搜索
小胖的妈妈 发表于 2018-8-21 13:42
我说的是新三下半册有些篇目孩子当年理解不了啊,中文意思理解起来都是磕磕绊绊的
我们新2学习是预初结 ...

我不是说英文,我是说中文理解
小胖的妈妈 发表于 2018-8-21 13:42
我说的是新三下半册有些篇目孩子当年理解不了啊,中文意思理解起来都是磕磕绊绊的
我们新2学习是预初结 ...

人们喜欢收藏东西,有时并没有意识到自己在这样做。确实,一旦无意之中从自己的收藏品中找到某件有用的东西时,可以给人一种惊喜的感觉。那些从来不必搬家的人们成了一种无所无容的收藏家。他们专门收藏那些只能被称作杂货的东西。他们在抽屉里,碗柜中、阁楼上堆放着一些不用的东西,一放就是好几年,相信总有一天需要的正好是那些东西。人们年老之后也喜欢收藏东西,不过是出于两个不同的原因:一是体力,精力均告不佳,这二者是清除无用的东西必不可少的因素;另一原因是感情因素。东西搁得时间久了,便会充满着与过去岁月的联系,比方说与死去的亲戚有关。因此这些东西慢慢获得了一种超出它本身的价值。
  居家度日,有目的地收藏某些东西是为了防止浪费。这些东西中我想举出线绳和包装纸为例。节俭的人们打开包裹后便把这两样必备的东西收藏起来。省得日后去买。收集小玩艺儿很容易着迷。我认识一个人,她总喜欢从报纸上剪下流行服装的图样,等以后有钱时去买服装。由于她并不富裕,她买得起这些服装的可能性十分渺茫。但她又缺乏足够坚强的意志把这一收集活动停下来。这种习惯无害,只把写字台里堆得满满当当,以致每次打开抽屉总能带出许多纸片四处飞扬。

以上是新3,59课的部分中文翻译,红色部分她说看不懂其他的都能懂。这种程度的中文不就是一般的中文吗?我们家孩子还小,所以想请教下前辈们,想早作打算

zm0910 发表于 2018-8-21 13:58
我不是说英文,我是说中文理解

我家孩子初一时读新3后面不顺利,中文意思理解起来也是磕磕绊绊的
外面请教了好几个机构的英语老师都说初一孩子不适合读新3,理解跟不上,建议停一下,我家孩子新3读了小半本后暂停

你家孩子说新3下的内容很好理解么肯定牛啊,我一直相信学霸+天才的存在滴

zm0910 发表于 2018-8-21 14:04
人们喜欢收藏东西,有时并没有意识到自己在这样做。确实,一旦无意之中从自己的收藏品中找到某件有用的东 ...

孩子说懂了就是懂了?懂不是代表每个字认识就是懂了。
懂是一个清楚了解的过程。比如你举的这个例子,红色部分恰巧是这个段落的精华,很难想象这部分不懂,其他的边角料懂了有什么用处?

我记得新3下有很多文章说公众利益,保险啊,还有些古怪的外国小故事,不是说孩子一定看不明白字面上的意思,而是不明白里面的逻辑思维,觉得难以理解,跟不上很多小故事里面人物的思路,就是那种读好了觉得简直不可理喻的感觉。中文翻译读好都有这种感觉,更不要提英文了。
其实有这种感觉就说明孩子没有真正理解,有些行为思维不是初一孩子能够理解把握的。

再说,英语学习是一件很个人的事情,每个孩子思维发育成熟度不一样,我的孩子初一学习新3后面的文章是困难的,外面几家英语机构问下来,多位老师都不建议初一的孩子去学新3新4,特别是新3中的下半册+新4

说不定你家孩子与众不同,理解力超凡呢?那个可能性也是有的,你可以根据自己孩子的实际情况来掌握学习的进度。
千帆网以前有位家长,不是号称小学里2年内就能秒杀 新概念全部四册么? 天才学霸总归有的呀

当年道正进修学院许道正评价中国人做GRE/GMAT逻辑部分的题目:给你翻译成中文,每个字你都认识,你依然读不懂,何况是英文逻辑题目。那些题目多出自美国律师考试题库,尤其一些陪审团的内部讨论,读懂中文然并卵。  发表于 2018-9-14 13:43

评分

zhujianwu + 16 原创精品!
宁宁 + 32
xiao111001 + 16 很给力!

zm0910 发表于 2018-8-21 14:04
人们喜欢收藏东西,有时并没有意识到自己在这样做。确实,一旦无意之中从自己的收藏品中找到某件有用的东 ...

