搜索

[学前其他] 最近小朋友厌学了,该怎么办呀?

小朋友中班,9月份开始上大班,小月份女娃。
最近,英语升到了K级别,突然学习重了很多,除了书写还有阅读视频打卡作业。也加了钢琴需要经常练习。
原来对数学就不喜欢,比较厌烦,我们没有逼着她每天练习。
但是现在每周两次英文课,上完课给复习,让读英文绘本,交视频作业,她就各种不愿意,不开口说,老师讲在课堂上也不积极开口说话了,
还是跟着她喜欢的外教老师,就是说我不会,我就是不说,每次都要被打一顿,然后才好好读,交作业。

钢琴也一样,每次练习钢琴,让她唱谱时就是说不会,我们说不会没关系,会再教你的,但是最后还是被打一顿才好好的练习。

不知道最近怎么了,以前很喜欢英文的,而且交作业也很积极。
该如何引导呢?现在突然开始逆反了,以后可怎么办呢?真是好着急呀。
有必要深谈一下,打是不行的,只会越来越逆反,是不是课程难度大跟不上,还是钢琴的辐射影响。
畏难情绪吗?
是不是难度偏大了?把节奏慢慢放缓一点,孩子的路还很长.....
越打越逆反吧,应该是难度上去了,孩子有点跟不上,家里加点码帮助孩子跟上,如果孩子实在不配合可以考虑机构的进度放慢一点。我觉得兴趣比进度重要。
但是每次教训一顿之后,也就开始读了,不会我们不会说她,耐心教她,多联系几次也就熟练了。就是开始不开口了,和她谈她就是说不知道,要不就是说她不会,但是她并不是真的不会呀。

是的,难就不学了,但是多读几次也就会了的。
梦小曦cc 发表于 2018-6-14 09:42
有必要深谈一下,打是不行的,只会越来越逆反,是不是课程难度大跟不上,还是钢琴的辐射影响。

说了好多话,和她谈也没用,每次都是打一顿,哭哭啼啼的,然后才把事情做好的。
我们也考虑是不是钢琴停了的,她开始想学钢琴是觉得好玩,没想到经常要练习的。
两颗元宵 发表于 2018-6-14 09:45
是不是难度偏大了?把节奏慢慢放缓一点,孩子的路还很长.....

可能突然加大了难度,她有些不适应,但是就是不开口。我们只要求她开口,慢慢练习就好了。
陪你一起长大 发表于 2018-6-14 09:48
越打越逆反吧,应该是难度上去了,孩子有点跟不上,家里加点码帮助孩子跟上,如果孩子实在不配合可以考虑机 ...

也知道打她不好,但是每次不打她,她就不学的。打完就乖乖的完成作业的,真实没办法呀~~~
Jessica1982 发表于 2018-6-14 10:01
也知道打她不好,但是每次不打她,她就不学的。打完就乖乖的完成作业的,真实没办法呀~~~

才中班啊,现在养成靠打才完成作业的习惯,难道要打到高考吗。习惯比学的那点知识重要多了,宁可不学也不能这样干。想点别的办法吧,先弄清楚不想做作业的原因,再对症下药。
停一停让孩子歇歇喘口气,强度太大了。
Jessica1982 发表于 2018-6-14 09:58
说了好多话,和她谈也没用,每次都是打一顿,哭哭啼啼的,然后才把事情做好的。
我们也考虑是不是钢琴停 ...

你确定学钢琴不是盲目跟风?我是不敢入的。身边有很多这样的例子,小孩很乖,学习很好,学了钢琴性情大变。恐怖
Jessica1982 发表于 2018-6-14 10:00
可能突然加大了难度,她有些不适应,但是就是不开口。我们只要求她开口,慢慢练习就好了。

嗯嗯,我的感觉是,完全不打,也不现实适当教训也是没办法的办法,大家懂的。。。
我们家孩子有时候也会这样,突然不肯说、不肯做。

之前练字,一说到练字就要哭
然后我就跟他商量,要干什么干什么以后(比如喝个酸奶呀画幅画呀几分钟的事),再写字,可不可以?
他就肯了。做完了以后乖乖去写字。
现在习惯了也不闹了。闹也没用。反正这个事不干完,那就站在什么都不许干。我们都不理他。
孩子开始生气也是很生气,但是后来发现生气没用就算了。

再就是一开始做一点事就拼命的表扬,后来再慢慢的加量,减少表扬,真的做的好才表扬。

我想想,还有让孩子做什么事的时候,自己也要做,做一个模范榜样。

反正总而言之自己不要生气我们孩子差不多大,大家都有一样的问题,没什么大不了的!
梦小曦cc 发表于 2018-6-14 10:10
你确定学钢琴不是盲目跟风?我是不敢入的。身边有很多这样的例子,小孩很乖,学习很好,学了钢琴性情大变 ...

