搜索

[学前外语] 关于点读笔要不要买的心路历程

一直觉得英语还可以的家长完全没必要买点读笔,但至于为什么不要买、或者为什么要买,长期以来都讲不出特别具体的理由,从来没想清楚过的,事实证明还是太幼稚了。

直到最近。

因为同时刷几套分级读物,也都是比较均衡的分级读物,non-fiction不少,一般在给小朋友看之前,我都会事先翻一翻,就当是备课了,要是有我也不认识的单词,我会查一查字典。慢慢发现,怎么查字典那么频繁的?这才发现,啊,我的词汇量捉襟见肘啊。而且这些生词我查过字典也记不住啊,尤其是记住了意思也未必能准确记住发音。

怎么办?以前我都是用有道的,但是我觉得还不够方便,于是我入了一个扫描笔(翻译笔),入手后发现用起来特别不方便,首先扫描笔要求印刷字体必须是2-6号字体,太小太大都识别不了。而且错误识别的很多,一怒之下,还得用回手机。

实话讲,这非常打击我备课的积极性,甚至严重影响到我亲子阅读的积极性了。

后来我就想,关于要不要买点读笔,都已经考虑纠结那么久了,也没想清楚,就直接入一个点读笔试试啦,你纠结的时间成本不是成本啊?入了以后还真不后悔,哪里不清楚的点一点就清楚了,发音很清晰,意思的话看看图片也就猜到了,比查字典效率高太多了,不但解决了没空备课的大问题,小朋友遇到生词也可以点一点,听一听,这样音会非常准。

而且小朋友自己点读,也能适当地解放一会累成狗的父母啊

所以真的是非常值得。当然也没有后悔不早点入之类的。

我是先后入了毛毛虫和爸妈网。
毛毛虫是针对部分正版进口书的,还有一些进口杂志,总的来说支持的比较少,而且配套的书比较贵,但外观很漂亮,做工很好。
爸妈网好像和小达人的点读资源差不多,常见资源都有,比如牛津树、raz、海尼曼等等,这两个里面我买了爸妈网,因为能兼容外研社的书。

关于买不买点读笔,每个人有每个人纠结的点,如果你也很纠结,那就买一个试试!

评分

LINDT + 8 有才
elian_ali + 4 写的不错!

我能说我都买了三个点读笔么?
虫虫2015 发表于 2018-6-15 11:55

哈哈,用得怎么样?
楼主海尼曼G1的买哪款点读笔,是爸妈网吗?
虫虫2015 发表于 2018-6-15 11:55

哈哈哈,你是为了写使用心得吗
13061786071 发表于 2018-6-15 11:58
楼主海尼曼G1的买哪款点读笔,是爸妈网吗?

一般小达人和爸妈网都支持的,你也可以问问海尼曼的卖家
买点读笔的时候,我完全没有纠结。因为怕自己发音带坏小孩。
楼主爸妈网的点读笔用起来怎么样?
sybfly 发表于 2018-6-15 11:56
哈哈,用得怎么样?

第一个 娃小的时候跟着买了一个 爱看屋 大坑 一点不好
教材太花哨,小朋友被书上莫名其妙的花花绿绿吸引着
还有一个大bug 小朋友手不稳 而且喜欢重复点 这个笔 点一次重新来一次 基本就没用过完整的一个句子
第二个 洪恩 同学介绍的 她儿子用的蛮好的 不过她家儿子本来就满厉害的 自己在家靠自己点来点去 学会了二十六个字母
用下来蛮好的 爱看屋的两个问题都解决了
那个诗词都是先五言 再七言 循循渐进的
还有点了之后除非这句话说话 后续在怎么点 它都没反应 终于可以听完完整的一句了
第三个 逛千帆 大神们都推荐 海尼曼 本来我觉得洪恩的 hello teddy蛮好的 但既然大家都推荐 必然有它的优势吧 看看海尼曼 都是小达人 好吧 那就再来一个吧

这个真是小马过河 自己用一用 找到最适合自己才好
2MM3m2NOZa 发表于 2018-6-15 11:59
哈哈哈,你是为了写使用心得吗

之前买的觉得不合适 换了还是觉得换的值
这是什么星座的个性? 买个点读笔,就别纠结了。
真的,时间和心情都是成本。
买了两支 开头新鲜用用 后来就没有后来了

看得想入手一个了
买了娃不喜欢,没用过几次。
买的小达人,刚买回来就是个玩具,这点点那点点,最近入了廖彩杏,可以跟着书里唱歌跳舞,慢慢喜欢了
yanqh 发表于 2018-6-15 12:22
买的小达人,刚买回来就是个玩具,这点点那点点,最近入了廖彩杏,可以跟着书里唱歌跳舞,慢慢喜欢了

开始分级没什么兴趣,单纯磨耳朵也不行,还是要,看看唱唱听听。然后就会一下进入状态了,目前还没正式开蒙,随自己找书点读,单词书,分级,偶尔开口讲讲。
买了洪恩点读笔,小朋友用过一两次之后被扔在角落落灰……
还是有道查完写英标,时间一长也增加我的词汇量,但的确备课时间较长
点读笔可以用到多大?
楼主,精力好旺盛。

也纠结过,也准备买了,来取经
容易纠结的星座机会成本太大
本来我也是不屑点读包的,感觉是启蒙用,无多大用处。牛津树3-5开始买了点读笔,真的太实用了。。很清晰发音也很标准。
kKPUvha30T 发表于 2018-6-15 12:06
楼主爸妈网的点读笔用起来怎么样?