就你举的这个例子
“我认识一个人,她总喜欢从报纸上剪下流行服装的图样,等以后有钱时去买服装。由于她并不富裕,她买得起这些服装的可能性十分渺茫。但她又缺乏足够坚强的意志把这一收集活动停下来。这种习惯无害,只把写字台里堆得满满当当,以致每次打开抽屉总能带出许多纸片四处飞扬。”

你确认你的孩子很小,也能理解这个行为内在的思维逻辑?如果能理解,真是天才了
如果当年初中我孩子看了,一定直接会说:这个人有病吧?而不会从这个人的行为上去判断她的思维逻辑---为什么要这么做?这么做说明她什么样的心理?

我记得新3 下半册有好几个类似的外国小故事,我孩子当年看下来都是觉得不可思议,完全无法理解,他都是直接评论“这个人有病吧?”
只有年纪增加了,才会稍微理解下文字背后的东西

小胖的妈妈 发表于 2018-8-21 14:23
懂是一个清楚了解的过程。比如你举的这个例子,红 ...

小胖妈妈说得太棒了,要是我说我是不会相信的,哪有那么多学霸啊
我家还在努力背新2中,先不求他能理解,背熟能默是第一步,接下去再慢慢消化吧
小胖的妈妈 发表于 2018-8-21 14:28
就你举的这个例子
“我认识一个人,她总喜欢从报纸上剪下流行服装的图样,等以后有钱时去买服装。由于她 ...

如果当年初中我孩子看了,一定直接会说:这个人有病吧?而不会从这个人的行为上去判断她的思维逻辑---为什么要这么做?这么做说明她什么样的心理?

我说的能懂是只普通意义的看懂了,知道说了个啥。如果你是指这样类似理解为什么门子和贾雨村说话要“斜签着坐了”,那孩子肯定是理解不了的。可能有一半的成年人都理解不了。这种理解不了,和学习英文有什么影响呢?我是来和前辈取经的,我也希望自己家孩子真是“天才”,可惜不是,才要发问,才来取经!
xiao111001 发表于 2018-8-21 14:32
小胖妈妈说得太棒了,要是我说我是不会相信的,哪有那么多学霸啊

没办法啊,家有幼齿娃伤不起

我家孩子初三时,正赶上了奇葩的阅读年
那年某区一模:阅读文章是一个妈妈,因为反对孩子早恋,晚上等孩子睡着了偷偷摸进去,在孩子的脸上咬了一大口,血肉模糊,得意地说,这下你就不能XXXX 了吧?
另外一个区的一模:阅读文章是一个天生丑陋的女孩子,起个网名:沉鱼落雁 和人家网聊,结果网友到了她所在城市要求见面,这个女孩子就直接倒了屏幕前....后面是一堆阅读题要求做
后来我孩子总结下来,只要涉及网恋,早恋,畸形恋,他的阅读卷就做不好,没法理解那么奇葩的思路

可能我家孩子阅读理解水平是差了点,拉低了千帆网的鸡血水准,哈哈哈

不过还是要多说一句,学会学好学透,比学的快     要重要

评分

xiao111001 + 16 赞一个!

zm0910 发表于 2018-8-21 14:48
如果当年初中我孩子看了,一定直接会说:这个人有病吧?而不会从这个人的行为上去判断她的思维逻辑---为 ...

其实你还是没有明白我的意思,你仔细看过新3新4的文章内容吗?难道你没有发现里面很多文章的逻辑思维和普通中国人的思维是不一样的吗?孩子如果不能很好的理解这些思维理解上的差异,是没办法很好的学习英文的

你既然能说出:“这种理解不了,和学习英文有什么影响呢?"
我觉得你和我对于英语学习的理解上是有本质差异的,没有进一步讨论的必要

最后提醒下,现在上海英语学习和英语高考是走向实用化的,非常灵活,它大力强化各种类型的文章阅读理解,弱化语法点应试教育,和二十年前,甚至十年前都有很大差异
文章真正含义理解不了,你就学不好英文

评分

宁宁 + 32

小胖的妈妈 发表于 2018-8-21 14:51
没办法啊,家有幼齿娃伤不起

我家孩子初三时,正赶上了奇葩的阅读年

非常赞同小胖妈妈的“学会学好学透,比学的快 更重要”这句话,感觉非常的实在。
zm0910 发表于 2018-8-21 13:26
刚刚给娃看了下新3后半段的中文翻译,娃觉得很好理解啊。请问下,你说的中文都不好理解是指哪方面

小学生一般新二读到70课能扎实掌握,就接近中考水平了,至于你说新三新四,能看t能听一点很正常的,
但是孩子无法真正理解,偶尔拿一两片调节一下也是可以的,但是主要还是以适合他们心智的文章为主流
xfufu 发表于 2018-8-21 20:54
小学生一般新二读到70课能扎实掌握,就接近中考水平了,至于你说新三新四,能看t能听一点很正常的,
但 ...

