是一阵一阵的,一岁半就能背诗,两岁会背好多诗,现在三岁反而死活不学了,以前学的还都忘了摔。。。
我也并没有希望她能从亲子阅读里学到什么,而是希望通过我的引导,和书成为好朋友。
我自己特别爱看书,家里本来藏书不少,一有零花钱我也多半是买书了,我爸妈当年都是学中文的,所以家里的书以文学类居多,这也使得我在语文和英语上,真的是没有费多大劲就取得了还不错的成绩。其实我挺讨厌学英语的,英语语法差得一塌糊涂,单词量也不大,完形填空基本只能对一半,这不妨碍占大头的阅读每次都几乎满分,大概就是得益于所谓的语感???所以我一直觉得,中文学好了的孩子,英语不会太差。坛子里好像更重视英语一些,在此亲身经历提醒一下,中文基础很重要。
从不功利的角度来讲,我那个年代还没有素鸡,万幸有一个一直坚持下来的爱好,就是喜欢看书。我觉得喜欢看书真的是一件非常非常好的事情,当彷徨,迷茫,悲伤,失落之时,我总会无比庆幸有书相伴。所以,我的孩子,我希望她能够在我的引导下,可以真正爱上阅读,不是为考试,不是为分数,而是能真正体会到书的美,为自己而读书。
当年比较遗憾的是,家里的藏书多半是文学类的书,所以我很偏科,高考也因为数学拖了一点后腿。所以家中藏书文理并重还是挺重要的,毕竟体制内的考试,还是均衡发展的孩子得天下。

要不要推荐些绘本呢,我有点犹豫,感觉坛子里说的不少了。我买书喜欢一套一套买,套装里难免有点良莠不齐,挑一些我觉得整套书内容都特别好的推荐一下吧。
我家是女孩,男孩的家长可以忽略。
艾莎·贝斯克系列,画风很美,语言也很美,《太阳蛋》反反复复念了无数遍。
庆子绘本系列,《秋秋找妈妈》我家孩子都会背了。
聪明豆绘本系列第二辑,这一辑我觉得是最棒的,故事吸引人又有教育意义,《小猪变形记》连我都特别喜欢,《愿望树》和《忘了说我爱你》每个家长都应该读一读,《长大做个好爷爷》读的时候我差点流眼泪。
为了弥补我小时候科学类书看得太少,科普类我也没少屯,不过以三岁孩子的认知能力来看,《小小牛顿幼儿馆》是接受起来最好的一套。但是小小牛顿的内容我个人是觉得一般的,有用的内容太少,可能我的想法太功利了。
另外,数学类的,孩子目前读得最好的是《你好数学》。
再推荐一套《小小世界大大的我·感知世界》,这套感觉比较小众,比较吸引人的是有一些经济类、社会类的知识,《乌龟国和浣熊国》把贸易讲得很有趣。但是这套书有套装书的缺点,就是有些内容一般,入手需慎重。

真的有人认真看推荐啊,那再推荐一套口袋书吧,这是入手的好多口袋书里感觉好书比例比较多的一套《爱的故事口袋绘本》。口袋书挺好,小小的,每次出去玩我就在包里揣两本,路上讲一讲,孩子不会因为无聊而哭闹。

评分

用户名是什么123 + 2 赞一个!
欢苗爱叶 + 16 赞一个!
叫我小叶子 + 8 原创精品!
qiqinana + 8 给力
柠檬苏打 + 8 前排留名

为啥我去某宝搜 太阳蛋 出来的真的是荷包蛋啊?
虫虫2015 发表于 2018-6-11 11:29
为啥我去某宝搜 太阳蛋 出来的真的是荷包蛋啊?

哈哈,你搜作者名字+书名
偏科的
哈哈,我家最喜欢的第一套书是小鸡球球
差不多,昨天睡前一整本幼儿版 日有所诵, 读得你口干舌燥…她欲罢不能。亲子阅读的好处,在幼儿阶段更大的作用是陪伴,在小学阶段其实更重要。但很多家长在孩子自主阅读后,就撒手不管了,越早脱手,越容易引发一系列的问题。孩子毕竟见识有限,学会深入思考则是个漫长的过程,期间需要家长不断引导。
楼主以后多推荐点书,年龄差不多,兴趣也差不多,多点选择也好
陪你一起长大 发表于 2018-6-11 11:33
哈哈,你搜作者名字+书名

搞定,多谢
学习了。。。。。。。
和楼主握下手。当年的英语语法题,无论难易我永远是对一半错一半,所以我每次都祈祷考难点。强项也在于阅读理解。所以平常真的不怎么努力学习英语的我后来也可以说一半是属于靠英语专业的。现在也为人父,觉得学习这东西啊,真的是要靠兴趣,高压下去前期会有效果,肯定不能长久。
亲子阅读我也是赞成的,娃3岁多现在有点高了,小时候那样抱在怀里读书有点困难,真的还小感伤了一下。其实我们能陪娃的时间,一晃就没了。且读且珍惜吧。
儿子小时候也读了很多绘本,一上线就没时间了,哎。
感谢大家替我加分,好像再发一个就可以升级了哈哈哈
柠檬苏打 发表于 2018-6-11 11:50
差不多,昨天睡前一整本幼儿版 日有所诵, 读得你口干舌燥…她欲罢不能。亲子阅读的好处,在幼儿阶段更大的 ...

啊哦,我还以为自主阅读以后我就可以解脱了呢,好忧伤。
还记得比较不错的有小乌龟富兰克林(色彩鲜艳,孩子容易产生兴趣),小兔汤姆(升级版小猪佩奇吧),歪歪兔有些系列也还可以。有一套科普的也还行,万能工程师麦克。
ReadingStart 发表于 2018-6-11 12:15
和楼主握下手。当年的英语语法题,无论难易我永远是对一半错一半,所以我每次都祈祷考难点。强项也在于阅读 ...

为爸爸点赞,我家那位是个理工男,读书干巴巴的娃不爱听,所以基本都是我读的,好忧伤。。。
陪你一起长大 发表于 2018-6-11 12:58
为爸爸点赞,我家那位是个理工男,读书干巴巴的娃不爱听,所以基本都是我读的,好忧伤。。。

我们家也是,爸爸读书真要命,我实在听不下去……哥哥比他好点。古诗,儿歌就让哥哥教,现在是绘本读书只找我,睡前有时候外婆,我没空,她自己读,乌里马里,讲一遍,我听听差不离。有时跟她玩故事接龙,接到一半接不下去了,索性停一停,过几天继续。这个挺好的,促进孩子的想象力,就是你得跟着她的思路走……各种天马行空~
我家队友带宝宝看的最多的一本就是父与子。因为平时亲子阅读太少了,难得有这样温馨时刻,所以我娃百看不厌。
恭喜楼主升级,给你加点分

多谢多谢哈,不用等一小时了好幸胡  发表于 2018-6-11 15:54
抱在怀里读书很容易增加4D地震啊海浪啊这些效果的,娃一直很喜欢。有点自我感觉太良好,哈哈。
再次激起了我的屯书欲望~~~