搜索

[学前思维] 昨晚努力了一下,还是有收获的

我是个爱死做题目的人,这篇小文里没有做题的智慧。鸡娃得心应手的兄弟姐妹们可以绕行,节约精力探索更好的经验。
和我一样还在摸索着用最笨的方法教不开窍的孩子的,欢迎交流。(教导对象年龄3岁半左右)

~~~~~~~~华丽的分割线~~~~~~~~~

很久没玩思维游戏了,昨晚敏娃乐意,玩几道。
有一道是五个动物每人拿着写了自己岁数的卡片,在下面插着生日蜡烛的蛋糕里找到他们各自相应的蛋糕。
这题目真心不难,相信很多小孩都会做。
敏娃上手第一个找对了。第二个开始她就瞎划了。
边划边问我:“对吗?”
我说你做完我告诉你。
划完,我看了一下,一塌糊涂的,显然对于抽象的数字和实物数量之间的关系,是没有概念的。
这个题目她是有能力做的,前提是她要知道小动物几岁他的蛋糕上就插着几根蜡烛。
我跟她说五个动物,五只蛋糕,一人一个,到底哪个人拿哪个呢?
她一脸懵逼,很萌,你会想笑。这个时候她的表情告诉我她意识到自己刚才做的可能是错的。
看题目,题目说小动物拿着写有数字的卡片,数字是几代表他几岁了,我们看动画片时看过小朋友几岁他的蛋糕上就插几根蜡烛,所以我们却要找蛋糕上蜡烛数量和小动物岁数一致也就是卡片上的数字一致的。
她点点头,终于明白了牌子和蛋糕之间的关系,其实在蜡烛的数量上。
怎么找呢?先看第一个小动物,手上拿着几?
答曰2
他几岁了?
2岁
那他的蛋糕上应该插几根蜡烛?
2根。
下面那个蛋糕上插了两根?
指出。
数一数。
1、2
是这个吗?
是的
好,连上线。
完成了一个。
然后再做第二个,这个动物几岁了?不高兴了。显然已经肯定自己之前做的基本全是错的。她很沮丧,甚至有点愤怒
我妈也不知道什么时候窜出来,她伸出了手指指着其中一个蛋糕:三岁的蛋糕三根蜡烛嘛…
敏娃说:我还小,长大了就会做了。我不做了。
我妈说她没耐心,有耐心时做的很好的。她开始评价孩子。
我叫老妈一边看剧去。这事情跟耐心无关。不要胡乱评价孩子。
我对敏娃说:这个题目你会做,而且可以做对,不需要等长大。我相信你,因为我小时候也会觉得麻烦,怕做错,也常常做错,但这不影响我玩数学,因为错了可以改。我们今天一起做,只要一起慢慢数,一定可以。
她看了我一会儿,开始顾左右而言他。
我内心是没底的,我不知道这个人会不会配合我。因为此前遇到这种情况我妈会出手干预结束做题。但我这次不知道为啥,心里很肯定,这么做不会让孩子反感。
我试着跟她说,做题首先要坐坐正,跟吃饭一样,小肚子靠着小桌子,小书本放在桌子上,拿好笔,仔细看题。
她看了看我,我目不转睛地看着她,今天我很坚定,她是害怕失败或者说害怕失望所以不敢面对她认为复杂的题目,就好比成年人拿到看起来复杂的题目首当其冲就不想去解它。人生有很多时候就是这种情绪让我们毫无头绪、止步不前。但其实情绪不会伤害我们,哪怕是挫败,思维的局限才会让我们在畏难的情绪里纠缠不休,痛苦不止。
她开始继续看题目,好兆头。心里暗喜。
很快用这个方法找到了第二、第三个蛋糕。
到第五个到第五个蛋糕时,敏娃有点不耐烦了,六根蜡烛的蛋糕,一会儿数对,一会儿数不对(蜡烛是一圈插的,小家伙数到最后不是漏了最后一个就是数过了又数)。我想了想,说好多蜡烛,妈妈看了也眼花。我们数完一个划掉一根,这样就不会漏掉或者重复了。
这个方法我以前教过她,她觉得这个办法不错,试了一下,数对,连上了。
接下去最后一个蛋糕,她一看,数字5多半又是一个蛋糕上一圈蜡烛,不干了。
我说,五个动物里四个都有蛋糕了,就小猫还没有,她要哭了。她好想吃蛋糕哦,别人都有了就她没有,这不公平啊。请你帮帮他吧。
想了想,叨叨了句,没有蛋糕他伤心。决定继续找出最后一个蛋糕。
这个时候纸上画满了线,对的、错的、之前做的、之后改的。她自己也分不清哪个分了哪个没分,哪个数过了是多少。
我陪着她一个个重新数了一遍,终于找到了没有分过的那个,验证了蜡烛数和小猫拿的数字一样。划上最后一根线。
我用所有的动物的口气跟她说了一遍谢谢。最后以妈妈的口气告诉她我也很高兴,我说啥来着?你可以,只要慢慢数,一定可以,你很努力,你做到了。
她也很高兴,她问我还玩吗?