谢谢大大建议。另外如果不理解,纯背,效果好不好呢,知乎上面发过背下新概念尤其对写作大有帮助的一个讨论,加上队友自己经验他也支持背。

真正要理解,我觉得还是很难的,要社会阅历,等咱们懂得鲁迅先生走自己的路是什么含义的时候已经离读书生涯很远了

不理解纯背诵这种教育思路早已经被证实是严重的方向错误,不要用以前的思路来套用现在的学习模式,以前不加理解背诵的太多了,真正现在记下来的有几个?背1000记得10,这种效率太低了,娃的时间太宝贵了  发表于 2018-9-11 13:31
zm0910 发表于 2018-8-22 11:21
谢谢大大建议。另外如果不理解,纯背,效果好不好呢,知乎上面发过背下新概念尤其对写作大有帮助的一个讨 ...

语文和英语的学习,首先和孩子的心智,认知程度匹配
如果你去背小孩连中文理解都很难的东西,效率低容易忘
语文也一样的,比如小学学习记叙文,初低说明,初高议论
文体也是从易到难,鲁迅的文章,他的记叙部分也是不难的,难的是文章的内涵
他表达的思想.你叫10岁不到娃去理解蹦6大叔的思想,显然不太现实的

还是不对,单从难度看,其实在降低
我们新初一现在新三,上课老师以中考听力、语法、作文为主...

初中生还是要适应中考为主,适当拔高自招难度  发表于 2018-8-30 16:42
有一阵子没来了,大家讨论很热烈。
我觉得很多家长学习新概念有一个误区。
学过和学会了是有很大区别的。
质量比数量重要。特别是初中阶段的孩子,一定要把新2学扎实了再上新三。
新2里面也有不少高考词汇的。同样一个词,有的是中考要求,有的就是高考要求。
现在高考难在理解,难在运用。
还有就是很多家长提到的认知水平。新三和新四的文章对于孩子的生活常识,社会现象的理解有一定的要求。
其实家长没有必要急于学习新三,不如好好把新2的词汇语法掌握牢固了,有能力的再提高。

评分

xiao111001 + 16 赞一个!

期待下文。。
英语还是那句话,舍得花时间就有收获
xfufu 发表于 2018-6-13 15:16
一个高一的学生,如果你每天真的设定多少时间的阅读量 ,设定只是理想化的,一旦数学作业卡你20分钟
怎么办,  ...

灯塔就是灯塔。
英语线涨停
JANETZHENG 发表于 2018-6-13 15:50
我们一二年级就被数学和语文卡掉,早就没有阅读量了,内心恐惧中......

走习得路线吧,用自然拼读加上听来弥补阅读的不足
听是可以见缝插针的
亲亲雅典娜 发表于 2018-6-13 17:05
理想状况是高考词纲已经背过一遍。我了解不少民办的学生已经做到了。
有的学校的自招考试都是拿高考一 ...

FCE的词汇量也只有3500
Julie-Liu 发表于 2018-6-15 22:50
原版路线走的更扎实

更准确的说是习得的方式,二语的方式
亲亲雅典娜 发表于 2018-6-21 11:45
请问是原版的还是改编过的?
原版的我看过,不简单。要看懂JANE AUSTIN必须要对当时的社会文化背景有理 ...

理性与情感比哈利波特难多了
Sense and Sensibility and Sea Monsters
Austen, Jane
AR Quiz No. 136618 EN

In this parody of SENSE AND SENSIBILITY, the Dashwood sisters leave home and move to a mysterious island, and while Elinor falls for Edward Ferrars, her romantic sister is courted by a hideous man-monster. Adapted by Ben Winters.

AR Quiz Availability:
  Reading Practice

ATOS Book Level:         8.7
Interest Level:         Upper Grades (UG 9-12)
AR Points:         21.0
Rating:         3.0
Word Count:         110346
Fiction/Nonfiction         Fiction
Topic - Subtopic:         Horror/Thriller-Monsters; Legendary Characters-Legendary Characters (All); Recommended Reading-Booklist Adult Books For Young Adults;
Series:         Quirk Classics;
亲亲雅典娜 发表于 2018-6-21 11:45
请问是原版的还是改编过的?
原版的我看过,不简单。要看懂JANE AUSTIN必须要对当时的社会文化背景有理 ...