很好哦,买之前听说比小达人重一点,实际拿着还好,当然没有和小达人比较过。和毛毛虫差不多重,拷贝点读包也很方便,拷贝进去就能用,据说小达人是要安装什么的。
虫虫2015 发表于 2018-6-15 12:10
第一个 娃小的时候跟着买了一个 爱看屋 大坑 一点不好
教材太花哨,小朋友被书上莫名其妙的花花绿绿吸引 ...

是的,还要是要多尝试,不同阶段,不同的点读笔发挥了不同的作用
zly_zhy 发表于 2018-6-15 12:42
还是有道查完写英标,时间一长也增加我的词汇量,但的确备课时间较长

是啊,感觉备课的过程非常挫伤积极性啊
点读笔还好,便宜不占地方。raz我好纠结,买吧贵还占地方,用电子版吧不喜欢。纠结死。现在级别低暂时是买的纸质版。以后咋整呢。。。
关键raz占的地方太贵了,一平方快十万呀
4ZefOm4Dii 发表于 2018-6-15 12:42
点读笔可以用到多大?

我觉得,等到刷完分级,看章节书了,应该可以退出了
我们买过一个小大人的,用过一段时间后,后面就收起来了,个人感觉有点鸡肋
左右妈 发表于 2018-6-15 13:14
本来我也是不屑点读包的,感觉是启蒙用,无多大用处。牛津树3-5开始买了点读笔,真的太实用了。。很清晰发 ...

是啊是啊,就是这个阶段,我感觉真有用
qAJNME0jtf 发表于 2018-6-15 13:35
点读笔还好,便宜不占地方。raz我好纠结,买吧贵还占地方,用电子版吧不喜欢。纠结死。现在级别低暂时是买 ...

这个我倒不纠结,就坚持纸质版,读完送人
qAJNME0jtf 发表于 2018-6-15 13:35
关键raz占的地方太贵了,一平方快十万呀

你怎么说话和我老公一样样的,每次要买什么东西,就会跟我算一平米多少多少钱
买了小达人点读笔,但备课还得有道词典
木樨 发表于 2018-6-15 14:03
买了小达人点读笔,但备课还得有道词典

为什么?对自己要求这么高?有时候我知道了怎么读,但可以憋着不知道意思,等看完这书我再猜,猜,猜
你能读的和笔一个语调当然不需要咯,不过很累
虫虫2015 发表于 2018-6-15 13:43
你怎么说话和我老公一样样的,每次要买什么东西,就会跟我算一平米多少多少钱

房子小放不下啊
买了,可是闲置了,比如:娃在书架上随手拿一本书跑到你面前叫你讲,根本来不及去找点读笔拿起来打开,就这半分钟时间娃就吵死了,而且他可能马上就对这本书没兴趣了。我怎么能让这种事情发生呢?看书来了兴致多难得啊,于是我默默的背下了书架上的所有书,做一个合格的人肉点读笔。
买了爸妈网的结果孩子喜欢IPAD上的点读
入了小达人,娃能自己每天用,觉得值了

其实就200多块,没啥好纠结的,如果娃喜欢,还是花的很值的
春暖花开在别处 发表于 2018-6-15 14:25
买了,可是闲置了,比如:娃在书架上随手拿一本书跑到你面前叫你讲,根本来不及去找点读笔拿起来打开,就这 ...

你绝对厉害的,赞,我没有勇气做人肉点读笔。
小蜜蜂祎 发表于 2018-6-15 14:34
买了爸妈网的结果孩子喜欢IPAD上的点读

不懂,IPAD上的什么呢?
sybfly 发表于 2018-6-15 14:48
你绝对厉害的,赞,我没有勇气做人肉点读笔。

我买了点读笔也是想偷懒呀,可是每次他想看书就到处找点读笔的时候,经常就是找不到的,一分钟后拿到点读笔已经忘了自己要看哪本书了……就是这么蠢萌。
点读笔的加持在于
1、如果有听力词汇,但是没学过PHONICS,那么可以用点读笔把声音读出来,再利用听力词汇的理解来建立对文本阅读中单词的理解
2、如果有听力词汇,而且有PHONICS,那么发音和听力同时增长
3、如果没听力词汇,其实没太大用处的。
做一个合格的人肉点读笔…+1

公木山 发表于 2018-6-15 15:04
点读笔的加持在于
1、如果有听力词汇,但是没学过PHONICS,那么可以用点读笔把声音读出来,再利用听力词汇 ...

同意同意,有听力词汇,真的很有用!
sassal 发表于 2018-6-15 15:25
做一个合格的人肉点读笔…+1

人肉点读笔膜拜+1
孩子中班时候买的。忘了牌子,五百多,听廖彩杏的书,没分级。就是爱听哪本听哪本。挺好,孩子喜欢,大人省力。
人肉复读的,说明娃还小;大了,你试试;不在娃身边,谁来做这事。
反正我是觉得点读笔解放了我,让娃建立自己读书的习惯;不过,后来娃对点读笔也没兴趣了,开始自主阅读了。但这个过程,点读笔还是做出来很大贡献的
sybfly 发表于 2018-6-15 14:48
不懂,IPAD上的什么呢?

好多书都有IPAD上的PDF的点读版,还有悟空识字,魔力小孩系列IPAD上学习的