搜索

[学前其他] 真的被他气到了

小马今年4周岁了。昨天发生了个事情,真的把我给气伤了。昨天晚饭时候,我把蒸好的鱼拿出来,不小心打翻掉了,烫到了大腿。老公连忙帮我处理,儿子这时候哭着跑过来,居然说,妈妈我要吃鱼,我最喜欢吃鱼了。完全不顾我烫伤的事情。。今天早上起来,也在那一个劲的说,外婆今天买条鱼。。。我和爸爸表示很难过。平时里我们都经常说要照顾大人,我们是一家人要互相关心。你生病了,我们都会照顾你,我们生病,你也要一样。可是这个娃实在是太自我了。
在2岁多的时候,我就发现这娃不如人家娃会体谅,会帮助父母,比如不会主动说,我帮你拿东西等等,那会我一直以为是他还小,原来是我错了,这样的娃,大了还是一样。。。做父母的感觉好失败。
我不知道这方面应该怎样去引导。还是说这个孩子天生就这样。

评分

欢苗爱叶 + 16 不厚道的笑了。。。
sgshower + 16 淡定

那么小 你要求他怎样呢…
人之初性本善。~
感觉还是要好好教育吧,要让他自己的事情自己做,或者和他玩个角色互换的游戏,让他做家务等,体会到大人的辛苦,最重要还是家人要统一阵线,老人千万不能临阵倒戈。。

评分

sgshower + 16

我觉得这个好像天生的
milibwl 发表于 2018-6-11 13:11
我觉得这个好像天生的

我那同事的儿子2岁多时候,陪着妈妈去买菜,会很主动说,妈妈我来拿。真的超级贴心。我家这个娃,平时的家务,都是我们分配给他,他才会去,有时还不愿意,主动帮助太少,除非他觉得好玩的事情。
sagewang2018 发表于 2018-6-11 13:11
人之初性本善。~
感觉还是要好好教育吧,要让他自己的事情自己做,或者和他玩个角色互换的游戏,让他做家 ...

平时都有让他做家务。但是一定是我们给他安排。从没主动做过。比如,端碗,晾衣服,收衣服等。老人在,肯定无法坚持了。老人永远觉得孩子还小。端个碗,还要跟亲戚显摆,我家会端碗了。。
算了,小孩子
joeylulu 发表于 2018-6-11 13:11
那么小 你要求他怎样呢…

主要是知道别人的娃很会体谅人,就看到了差距。而这个差距远比语数外更重要。。。所以想知道应该怎样去引导。
是不是平时老人带的比较宠?
毛毛ii 发表于 2018-6-11 13:22
算了,小孩子

2岁多,我就是这么想的,现在都4岁了,我感觉我要重视这个问题了。
还是得以后多多教导,我一个同学的儿子也是有点这样
我们家一阵一阵的,你主动要求她独立,她不干的耍赖,特别排斥说教。
那爸爸妈妈和老人之间的关系呢
0Y865xxh8f 发表于 2018-6-11 13:23
是不是平时老人带的比较宠?

老人在肯定宠,但是我们老人也就半个月在这里。平时也尽量让他自己做事。我们对我们的双方父母也都很好。也经常跟他啰嗦,我们都是一家人要互相帮助关心。怎么感觉他就是get不到这个点。
虫虫2015 发表于 2018-6-11 13:27
那爸爸妈妈和老人之间的关系呢

我们关系都很好。因为平时也就是半个月的接触,所以经常一起出去吃饭玩,带着他。
可能只是不懂“烫伤”吧,只是理解为“打翻”而已
你可以适当的引导下,比如说:宝贝,妈妈被烫伤了,好疼,再加上哭泣的表情,夸张一点,让他意识到你的感受,我觉得这样比较好的。因为你有时和他说话沟通他不会特别领会的!
byzantium 发表于 2018-6-11 13:30
我家 我病了会来照顾我。。。。也许是女娃的关系?男娃可能比较迟钝

跟爸爸一直都超级想生个女娃,但是实在是不敢。
天生气质吧。。。
tiantianmom 发表于 2018-6-11 13:32
你可以适当的引导下,比如说:宝贝,妈妈被烫伤了,好疼,再加上哭泣的表情,夸张一点,让他意识到你的感受 ...

昨天老公说,妈妈都被烫伤了,你还想着你的鱼?他说,我不要妈妈烫,我不要妈妈生气。完了说,妈妈,可是我要吃鱼。
让他自己做些家务,知道家长的不易。
天生的。
我家老大,自己走路都不愿意,更别说拿东西了。
老二呆萌,比老大笨,但是喜欢自己走路,喜欢拿东西。
楼主病的不轻!

评分

byzantium -1

但是他很会照顾弟弟妹妹,喂西瓜还知道要把子扣掉,说妹妹太小,不会吃。他会不会觉得父母都是大人,不需要照顾?
平时适当引导一下让他帮忙做一点事情,帮忙了之后对他表示感谢,家长适当假装“娇弱”一点?

好好教育好好引导,可能共情能力天生低,所以更需努力
娃都是竞争着来到世上的,只能说娃多数天性都是不讲理、霸道、自我的,后面好好教育会好的吧。
小孩子贪吃很正常,别认真,自我意识强也正常,现在孩子孤独与其他孩子接触的机会少
孩子没有切身体会你的痛苦,只关注在鱼上了,没什么的吧。这和买菜拎菜不具可比性。
sagewang2018 发表于 2018-6-11 13:11
人之初性本善。~
感觉还是要好好教育吧,要让他自己的事情自己做,或者和他玩个角色互换的游戏,让他做家 ...