Sense and Sensibility
by: Austen, Jane
Pages: 446
ISBN13: 9780192547019
1160L
小胖的妈妈 发表于 2018-8-21 14:23
懂是一个清楚了解的过程。比如你举的这个例子,红 ...

KIDS A-Z的M或者N之类的就有社区COMMUNITY话题,里面有一个词FURY。但那是美国二年级的阅读。
文化差异环境差异还是要靠阅读补
小胖的妈妈 发表于 2018-8-21 14:58
其实你还是没有明白我的意思,你仔细看过新3新4的文章内容吗?难道你没有发现里面很多文章的逻辑思维和普 ...

语言是承载文化和思维方式的,在英语工具化的节奏下,学习方式真的要变
公木山 发表于 2018-8-30 19:56
KIDS A-Z的M或者N之类的就有社区COMMUNITY话题,里面有一个词FURY。但那是美国二年级的阅读。
文化差异 ...

阅读还是要和孩子身心思维发展联系起来,没有看太多那些晦涩的超过他们理解能力的文章

小学预初初一的孩子,没必要和新三新四那些文章较劲
适合这个年龄段阅读的原版文章太多了
期待繼續支招
小胖的妈妈 发表于 2018-8-31 11:46
阅读还是要和孩子身心思维发展联系起来,没有看太多那些晦涩的超过他们理解能力的文章

小学预初初一的 ...

所以量化本身有意义
INTEREST LEVEL和ATOS BOOK LEVEL这种的参考意义就很大了。
非常有帮助,认真学习,早做准备
期待下文
有下文吗?
小胖的妈妈 发表于 2018-8-21 14:58
其实你还是没有明白我的意思,你仔细看过新3新4的文章内容吗?难道你没有发现里面很多文章的逻辑思维和普 ...

小胖妈妈 ,弱化语法 但语法又融汇在写作中间,感觉更难了 ,是这样吗,谢谢了
谢谢楼主的建议,期待下文。。。
感谢楼主   
好贴!
小学三年级娃的妈妈来学习。 从高考风向来看,英语越来越注重实际应用了,这是好事,提醒我是不是在孩子的英语学习上要再次调整计划。
开始的时候,我是主张从提高应用能力的角度来学习英语的。我家孩子曾经先后学过SBS1, wonders G2, 到小学二年级的时候,考虑到体制内应试教育的必要性,没有继续学wonders G3, 改成了新概念。 我自己带他把新概念1 学了一遍, 花了半年时间,学得还是比较到位的, 虽然上半部分对他来讲很简单,但是我喜欢系统化,还是从第一课学起的,当中有反复复习滚动。
这学期开始学习新概念2,跟着网校的视频学习的,结合我自己的辅导、强化。同时网上英语外教练习口语。本来想着这个组合可以的。看了这个帖子之后, 觉得还是要加强应用为导向的学习,弱化应试教育。原本坚持让他听读原版英语的,但是今年以来明显少了, 想着看来还是要放慢新概念进度,抽出时间来加强原版英语的听读。
同时在想,是不是要回去学wonders呢?还是就自己继续新概念和原版听读?还是像其他同学家长一样上某思的英语?
请各位大大给点建议!!谢谢!体制内的孩子,计划一路体制内的。

谢谢楼主的建议,期待下文。。。
谢谢指引
sunnyww 发表于 2018-9-12 10:13
好贴!
小学三年级娃的妈妈来学习。 从高考风向来看,英语越来越注重实际应用了,这是好事,提醒我是不是 ...

精读和泛读本来就不可偏废。
原版娃最大的短板就是语法和拼写,随着年级增大拼写慢慢不会有大问题,但是语法不会随着年级增大,自然而然就自动补上的,绝对需要系统的学习;语法的教材,首推新概念。
背诵经典必须有,有好多人说,现在的原版阅读材料那么多,干嘛还背诵?多点时间广泛涉猎岂不是更有用,我的看法相反,背诵经典的作用比广泛阅读有时更走心,这是作文的基础。
原版广泛阅读,跟2万单词的见面的日常还是得有的,而且得跟各种表达短语经常见面,全部靠它了。
多谢楼主!受教了!
很不错,谢谢楼主分享
谢谢lz,期待下文
总结的好,学习了!

总结的好,学习了!
学外语学到一定程度就是学外国的本土文化,否则原版的东西理解力会大打折扣。
开始刷题,有好的可以介绍吗
小学三年级的娃,已学完wonders G1,新一学习了一大半。我觉得英语还是需要精读,就跟我们学习语文,一学期仅学习40多课。至于英语原本阅读,就跟我们的课外阅读一样,必不可少。
学习了!学习了
很不错,谢谢楼主分享