我说今天不玩了,下一次
我很高兴,我没放弃,这一次我直面了自己的失望,我想到以前她开始打退堂鼓的时候肯定是看到我眼里的失望了,其实我不是失望她做错,而是失望我没能让她坚持下来。这一次的收获为以后解题、纠错提供了好的开端。
跑上来唠叨一番,与娃共勉

评分

zylzjzyc + 4
草草 + 8 哈哈 这个过程很累的,还要提醒自己微笑不.
赵花生妈妈 + 1 赞一个!
lora + 16 人生有很多时候就是这种情绪让我们毫无头绪.

太棒了!学习了!充满智慧和爱的妈妈,教科书式的做法,过程中做的闪光点太多了:1、看到孩子全做错了,妈妈没有失望、没有评价。2、循循善诱、一步一步引导孩子去寻找答案,这就是培养思维。3、及时让外婆离开,很关键呢!4、孩子动摇时,妈妈保持了坚定,给孩子做了很好的示范。许多家长说孩子不抗挫折,其实自己在这些时候退缩了,做了坏榜样。5、“不需要等长大,你能做到的,我相信你!”给孩子充满力量的话语!6、教孩子具体的方法,数完一个划掉一个。许多小学生也没掌握这个方法,胡乱瞎做题。而且教方法的时候说“妈妈看了也眼花”,没有直接命令,太赞太赞。7、最后孩子问还玩吗,妈妈说今天不玩了,神来之笔啊!给孩子留了悬念,让她下次想玩,如果乘胜追击,玩得多了她就烦了啊。而且家长估计也累了,毕竟这个过程很累人哒!
妈妈的耐心值得学习
呼噜的爸爸 发表于 2018-6-13 11:00
太棒了!学习了!充满智慧和爱的妈妈,教科书式的做法,过程中做的闪光点太多了:1、看到孩子全做错了,妈 ...

谢谢肯定,我也一直在学习,学习怎么做合格的家长,也是疗愈心中没有长大的自己
13816273034 发表于 2018-6-13 11:41
妈妈的耐心值得学习

多谢支持,我会更努力
向你学习,加油
谢谢支持,共勉
妈妈真的很有耐心了,我觉得是我我要翻毛腔了…………向你学习
yuemeinu 发表于 2018-6-13 14:48
妈妈真的很有耐心了,我觉得是我我要翻毛腔了…………向你学习

这个时候要把旁边煽风点火的人赶光,要提醒自己,他是小孩,弄不懂是正常的,全弄的懂是超长的我小时候也是这样的,我现在很好,她会比我好,因为我会很有耐心滴教她。
家有敏娃 发表于 2018-6-13 14:54
这个时候要把旁边煽风点火的人赶光,要提醒自己,他是小孩,弄不懂是正常的,全弄的懂是超长的我小时候也 ...

前两天刚因为“16只小鸟飞走3只,数数剩下几只”数不清的娃急躁过,果然是我急躁了
人生有很多时候就是这种情绪让我们毫无头绪、止步不前。但其实情绪不会伤害我们,哪怕是挫败,思维的局限才会让我们在畏难的情绪里纠缠不休,痛苦不止。
安稳小狐猫 发表于 2018-6-13 15:26
前两天刚因为“16只小鸟飞走3只,数数剩下几只”数不清的娃急躁过,果然是我急躁了

相信我,他那个时候比你还急。下一次我们再耐心一点,他是第一次遇到这道题,就像我们也没有太多做父母的经验
lora 发表于 2018-6-13 15:37
人生有很多时候就是这种情绪让我们毫无头绪、止步不前。但其实情绪不会伤害我们,哪怕是挫败,思维的局限才 ...

