搜索

[学前其他] 幼儿园阶段有必要学逻辑思维吗?

突然想到这个问题,特地百度了逻辑思维的概念:逻辑思维(Logical thinking),人们在认识事物的过程中借助于概念、判断、推理等 思维形式能动地反映客观现实的理性认识过程,又称 抽象思维。它是作为对认识者的 思维及其结构以及起作用的规律的分析而产生和发展起来的。只有经过逻辑思维,人们对事物的认识才能达到对具体对象本质规律的把握,进而认识客观世界。它是人的认识的高级阶段,即理性认识阶段。既然是抽象思维,似乎对于幼儿来讲不是很适合啊,一定要有大量的具体的认识之后才能有清晰的抽象的认识吧?但是现在各种逻辑思维培训如此火爆,这样是正确的吗?这么小的孩子学这个好吗?希望懂的大大们指点迷津
要考民办的话是必须要学的,否则的话自己在家教一点就可以了,娃都是训练出来的,要让4-5岁娃真正理解大部分的逻辑思维题不太可能

大家都在学,都不想零基础。思维,数学,语文,看图说话,音乐,美术,哪一样不都是提前学。考民办小学都会有思维题,到时候娃不会做就麻烦了。如果是公办小学,不学也没问题。
对口一线公办,感觉班里都是十全大补膏,没几个不学的。
这个问度娘不大行哎 度娘没生娃哎。建议lz随便翻几本给3-6岁娃做的逻辑书。著名的几套随便哪套都行。然后就有feel了
心理学专业的回答一波:思维的最大特征是把握本质。婴幼儿能理解事物之间因果关系、共同特征,这些也是目前学前主要的逻辑思维题目(分类、安排顺序等)。当然数学也是逻辑思维。数量关系也是事物背后的抽象本质。我觉得除了专门学、做题目,生活中的培养也特别关键。首先,不要给孩子太多“假思维”。比如脑筋急转弯,这不是思维,往往是根据字面意思抖机灵(关公为什么命短?因为“红颜命薄”),没有抓本质,会给孩子形成坏的思考习惯。又比如,不要敷衍孩子的问题,随便给一个答案。还有,不要过度去培养所谓的“跳跃思维”、“创造力”、“想象力”,只有先上规矩,才能脱规矩。真正的想象和创造,其结果是有价值的。发明电灯泡是想象和创造,用新方法画出很美的作品是想象,毫无价值的胡思乱想则不是。

评分

Manddy + 16 同意 幼小阶段,生活中培养逻辑观念才是最.
杏花微雨 + 16 赞一个!

呼噜的爸爸 发表于 2018-6-13 08:11
心理学专业的回答一波:思维的最大特征是把握本质。婴幼儿能理解事物之间因果关系、共同特征,这些也是目前 ...

学习了,赞同
心理学专业的回答一波:思维的最大特征是把握本质。婴幼儿能理解事物之间因果关系、共同特征,这些也是目前 ...

很专业,学习了!
先自己教教看,幼儿园的逻辑一般也没有太复杂
ayao1_1 发表于 2018-6-13 08:06
这个问度娘不大行哎 度娘没生娃哎。建议lz随便翻几本给3-6岁娃做的逻辑书。著名的几套随便哪套都行。然后就 ...

我们做的,什么逻辑狗啊,还有一些app,做的是还挺好的,只是我突然在想,现在就搞逻辑思维好不好?

感谢您的回复,很专业,那也就是说学一些基础的逻辑思维是可以的对吧?那种机构的题做做也行的咯
路过学习学习
软糖妈咪 发表于 2018-6-13 02:47
大家都在学,都不想零基础。思维,数学,语文,看图说话,音乐,美术,哪一样不都是提前学。考民办小学都会 ...

好吧,娃9月才上小班的我太孤陋寡闻了,不知道原来民办要考这么多?
zhangyibin 发表于 2018-6-12 23:59
要考民办的话是必须要学的,否则的话自己在家教一点就可以了,娃都是训练出来的,要让4-5岁娃真正理解大部 ...

嗯,其实老早就报了wp占坑,现在突然想来这个问题,谢谢科普
jueban800 发表于 2018-6-13 09:27
感谢您的回复,很专业,那也就是说学一些基础的逻辑思维是可以的对吧?那种机构的题做做也行的咯

机构的题目我也没见过多少,有些还是不错的,只要符合这个年龄孩子的认知特点就行。我倒是觉得,我们认真回答孩子的每一个“为什么”,比较重要。答不上来,也不要随便敷衍,可以坦诚地告诉他我不知道,然后和他一起去找答案。这是在日常中培养思维,还能让培养孩子的探究精神。
呼噜的爸爸 发表于 2018-6-13 09:59
机构的题目我也没见过多少,有些还是不错的,只要符合这个年龄孩子的认知特点就行。我倒是觉得,我们认真 ...

宝爸说的太棒了以后有这方面的问题多向你请教,那关于这方面的书有什么我们大人看的吗?就是如何引导孩子启发孩子思维的?
jueban800 发表于 2018-6-13 10:19
宝爸说的太棒了以后有这方面的问题多向你请教,那关于这方面的书有什么我们大人看的吗?就是如何引导孩子 ...

我也是纸上谈兵,仅供参考哦,我孩子还远没到这个年龄呢,说不定孩子大了我发现自己的这些方法全部是没用的呢…… 还是实际经验最靠谱。培养逻辑思维的书我还真不知道。倒是测智商里很多找规律题目,本身就是很好的逻辑思维训练,可以让孩子玩玩,自己也可以做着玩玩~
jueban800 发表于 2018-6-13 09:32
好吧,娃9月才上小班的我太孤陋寡闻了,不知道原来民办要考这么多?

跟你们一样9月上小班,
软糖妈咪 发表于 2018-6-13 11:30
跟你们一样9月上小班,

向你学习
呼噜的爸爸 发表于 2018-6-13 11:16
我也是纸上谈兵,仅供参考哦,我孩子还远没到这个年龄呢,说不定孩子大了我发现自己的这些方法全部是没用 ...

嗯嗯,谢谢指点
天使在凡间啊 发表于 2018-6-13 10:21
还是很必要的,很多推理,空间想象都是可以培养的,但前提是培养符合年龄段的,不是为应试而刷题

嗯,符合年龄很重要
jueban800 发表于 2018-6-13 13:33
向你学习

共同进步
有必要!其实做做题目也是培养专注度!我们三岁半开始刷思维题,每天几页这样累计下来的!效果很好!我不会选择难度高的,符合年龄段的就好!
wx_d322X8m2 发表于 2018-6-14 12:07
有必要!其实做做题目也是培养专注度!我们三岁半开始刷思维题,每天几页这样累计下来的!效果很好!我不会 ...

嗯,我们也做的,她也很快能上手,可能我想多了吧