话说借楼请教一下,据说钢琴算素鸡一大坑,除了这个还有啥坑?围棋好像也算?反正我们这里特长已经取消了,我也不打算孩子走特长路线,类似钢琴这种需要砸时间进去的素鸡我是都不打算入坑的。
小朋友还是要鼓励为主吧,他有成就感了学起来会更有劲,偶尔做做规矩。就是胡萝卜大棒政策。
你确定要把好好的孩子搞成厌学?放低要求,根据孩子的能力慢慢来,盲目跟风不可取。我家0基础入学,得到的好处是上课非常认真。虽然语文还不够好,但小朋友自己愿意学,想办法去提高,也愿意让我帮助她提高。
陪你一起长大 发表于 2018-6-14 10:13
话说借楼请教一下,据说钢琴算素鸡一大坑,除了这个还有啥坑?围棋好像也算?反正我们这里特长已经取消了 ...

钢琴不敢入,因为我们祖上下来没天赋,孩子唱歌也走掉。围棋也是吭气,但是我们现在启蒙早没事,一年看出是否有天赋。围棋对启发思维还是有好处的。
陪你一起长大 发表于 2018-6-14 10:13
话说借楼请教一下,据说钢琴算素鸡一大坑,除了这个还有啥坑?围棋好像也算?反正我们这里特长已经取消了 ...

围棋不算坑吧,我们每周上两次课,一次1.5小时,平常在家兴致来了就和爸爸下两盘,或者网上和别的孩子对弈,基本不占用时间。钢琴真的占用好多时间,我们每天一个小时,可我下班后回来鸡娃的时间就这么一点,大头都贡献给了钢琴,不建议入坑钢琴
梦小曦cc 发表于 2018-6-14 10:21
钢琴不敢入,因为我们祖上下来没天赋,孩子唱歌也走掉。围棋也是吭气,但是我们现在启蒙早没事,一年看出 ...

围棋听说比较耗时间,我是心疼小孩子学习本来就很繁重了,再长时间地进行素鸡,就真的没一点放空的时间了,还是希望能够尽最大可能给孩子留些休闲的时间。
陪你一起长大 发表于 2018-6-14 10:26
围棋听说比较耗时间,我是心疼小孩子学习本来就很繁重了,再长时间地进行素鸡,就真的没一点放空的时间了 ...

多大小孩,如果中班下开始感觉时间不够
亦竹若雨 发表于 2018-6-14 10:25
围棋不算坑吧,我们每周上两次课,一次1.5小时,平常在家兴致来了就和爸爸下两盘,或者网上和别的孩子对 ...

多谢普及。我不会下围棋,是听说下一盘围棋需要比较长的时间哈。钢琴这个我是早早就排除在外了哈哈。抱歉在楼主这里歪楼了哈,我去素鸡版块提问去了。
梦小曦cc 发表于 2018-6-14 10:30
多大小孩,如果中班下开始感觉时间不够

我家还小呢,只是提前规划一下。有些明知道后期坚持不下去的爱好,我就不打算让孩子开始了,即便有天赋。免得最后放弃的时候进退两难。
陪你一起长大 发表于 2018-6-14 10:32
我家还小呢,只是提前规划一下。有些明知道后期坚持不下去的爱好,我就不打算让孩子开始了,即便有天赋。 ...

围棋能到五段不错了 也就学两三年
陪你一起长大 发表于 2018-6-14 10:31
多谢普及。我不会下围棋,是听说下一盘围棋需要比较长的时间哈。钢琴这个我是早早就排除在外了哈哈。抱歉 ...

下一盘围棋确实需要一些时间,但是也不能为了鸡娃完全就不让娱乐了。围棋结合了学和玩,不错的,而且也不用每天下围棋,可以周末多下两盘,总体我觉得很省力。
这个K是RAZ的K级别吗?
如果是,估计是太难了。觉得到了H难度就大大加大了。
才5岁的娃,可以适当放松下,让孩子调整好心态再继续吧
还小呢,楼主放轻松点
k级是什么?

钢琴已经报名了,还没开始上课,在这方面我们是想让孩子把这个当个爱好,没打算让她考级或者怎么样,增加点艺术修养就可以了
孩子好可怜。想起《正面管教》这本书,里面就举了这个例子,孩子说“我不会”,到底是什么意思,该如何引导。
K级别是在机构爱贝国际英语的K级别,其中会穿插RAZ的阅读。
钢琴我们也没想让她如何,也就是培养兴趣,只是想让她以后学习时可以自己放松放松的。

我们家长好好反省一下,慢慢引导了。有时候真是太气人了,忍不住的。陪娃学习真是一个大工程呀!
英语背单词,写单词停掉。多读书,到了时间,她自己会写。单词也不是靠机构写出来的。最近放养吧,保留孩子赶兴趣的弄弄好了。课外题目过多把阅读时间冲了,得不偿失
如果是自己教的话,可以缓一缓,在从之前教过的复习一遍,让她增加自信心。我们也会这样子,有时候大人心里气啊,你明明会的,干嘛说不会。小孩子么很敏感的,估计心里的小九九就是不告诉你,真的要跟他好好谈谈,有时候会发现,他害怕的,担心的,最深层次的那份负面情绪可能是我们完全想不到的。。。