痛苦并不来自于情绪,而是来自于驻足于情绪纠结中的困顿。纯属个人的一点点小见解
真的很有耐心了
唐朝兄弟 发表于 2018-6-13 16:05
真的很有耐心了

您能看完说明也很有耐心
学习了,第一个评论也学习了,要再耐心一点再坚持一点
很有耐心和方法的妈妈,学习学习了
真有耐心啊,向你学习
好有耐心的妈妈。因为没打算报民办小学所以没有从3岁开始鸡娃,4岁前只是买了很多的贴纸书玩。现在6岁教这些知识理解很快,我真是个偷懒的妈妈。只是对面困难迎难而上的习惯的确需要尽早进行培养。
楼主真是个号妈妈,向你学习,我家快4岁,从没有做过,试着给他玩,但是看着他没有兴趣,我也就直接放弃了,请问楼主用得什么教材玩思维游戏啊?
更需要这种实战教育的帖子
衣衫二事 发表于 2018-6-13 16:28
学习了,第一个评论也学习了,要再耐心一点再坚持一点

谢谢支持,给孩子多点耐心,也是给自己多点机会
羊阳阳妈咪 发表于 2018-6-13 16:32
很有耐心和方法的妈妈,学习学习了

客气客气,大家共勉
lgyyy 发表于 2018-6-13 16:35
真有耐心啊,向你学习

谢谢支持,也是与自己做了很久斗争的顿悟
Vivi妈妈 发表于 2018-6-13 17:12
好有耐心的妈妈。因为没打算报民办小学所以没有从3岁开始鸡娃,4岁前只是买了很多的贴纸书玩。现在6岁教这 ...

我放弃了超前和知识点的要求,把注意力转到磨练品性和毅力上来。纠结了很久才发现那些迟早都会掌握的
赵花生妈妈 发表于 2018-6-13 18:24
楼主真是个号妈妈,向你学习,我家快4岁,从没有做过,试着给他玩,但是看着他没有兴趣,我也就直接放弃了 ...

谢谢支持,我买的思维书不多,主要是何秋光的儿童数学思维训练游戏和智力潜能开发这两套,这次做的是思维训练游戏,我觉得比后者在对孩子的认知要求上更高,趣味性不如后者,思维书都大同小异。如果孩子不喜欢刷题的话,可以考虑一些数学绘本比如《走进奇妙的数学世界》可以根据孩子的年龄选择其中几个故事,写得很妙,里面的思考题也是开放性思维。我个人很喜欢
londonjet2 发表于 2018-6-13 18:25
更需要这种实战教育的帖子

感谢支持,摸着石头过河,下次有收获会继续分享
家有敏娃 发表于 2018-6-14 05:56
谢谢支持,我买的思维书不多,主要是何秋光的儿童数学思维训练游戏和智力潜能开发这两套,这次做的是思维 ...

跟随脚步,立马入了奇妙的数学世界,给娃讲故事去,谢谢分享
的确是的,感觉引导小孩子做题目最难的是调节他的情绪,而不是教会他这题怎么做。状态对了,再难的题目他也能学。而有时候失败的是我们自己,没有办法感同身受他的敏感和不乐意,单纯的以为那么简单你怎么做不好。我现在也每晚每晚的修炼。。。
每晚做题时,妈妈心里也是充满了忐忑,不知道今晚孩子能不能安下心来,安心能坐多久,遇到挫折会不会发脾气,妈妈能不能尽快缓和。但是,从这篇里,看到妈妈为了孩子,保持了坚定,真心体会到这份不容易。希望我自己也能像这位妈妈一样坚定,坚持下去!
家有敏娃 发表于 2018-6-14 05:56
谢谢支持,我买的思维书不多,主要是何秋光的儿童数学思维训练游戏和智力潜能开发这两套,这次做的是思维 ...

非常感谢楼主如此详细的回答和无私分享
杨咩咩 发表于 2018-6-14 17:11
的确是的,感觉引导小孩子做题目最难的是调节他的情绪,而不是教会他这题怎么做。状态对了,再难的题目他也 ...

先要抚慰好我们内心的小孩,才能抚慰好我们自己的孩子。童年的秘密我们已经记忆模糊了,只有用心感受才能隐约记起来哟。
麦基_z5ZkK 发表于 2018-6-14 18:08
每晚做题时,妈妈心里也是充满了忐忑,不知道今晚孩子能不能安下心来,安心能坐多久,遇到挫折会不会发脾气 ...

在我们小的时候或许也会做错那些很简单的题目,只是时间隔得很长,我们自己不记得了。孩子其实很简单,他没有不好,只是他比较直观地表现了自己的情绪和需求。
赵花生妈妈 发表于 2018-6-14 18:21
非常感谢楼主如此详细的回答和无私分享

谢谢支持,与大家共勉