我觉得是性本恶的。。。
我觉得是比较宠,管的太多。你不要太关注他会好一些。
性格虽然是天生的,但是环境也很重要

我在孩子面前一直是不能干的,什么事都是喊他爸弄,现在我经常喊我儿子干活:lol:lol

哈哈,这跟霍思燕对嗯哼是一个道理?  发表于 2018-6-11 15:28
妈妈要学会装柔弱
yangfan060101 发表于 2018-6-11 13:31
我们关系都很好。因为平时也就是半个月的接触,所以经常一起出去吃饭玩,带着他。

家里氛围也好,也一直引导宝宝,那就再看看吧,有些宝宝慢一点。
是不是平时家长比较少跟孩子谈到自己的感受?尤其男孩子,又不如女孩子那么敏感,不能靠自己体会到别人的感受和想法。
同是4岁男娃,我家那个可能是天性敏感,也可能是平时我跟他“撒娇”比较多,他会在我不小心碰到手肘时边问“怎么啦”边跑过来,然后轻轻地给我揉一揉,也会在下楼扔垃圾时主动提一个垃圾袋,还会在周末早起时自己在房间玩很久之后再来叫我们起床,说“你们谁起床来跟我玩儿会儿吧我都等了你们好久了”等等……
之前我是这么撒娇的:啊我碰得好痛,你能不能给我揉一揉啊~咦我一下拿2个垃圾袋不能牵你手/拿钥匙/拿包了,你可以帮我拿一个吗?唉我还是很困你能自己玩让我多睡一会儿吗?
我现在越来越深刻地体会到,家长越懒孩子越勤快,家长越“自私”孩子越懂事——不过好像现在懂事并不是个褒义词了

评分

fionauil + 16

孩子不理解烫伤,你给他解释下,说烫红了,要擦药等等他就懂了,会给你吹吹。这就是关心的表现。慢慢培养,不要心寒
虫虫2015 发表于 2018-6-11 13:44
家里氛围也好,也一直引导宝宝,那就再看看吧,有些宝宝慢一点。

看来我们得在多个方面刺激刺激他。。
哎,我家也不是让人羡慕的小暖男。跟你家差不多。但是有啥办法,他爹对奶奶就比较冷漠。但是对我挺好。我只能想他以后对媳妇好,一家和睦就够了。另外求打赏钱,没钱下资料了。。。。

评分

sgshower + 16
yoyomom + 4 尽点绵薄之力。。。

让他帮助,从小事做起,比如拿个纸巾之类的。然后表扬他!
我家也好不到哪里去,一点都不贴心的
平时小朋友的专注力有问题吗?
4岁了,看到大人烫伤,一点感觉都没有,只想到自己没有鱼吃,这个我也不能接受的。烫的那么疼,我肯定会当场骂他的。楼主吼他了吗?假如没有,为什么这个时候要忍。大人也要表达情绪的。
楼主平时是太伟岸了,他觉得你无敌的,不需要关心?
男孩从小不能当孩子养,拿他当大人,平时叫他保护妈妈。妈妈适当示弱,出门买菜,和他说妈妈拿不动了,一起拿吧。我是经常用埋怨撒娇的口气说他:西瓜那么重,你怎么不帮我一下。
楼主在这个问题上要用点心了,不然以后儿媳妇也会一样失望的。
父母有没有以身做则呢
多教导,很多时候建议不要太溺爱孩子,经常看爷爷奶奶生怕娃饿,走到哪里都带一大推吃的。其实饿一饿又怎么样呢?我们一年级,校长说让孩子自己背书包,可是真正这么做单位家长寥寥无几。现在单位家长对孩子太好了。孩子应该也要承担自己该做的事情。比如整理自己东西,书包 帮父母拿东西等等等。不要让孩子觉得一切都是理所应当
你给他说你痛呀,多说几次娃就懂了。我们娃看到我哪里伤了马上很心疼的样子说妈妈你要小心呀,我陪你去医院吧。
可能有的小朋友不善于表达情感吧,楼主不要太难过,平时多注意引导吧。
旗开得胜 发表于 2018-6-11 14:11
你给他说你痛呀,多说几次娃就懂了。我们娃看到我哪里伤了马上很心疼的样子说妈妈你要小心呀,我陪你去医院 ...

对啊,小朋友不理解烫伤非常疼吧。你和他直接说,被刚蒸好的鱼烫伤了,很疼。他会来安慰你的。

四岁而已啊!不过讲真有人四十岁也get不到这个点。
说实话,可能是你们家某个人有类似情况,孩子在这方面会遗传或隔代遗传。
sgshower 发表于 2018-6-11 13:47
是不是平时家长比较少跟孩子谈到自己的感受?尤其男孩子,又不如女孩子那么敏感,不能靠自己体会到别人的感 ...

很赞成你的观点的,现在真的是家长做的越多,孩子做的越少,多让孩子自己做,自己体验,家长适当的示弱,我觉得对男孩子的成长是很有好处的,不要让他以为大人就所有的事情都可以办好。
楼主的老公在你被烫伤以后引导一下 教教孩子可以怎么做怎么关心你 而不是一味责怪为什么只想着鱼 你不教他怎么爱你 他怎么知道应该怎么做呢